本文へ

大阪弁の職場になじめません

レス55
(トピ主 0
😝
ファンファン
仕事
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。
30代のOLです。
わたしは、この春、あこがれの企業に転職し横浜から会社のある大阪に引越してきました。
新しい職場は、毎日が新しいことの連続で、あきることないのですが、一つだけなじめないことがあります。
それは、上司の大阪弁です。
これまでずっと東京や横浜で過ごしていたので、大阪弁は話せません。
入社前には、もっといろいろなことをやらせてもらえると思って入社したのですが、大阪弁の上司は、わたしのやることなすこと全てにダメ出しをします。
仕事の質の向上のために、わたしはどんな努力もいとわないつもりなのですが、いつも大阪弁でキツくあたられて、つらいです。
大阪弁でまくしたてられると、仕事を注意されているのか、わたしの人格を否定されているのか、分からなくなり毎日毎日涙が止まりません。
できるだけ上司には分かりやすく説明しているつもりなのですが、どうやら話が伝わっていないようなかんじもします。
関東の人間と、大阪弁の上司はソリがあわないものなのでしょうか?
ご経験のある方、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

住めば都

041
異邦人
同じ経験あります。 私も引っ越した当初は大阪弁が受け入れづらく、テレビをみるのも嫌でした。 ローカル番組だと一日中関西弁が流れてますよね。 その状況が一年くらい続きましたが、時間が経つにつれて自然と気にならなくなりました。 自分の性格も変わったかもしれません。大坂のノリは合わないと思っていましたが今では心地好いくらいです。 時間が解決してくれる事もあるので自然に任せるのが一番ですよ。

言葉の問題じゃない

041
四季
転職したなら、一番下から再スタートするものです。 叱られて、駄目出しされて当たり前です。 それを「もっといろいろなことをやらせてもらえると思って」と初めから調子のいいことを思っているから、挫けるのでしょう。

関西生まれの沖縄県民です

🐱
たま
私は生まれも育ちも関西で 喋りはバリバリの大阪弁です。 沖縄に移住して、「関西人は喋り方がきついですよ」と言われたことがあります。 私は普通に喋ってるつもりでした 必要な意見を言っただけでそう言われて、傷つきました。 今ではしゃあないなーって思ってますが 上司の方も あなたにそう言われたら傷つくかもしれませんね 普通に指導してるだけやのに って。 確かに他県の方からは 関西弁はきつく感じてしまうかもしれませんね。 まくしたてられると感じるんでしょうね。 でも 関西弁がきつくて毎日泣いてしまうと言ってしまうなら  憧れの職種でも 関西で働くこと自体が無理なんじゃないですか? 必要なのはその上司があなたに何をダメ出ししてるか 真意を知ることやないかなと ひとつだけ言えることは 私には関西出身、関東出身、北海道出身出身、沖縄出身で信頼出来る友人や元上司がいますよ。 逆に関西人でも反りが合わない人はいます。 もしかしたら上司の方とは残念ながら反りが合わないのかもしれませんが、 大阪弁だからって理由はもったいないですよ。

甘えてるの?

🐧
ハム次郎
この春って事は今年の4月ですよね? で、今は6月・・・ 2ヶ月で色んな事をやらせてもらえるなんて思ってるそのお気楽思考を何とかするべきでは? 大阪弁云々より、社会人としての自覚・覚悟無さ過ぎ!

そやねぇ…

041
大阪人です
生まれも育ちも大阪で勤務先の本社も大阪です。 社員は全国どころか、海外からも入社して来ます。 が、同じフロアにどっぷりでコテコテな大阪弁な上司がいます。 大阪弁と言うより河内弁で大声で話すんですが、気分が悪くなります。 自分の上司にもそのままで話します。 関西出身の社員や九州や東北出身の社員がたくさん居ますが、 方言そのままで話す人は、居ません。 違和感があり、ちょっと引いて見る人が多いです。 確かに怒っていなくてもキツイ口調なので勘違いしてしまうと思います。 以前、ユーザー様からの電話にも同じ口調で話し、クレームが出ました。 先輩や同僚に相談は出来ませんか? 大阪弁は時々、大阪人でも落ち込む事はあります。 トピ主さんだけじゃないですよ。

同感です!

🐱
東京育ち
古い話しですが、大阪に配属されてトピ主さんと同じ思いでした。 とにかく、職場に行く気力がどんどん失せて行きました。 声は大きいし、押しが強いし、がさつだし。 3年先輩に出身が近所の人が居ました。 私は関西弁を話してると思えたので、育ちは関西ですか?と聞いたら 「違う。横浜育ちだけど、ここで生きてくには関西弁を学んだ方が都合よい」と言う。 なるほどと思う所がありました。 私は幸いな事に「横浜に3名の転勤話があるけれど、君は東京人だから行くか」と人事担当者から提案がありました。助け舟です。もちろん乗りました。しかし横浜の上司は関西弁でした。この人は横浜にいるからか良い上司でした。

馴染めないのは大阪弁だからでしょうか?

041
杏の子
40年以上東京近辺で暮らして関西圏に転職しました。 大阪弁・京都弁・神戸弁の飛び交う事務室でした。 私だけが関東弁。トピ主さんと違って、逆に私の言葉遣いの方がキツイと言われました。面と向かってではなく偶然聞こえてきた中年男性社員の言葉でした。 キツイのが私自身の性格なのかもしれませんが、きっちりと言い切る形ががキツク感じられたんだと思います。 漫才のツッコミで「なんでやねん」「そんなアホな」「もうええわ」も関東の漫才師が関東弁で言うと「何でだっ」「そんなバカなっ」「もういいっ」となって語尾が言い切ってしまい見ている人が怒られているような気になってしまうから笑えるものも笑えなくなる。と聞いたことがあります。 「ありがとう」を「ありがと」「そうなの?」「そうなん?」と語尾をちょっと上げていて優しく感じられる事もあります。 フランス語は優しく聞こえるのにドイツ語は怒鳴っているように聞こえる。なんて事も聞きますよね。 会社で相手の言っていることがキツク感じるのは馴れない言葉のせいか、転職したばかりで弱気になっているかもう少し余裕を持って考えてみては如何でしょう。

それは・・・大阪弁が問題なのか・・?

041
昆布は神宗で
トピ文の内容「大阪」を「海外」、「大阪弁」を「外国語」にしても、なんとなく意味が通じるような。 自分の生まれ育った文化圏から離れて暮らすというのは、「違うこと」の連続です。それをどう受け止めていくかでは? 逆に大阪市中心部で育った私などは、昔関東圏で仕事をしたときに「この人ら、言葉が荒いなあ。」と 思ったことが多数あります。語尾が決め付け口調で怒鳴ってるように感じたんですよ。 しかも、いらんこと(無駄なこと)を余り言わない、笑いをとりに来ようとしない真面目な人たちで 同じく言葉が荒いといわれる南大阪方面のおっちゃん達とも違う、あの感じ・・・慣れれば平気になりましたが。 とりあえず、その上司の方のことを周りの人に聞いてみてはいかがですか? 本気で理不尽(関東出身というだけで色眼鏡で見てるとか)な人なのか、ただ単に言葉がキツイだけで 真っ当なことをいっている人なのか。 「大阪弁の微妙なニュアンスがまだつかめなくて苦労している。」ということを前面に出せば、 「男おばちゃん」が多い土地柄ですから、必要以上に親身に橋渡しをしてくれる大阪人が現れると思いますよ。

言葉の問題じゃないと思う

💤
ささくれ
もしその上司がすごく良い人で、それで関西弁だったら、 あなたその上司の関西弁嫌? 違和感があるにしても、ここまで嫌ってないと思う。 上司がきつい性格の上に、怒鳴るから余計関西弁が 嫌になってるだけですよ。 それと、関西に住んだら関西弁を話す必要はないですよ。 標準語で通してる人は多いです。 私もそう。20年住んでますが、ずっと標準語。 下手な大阪弁を無理に話すより、標準語で通すほうがいいですよ。

大阪生まれの大阪育ちでも・・・

🐱
大阪ねこ
私は大阪生まれの大阪育ちですが、両親は関西人も大阪生まれではないし、そうきつい大阪弁でない地域にいるので、コテコテのガラの悪い大阪弁しゃべる人とアホとか簡単に口に出してやたら言いまくる人には(今職場で一人いるので)近寄らないようにしてます。 アホは親しみからでバカの方がきついも言いますが、私は簡単にアホバカを口にする人自体が大嫌いです。 結婚前は大阪人があまり好きでないので、大阪から出てもいいと思った事もありましたが、主人が北国でこちらに移住でそのまま大阪暮らしも、北国の義家に行った時と香港人の仲間と居る時(香港人と関西人のノリは同じなので)は自分も大阪人と意識せざるを得ずではあります。 主人は大阪に16年も未だに大阪弁はしゃべれないし、彼もまたガラの悪い、きつい大阪弁の人が苦手です。 また、学生の頃はクラスで大阪市○○区出身者と大阪府○○市出身者でなぜか派閥のようにきれいに別れていました。 トピ主さんが大阪弁のきつい地域で勤めてるかどうかは不明ですが、ガラが悪いなと思ったら差し引く事ときつい大阪弁でしゃべらない人を探して仲良くする事です。

わかります。

041
東京山の手育ち
私もずっと東京暮らしで、大阪発の商社(東京勤務ですが)に転職した時はそれはそれはショックでした。 まず、エレベーターは人が降りているのに乗りはじめる…。会議ではとにかく声が大きくて目立ったもの勝ち(議論にならない…)。 「ワレ」とか「テメェら(舌巻いた感じで)」とか当たり前のように言う…。職場で下ネタメールも当たり前。 カルチャーショックで大阪出張なんて大嫌いでした。 今は転職しましたが、イメージは悪いままですね。 良識のある人はたとえ関西人でも、話し方に気をつけると思いますが…。 典型的イメージの大阪のおばちゃんみたいに話好きで世話好きでっていう、良い面もあるのですが、 きっとそういう人達の良い面を壊すことも知らずにその上司は大阪弁でまくしたててるんでしょうね。 ちなみに中途採用は下っ端じゃないですよ。第2新卒は下っ端だけど。

私は関西から関東です

041
東京在住の関西人
私は逆に大阪で育ち、社会人になって東京に来ました。 東京弁(という単語も関西弁なのですが)は妙に気取った感じがして慣れるまではとても違和感がありました。 東京弁に慣れてくると、大阪弁で怒られると人格まで否定されているように聞こえるというのはよく分かります。 しかし、関西人の間では本気で相手を傷つけようとして言っているのではなく、枕詞のようなもので言っている場合がほとんどだと思います。おそらく、上司はごく普通に注意されている場合が多いのではないかと思います。 以前、私の職場に関西人の上司が赴任してきたとき、上司から大声で「ドアホ!何やっとんねん」と怒鳴られたとき、東京の人は怖くて委縮していましたが、私ともう一人の関西人はケラケラ笑っていたことがあります。言葉のニュアンスから、さほど怒ってないことが分かったからです。 少々時間はかかるかもしれませんが、関西弁のニュアンスが聞き取れるようになれば気持も変わるかもしれません。 関西人の友人ができ、「お前アホか」と言われたら、「あんたよりマシやで」と軽く言い返せるようになるまで、少し腰を据えて関西人気質を観察してはいかがでしょうか。

同じく東京から関西へ移ってきた者です 1

🎂
yummy
一昨年まで東京に8年住んでました。実家は名古屋なので関西へはよく出張や観光で来てたし何より夫や義両親や親戚の地元ですので慣れないと!と思ってました。 結婚を機に大阪の会社で仕事を始めましたが、40年間関西から出たことが無い人とペアでした。その人に『アンタの言葉冷たいでここは関西やし直してな』なんて言われカチンと来ました。 東京にいた頃には仕事で大工さんや下町の職人さんと話したり、友人もいてちょっとがらっぱち系の口の利き方には慣れてたんですけど不思議ですよね。 多分「アンタ」って呼ばれるのが嫌いなのと、どうも関西弁をフレンドリーではなく馴れ馴れしいと思ってしまったので嫌悪感があったのだと思いますが・・・先にお詫びしておきます。関西の皆さんごめんなさい。よく言えば『歯に衣着せない』んですけどハッキリズケズケ言われるんですよね。 なのでただただ素直に従っておいた方がいいと思います。口では勝てないですよ(笑)

同じく東京から関西へ移ってきた者です 2

🎂
yummy
あとこれはどこの土地にも言えることですが、まずは相手の言い分を全部聞いてからこちらの主張があれば2割減で言ってみて下さい。 それと人格を否定されている、と言う考えはしばらく封印した方がいいです。 転職者にしか解らないことですが、ずっとその会社にいる方には転職者の気持ちは勿論他の会社、そして世間の会社がどうなのか知りません。そこで常識がどうこう言っても通じるわけが無いからです。 仕事の注意もそういう前提があるなら『ここはそうなのか』とまずは受け入れてからアレンジするなりした方が賢明です。 私も最初辛かったですがさすがにそんなことで離婚する訳にも行きませんし、夫は別業種で解って貰えないし仲良しもいなくて辛かったですが、趣味の友人を作ったり同じ立場の同僚がいて頑張れました。 30代ともなると出来ないからと言って泣くわけにもいかないですしね(笑) 理解をすればわだかまりも消えて円滑に進むようになりますよ。お近くなら話を聞いて差し上げたいくらいです。頑張りましょう!!

肝心なこと忘れてました!

🎂
yummy
連投申し訳ありません。 そうそう、関西弁を無理して使わないほうがいいですよ! エセ関西弁だと見抜かれて逆にいろいろ言われることがあります。 私は2年目になるのに相変わらず関西弁が話せませんが、取引先や本社が東京ですし海外の方やメールで関西弁を使わないといけないワケではありませんので問題は無いです。電話口で『アレ?○○さんって大阪の子じゃないの?』って言われるくらいですね。話の種に利用させて貰ってます。

大阪の会社にあこがれて入ったのでは?

😡
浪速のサラリーマン
>わたしは、この春、あこがれの企業に転職し横浜から会社のある大阪に引越してきました。 こう書かれている以上、あなたは大阪弁との遭遇も覚悟の上だったはずですね。 それなのに、上司のダメ出しや叱責で、大阪弁になじめないなんて、考えが甘すぎます。 上司の叱責は、別にあなたが大阪弁を理解できないことに向けられている訳ではないでしょう。 仮に標準語で叱責されても、今のトピ主様だと、 >仕事を注意されているのか、わたしの人格を否定されているのか、分からなくなり毎日毎日涙  を流すことでしょう。 大阪弁独特の言い回しや、標準語とのアクセントの違いなどで判らないことがあるなら、 周囲の先輩社員に遠慮なく訊いて下さい。(訊けるのは新入社員の特権です。) ところで都内や神奈川県の方は、「標準語以外は喋れません。」と言う方が多いようですが、 これは英米人が国際標準語たる英語しか喋らないようなもので、ある種の傲慢さを感じます。 私は生粋の関西人ですが、関東の人と話す場合は極力標準語を心がけます。 要はバイリンガルのように使い分けする意識です。

京都人です

🎶
ぽてと
トピ主さんの気持ち分かります~! 確かに、大阪人は頭の回転も早いし、よく喋るし、言いたい事バンバン言うし、口調がキツイ感じします… 私の彼氏が大阪人ですが、普段の会話でも常に怒られてるように感じてしまいます。 でも、大阪の人は相手を思いやる気持ちで話してくれてるんやと思います。 京都人の表向きはニコニコしてるけど、腹の中では何考えてるか分からん所の方が怖いですよ(笑) 関西人でも京都人とは仕事しづらいって言わはる人も多いし… 根は優しいよ!大阪人♪

最初はそうでした!

041
ぴのこ
私も転職を機に大阪に来て1年になります。 最初は馴染めないなぁなんて思って、毎日東京の友人に電話しまくってましたが、今では「あんた、馴染みすぎ」って言われるくらいです(笑)。 私は全然大阪弁はしゃべれないですが、逆に不自然な大阪弁よりはみんな受け入れてくれます。 最初はツラいかもしれませんが、ちゃんと仕事していたら、みんな認めてくれますし、慣れてくると、東京にいたときよりみんなあったかいなぁって思います。 頑張ってくださいね!

ありがちな先入観

🐱
けいと
当たり前ですが、自分が生まれ育ってきた地域を基準に考えますからね、誰でも。大阪で販売員をしている東京出身の知り合いの男性は 大阪人なんかより押しが強くて本部の方から抑えるようにという指示がくるくらいです。 まだ30代だし開き直りができてないのかも知れませんね、大阪の職場でコミュニケーション能力を高める機会になるかも知れません。 逆に大阪から東京に行くと、電車の中でのおばさん達の話し方がきついなーと感じたことがあります。若い男性のかたの話し方も女性ぽく 感じられました。 男性が上司の方言に馴染めず仕事がおろそかになる場合は会社員失格のレッテルを貼られそうですが、トピ主さんは会社員としての 自覚は高い方でしょうか?

こだわりが強いと払拭出来ない。

りりこ
方言て初めは慣れなくても、だんだんと理解出来たり、相手と打ち解けると気にならなくなって来ます。 それがいつまでも変わらないなら本質が合わないか、どちらかが頑固者なんです。 いつまでも方言が云々て言ってる人、気質が合わないって言ってる人って、結構こだわりが強い人です。私もそうなので、出来るだけ『気にしない』『嫌にならない』と念じてます。 私は他県へ行く度、いちいち『でた!何その話し方』くらいに過敏に反応しちゃってましたが...。 関西弁はメジャーなので『関西弁だったらもっとわかりやすいのかなぁ』まで思います。 今はまだ慣れず辛いかもですが。お仕事と平行で耐えてみて下さい。

私も最初は似たようなことを感じました。

041
小梅
大阪ではありませんが、関西出身です。 関東の方とお話することが多いのですが、最初は、関東の方の話方がとても きつく感じました。冗談で言っているのか、そうではないのかもなかなか見分けが つかなくて大変でした。 馴染めなかったため、何度も傷ついたのですが、後から思ったことは、 別に傷つく内容でもなくただ、そういう話し方だったということです。 その方々の人間性がわかりはじめ、また言葉にもなれてきたところで 何も思わなくなりました。 大阪弁だからではなく、その方の人間性ではないでしょうか?

みたいですねー

041
たこやき
関東から、関西に嫁に行った友達は、やはり関西弁&きついパートさんばかりで、仕事を辞めたと言ってました。 関東にいる関西人は、まだ話し方がゆっくりだったりするみたいですね。 友達の所へ遊びに行った時、関西弁が早すぎて聞き取れなかった… でも、ストレートな関西の方、私は好きです。 仕事となると、向こうがいらいらしてやってく自信ないですが。

せっかく。。

041
りんご
せっかく希望して就職・引っ越ししたのだから、こんなことで辞めてはもったいないと思います。 確かにいますよね~。大阪人の中でも、ザ・大阪を標榜するような口の利き方ががさつな人が。。。職場というオフィシャルな場なのですから、もう少し言い方を考えてほしい人。。 きつい物言いをされても、言われた人が関西人なら「おっさん、どんな親に育てられとんねん!!」と(心の中で)返すことはできるのですが。。。 でもそういう人は大阪人さんのレスにもあったように、大阪人でさえドン引きしてたり、「もうちょっと考えて言わんかいな~」と思われていたりします。 毎日泣いてるなんてもったいない!ちょっと先輩格の人(その上司に軽口を叩けるおばちゃんのようなひとがいれば一番良い)に相談してみては? あ、私はこてこての40代大阪人です。

言葉ではないと思います

041
大阪土着民
何人か書いておられますが、 >入社前には、もっといろいろなことをやらせてもらえると >わたしのやることなすこと全てにダメ出しをします。 まだ2カ月しかたってないのですから仕方ないと思います。それと大阪弁を混同してはいけません。 関東出身の方と話すと「大阪」と言う言葉に何かしら意味をつけて話す方がおられて不愉快になる事があります。 見当違いなら謝りますが、自分がうまくいかない事を上司の大阪弁という判り易いものに責任転嫁してませんか。 確かに貴方の上司は大阪弁の中でもあまり良くない部類のようですが、最初からうまく行く仕事もないし、そりの合わない上司に会うこともあります。 もう少し、気を楽にして早く慣れる事が出来れば良いですね。 蛇足ですが、私が始めて東京に言った時は正直怖かったですよ。 私は大阪の中心出身で言葉はゆっくりです。父曰く、船場言葉は商売言葉、そんなにつんけんしててどないする。だそうです。 私が一言いう間に東京もん(失礼)は三言言うし、喧嘩してるみたいな紋切口調で、私が何をしたん?なんでそんなに怒ってるの?と思ったものです。 ほんまに怖かった。

なじめないのはお互い様かな?

041
mino
うん、確かにキツく感じるかもしれませんね~標準語圏の人にしてみれば。 でも反対に関西人にとっては、東のアクセントや言葉づかいは「カッコつけ」で冷酷な印象と受け取れるのかも。 (正直私も「関東人ってほんまに常日頃からそんなしゃべりやってんの?本気かい?トレンディードラマ気取りやなぁ。よぅそんなええカッコばっかりして生きてられるもんやなぁ」なんて思いが拭い去れませんから) 言葉だけじゃなく、その他の様々な価値観も東と西は違うというか、大阪人って独特なのかもね。 コテコテ大阪人の上司は上記のような違和感からあなたを気に入らず、辛くあたっているのかな? もちろん、他の方が言われるように、原因はそんな地域性の問題にはないのかもしれませんけどね。 まあ自分なりによく考えて、なんとか頑張って下さい。 あ、それから、関西弁も色々あるし、一口に大阪弁といってもそれもキツイのから柔らかいのまで色々だし、大阪の中でも個人差は大いにあると思います。 どうか大阪や関西そのものを嫌わないで下さいね。

割り切る

🙂
関西人
私は関西から東海地方の某所に移住して、 現在働いています。 女性の多い職場なんですが キツイ言い方の人が多く、 体調も壊しました。 でも、こう割り切ったんです 「あれは方言なんだ。きつく聞こえるだけなんだ」と。 そう思うと、ある程度すっきりしました。 がんばれ!

気持ちわかります。

041
りま
転職したばかりなので、ダメ出しばっかりなのは仕方ないですよね。新入社員なのですから、卒業したての頃を思い出してゼロから頑張って下さいね。 ただダメ出しをする上司が大阪弁だと、必要以上に落ち込む気持ちはわかります。標準語に比べてニュアンスがきつく感じますよね。 私は母が関西出身(普段は標準語を話します)なので、親戚も大阪在住が多いです。親しい間柄の相手でも、大阪弁はきつく感じることが多々ありますし、逆に親しくない相手の場合は、なれなれしく図々しいという印象を受けます。 受けとる側の問題なので、どうしようもないです。とにかく主さんが今できることは、早く仕事を覚えることと、親や友人など標準語の人と電話で話すことでしょうか。大阪弁に早く馴染もうとしすぎない方がいいですよ。

言葉の壁は文化の壁です

🙂
ネガマック
トピ主さんはカルチャーショックを受けているのでしょう。どうしても辛かったら元の文化圏へ帰るしかないと思います。 乗り越えられたら人生の幅は広がると思いますが無理をしても仕方がない。 私は生まれも育ちも関西都市近郊ですが、関西弁といわれる言葉にも微妙な差があり、聞き辛い気持ちを持つこともあります。 もちろん同じように関西以外の言葉使いにも感じることもあるわけで。大半は面白く受け留めています。 言葉というのは荒くなると聞き辛いと思うので、叱責されたりする時ほど辛く感じやすいと思いますよ。 関東と関西の大きな違いは「バカ」と「アホ」です。ニュアンスが逆です。大阪の人が「アホ」と言う時は、失敗も含め相手を受け入れている時。100%切り捨てたい人に「アホ」は使いません。そして「バカ」と言われるとあなたはとても愚かな人だとと言われたように感じます。 私の友人は学生の頃、東京本社の会社でバイトをして、上司に「バカだな」と連呼され、欝になって退職しました。話を聞くと叱責というほどの内容ではなかったんですが、その友人はあまりまわりに東京の言葉をしゃべる人がいない環境で育った方でした。

横ですが、東京山の手育ちさん

🐷
ネガマック
ちょっと疑問を感じました。 >「ワレ」とか「テメェら(舌巻いた感じで)」とか当たり前のように言う…。 ワレとオフィシャルな場所で言う人はまずいません。 普段に使う方も今はほとんどいらっしゃらない。 そして「テメェら(舌巻いた感じで)」は関西弁にはない語彙です。 関西人は「てめえ」とは言わないんですよ。 まあ、在阪の企業がすべて大阪人で構成されているわけではなので、大阪弁以外の言葉を耳にしても不思議ではないですが。 いずれにしても東京山の手育ちさんはそういう言葉使いがまかり通る、かなり特殊な職場でお勤めだったようです。

だってそこは大阪なんだもの

😠
サマセット
東京育ちですが、関西(神戸、大阪)にも何度も滞在したことがあり、色々ありましたが大好きです。 たしかにね、会話の仕方とかテンポは関東とは違うし人との距離の取り方も違う。 でも、貴女が大阪に来ているのだから、ある程度割り切って大阪の良い面を見たり合わせようとは思わない? 人間関係で、関西から学ぶ点も本当に多いと思うのですが。 私自身、いろんな点で「東京でもこんな風に気軽に人と会話できたら毎日が活性化するのに」と思うことがよくあります。 30代という大人なのに、やたらと「大阪弁の上司は・・」ばかりで被害者意識が強そうに感じます。 まず、言葉の問題の前に、貴女にもそこまで言われてしまうだけの原因はないのでしょうか? 職場ですし、甘えは持たないほうがいいです。 大阪弁をすぐに話すのは無理なのは当たり前。 でも、そんなに「苦手!」と頑固に思っていると何も吸収できないと思います。 特に、普段偏見の強いタイプの人は、よその土地で生活してみることも大きな糧になりますよ。 少し柔軟性をもって取り組んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧