本文へ

迷惑なスパム投稿を無くしたい

レス5
(トピ主 1
🐱
にゃ助
話題
HPやブログを運営されてる方なら
判ってもらえるかと思うのですが、
最近HPの掲示板(CGIやレンタル)
ブログのコメント欄にいかがわしい内容の
書き込みをする人がいます。
それでHPを閉鎖する人も増えてますし、
本当にやめてほしい!

最近はメールアドレスを入れなくては投稿
できないサイトや掲示板が多い為に
携帯のメールアドレスを入れてるみたいです。
なので逆にメールアドレスを入れたら投稿できないように
するとか、方法はあるみたいですが、
全員が 承認後に投稿許可をするように設定したら
こんな荒らしはこなくなるのかなぁ?
私はそうしてるので、コメントの確認を見に行くと
いやらしいスパム投稿が数件来てて
表に出ず、消すことができて気分良いです。

どうしたら無くなるんでしょうか・・
もしくは対策などお教え願います。

ランキング

レス

承認後でいいとおもいますよ

💡
ぼんど
承認後に投稿許可と書いておくと、スパム投稿者は「載らないブログ」と判断して投稿自体しなくなります。 ようはブログ運営側が面倒くさがっているから起きてしまう問題でもあります。 炎上を避ける意味でも、最初から承認後に載せますと書いておくといいですよ。

意外と頭の痛い問題です

ゆきあかり
スパム投稿は、自動的に行われていることが多いです。 投稿される状態に陥ってから承認制にしても、そのような投稿自体は減らないでしょう。 もっとも数が少ないうちは、手間はかかりますが有効だと思います。 トピ主さんがそのような対策をとられた場所を利用されるか、 ご自身で対策を立てられるか、 それによってどうするかが変わるかと思います。 方法だけで言えばいくつかありますので、思いついたものを書き出しておきます。 (1)登録した人だけが投稿できるようにする。 (2)画像を表示してそれを正しく入力してもらう。 (3)掲示板にBASIC認証をかけて、指示した(固定の)IDとPassを入れてもらう。 3番目はあまり聞かない手法かと思いますが、自動投稿を防ぐには意外と有効です。 万一それを抜けてくるようであれば、IDとPassを変更すれば済みます。 レンタルですと用意された機能しか使えないため、その中で考えるしかありません。

むずかしい。

るーさん
掲示板でも、ヨコレスで叩きに来る人もいるし、「本筋から逸れてるから」と諌めると「言論の自由」「議論し合えるのが掲示板」ってな、ますます横道な流れになっちゃうこともしばしば。 そういう諍い(無益と思える論争や、誹謗中傷)にもメゲない人は、それでもいいかもしんないけど、私はそうじゃないんで・・(くよくよするタイプ‥) 自分のブログには、“一切コメントを受け付けない”式の、超閉鎖的環境を設定しました。(=完全にROMだけ!のブログ‥) 平和にのほほ~んと維持できるし、余計なことに煩わされる手間がない分、マメ更新が可能です。 おススメはしないけど、まあ極端なハナシこういうブログもあるってことで。

レスありがとうございました。

😨
にゃ助 トピ主
ブログは承認後、BBSはパス式にしてます。 おかげでブログの方はスパム投稿がまだくるんですが 表示されません。 昔はこんなことなかったのになぁ・・ ブログ運営側が面倒くさがるからなるというよりは そういうあこぎな商売があるってことですね。 そしてそういう恥しらずな事をお金目当てで 平気でできる人がいるってことです。 何度もIPアドレスを出入り禁止にしても IPアドレスを変えて来ますし・・ 一度むかついたんでIPアドレスから住所を割り出そうとしたら 某求職案内のサイトにたどりつきました。 使われてるメールアドレスの某携帯会社にメールを出したり したんですけど、某携帯会社は 一般の人どうように買われてるので どのように使われるかはこちらではどうにもできません・・ とのことでした。 ゆきあかりさんのレス、とてもわかりやすくて 勉強になりました。 るーさんみたいにロムだけのブログは結構ありますよ。 話題のニュース関係をネタにすると みんな思考がいろいろあるので荒れそうですね。

ブログの性質によりますが

041
みみ
ゆきあかりさんのおっしゃるように、その手の投稿は自動的にブログや掲示板を見付けて投稿するプログラムによって機械的に行われています。 では、どうやってブログや掲示板を見付けるかというと、色々ありますが、一つにはリンクを辿っていくんです。 ですので、色んなサーチに登録してあったり、トラックバックが多かったりしてたくさんの所からリンクされているブログや掲示板は、発見されやすい=ターゲットになりやすいんですね。 トピ主さんのブログがどういう性質のものか分かりませんけれども、特にたくさんの不特定多数の人に見てもらいたい、ヤフーなどのサーチからどんどんアクセスしてきてほしい、アクセス数を稼ぎたいとかいうんじゃないのなら、トラックバックなし、Ping送信も一切しない、更新してもブログサービスのトップページに出ないようにしてひっそりやる、というのも一つの手です。 どちらにしろ、今のブログはもうプログラムに発見されているので、対策を取るんであれば一度移転した方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧