本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦二人 炊きたてのごはんを食べたい 何を使っていますか?

夫婦二人 炊きたてのごはんを食べたい 何を使っていますか?

レス43
(トピ主 3
041
しんしん
話題
夫婦二人です。

炊きたての白いごはんが好きです。

夫婦二人なので、1回の食事で食べるご飯の量は少量です。
お茶碗2杯分。

現在の状況をお伝えしますと、
土鍋(5合用)で、3合から5合程、まとめて炊いて、余ったごはんを冷凍しています。

解凍したごはんもおいしいのですが、やっぱり炊きたてのご飯を
食べるときに比べると、なんだか見た目がおいしくありません。

お茶碗、一杯ずつ容器に入れて冷凍し、その容器をレンジで解凍しています。
あたり前なんですが、冷凍した時の容器の形が残っているし、いかにも冷凍しましたというごはん。

解凍ごはんを食べたくないときは、
シリット シラルガン ミルクポットで、2合ぐらいごはんを炊きます。

このミルクポットでもおいしくごはんが炊けますが、口が小さいため、ごはんをしゃもじで混ぜにくい。。。

1、2合用の小さな土鍋でも買おうかと思っています。

今、使っている土鍋は、「かまどさん」(5合用)です。

かまどさんは3合用も売られていますが、もう少しコンパクトなものが欲しいので、無印の「土釜おこげ 1.5合炊き」を検討しています。

炊飯器は5合用も持っているのですが、ほとんど使っていません。
最近のものは違うのかもしれませんが、土鍋、鍋で炊いた方が早く、おいしいと感じるので、炊飯器を使わなくなりました。

小町で二人暮らしのご家庭はどのようにごはんを炊いているのか気になり、参考にさせていただきたく、トピを立てました。

白い炊きたてごはん好きな方、アドバイスや、こんなの使っているよとかレスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大黒鍋!?だったかな

041
たにゃこ
こんにちは! 私は、2合炊きの大黒鍋?という種類を使っています 友人が、引っ越し祝いに送ってくれました。 10年近く使っています。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/shikisaionline/739-7-84.html お値段もお手頃だし、1合と2合の線が引いてあって、水加減もしやすいし。 1号半も、目分量で半分、で結構うまくいきます。 旦那と私の二人でちょうど1合半、食べあげるかな? 次の日の自分のお弁当を考えたら2合かな。と非常に使いやすいです。 炊き込みご飯や、タイ飯を作るために大きめのみすず鍋を買いましたが (5合だき)結局ほとんど使っていないです。。 2合炊き、いいですよ~~!(カレーとかガッツリ食べたいときは1合半は足りないかも!?たりるかな。。)

炊きたてじゃなくても美味しいご飯

041
シリット好き
子どもと二人暮らし、主人は単身赴任中です。 夫婦二人暮らしだった頃から、圧力鍋でまとめ炊きして冷凍しています。冷凍ご飯の美味しさが、炊飯器や土鍋と段違いです。 以前はアルミの圧力鍋を使っていましたが、今はシリットの4.5リットルの圧力鍋で炊いています。ミルクポット(私も持ってます)お使いなら鍋のよさはお分かりかと思いますので、試されてみてはいかがでしょう。 ちなみに炊飯時間は土鍋以上に短いですよ(シリットなら沸騰して3分圧力→、火を止めてピンが落ちたらすぐ食べられます)。

ル・クルーゼ16cmで1.5合を炊いてます

041
桜子豚
スープを作ったり揚げ物したり、色々活用できるし便利 毎日、ル・クルーゼでご飯を炊いてます。

お釜じゃないんですけど…

🐶
今夜はナポリタン
我が家も夫婦二人 晩御飯だけ2合お米を炊きます。 (炊き込みご飯の時は3合) でもたいてい余るので、翌日私の昼ごはんになるか 多めに余った時は晩御飯にまわします。 うちではセラミックのおひつを使っています。 ご飯は炊けたら移してそのまま食卓へ。 あまったらそのまま冷蔵庫へ。 翌日食べる時はそのままレンジで温めます。 1日くらいなら問題なく ふっくら美味しく食べられます。 アーネストって会社の?約3合分はいるサイズです。 6~7年位前に買ったものなんですけど コレは、いい買い物したなーと思ってます。

二合炊き土鍋で毎日炊きたてご飯

041
ビオラ
最高ですよね~ツヤツヤの炊き立てご飯! わが家(夫婦二人暮し)では二合炊き土鍋で、毎晩二合炊いています。 二合炊き土鍋は小さいので食卓にちょこんと乗ると可愛いし場所もとらない上 炊き立ての湯気が上がるのが一番のご馳走のように思えます。 確かに普通のしゃもじでは天地返しが大変なほど小さいのですが しゃもじ自体を小さいものに買い換えたので問題なし! 木製の大きな木のスプーン(サラダのサーブに使うような)のを しゃもじとして使うとちょっとお洒落(笑) 夜炊き立てをいただき、残りは総菜容器に入れておいて 翌日の私の昼ご飯となります。(私は自宅にて自営業) 大飯喰らいなので大体一日で二合がなくなります。 ただこの二合炊き土鍋は本当に二合炊くのにいっぱいいっぱいなので 炊き込みご飯など具が入るご飯には使えません。 わが家では炊き込みご飯のときは圧力鍋で パエリヤなどはスキヤキもできる浅型のお鍋で炊いてます。 思い切って炊飯器を捨ててしまいましたが何の不自由もないです。

銅のお釜

041
みその素
アルミ鍋、土鍋と使用して今は新光堂の 「ごはんはどうだ」を使っています。 釜飯タイプと3号、5号とサイズがあり、 我が家は5号を使っていて、トピ主さん宅と同じく夫婦2人ですが、 少量をいちいち炊いて食べております。 内部がテフロン加工になっていて、 アルミと土鍋を使っていた時は、お米がこびりついてしまい 洗う時ストレスだったのですが、それもなくなり、 洗うのも中性洗剤をスポンジにつけて洗うのみ。 昔ながらのお釜形状もとてもよいのです。 デメリットとしては重いのと、 銅なのでテフロン加工がしているとはいえ、 ご飯を入れっぱなしにしないように気をつけているところでしょうか。 少々私的には高い買い物で、購入するまで若干迷いましたが、 テフロンが経年劣化ではげた場合は新光堂さんでテフロンの 再加工も出来るらしく、一生ものとして購入しました。 以上、ご参考までに。

普通の鍋です

041
ひまわり
よくある片手鍋をご飯炊き用に使っています。 2合炊くのですが、 研いだ後水を含ませ、炊く時に米1合に水200ccです。 初め強火で中パッパてやつです。 個人的には炊飯器で炊くより美味しいと思います。 沸騰してから2合で7分弱火で、それから数分蒸らします。 うちは1日1回しか炊かないので(夜しか家で食べないので)朝もだとちょっと面倒かも知れませんが。 2合炊いて夜で食べきってしまうので、毎日炊いています。

夫婦二人ですが一升(10合)炊き用使ってます。

041
こめこめ倶楽部
10年前位にお店のポイントをためて貰った物ですが…。 いつも2合炊きます。 お弁当にも使いますが必ず余ります。 余ったご飯は冷凍します。 レンジで解凍した後しゃもじでほぐすので、冷凍した容器の形は残らないし、 いかにも冷凍しましたというご飯には見えませんよ。 チャーハンや混ぜご飯など味つけごはんにもするし。 うちは夫婦二人で大きい炊飯器でも全然問題ないですよ。 いつも炊きたてを食べたいのなら一番小さいサイズで毎回炊くしかないでしょうね。

少しでも炊く

041
ぴょん
毎食ご飯ではありませんがご飯を食べる時は炊飯器で1~2カップ炊きます。余ったら冷凍しますがお茶漬け用です。今の炊飯器だと1カップでもおいしいですが…。

ネタ違いですが

🎶
サラスバーティ
おしゃもじが大きくて混ぜにくい、とのことですが 手巻き寿司用の小さなしゃもじが 百均などで売ってます。ちょうどいいですよ。 我が家も三合炊きの小さなお釜ですので、それを使ってます。

やっぱり炊きたてはおいしいですよね

🐱
たーちゃん
 今は炊飯器を使っていますが、以前は鋳物の「KAMADO」で炊いていました。1合から4合まで炊けましたよ。  うちはIHなのでかまどさんは使ったことがありませんが大は小を兼ねるで5号炊きそのままで1~2合は炊けないのですか?  私も冷凍のご飯はどうもおいしいと思えないので、朝、晩と2合ずつ炊いています。あくまで主観なのですが、容量いっぱいよりも2合くらいを炊いた方が炊きたても美味しいような気がします。

お鍋は沢山お持ちのようなので

041
lulu
私もお鍋でご飯派です。 我が家も2人家族なので、普段はルクのソースパン18センチで1.5合から2合炊いています。 シラルガンのミルクポットだと確かに混ぜにくいかもしれませんね。でもごはん自体美味しく炊けそう。 私はお櫃をお勧めします。シラルガンで炊きあがったご飯をそのままお櫃に移されては如何でしょうか? お鍋で炊いただけでも美味しいですが、お櫃に移すとさらに美味しさがアップするような気がしています。 お櫃に移すと、何故だか冷めてももっちり美味しいです。 同じくらいの容量のお鍋が増えたら邪魔になりませんか? もしお櫃をまだお持ちでなければ、お鍋ではなくお櫃をお勧めいたします。

フライパン

041
NAVI
うちは少量(2合)のときはテフロンやマーブルコートの フライパンを使っています。 麺類も同じフライパンで茹でていますが、 目を離しても吹きこぼれにくいので便利です。

やっぱ炊きたて

041
よねこ
我家も夫と私の2人暮らしです。 朝と夜にご飯を炊きます。 1回につき1合です。 たくさん炊いたほうが美味しいそうですが 炊きたてなら1合でも味は変わりないと思います。 以前はごはん専用の土鍋(2合炊き用)を使っていました。 土鍋で炊くご飯の美味しさに感動しました。 最近は象印のIH圧力釜の炊飯器(3合炊き用)を購入したので、それを使っています。 ちなみに私が住む地域は3.11の震災で影響があったところです。 電気やガスが止まった時に土鍋はご飯を炊くのに大変重宝しました。 カセットコンロさえあればOKですから。 我家は1回の食事で2人で1合がちょうど良いのです。 でも「1回に1合だけ炊いてる」と話すと、大抵驚かれます。 よく炊き立てのご飯をすぐに冷凍すれば、解凍して食べても炊きたてくらい美味しい と聞きますが、やはり炊き立てのご飯とは全然違うような気がします。 まぁ私の場合ですが。

かまどさん好き!ご飯大好き!

😀
かまどん
しんしんさん、こんにちわ~。 炊きたてご飯、いいですよね~。 炭水化物を抜くダイエットなんて、絶対無理!お米万歳! 私も夕食は主人に炊きたてを食べてもらいたいので、 帰る時間を予測しながらお米研いでいます(今は”米を洗う”って言うらしいですね)。 そんな我が家は「かまどさん 2合」です。 かまどさん、1合も2合もありますよ。 ルクルーゼとかもきれいですが、やはりお米にはかまどさんが似合うと思います!! 今日もおいしいご飯食べましょうね♪

フィスラーの圧力鍋で

041
pop
夫婦2人です。 フィスラーの2.5リットルの圧力鍋で2合ずつ炊いています。たしか3合までと聞きました。だから1合でも炊けると思うのですが、試してません。4.5リットルで炊いていたのですが、2合ではあまりに底のほうにちょびっとで情けなくて、炊飯専用に買いました。

私も普通のお鍋

041
とみょ
夫婦2人なので、2合では残ることが多いです。冷凍したり、おにぎりにして冷凍したりしますが、「今日はきっちり分しか要らない」と思った日は、1合ちょっとぐらい炊いています。 お鍋は何でもいいです。私は16cmミルクパンを使うか、ティファールの小さ目のお鍋に適当な蓋をして炊いています。 慣れないうちは、炊飯器に米と水を入れ、それをそのまま鍋に移してみれば、水の量がわかりますよ。慣れてきたら、何合でも適当に好きなだけ炊けます。 ちなみに私の場合、特に保温の必要があれば炊飯器にします。土釡も持っていて、本当に美味しく炊けるのですが、洗うのが面倒過ぎて毎日は使えません。炊飯器よりずっと美味しく炊けて、洗うのが楽な「普通鍋」、お勧めです!!

我が家も土鍋

😀
ぺこ
3合炊きの土鍋で、毎晩1.5合炊いてます。 残ったご飯は、ラップして冷凍。私の昼食又は週末夫婦で出かけて ご飯を炊くのが面倒な時に消化してます。 ご飯は水分が大切です。冷凍ご飯をチンすると、チンした時は良いけど、 食べている内にどんどん不味くなりませんか?これは水分が湯気になって どんどん逃げているから。 私は、チンしている最中の、まだ冷たいけど凍ってはいない位の時に、 ラップを開けて水をさっと振りかけ、ラップを閉じて更にチンするように しています。これだと、ふっくら感が保てます。 水が多すぎると逆にビチャビチャしてしまうので、ホントに少しです。 出来上がったらお茶碗に移し替え、しゃもじでほぐせば「いかにも冷凍」には なりません。 1.5合用土鍋を検討中とのことですが、それだと炊き込みご飯の時に容量が 足りなくなりませんか。我が家で筍ごはんをする時、3合用でお米1.5合、筍と 油揚げを入れて、炊きあがりに天地を返すのに丁度良いですよ。

どんな鍋でも・・・

😀
りんりん
我が家ではこのように使い分けてきます。 <1合> 1人用の土鍋で作ります。 でも1人用の普通の土鍋で炊くと、柔らかくなってしまいます。 <1.5合~2合> WMFのステンレスの片手鍋で炊きます。 WMFは蒸気で蓋が密閉され内部に圧がかかるので、ステンレス製でも美味しく炊けます。 <3合> は、ルクルーゼの両手鍋で炊く事もあります。蓋がどっしりして重たいので、こちらも美味しく炊けます。 <4合以上> あまり量が多いと炊きあがった時にかき混ぜづらく、底の方が焦げ付くため、フッ素加工の炊飯器を使用しています。 結論は、要するに、どんな鍋でも炊けますね。 ただ、使用する鍋によって、炊きあがりに個性があるので、鍋によって水分の量を微妙に調整するようにしています。 (ルクルーゼで炊く時は、水を少し少なめにしたり、土鍋の場合にはお米1:水1.2くらいにしたり) ただ、ステンレスの鍋だと、そのまま食卓には出せないですね。 そのまま食卓に出すの素敵ですね。 是非お洒落な鍋を探してください♪

萬古焼 三鈴陶器のごはん鍋

🐱
masa
うちも土鍋です。 夫婦2人で「萬古焼 三鈴陶器のごはん鍋」の5合用で炊いています。 昔は夫が飯食いだったので3合炊いていましたが、今はダイエットもあり これで1合+雑穀で炊いています。 ここのは1合用もあるので、是非お試しを。

自動炊飯用鍋

041
クリスタル
10年ほど、2合炊きの土鍋で炊飯していましたが、ピピっとコンロというか、SIセンサー付きで自動炊飯機能付きのガスコンロに買い替えたのを機に、自動炊飯対応の「おいしいごはん鍋」という商品を購入しました。 テフロンプラチナ加工で4合まで炊けます。デザインもスタイリッシュです。 土鍋より味が落ちるのでは?とか1合ではちゃんと炊けないのでは?とか心配でしたが、全く問題ありませんでした。 ボタンひとつ押すだけで、後は全てガスコンロがやってくれるのでとても楽で炊き上てがりも安定しています。 ボタンを押してから30分で食べられます。 2合炊きの土鍋より軽く、テフロン加工だけあってこびり付き等無く、洗うのがとても楽です。 もちろん、普通の鍋としても使えますし、SIセンサーコンロでなくても手動で炊飯も出来ます。 ウワサによると、栗原はるみさんがおすすめの鍋らしく、テレビCMでも使われていました。 自動炊飯に土鍋が使えるSIセンサーコンロはかなり限られるので、 将来的にSIセンサーコンロを視野に入れるなら、こういった鍋も一考の価値があるかと。

我が家は~。

😀
たらこ
Staubとルクルーゼを使っていますよ。 おいしく炊けます。 サイズも色々あるので選びやすいし。 ご飯だけじゃなくて、煮物もスープもおいしくできますよ。 我が家では、鍋でそんなに味が変わらないと思っていましたがごはんがつやつやに炊けて、肉じゃががほくほくでおいしくて目から鱗です。 値段的に高いですがたぶん、色々使えるので元はすぐ取れるかも?!

よねこ様の仰るとおり・・・

041
我が家も夫と私の夫婦2人の生活です。 3合炊きの炊飯ジャーで1合ずつ炊いてます。 冷凍ご飯も準備はしてありますが、チャーハンなど味付けして食べる用です。

おいしいですよね~

🍴
うっさん
トピ主さんもかまどさんを使用されているんですね。 では、ecoかまどはご存知でしょうか? 長谷製陶から現在ecoかまどは三合炊きと二合炊きが発売されているようです。 我が家も同じく二人暮らしなのですが、主人が少食な為、食べきりサイズのecoかまど二合炊きを使っています。 米がプリッと立って本当に美味しいですよね~。 ecoかまどは名前の通り従来のかまどさんに比べ、熱効率がよく短時間で炊き上がります。 トピ主さんは、食べきりサイズをお探しのようでしたので、参考になればと思い書き込みました! もしご存知でしたらすみません。

普通の鍋

栄養士
基本3食自炊の一人暮らしです。炊飯器持ってません 一食分づつ炊くときは厚手アルミの小さい片手鍋か一人用土鍋を使います。

活力鍋

041
もも
アサヒ軽金属の活力鍋で朝晩2回炊いています。 浸水時間は30分ほど必要ですが、火をつけてから30分以内に食べられます。 お米の一粒一粒がたっていてとてもおいしいですよ。 高いお米でもお弁当のご飯がおいしくないと言っていた夫が、これで炊くようになってからお米のランクを下げたにもかかわらず文句を言わなくなりました。(笑) 今は夫婦と子供一人の3人暮らしなのでMサイズの鍋で朝は夫のお弁当があるので2合、夜は1.5合です。 子どもが独立したらSサイズの鍋を購入して1合ずつ炊こうか検討中です。

ご飯を冷凍する方法

🐷
Ojiro
トピ主さんの質問の趣旨からは少し外れますが、ご飯を冷凍するときはなるべく薄く平らにしてラップなどに包むとよいと思います。 深い容器だと凍るまでに時間がかかり、解凍するときも加熱むらのせいで味が落ちてしまうので。 昔は容器で冷凍していて、冷凍ご飯まずい…と思っていましたが、上の方法に気付いてからは割とおいしく食べられるようになりました。一度お試し下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しんしん トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 あっという間にレスがこんなにつき、どれも参考になります。 皆さんがいろいろ工夫されていたり、いろんなお鍋、土鍋など 使っておいしいごはんを炊いてる様子が伝わります。 1,2合炊ける土鍋で検討していましたが、 我が家の持っている鍋、土鍋の数を考えて、 皆様のアドバイスを読んで、小さなお鍋で炊くのが よさそうだと思いました。 十得鍋を持っているのですが、お米自体がイマイチなのか 感動するほどおいしいごはんが炊くことができなかったので ストウブ、ルクーゼの小さなお鍋でごはんで炊きたくなりました。 ストウブ、ルクーゼの鍋を買おうと思いつつも、まだ1つも持っていないので、試しに小さなお鍋を買ってみようと思います。 続く

トピ主です。 追加で質問です。

041
しんしん トピ主
もし、まだこのトピを読んでいる方が居たら教えて欲しいのですが、 ストウブ、ルクーゼ、そのほかの鍋でも構わないのですが、 お鍋でごはんを炊くとき、沸騰したタイミングは湯気とか わかりますか? 何故かというと、強火で炊いて、沸騰したら弱火に切り替えてごはんを炊いています。 今は、シラルガン ミルクポットで炊くときは、ふたがガラスなので中身が見えるので、沸騰したタイミングがよくわかります。 アルミ鍋でごはんを炊くとき、ガラス蓋ではないため、沸騰したかどうか分かりづらく、こっそり蓋を開けてみてチェックしていました。 ガスコンロで他の鍋も同時に使っていることも多いので、音で沸騰を判断するのも難しいなぁと思っていました。 私が使っているかまどさんの場合は、ふたの穴から湯気がシューっと出るのでタイミングもつかみやすく使いやすいのです。 ストウブ、ルクーゼ、など他の鍋を使ってごはんを炊いている方はどのように沸騰タイミング、火を弱めるタイミングなど分かるのか疑問に思ったので、教えていただけると嬉しいです。 蓋をガラスに変えれば、解決するのかもしれませんが、 ガラス以外の蓋の場合どうですか?

再度コメします

🙂
りんりん
ルクルーゼや、ステンレス製の鍋でよくご飯を炊いているりんりんです。 私の場合には、強火で沸騰させる時、蒸気がプーッと外に飛び出すまで待っています。 最初から最後まで蓋は開けず、蒸気が飛び出したら弱火にしています。 その方が、蒸気が蓋と鍋とのシールになって、内部に圧力がかかって美味しくなる気がしています。 ちょっとお鍋の側面が蒸気で汚れるのが難点です。(お米の汚れは油汚れではないのでスルッと落ちます) あと、炊きあがりも大体の時間は計っていますが、最後は匂いで(笑)判断しています。 甘い良い香りがしたら蒸らしに入ります。 一方、以前にテレビで、有名な料理家の方がルクルーゼでご飯を炊く方法を見て驚きました。 沸騰するまで蓋をせず、沸騰してから蓋をしていましたよ!! 思わず自宅でやってみたら、確かに炊けました。 確かに炊けましたが、私は蓋をして吹き出させるご飯の方が、好みの味でした。 その方がふっくら柔らかく炊ける気がします。 蓋をせずに沸騰させると、下手すると底が焦げ付きますね。 多分、蓋をしない方法では、蒸発する水分の量もあると思うので、水加減は何回かトライが必要なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧