本文へ

どうしてもこの絵本に再会したい

レス6
(トピ主 2
041
えび酢
話題
以前、お菓子の本を探している方が小町の皆さんのおかげで もう一度手にするトピを見て感動しました。 実は私も再会したい絵本が1冊あります。 私が小学生の頃読んだ本なので 今から25年位前のものです(現在私は35歳です) 内容は以下の通りです。 ・うさぎの親子が自分たちの家探しをする ・いろいろな穴や家を見つけ住まいにしようとしますが カエルやその他の動物の家をわかり他を探す。 ・最後に切り株をみつけ、そこがうさぎの親子の家になります。 子供の頃、なぜかこの本に惹かれてしまって 何度も図書館で借りて読んだ覚えがあります。 もう一度・・・というより私の生涯の宝物にしたいなぁと ここ数年探していますが見つかりません。 どなたかご存じの方いらっしゃいますか? 子供のころの話で出版社も作者も知りません。 情報が本の内容だけで申し訳ないのですがお力を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絵本じゃないけど

041
のな
『ウォーターシップ・ダウンのうさぎたち』もストーリーが似ているかも。

似た内容なら

041
くっく
現在は 「うさぎのおうち 」 という題に変わって2004年にほるぷ出版が出している、1984年に文化出版局から 「いっしょにすもうね : ちゃいろのうさぎとしろいうさぎ」 という題で出版されていた、文がマーガレット・ワイズ ブラウン、絵がガース ウィリアムズの絵本があります。 でも親子の話ではないんですよ。

トピ主です

041
えび酢 トピ主
>くっくさん 早速のレスありがとうございます 実は私も絵柄は変わったけどもしかして?と マーガレット・ワイズ ブラウンの「うさぎのおうち」を購入しました。 田舎に住んでいるのでネットで探したため あらすじでしか内容を知ることができず一か八かで購入し ドキドキしながらページをめくりました。 設定も親子ではなく、内容も違うので 残念ながら探していたの本ではありませんでした。 けれどこの本も可愛らしいお話ですよね。 最後のシーンがほんわかしました。 3歳の娘のお気に入りになりました。 >のなさん 情報ありがとうございます。 今、ネットで検索しましたが私が探しているお話とは少し違うようです。 予知能力や小国家、独裁etcといった近代的な話ではなく 動物のたわいのない家探しのお話です。 ただ、とあるサイトでただのファンタジックな童話ではなく重い大きな内容を持っている。と評価されており 私の中で新たな分野としてこの本も読んでみたいなぁと思いました。

とぴ主です2

041
えび酢 トピ主
引き続き情報いただけますか? あれから調べましたが手掛かりナシです。 よろしくお願いいたします。

これは?

😨
ブルーベリー
『どれがぼくのおうちになるのかな?』 これはカエルの家探しで、うさぎも登場するしお話は似てる気がするけど、お探しのものじゃないですよね?

もしかしたら

🎶
森の魚
「すてきなおうちはどこかしら」という絵本かもしれません。 私が覚えている内容を付け足しますと、夏の間はのばらのおうちに住んでいたけれど、秋になってのばらが枯れてしまったので新しい家を探しに行く、というのがお話の始まりでした。 ただ、私が読んだのも子どもの頃なので、本当にこの題名なのか自信はありません。ネットで検索してみたところ、この題名の絵本はあるようですが、画像は見つけられませんでした。 あいまいな情報ですが何かの手がかりになればと思い書き込みました。思い出の絵本と再会できるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧