本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログを見ているのが私だとわかりますか?

ブログを見ているのが私だとわかりますか?

レス8
(トピ主 1
😢
なすこ
話題
ブログなどは全くの無知なので教えてください。 私は3年ほど前から通っている雑貨店のオーナーさん(男性)を気にかけています。 田舎の方にある小さなお店です。 スタッフさんが一人みえます。 パートさんみたいです。 いたり、いなかったりです。 お店にはちょくちょく買い物に出かけるので、一応 お得意さま的な感じです。 DMなども届くので、私の住所や名まえは知られています。 お店のHPを見るのはお客さんだからいいとして、 オーナーさんの個人的なブログを気になって見てしまうのですが、 それはオーナーさんにバレてしまいますか? 失礼ですが、すごく流行っているお店ではないと思います。 ですので、ブログを見ている方も少ないのではないかと・・・。 ブログは見ているだけで、コメントなどは書いたことはありません。 メールアドレスには、私の名まえが入っているのでわかると思いますが。 こんなお恥ずかしい相談ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

Webを見るだけなら、解りません

041
すみ・やす
ブログやHPを見るだけならば、相手に特定されることは有りません。 メールを送らなければ、アドレスも分る訳が有りません。 見た人の総数(人数)は分ると思いますが。 また、コメントを書いてもアドレスを書かなくても送信出来る物であれば、 相手には誰からかは分りません。 又、コメントの送信のみに別のアドレスを取得することも出来ます。 尤も、プロバイダーには記録は残ります。 しかしプロバイダーは守秘義務が有りますから、 特別な理由(犯罪捜査等)が無い限り他人に教えることは有り得ません。 手間と費用をかけて調べれば不可能ではありませんが、 普通はそんな事はしませんし、する必要が有りません。

わからないんじゃないかな…

041
みきゆき
ブログによってはログインした状態で 誰かのブログを閲覧すると、 足跡が残ったりするものもありますよね。 そうすると足跡をたどって、プロフィールなんかは ブログ運営者から閲覧可能だとは思います。 そうした場合を除けば、 ブログを閲覧しただけで閲覧者のたとえば氏名やメールアドレスなどが ブログ運営者に見えてしまうことはない筈。 なので、基本的にはわからないですね。 私もブログをいくつかやっていて、 アクセスしてきた人のIPとか地域、 パソコンや携帯電話の種類・OS、 リピート訪問数などを集計できるようにしています。 なんとなーく、「これはあの人だなあ」と思う アクセスもあったりしますよ。 それでも個人を特定できるわけではないので、 なんとなく察しはつくけど、 決め手はないなーという程度ですね。

非常に低い確率で

041
レヒニッツ
バレる可能性はあります。 1) オーナーが、プロバイダが持っている接続履歴等のデータにアクセスする権限をもっている場合。 2) トピ主さんがオーナーにメールを送ったことがある場合。電子メールのReceivedヘッダには、送信元に割り当てられたホスト名とIPアドレスが記録されます。また、多くのブログにはアクセス履歴を保存する機能がありますので、わざわざ受信したメールのヘッダとブログのアクセス履歴を突き合わせる趣味のある人ならば、トピ主さんがアクセスしていることに気付くかもしれません。 で、バレたらお困りになるんでしょうか?

わかってしまいます

🙂
マル子
もし違ったらすみません。 そこにアクセスしただけで、IPアドレスや機種、ホスト名、その他、サイト運営側にはわかるようになっています。 そしてそのことを、相手側に知らせなければいけない法律とかはないので、わざわざ知らせないんだと思う。 個人情報は入ってないですが、何度もアクセスしているなら、ああ、なすこさんが見ているんだろうなと向こうもわかるんじゃないかな。 私はブログも何のサイトも運営していませんが、自分がやっていたとしたら、見てくれる人がいるほうがやっぱり嬉しいと思います。

たぶん大丈夫

041
パキラ
ブログのアクセス解析は、 IPアドレスまで出るところもあれば、 訪問者数だけのところもあります。 どこのブログかによって違うと思いますが、 コメントを残していないのなら、たぶんバレていないと思います。 訪問者数の少ないブログで、なおかつアクセス解析が細かいと、 コメントを残した場合、そしてその時間帯にトピ主さんしか訪問していなかった場合、 IPアドレスとトピ主さんが一致してしまい、 次回の訪問からはコメントを残さなくても、IPアドレスだけで相手には分かると思います。

わからない

041
かお
正直、あなただとは分からないと思います。 特にコメント欄にメアド記入してコメントした訳じゃないんですものね? だとしたら、メールアドレスに名前が入っている?なんて関係ないと思いますけど・・・。 彼が訪問者を調べることの出来るタイプのブログ業者を使っていたり、アクセス解析ソフト・サービスを入れている場合。 そういう場合は、簡単に言うと「どこに住んでる(大まかな地域)・閲覧時間・閲覧頻度・携帯スマホパソコンどれからの閲覧かなど」そういう情報はわかります。 自分のブログを何度も閲覧しているのがあなただなんて・・・わからないと思いますよ。 メアドは関係ないです。 毎回同じ端末からのアクセスはドメイン名(インターネット上の住所みたいなものです)が毎回同じなので「この人随分俺のブログ見に来てるなぁ」と不審に思うかもしれまんが、それがあなたとは結びつかないでしょう。

何が聞きたいのですか?

041
ももか姫
例えば、そのお店から”いつもブログ見てくださって…”みたいなメールが来て… ”怖い”のか…。 いつも見ていることを ”知ってほしい” のですか? まぁ、ブログのシステムにもよりますが、 ”ペタ”とか”足跡”が残るものも有りますが…。 上記のモノはSNS系で会員登録をしないと足跡などは残せませんん。 厳密に言えば、ブログのアクセスのログを取れば身元を調べるのは可能ですが、 ハッカーでない限り、現状ではほぼ不可能です。 ですので、コメント等を残さない限り、誰が見ているかを、 ブログをやっている人には分かりません。 仮にミクシーやフェイスブックなどの登録制のSNSのブログだったら だれが来たかわかるようなシステムですので、主様が行ったらわかるかもしれません。

ありがとうございます。

😢
なすこ トピ主
みきゆき さま。 早速のレス、ありがとうございます。 パソコンの用語などは難しくてわからないですが・・・ 少し安心しました。 詳しく書いていただき助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧