本文へ

生活全般の常識を教えてください(泣)

レス11
(トピ主 3
😣
ゆーこりん
話題
結婚8年目の一児の母、別居介護ありの専業主婦です。 お恥ずかしい話なのですが、生活の常識?というものが計れません(泣) 日常生活には困ってないつもりなのですが(主人的には困っているかも)。 元来ずぼらな性質です。が、決めてもらうと確実にやる体質でもあります。なので、ぜひ小町の皆様に「普通」なことを教えていただきたいのです。 まず。 掃除。 毎日するのがベストだと思いますがずぼらがたたってほとんど週1,2のペースです。これは主人が黙って掃除を始めたのがきっかけで、それ以前はもっとひどいペースでした。こどもがこの環境に屈せずアレルギー体質にならなかったことに感謝しています(苦笑) 皆様はどのくらいのペースで、いつ、どこまでされるのが普通ですか? 次に。 例えば。バスタオルや、バスマットなどの寿命がわからないのです(泣)よっぽど汚れたりすれば替えますが、ただ長く使っているから、などの基準がわからないのです。 まだまだあるのですが。 最後に。 専業主婦の皆様のタイムスケジュールを教えて下さい。 ぜひとも参考にさせていただき普通の主婦に昇格したいです。

ランキング

レス

私の場合

🐤
ピヨ
生活に常識はないと思いますよ。 それぞれ生活のパターンも事情も違いますから、自分なりに折り合いをつけていいと思います。 ちなみに私はバスタオルやバスマットなどはごわごわと固くなってしまったら新しいものに買い替えます。 古いタオルは切って汚れ物を拭くときなどに使います。 タイムスケジュールは 07:00 起床・朝食の支度 08:00 夫を送り出し、シャワーを浴びて身支度を整える 09:00 洗濯 10:00 買い物(チラシを見て何軒か回る) 午後からお掃除をしたり、実家に親の様子を見に行ったり、友人とランチをしたり、ネットをしたり… 色々な時間に使います。 夜はご飯支度、アイロン掛け、合間にTVを見たり本を読んだり。 夕飯を終え、後片付けをして、就寝は24~25時くらいです。

ありがとうございます。

😣
ゆーこりん トピ主
ピヨさん、さっそくのレスありがとうございます。 そうですね。人それぞれ。 わたしのずぼらさがなければ、わたしの「普通」で良いはずなのですが(泣) そのずぼらなわたしが何故か昨年末計画を立てて大掃除をしたんです。 いつもは億劫でしかたのない作業なのですが、紙に何日に何処どこを、など明確に書き出してみたらそのとおりに出来ちゃって。 なんだ、わたしでも出来るんだ。ってちょっと今までのやらなかった自分を後悔したんです。 それで。 今年こそは!と意気込んでいたのですが、何処を何時どのくらいまですれば良いのかわからず(泣)トピをたてさせていただきました。 ぜひ、参考にさせていただきます。

大掃除をしたあとって、しばらく掃除しなくなりませんか(笑)?

🐤
ずぼらずぼ
介護をされているとのこと。丸一日在宅というわけではないのですね?お子さまもいらっしゃっるのですから、あなたのペースでやられたらいいと思いますよ。これが正解、こうやらなければならない、というのはありませんもの。 僭越ながらアドバイスさせていただくとすれば、ためないこと、でしょうか。 掃除も洗濯もゴミ捨ても、ためるから大変で、それだけ意気込みが必要になるし、結局億劫になってしまいませんか。 今日はこの部屋だけ掃除。明日はお天気が良さそうだから窓の掃除は明日でいい。次の日晴れたら窓のサンの掃除。でも雨だったら冷蔵庫の整理でも。資源ゴミの回収も近いからまとめておこう。こんな感じです。 ・・・以前は仕事をしていたのでためがちでしたが、そうするとせっかくの休日が掃除がメインになってしまったので、ためるのをやめたのです。 さぁ、今日は大掃除だ!と張り切ると疲れますし、大掃除をしたあとって、しばらく掃除をしなくなりませんか(笑)?私だけでしょうかね。 簡単に済ませる日があっていい。そのほうがメリハリも出ます。でもためすぎない。 そんなこんなで、年末の大掃除というものはしたことがありません。

私の場合

041
もすら
5:30 起床 夫の弁当作り 朝食準備 6:30 子ども達(小学生)起床 7:15 夫起床 7:25 子ども達登校 8:15 夫出勤     掃除(掃除機・ほこり取り・トイレ掃除・玄関掃除・モップを毎日。雑巾がけ時々。)・洗濯 10時頃 買い物   その後、子どもが帰ってくるまでは自由時間 15~16時 子ども帰宅   子どもの相手 夕食準備 子どもの習い事の送り迎え 18~19時 夕食 21時頃 夫帰宅 夫の夕食 22時頃 入浴しながら風呂掃除(毎日) 23~24時 就寝 掃除は毎日やれば、汚れが溜まらないのでちゃちゃっと済みますよ。 私にとっては、数日汚れを溜めて、気合いを入れて掃除する方がしんどいです。 やれば出来るゆーこりんさん。やってみちゃいましょう!     

私の場合

雪だるま
私は毎日掃除機、雑巾かけ、トイレ・お風呂掃除をしますが、友人たちには「やりすぎ~」と言われ、夫にも「だって掃除は趣味でしょ?」・・・って。 まぁ実際にそのとおりなんですよねぇ。逆に出かける直前まで掃除して怒られたりしちゃいます。 年末の大掃除が上手くいって良かったですね。今度自分が何をするのにどれ位時間がかかるか計ってみるといいと思いますよ。あと、毎日、1週間に1回、月1回することを決めるなども。 どの時間にするかは、自分の生活スタイルに合わせればいいのではないでしょうか?

では、成功した方法を続けてみては

😨
にゃごにゃご
1日に全部しなくても良いですよ。 なので、大掃除のときに成功した方法を活用してみてはいかがでしょう。 月曜日は玄関と廊下とトイレ、火曜日はキッチンとお風呂場、水曜日はリビングと寝室・・・といった具合です。 それとは別に、毎日すること(洗濯など)を書き出して、当日の用事や事前に分かっている予定などと照らし合わせて時間を決める。 といって大雑把に午前中や午後何時までとかでも良いでしょうし、とにかく1週間の大まかな予定を決めてしまう。 まる1日用事があったら、その週1回くらいなら掃除しなくても平気そうなら来週回しです。(下手に組み替えて予定がグチャグチャになるのを避けるためです) 予定を立てれば出来る、というのであれば良い方法かなと思うのですが、どうでしょうか。 参考になれば幸いです。

旦那さまに決めてもらうほうが・・・。

🐱
にゃ
私は人様の例になれるはずもないほどのズボラーなのですが、掃除の頻度は各家庭の広さ・構成員とその性格(幼児やペットが居たら汚れますよね。大人ふたりでも汚し屋さんかキレイに使う人かでもずいぶん差が)・立地などで全く違うと思います。それを一番解る人は旦那様だと思います。 また、へたれたタオルですが、これもまた好みの問題で。私は10年もの位のへたれっぷりも好きなんですよね。くたっとしてるので柔軟剤使うと枕カバーなんかには柔らかくていいんです。(バスタオルをくるっと巻いて枕に使ってます)もちろん来客用には新しいものを出しますけど。あ、枚数をやたら持ってるのでローテの間隔が遠くてそう傷まないのはあります。 そういえばトイレの床マット、つい先日20年モノだったのを新調した所です。(これは3枚をローテして使ってました) バスマットもたくさん替えがあるのでガンガン洗ってもそう傷まないけど、よく考えたらこれも15年モノも混じってます。 でもこういうのを旦那様が「貧乏くさい」と思っているとしたら話は別。 結局、その家で暮らす人に好みや希望を訊くのが一番だと思います。

ありがとうございます。2

😣
ゆーこりん
皆さま、レスをありがとうございます。 ずぼらずぼ様 ためないこと。これ絶対ですよね。ためてしまうと相当な気合が必要となってしまうわたしです(泣) 休日に掃除をためておくと、主人主導になってしまうので申し訳なくって。ためずにちょっとずつ。そして、お盆や年末に大掃除をしなくて良いようにわたしを変えていきたいと思います。 ちなみに、大掃除のあとですが。 昨年末、珍しく成功したのでこれを崩しては(汗)とちょこちょこごまかしながら2月までまぁたもてている状態です。ごまかしでなく、ちゃんとしなくては! ありがとうございました。 もすら様 5:30起床。すごすぎます。 仕事をしていた頃は当たり前でしたが、結婚してからは目覚ましがならなくてもきっちり起きれる主人がわたしの目覚ましです(恥) タイムスケジュール、ありがとうございます。 やはりこどもを送り出してからすぐに家事に取り掛かるのが良いのでしょうね。わたしったら一息ついてしまうので、それからまた気合を入れ直さなければいけないのです。 やってみちゃいます(笑) ありがとうございました。

ありがとうございます。3

😣
ゆーこりん トピ主
雪だるま様 掃除が趣味…。わ、わたしには絶対似合わないというか、言ったら友人にしばかれそうです。 時間を計る。考えたことありませんでした。そうですね。そのめどが立てば時間を有効に使えますものね。 週一、月一と決めてしまうのもわたしにはとても合っている気がします。 決められた(決めた)ことは絶対守りたい性質ですので。 ただ。 週一、月一で許されるお掃除って何なのでしょう(泣) 窓拭き、とかかしら。 本当に物知らずでお恥ずかしいです。 ありがとうございました。 にゃごにゃご様 一日にここだけ、と限定してやる。まさにこの方法で年末の大掃除をやっつけたのです(笑)それを週単位、曜日でやれば良いのですね。 それから、それが出来なかったら来週回し、とのお言葉。わたしには嬉しい言葉です。予定通りにいかないとイライラしがち(皆さんにはたがが掃除でしょうが)なので、そのようにルールを決めてしまえば、パキっと切り替えられそうです。 大変参考になります。ありがとうございました。

ありがとうございます。4

😣
ゆーこりん トピ主
にゃ様 そうですね。情報が少なすぎました。が、実は主人も「小町」を良く見ているようなので見られるのはちょっと(汗)と思ってしまって。 普段、主人はあまりというかほとんど口出し?しないタイプなのです。 その彼に「そろそろ○○ちゃんのバスタオル、替えて上げたら?」と言わせてしまうわたし。 主人とこどものために、変わらなきゃ、って。 口数の少ない主人ですが、聞けばきちんと答えてくれるのでちゃんと聞いてみようと思います。 ありがとうございました。 わたしもクタ感のあるタオル、小さい頃から大好きです(笑)

常識・・・というか

041
灰色猫
かなり個人差があるかと思うのでそこまで気にしなくても・・・? 旦那さんからすればこれはちょっと、と思われているのかもしれませんが。 一回掃除の基準について話してみては? 私の場合は、負担の大きい日とそうでない日があるのが嫌なので掃除は毎日、少しずつです。 ズボラでもちょっと気をつけているだけでそのうち片付ける癖が付きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧