本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ダメ人間の私に後輩ができることになりました。

ダメ人間の私に後輩ができることになりました。

レス4
(トピ主 0
😢
ぶなピー
仕事
入社三年目の女性事務員です。 私の仕事に対する上司からの評価は非常に低く「ダメ人間」のレッテルを貼られ、日々罵られバカにされる毎日です。 そんな私にも、ついに後輩(Åさん)ができることになりました。 厳密には、私の指導に当たってくださっていた本社勤務の先輩が一年前に退職され、その後任として本社に配属されるため、実質仕事上での接点はありません。ちなみに、私は支店勤務でただ一人の女性です。 社員数十名の小さな会社です。若い男性社員が多いことも手伝って、Åさんの採用が決まてからというもの、しきりに私とまだ見ぬÅさんとを比べたがります。 「お前なんか用済みだ」「とうとう相手にされなくなるよ」 正直、自分が情けなくて仕方ありません。この世から消えてなくなりたい気分です。 今まで、必死になってがんばってきました。が、努力して多少の成長や成果を自分の中に見出しても、周りからはまったく評価の対象になはならず、そんな毎日が苦しくて仕方がありません。 辞めてしまいたいのですが、「お前なんかを拾ってくれるところなどあるはずもない」と言われてまいます。死んでしまいたいです。

ランキング

レス

その卑屈さが「?」です。

🐱
めい
何というか…貶められているうちに、自己評価が低くなってしまっているのではと心配です。 ダメ人間と言われるほど仕事が出来ない、それも事務職で…想像が付きません。もしかしたら一般事務の守備範囲ではない業務まで押し付けられ、それに応えられないことを責められたりはしていないかな?などと思いました。 > 拾ってくれるところなどあるはずもない いや、あると思いますよ。(無責任な推測ですが)そんな罵りを浴びせながら三年間も解雇しないことが何よりの証拠だと思います。 立場の弱い人間に当たることで憂さを晴らすのが常態化しているような会社にいたら病んでしまいますよ。もう、少し危ないところまで来てるんじゃないかな。とっとと離職されることをお勧めします。…もしかすると次はÅさん(Aさんじゃないんですね、笑)が標的になるかも知れませんが。 再就職する時も、会社に“拾ってもらう”なんて思わないようにして下さい。 --- 限りなくポジティブに捉えると「それでも上司は可愛がっているつもり」とか…。社員も軽口のつもりでいて、ぶなピーさんが「何それ~!」って憤慨してくれるのを期待しているとか…。

なんてひどい会社でしょう!(怒)

041
まるし
トピのタイトルを見たときは、トピ主さんが冗談半分に「私って、意外とダメ人間なんです~」みたいに語るトピなのかと思いましたが、開けてビックリ! トピ主さんの人格まで否定するような発言! とんでもない上司、同僚ですね トピ主さんはまだお若いのでしょう 十分に転職可能ですよ 3年間事務を続けたことをきちんとした経歴として評価する企業は少なからずありますよ がんばって!

なんて職場だ

💢
とっとこ
私もてっきりトピ主さんがへらへら~と言うのかと思ったのですが、読んでみてビックリです。 ダメな人は3ヶ月持たないですよ。 3年仕事をこなしている人は、ダメ人間でもなんでもないです。 トピ主さん、人が良すぎます。 単なるモラハラです。 もし、トピ主さんが辞めるとなると、罵声を浴びさせて 「お前みたいなヤツを雇うところなんてないんだ!  ここにおいてもらっているだけでもありがたいと思うだけなのに、  辞めるなんてありえない。」 ときっと罵声を浴びせると思います。 私の友人で、小さい支店に勤めていた子が同じように言われてましたが、彼女が辞めるとき、上司から 「こんな責任感のないやつ、雇ってもらうところなんてあるわけがない。」 といわれ、さらに彼女が本気で辞めるというと 「次の会社にお前の出来なさ加減を言ってやる。」 とまで言われていましたが、実際次の職場に行ったら、かなり出来る子だといわれて驚いていました。 ちなみに後から入ってきた子は1年持たずに辞めたそうです。 しょせんそんな職場だったみたいです。

逃げてもいい

041
その状況、手にとるように分かります。 私もそうでした。 バカにされ、はけ口にされ、親のことまでいろいろ言われました。 仕事ぶりから、身体的なことまで、とにかく言われました。 支店だったのですが、そういう扱いをされているので たまに来る本社の人にまでひどい言われようをされていました。 一番つらかったのは、親の事までいろいろ言われた事です。 そこに4年間いたのですが、今考えるとなぜ早く去らなかったのかと いうことです。 当時は若く「できない私が悪いのだ」「逃げたらダメだ」と 自分で自分を縛っていました。 誰か一人をターゲットにする職場というのはあります。 誰かを生贄のようにしないといられない人物もいます。 そういう場所では、頑張っても頑張っても変わらないのです。 転職をすることを本当におすすめします。 人間は毎日毎日さげすまれると 精神を病みます。 無駄なところで、レベルの低い人間に対して頑張らなくてもいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧