本文へ

ダメダメです

レス7
(トピ主 0
041
クロス
仕事
自分よりダメな人間はいないと思う位
ダメ人間です。

とにかく働くことが嫌い・・・というか、
自分のスキルを向上させることが面倒(というかできない)なんです。
何やったって、仕事ができるようになるわけが
ないと、最初から諦めています。

向上するための努力をしたって、仕事が
できるようになるかどうか分からないのだから、
最初から努力しないで、怒られてもいいやと思っています。

そのうちクビになるでしょう。
学生時代お世話になったバイト先に戻ろうかとも
思います。

彼氏にも友達にも会いたくありません。昨日彼に
「しばらく会う気力がない」と言いました。
お風呂に入るのも面倒で、2日間入っていません。
会社着のまま寝てしまいました。

疲れてるのか、怠惰なだけなのか・・・

不毛な文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

そのままでいいと思いますよ

😀
ゼロポイント
そのままで大丈夫だと思います。 だって、誰にも迷惑かけてないんですよね。 自分の力だけで生活しているんですよね。 立派じゃないですか。 それ以外のことは何もしなくても誰にも文句言われませんよ。 お風呂入らなくても、仕事着のまま寝てしまっても大丈夫です。 死ぬわけじゃないですから。 中途半端に悩むのは、ダメを追求していないからです。 いっそダメの極致までいきましょう。 ダメダメの行き着くところまで行けば 先が見えてくるかもしれません。

それって・・・。

😨
のりっぺ
気を悪くされたらごめんなさい。いつごろからそのような気分ですか? 「お風呂に入るのすら面倒・・会社着のまま寝て・・」ちょっと気になりました。というのも私の友人で同じことを言っていた子がウツ病にかかりました。誰にも会いたくない、とか自分がダメダメだとか、そういう感情ってご自身が悪いわけでもなく「ウツ」っていう病気がそうさせている可能性もありますよ。そういう感情が続いて無気力状態が続くようでしたら心療内科とかに相談に行ってみることをオススメします。

なんだか

😨
モンブラン
逃げてる様に感じます。そこまでいくと何処へ行っても長くは続けられないね。私もめんどくさがりですが仕事までめんどくさいと思うなんて・・・自分にはムリなんてすぐ結論をださなくても!顔見て話せる人に相談にのってもらう事は出来ませんか?諦めないで自分に出来る事から始めませんか?

かつてわたしもそうでした

🐤
mimi
十年以上前の話ですが、大学2年生頃から授業に出なくなり、今でいう引きこもり状態を続けました。深刻な悩みや苦痛があったわけではないのに、です。 いわゆるカウンセリング的なものを受けるという発想もなく、ひたすら怠惰な生活…留年、あげく退学することに。 親は泣きましたが自分でも理由はこれといってなく、しばらく上手く説明出来ませんでした。 今思えば、少しばかりオツムが良くても精神が子供だったんです、私の場合。将来の人生設計だの就職だの、だんだん社会と真剣に向き合わなければならなくり、無意識にビビってしまった、逃げたくなったんだと思います。 程度の差はあれ、人生の中でポッカリ穴が空くような時期があるといいます。ハタから見て??でも、「退散」にだって意味があるはず。ゆっくり、自分と話をしていけばいいです。いずれまた動きだす時が来ますよ。 トピ主さんは、わりと一生懸命働くガンバリ屋だったのでは? 友達や彼氏に会いたくないのは、ダメな自分を見せたくないからかな? メールなどで少しずつ伝えてはどうですか?「○○ができない」でなく「○○ならできる」という行動基準でいけば気持ちも楽ですよ。

ガス欠した車

🐱
るいぼすてぃ
最初にトピを読ませていただいてそう感じました。 トピ主さんは自分を可愛がっていますか? どんな高性能の車だって、ガソリンを注入されなければ1メートルだって走れません。 人間だって同じです。 美味しいものを食べて、ぐっすり眠って、笑って、楽しんで、そういうエネルギーを注入してこそ、明日も頑張るぞ!って思えるんです。 まずはエネルギー補給です。頑張るのはそれからでいいんです。

一生懸命働いている人に対する侮辱です

🐤
kanria
>とにかく働くことが嫌い・・・ >そのうちクビになるでしょう。 なら、働かなければいいんじゃないですか? そんなことが言える立場なら、 金銭的な問題は無いのでしょう? 生きる為に働くという人なら、 例え仕事が嫌いでも、必死になって働こうとするはずですから。 トピ主は十分幸せな人だと思います。 そんな甘えたことを言っていられるのだから。

精神科を受診しては?

🐶
ねこみみ
風呂にもはいる気力がわかないというくらいなら、うつ病の可能性もあるとおもいます。最近はいい薬もあるようですし、精神科にいってみるのもよいかと思います。 あとは気力がわかなくても毎日風呂にはいること、昼間は寝ないこと(朝ちゃんと起きる)だけはしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧