本文へ

炊飯用土鍋の焦げつきに困っています

レス25
(トピ主 1
🍴
ふっくらゴハン
話題
結婚式の引き出物で、萬古焼の炊飯用土鍋(三合炊き)をいただきました。 普段は電気ジャーを使っていますが、同じお米でも土鍋の方がふっくら 炊ける気がして、良い物をもらったなぁと喜んでいました。 しかし3回4回と炊く回数を重ねる毎に焦げつきがひどくなり、 今は炊き上がると鍋の内側にびっしりお米が硬く貼りついて しゃもじで剥がそうにも剥がれません。 説明書には「おこげも美味しいですよ」と書いてありますが、 苦いし硬いしで食べれた物ではありません。 何より三合炊いても、焦げて食べられない分が結構あるので もったいなくて仕方がありません。 このままではお蔵入りしてしまいそうです。 どなたか焦げつきを減らす方法をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて下さい。 もちろん毎回使用後は水に浸して、タワシでこすって焦げつきを落として います。 炊飯は、ガスコンロの“炊飯モード”にセットして、火加減はコンロまかせにしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンロの説明書を読んでみて

🐶
なるなる
コンロの説明書を読み返してみてください。 炊飯モードは土鍋やガラス鍋では使えないって書いてありませんでしたか? もし書いてあるなら、今度は手動でチャレンジしてみてください。

時間調節が必要

041
裏稼業
土鍋愛用者です。 ご飯がこげるのは火力が強すぎるか、炊飯時間が長すぎるからです。 火力を弱めるか炊飯時間を短くすれば良いのですが、 美味しいご飯は強火で一気に炊き上げるのがコツなので、 火力は現状のまま炊飯時間を短かくすれば大丈夫だと思います。 炊き上がりの時間はお米の量や水温によっても変わるので、 時間の調節は必要でしょうね。

使っていました

🐱
けい
去年オール電化マンションに引越すまで4年近く萬古焼の炊飯土鍋を使っていました。 が、火加減をつかむまでの2~3回は焦げ付きましたが以降は焦げ知らずでした。 ちなみに火加減は最初は強火で蒸気穴から湯気が出て音もプツプツといい出したら弱火にして8分、後は適当に蒸らして出来上がりです。 私は2合炊きだったので時間などは調整の必要があると思いますが 「炊飯モード」などの自動調節に任せないでやってみてはいかがですか? 焦げ付く原因として火力が強すぎるor時間が長すぎる(もしくは両方)が考えられます。

使い初めに

ぎゃぼ~
最初に土鍋の使用方法をご覧になりましたか? 最初にお米のとぎ汁を土鍋で沸騰させるらしいですよ。土鍋の細かい目を塞ぐ作業らしいです。 それが原因かどうか分かりませんが、一度お試しあれ。

ガスコンロに任せない

🐤
さくらもち
炊飯器は持っていますが、すっかり出番がありません。 毎日、土鍋で炊飯しています。 大雑把な性格なため、かなり適当な炊き方をしています。 それでも焦げ付くことはありません。 ガスコンロの炊飯モードがどのようなものかわかりませんが、 それが原因ではないでしょうか。 適当な炊き方ですが 1.沸騰するまで強火 2.沸騰したら弱火で5分 3.蒸らす これで焦げ付きなく、おいしく炊けています。 こだわって微調整すれば、もっとおいしく炊けるかと思います。 ご自分で調節されてみてはいかがでしょうか。

ガス台って進化してるんですねぇ

041
まつお
炊飯モードがどういうものかわかりませんが、ボクは普通のガス台で炊いてるので、御参考まで。 まずおコメをといだら、電気炊飯器よりも水加減を多目にして、おもむろに土鍋を火にかけます(土鍋が割れるので、底の水滴は必ず拭き取ってください)。 火加減は強めの中火(土鍋の側面に炎が回らない程度)にしてしばらく待つと、蓋の穴から水蒸気が出てきます。この水蒸気が垂直に勢い良く出るまで中火を維持したら、弱火にして水蒸気の匂いを観察します。ちょっと香ばしい香りになったところで火を止めたらやわらかめ。香ばしさに焦げの香りが混じったところで火を止めたら堅めです。焦げの香りが不愉快になってるのは失敗です。すぐに蓋を開けずに水蒸気が弱まるまで待つと、美味しいおコメが鍋肌から簡単に離れるはずなんですが。 炊飯用の土鍋は特別に厚く拵えてあるので、おコメをといだらすぐに中火で加熱しても問題ない(温度カーブがゆるやかだから)が、火を止めたら水蒸気がゆらゆらとするまで蓋を開けずに待つこと。そして弱火にした後の水蒸気の香りに敏感になること、ですかね。ボクの方法は火の傍にいないといけないので面倒だと思いますがお試しあれ。

そりゃ。。。

😀
しろくま
火加減を自動にしないで、土鍋の説明書にあるとおりの火加減で 作ってみればいいのではないでしょうか。。。 おそらく火が強すぎるんだとおもいますよ。 自動っていっても、メーカーが想定している鍋とあなたの鍋が 同じかどうか分からないですしね。

土鍋最高!!

🙂
ノコノコ
こんにちは。 わたしも炊飯用土鍋愛用しています。家のは、伊賀焼きのもので、わりと有名なものです。 中蓋付きで吹きこぼれもなく、ほどよいおこげができます。きれいにはがれるので、食べられないほどの焦げ付きはなったことがありませんが・・・ 家の土鍋の説明書には、一番はじめに冷ご飯で粥を炊き、のり状になったら一時間ほど放置すると書いてありました。 それが土鍋を割れにくくするとのことです。 あとは、ご飯が炊けたら必ず蓋をして20分蒸らすそうです。それをやらないと、こびりつくと書いてあった気がします。 お手持ちのものと違うと思うので、断言できませんが参考にしてみてはいかがでしょうか。 ひどい焦げ付きには土鍋に水とミョウバンを入れ、煮沸するといいそうです。 一万円くらいしたので、注文後は高いかな~と思いましたが、炊けたご飯を食べてみて美味しさにびっくりしました。以来、土鍋ご飯のとりこです。 トピ主さんも、お持ちの土鍋のこつをつかめるといいですね♪

そんなに焦げ付くんですか

041
ずんだもち
一人暮らしをしていた学生時代、炊飯を土鍋でしていました。 焦げ付いたことはありません。ほんのうっすら、おこげができる程度です。 実家で冬に家族で囲んでいた鍋です。ただの普通の土鍋です。 「炊飯用」ではありません。説明書もありません。 ただのガスコンロなので、炊飯モードもありません。 水を増やすとか、炊く時間を減らすとか、火力を弱めるとか、工夫をなさっては? 説明書やガスコンロの自動設定に頼り切っているようですが、それが必ずしもベストとは限りませんよ。 ちなみに、私の場合は以下のとおりです。 米3カップと水3カップ強を入れて、ガスコンロの強火で10分ほど加熱。 中が沸騰して蓋がカタカタ言い出したら、火からおろして新聞紙で包んで10分放置。以上。 鍋もいろいろあると思うので、私と同様にやってうまくいくとは限りませんが。

それは…

🐷
みずいろ老婆心
多分火加減です。 私は土鍋でのご飯歴十数年です。 私の炊き方は 1じゅぶんに米に水を浸透させる(30分以上) 2土鍋を強火にかけ沸騰したら弱火にして5分炊く 315分蒸らす です。 ポイントは米に水をしっかり浸透させる事と時間はタイマーで計る事です。 私の炊き方は炊く時間が短いんじゃないかと思われるかもしれませんが私が試行錯誤している時ある本に米に十分水を浸透させておけば炊く時間は5分で良いと書いてあったので実践してみたところ本当においしく炊けました。 ただし私のやり方ではおこげはできません。もしおこげがお好みでしたら弱火で5分炊いたあと強火にして自分好みに調節してみてください。

炊飯モード

041
鍋ごはん
ガスレンジの炊飯モードでご飯を炊くには、専用のお鍋が必要なはずです。 その専用のお鍋用に火加減がコントロールされているはずなので、 土鍋で炊く場合はちょっと違ってくると思います。 いただいた土鍋に炊き方が書いた説明書とか入っていませんでしたか? また、今朝(2月5日)のはなまるマーケットで土鍋でご飯の炊き方をしていました。 HPでチェックしてみてください。

今日のはなまるマーケットで

🙂
ずん
水を入れて沸騰させ、冷ました後スポンジでこすると落ちると言ってました。 沸騰した泡が焦げを浮かす作用があるみたいです。

水が少ない・蒸らし時間が短い

🐱
土鍋好き
これくらいしか思いつきませんが。。。 私も使い始めた当初、焦げ付きに悩まされたんですが、 水を多めに、蒸らし時間を長めに取るようにしたら、 なべ底にご飯がつかなくなりました。 水加減は好みもあるし、長く蒸らすと冷めることになるので、 一長一短ですが。。。

時間が長いだけでは?

🐶
ミミ
炊飯モードというのがよくわからないのですが、 火加減なども変化し炊けたら自動に火が止まるのでしょうか? 私も土鍋でご飯を炊きますが、いつもより火が強いだけだったり ちょっと長めに火を付けているだけで焦げすぎてしまったりしますよ。 一度付きっ切りでご飯を炊いてみたらどうでしょうか? 焦げ始めたら、湯気や匂いですぐわかります。 おそらく今までより一分ほど短く火を止めればちょうどいいくらい だと思いますよ。

我が家も炊飯土鍋使っています

🙂
パピプーまま
我が家は5合だきの炊飯土鍋使っています。 最初、強火で沸騰するまで。沸騰したら弱火で15分ぐらい。 湯気が少なくなり、かすかに焦げの匂いがしてきたら強火にして10数える。 火を消して10分蒸らす。 これでおいしいご飯が炊けますよ。 もし焦げ付いたら、その土鍋でお湯を沸かして、野菜でもゆでると簡単にこげははがれます。 こすったら、土鍋の表面に傷がついて、ますます焦げやすくなりますよ。 一度試してみてください。 ちなみに、うちのガスコンロは賢くないので炊飯機能はついていないのですが・・・ 最後に強火にするのは余分な水分を飛ばすためです。 最初に強火にかけるのは、土鍋は熱伝導がやさしいので。 鉄鍋だと、最初は弱火にする必要があります。

火が強すぎる

💔
アリエル
私も炊飯用の土鍋使ってます。 トピ主さんのような状態は、私がたまにヘマした時、 火が強すぎたり加熱時間をうっかり忘れてしまった時と同じです。 コンロにまかせているといいますが、 まかせないでご自分で火加減の調節をしたほうがいいと思います。 基本的に最初は中火で10分ほど、沸騰して1~2分したら弱火で10分。 そのあと蒸らしが10分で焦げ付きはないと思います。 せっかく土鍋で炊いたご飯おいしいのに、 そんなに焦げ付かせてしまってはもったいないし、 残りのご飯も焦げ臭くなりますよね。 頑張ってください。 タイマーを使えば、時間を忘れることもないので便利です。

私の炊き方

041
ce
私は一人暮らしをしてた時、千円で買った炊飯用土鍋で炊いていました。もちろん、気を抜いて焦がすこともありました。 その際は、同じように水に浸してタワシでこすっていました。 ガスコンロの炊飯モードが、トピ主さんの鍋にあってないのでは??? 私の炊き方ですが、沸騰までは強火。 沸騰したら火を弱めます。 紹介されてた例だと中火、弱火と弱めるんですが、 弱火に弱めるのを忘れることが多かったので、 沸騰したら弱火にしてました。 初めシューシュー湯気が出てますが、しばらくすると出なくなります。 そのあと、クンクン臭いをかぎ、いい匂いがしてきた、 あるいは、焦げてそうなにおいがしたら止めます。(笑) 3合炊いて、一人暮らしだったので一人分だけお茶碗に、残りのご飯は食事中はお鍋の中です。食事のあと、片付ける時には底のご飯も取れやすくなります。 今は使っていません。やはり炊飯器のように一粒も残さないようにご飯がとれないんですよね。夫がそういう残ったご飯は許さないんです。 土鍋で炊いたご飯は美味しいし、それだけで料理上手に見えるので、がんばってください。

火加減は自分でなさっては

🐴
原始人
>炊飯は、ガスコンロの“炊飯モード”にセットして、火加減はコンロまかせにしています。 えー?! そんなハイテクなガスコンロがあるんですか?! びっくりです・・・・ 焦げ付く、ということは、水加減がまちがっているか、火が強すぎる(または加熱時間が長すぎる)のではないでしょうか? 私は友達からもらったご飯用土鍋を使っていますが、13~15分中火(少し弱め)にかけた後、火を止めて15分蒸らしています。 いわゆる"おこげ"は炭のようなこげとは違いますものね(笑) 水加減は、友達のアドバイスで、普通の炊飯器に一度お米を入れて、水も炊飯器の目盛りに合わせていれ、水とお米を一緒に土鍋に移しています。 個人的に固めのお米が好きなので炊飯器の目盛りよりも少なめにしますが・・・ 一度火加減をご自分でやってみてはいかがですか?

機械まかせが原因?

041
あーる
うちのガスコンロには“炊飯モード”なんてついてないのでわかりませんが、「おこげ」レベルではなく焼き付くなら、やっぱり火加減が合っていないんじゃないですか? うちのは2合ですけど、始め強火で噴いたら弱火、後は蒸らしでおいしく炊けますよ。 ずっと「始めチョロチョロ中パッパ」と信じてきたのですが、土鍋の説明書にはこうあったので守ってます(途中でフタは開けません) おこげもできますが、食べられる程度のものです。 一度“手動”で試してみては?

すいません間違えました

😣
ノコノコ
先ほどレスをした者です。 焦げ付きがひどい場合にミョウバンを入れて煮沸と書いてしまいましたが、正しくは「重曹」でした。 重曹を入れ、15分ほど煮沸し、水を捨てて、乾燥させるそうです。 間違ったことを書いてしまい、申し訳ありませんでした。 ごめんなさい。

私も萬古焼きの3合炊き土鍋使ってますが

🐱
あなにゅ
そんな現象今まで発生してませんよ。 他の方も書いているように、火が強すぎるか、時間が長すぎるかどちらかでは? ちなみにうちは普通のガスコンロで、沸騰するまで強火、沸騰したら中火で、合計10分。蒸らし15分でほかほかご飯のできあがり。 ちょっと時間が長いと底におこげがつきます。まわりにびっしりって、うーん、何故でしょう? ちなみに炊いたご飯は、濡れふきんで覆っておくといいですよ。ふたをしちゃうとべとべとになっちゃいます。

御参考まで。。

なおみ
千円程度で買った3合炊き土鍋(二重蓋)を愛用してます。 米 3合   水 630cc 1)強火で火にかけ 2)沸騰する音がしてきたら弱火にし、10分。 3)その後、火を止め 15分蒸らす。 長く強火のまま沸騰させてしまったり 弱火にしてから15分とか火を消さずに居たりすると 焦げてしまいます。 我が家の場合は 炊飯器を置く場所が無いため、土鍋に切り替えました。 あまりいいお米でない時でも 比較的おいしく食べられるので気に入ってます。  

私も土鍋のときは手動

041
むずむず脚
ウチのコンロも自動炊飯モードがあるのですが、説明書によると土鍋はNGとなっていましたので、火加減は自分で調整しています。 焦げ付きがそんなにひどいのは、火が強すぎるのだと思います。 私の場合は、中火で7~8分、その後弱火で7~8分、仕上げに30秒くらい中火にしてから火を止め、10分蒸らします。 鍋によって、またコンロによって、最適な火加減は異なると思うので、主さんの土鍋にあった火加減を見つけるまで、皆さんのレスを参考に何パターンか試してみることをおすすめします。

今日生協から届きました。

🐤
tama
ご飯用土鍋(3合用)が今日届きました♪ それまで、鍋で炊いていました。 >ガスコンロの“炊飯モード”を 使ってみた事もありますが(鍋の時)、 あれはダメです。時間が長いし 火も超トロ火にはなりませんでした。 説明書によると、強火にかけ 沸騰したらすぐに、超弱火にして 10分炊いて、10分蒸らしでOKだそうです。 晩ご飯は、初土鍋でしたが まったく焦げてません。 下まで真っ白でした。 美味しかったよ。試してみてね。

美味しく炊けました!トピ主です

🍴
ふっくらゴハン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 トピ主です。 みなさんのアドバイスをもとに、手動の火加減で炊いてみました。 すると何の失敗もなく美味しいご飯が炊けました!香ばしいおこげもでき、 以前のようにご飯がびっしりこびりつく事もなく、感動でした。 こんなに簡単だったとは…。目からウロコでした。 私は新築マンションに住んでいるのですが、モデルルームを見に行った時に ガス会社の調理実演を見た事があって「普通だったら火加減が難しいガスの炊飯も、 この“炊飯モード”なら失敗なく美味しくできるんですよ~」というセールストークを真に受け 機械に頼っていました。 これまでも自動モードで少し火を弱めたりもしてみましたが、今回実際に自分で火加減を調節してみて、 自動モードは加熱時間がかなり長かったと思います。 今後はこの鍋をお蔵入りさせることなく、大切に使って行こうと思います。 みなさん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧