本文へ

声にコンプレックスがあります

レス12
(トピ主 2
😢
kou
ひと
20代後半の女です。 私は元々声が高いんですが、緊張するとさらに声が高くなったり掠れたり声が出にくくなったりします。 10代の頃は、変声期前だからこんな感じなんだと自分に言い聞かせていましたが、一般的に変声期という時期を終えてもほんの少し低い声がだせるようになっただけで基本的には声が高いままでした。 容姿として身長が低く目立つようなタイプでもなく美人でもなければどちらかといえばおとなしい性格で運動神経も鈍かったのでそういったところも含めイジメにあい、10代後半にはストレスで一時的に声が出なくなったこともありました。 食事療法などをして数年かけて身体の不調は整えましたが、社会人になって接客の仕事をすることになりそれでまた声に関わることで悩みが続きました。 仕事ならそれで割り切れますが、会社の親睦会のカラオケすら苦痛になり、喋ることすら嫌に なって転職を何度か繰り返しました。 現在は、結婚し旦那さんは私の声を好きだと言ってくれていますが、からかわれて嫌な思いをし続けたことをどうしても忘れられずにいます。 声についてコンプレックスがある、または、からかわれた経験がある方、いますか?

ランキング

レス

言いたい奴は言わせておけばいい。

🐱
ぷ~にゃーパン
言っても、どうにもなるようなもんじゃないし。 好きだ、かわいいと言ってくれる人を大事にしよう。 私も、学生の時は普通の声と思っていたら、社会人になり、普通に話したのですが、たぶんワントーン高い声だったかも 「びっくりした、子供がいるかと思った」と言われました 他の人からも「子供みたいな声」と言われ、ある人からは、かわいい声と言われたり 声が幼すぎると言われたりでした。 からかう人は1人いましたがね。バカにしてましたが、私も、その人を馬鹿にしてましたから、おあいこかな。 でも、店内放送をするようになり、声がいいと言われ、ほめられるようになったかな。 それからは、この声が自分だ!と思い、声を出してますよ。 転職しても店内放送があるので、任されるようになりました。私が店内放送をすると、各部署で転勤してきたばかりの人が「この声、誰?」と言っているらしいです。 私も、トピ主さんの年齢の時、声がコンプレックスだったけど、どうしようもないし、少々低い声が出るようになったので、普段は低い声、店内放送ワントーン高くしてたりします。 これが自分だ!と堂々としてましょ。

私は反対に

😢
いけぴ
低い声の女性です。 カラオケなんてしようものなら、女性歌手の声なんて出るわけなく、男性の歌でも、キーを下げて歌うほど。 低く、ぼそぼそ喋るので、大きな声出せ、と何度怒られた事か。 声が嫌いだから付き合えない、と男性に言われた事もあります。 でも、中年以降になると、あまり声は気にならなくなりました。 変な事言われる回数もグッと減り、自信を持って話します。 というか、おしゃべり苦手です。話す事そのものが、ちょっと苦痛です。声は関係無く。性格ですね。 顔は整形出来ますが、声は変わりませんからね、個性ですよ。

私もコンプレックスです。

🙂
えり
私も声が高いです。 学生の頃は、はきはき落ち着いた声を出そうとするとアニメ声になったようで、アルバイト中に「声優さんですか?」「声優目指してるんですか?」と言われることがありました。 笑顔で対応して気にしないフリをしましたが、傷付いてました。 一番傷付いたのは、就活の面接です。 私も、緊張すると声が上擦ってしまうのですが、第一志望の会社の最終面接で緊張しすぎた結果、役員さんに「アニメの声優目指してますか?入社しても、その声ですか?40代になっても、その声なのかな?」と言われたことです。 帰り道に泣きました。 その会社は落ちましたが、営業職という話をする仕事に就きました。 「可愛い声だね」と、たぶん良くない意味で言われることもありますけど、社会人になってから神経がが図太くなって、適当に対応するようになりました。 質問主さんは、声も出なくなったということですから、無理をせずに、ゆっくり過ごしてください。 相手の何気ない言葉は、気まぐれな意地悪で、ひどく傷付く人がいることを知ってほしいですね。

コンプレックスを武器にした人なら知ってる

🐤
みっちゃん
よくある話って感じかもしれませんが実際に身近にいましたよ。ずっと声にコンプレックスがあって学生時代はそれが原因ですごく暗い時期を過ごしたけれど、今は声を仕事にしている同級生が。 トピ主さんと同じようにとても声が高く(甲高い感じ)、授業中の朗読でもよく笑われていたレベル。 でも今ではそれを武器に声優、ナレーションを生業として頑張り、見違えるほど明るくなりました。 開き直る事はできませんかね。ご主人はあなたの声が好きだって言ってくれてるんでしょう?学生時代って子供だったり多感な時期だったりして、大した事じゃなくてもわざといじめたりする厄介な層がいるんですよ(それでもいじめられていたほうにとっては冗談じゃないって話しだけどね)。だからそう気に病み続けたら損。 ご主人からの言葉でもっと自信をもって、カラオケでも率先してアニメの歌を選んでみたり、あるいは自虐でこっちから笑いをとってみたり少しずつやってみたらどうだろう。 そうだ、もう一人友人で企業コンサルタントをしている女性がいるんですが、彼女も高い独特な声で「アニメ声です♪」って言って仕事してますよ。割と評判いいみたい。 頑張れ。

私は真逆(超低音)ですが、お気持ち分かります。

041
男の歌を歌う女
子供の頃は見た目も相まって男の子に間違われ、 合唱では女子はソプラノ、男子はアルトなのに、 私はアルトしか出ないから女子でただ一人アルトにまわされ、男子と女子の境目に立ちました。 (男女の境界があるのは当たり前ですが、私だけアルトだからという理由で立つ場所が決められたショックは覚えてます) 音楽の授業で「魔王」という曲が出れば男子は私の事を指挿して笑い、 ちょっとケンカっぽくなれば出てくるセリフは「オトコオンナ!」 カラオケでも女性の曲はまず歌えません。 気持ちを変えようと歌を習いに行ったら 「あなたは普通の女性よりかなり低音が出る声帯。これは変えられない。高音を多少伸ばす事も出来るけどあなたの場合は聞いてる感じだと苦しい。割り切って低音を活かしませんか?」と提案されました。 今でも声に多少コンプレックスはあります。 が、変えられないので話し方をゆっくり。汚い言葉は使わない。笑顔。優しく。 せめて出来る範囲で女性らしく、と思ってます。 声が好きだと言ってくれる旦那様がいるんですから自信持ってください! 私はアラフォーで独身ですよ(笑)

ありますよ、今もそうです

😉
40代ママ
小学生の頃は、よく真似をされてからかわれました。思春期以降は、男性に媚びを売っているといじめられました。できるだけ声を出さないようにと考えて暮らしてきました。もちろんカラオケなんてもってのほか。 コンプレックスが吹っ切れたのは、外国語を習い始めてからです。留学して英語を話すと少し低い声が出ると分かりました。英語で高い声で話す人ってあまりいませんよね。英語圏で声をからかわれたことも一度もなく、そのまま国際結婚して現在に至ります。 日本語でしゃべると、いまだにからかわれることもありますが、もう気にならなくなりました。英語を習いたての頃、第二言語を話すのが辛くて辛くて、日本語だったら簡単に話せるのにと思い、声よりも話せること伝えられることの方が大事だったと悟りました。それからはカラオケに行って耳をふさがれても、もういいやって思えるようになりました。断っても無理強いする人の前で一度歌うと、もう誘われません。聞きたかったんだろ?聞けや!って開き直ってます 笑。 いい声かどうかよりも、ちゃんと言いたいことが伝わるかどうかです。今はそう思います。元気出してね。

私と少し似ています

Uta
こんにちは。私も声に悩みを持っています。 喋るとすぐに掠れ上がって変な声になり、喉が苦しくて思うように喋れなくなる時があります。 学生の時、私が返事をしたり教科書を読んだりすると笑われることがありました。主さんと同じ大人しいタイプで運動もダメでした。イジメも経験しています。 からかわれた記憶ってずっと残るんですよね。真似されたりすると悲しくなります。カラオケも今は人と行かないようにしてます。 ただ、最近自分の声質に似た人を知りました。その人はすごく歌が上手くて、ちょっと嬉しくなりました。単純な話ですが… そういう人はいませんか?身近な人から有名人まで、1人でもいると少し楽になるかもしれません。

気になっちゃいますか?

🙂
kakao
声のコンプレックスですが,私は逆に低い声なのです.おばあちゃんのような. 小学生の時,プラカード劇をすることになりました,みんなでマイクを通してセリフを話すのです.おばあちゃん役を決める時に友達に推薦されました.普段はぼーっとしている私でも,さすがに小学生でおばあちゃんに向いているなんて...ちょっぴり泣いた記憶があります. でも,今は笑い話のように話せるようになりました.自分の声は嫌いだけど,結婚できたし,子供にも恵まれたしこれで良しと思ってます.「気にしないで」と言っても気が晴れないと思いますが,小学生でおばあちゃんにぴったりって言われた女の子も居るんだって,思ってください(笑)

お気になさらぬよう

🙂
江南
確かに声に特徴があると聞く側としてはどうしても耳に入ってくるし、 嫌でも目立ちますよね。 私の知っている「声に特徴のある人々」は、 それを武器にしている人が多くやや辟易していたところでした。 トピ主さんのように控えめにしていたい方も居るのですね。 個性的な声は魅力の一つだなと理解しているので、それを自信満々に確信犯的に使わなければ 嫌な気持ちは全くしません。 多分、会話の糸口として目立つ声を指摘されること多々あると思うので 何か言われたら「そうなんですよねぇ」とか適当に流しておけば大丈夫かと思います。

トピ主のkouです、返信です1

🙂
kou トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 実はこのトピを投稿する直前にまた声に関することで嫌なことがあったばかりで、過去のことも蘇り気持ちが耐えきれなくてお聞きしてみたくなってしまったんです。 声にお悩みを抱えてる方、思っていたよりいらっしゃって驚いています。 私の周りにはあまりいらっしゃらないので、体験談とかアドバイスとかいただけてとても心強かったです。 皆さんにお返事したいですが、かなり長くなってしまうので、こうしてまとめて返信することをご了承いただけますでしょうか、すみません。 活発的ではないので、笑い話にすることとか、開き直りとか、イジメではなくイジりだとしても反応がうまくできなくてかえってどんな人が相手でも気まずい思いをさせそうで、それはもう少し時間がかかりそうです。でも、そうなれたらいいなぁってアドバイスいただいて思いました。 カラオケはものすごく狭い交友関係の中では半年に1度ぐらいなら行くこともあります、そこではお互いわきまえてるしある意味何を言われても平気な仲なのでそこから始めようと思います。

トピ主のkouです、返信です2

🙂
kou トピ主
褒めていただけると、単純なので、嬉しくて素直に喜んでしまうのですが、嬉しいことがあると悲しいことがある、みたいな感じで、だからこそコンプレックスなのだなってことも、皆さんのレスを読ませていただいて思いました。 うまく、この声と付き合っていきたいです。 ご親切なレスの数々、本当にありがとうございました。

声で嬉しい出来事、楽しい出来事

🐱
ぷ~にゃーパン
そういうのをいっぱいにして、嫌なことはちっちゃい出来事にしちゃいましょ。 褒められたり、好意を持たれたりしたことは思いっきり覚えて置き いじられた、嫌味言われたは記憶に刷り込まないようにしましょ。 記憶に残るが、忘れてましょ。 楽しい出来事というと 今の仕事で、だいぶ前ですが試食を用意したという店内放送をして有人試食をしてたのですが、子供が2人来てニコニコしているのです。 「やっぱりここだ!」「あったね」っていうので、私「うん?これ?」 「だって今言ってたもん」「放送した人でしょ?声同じだもん だからすぐわかったの。」 私の声で、来てくれた小さなお客様。 小さなお客様のおかげで、大きい声を出して販売することが出来ました。 こういう出来事1つ1つあれば、いじられるのは小さい小さい。 そして一番大好きな人から「声が好き」と言われたらそれが一番じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧