本文へ

専業主婦なのに家事が苦手です

レス34
(トピ主 3
😨
ぶ~ぶくりこ
話題
結婚して8年になる専業主婦です。もともとは仕事をしていましたが、主人の転勤で辞めました。子供が小さいため今は働いていません。主人からは「専業主婦のくせに何でもっとちゃんと家のことをやらないんだ」と毎日のように言われ、悔しいのですが言われても仕方ないので言い返せません。
正直、毎日どれくらい家事をやるのが普通なのかわからないので、皆様教えてください。私は掃除機は週に1回、洗濯は毎日(1日に2~3回くらい回すことも)、食事は夕飯はメインに副菜を1~2品作ります。小さい子がいて手がかかるのと、私が手が遅いこともあり、これ以上できません。寝る時間になってしまうのです。
掃除機は毎日が普通?窓掃除は月に一度はするもの?トイレ掃除は床まで拭くのは毎日?拭き掃除も毎日するもの?お風呂掃除や洗面所掃除も毎日?
皆さんの「普通」を教えていただき、今後自分もこなせていくように頑張りたいです。

ランキング

レス

びっくり

🐱
りんご
掃除機は軽くでもいいので毎日した方がいいと思いますよ。特にお子さんが小さいうちは、床をはったり、触ったりしませんか? 私は毎日していますが、それでも髪の毛とかくずとか埃とか結構たまります。それをお子さんがベタベタしてると思うと、どこから病気が感染するか分からないので、やった方がいいかな…と。 私の友人や周りの人も、子供が産まれて床掃除をするようになった人が多いです。 後、水回りは毎日しなくていいと思います。ただ、私は使い終わった歯ブラシなどを近くに置いておき、汚れてるなと思ったら何かのついでに数十秒ささっと落としてしまいます。改めて時間を取ると思うと掃除は面倒ですが、お風呂は水のシャワーがお湯になるまでの5秒で毎日ささっと1箇所磨くだけ。それを毎日してればいつも綺麗です。洗面所も歯を磨いた後ついでに5秒。5秒掃除で、水回りはいつも綺麗を保てますよ。しなきゃと思うから億劫になるのでは?ついで掃除、お勧めですよ。あ、後カビトリハイターなど、薬に頼るというのもありです。そうすると、なにもしないでも、シュッシュッとしてしばらく時間を置くだけで、キレイになってます。

ちょっと環境が違いますが

041
ゆう
独身男です。 私は掃除機が嫌いなので、掃除は毎日ウェットのクイックルワイパーです。 洗濯は毎日、風呂は水は入るたびに拭くので掃除は数日ごと、トイレ掃除は嫌いなので数日に一回。 掃除の頻度より、ぱっと見きれいそうじゃない感じがするのが嫌なのかもしれませんね

家庭によって違うし

041
めんま
結婚して10年近く経ちます。 汚れているのを見つけたら、まず掃除をするということを前提として、 掃除機は週に1回程度。 トイレ掃除も週一くらい。 窓ふきは大掃除のとき。つまり年1回。 拭き掃除は、汚れていたらその時に。 風呂桶は、週一くらい洗剤で洗う。 洗面所は汚れやすいので3日に一回くらい磨くかな。 夕食もうちも同じようです。 基本的には最初に書いた通り、「汚れたら」掃除するって感じ。 旦那さん、お母さんが掃除好きだったり、家事が趣味な人だったんじゃないの? 一回、自分のお家では具体的に何の掃除をどのくらいのペースでやっていたのか聞いて 書き出してみたらいいかも。 それで、これはやるけど、それはそこまでは必要ないだろ。気になるなら自分でやれば? って言えばいいしね。 夫婦間であまりヘコヘコ言いなりになっていると、 結局、家庭円満じゃ無くなっちゃうわよ。

そういうのは比較じゃないわ~

041
lime
ワタシも最初の結婚の時、同じ事言われたの。 食事は作るけど、それ以外の家事は大嫌いだった。 不仲になって一時別居したんだけど、その時の独り住まいの部屋はピカピカだった。 つまり旦那との生活を快適に維持するモチベーションが湧かなかったのね。 友人宅を訪ねた時、午後に行ったのに流しの中は朝に食事した食器で溢れてた。 床には雑誌が沢山散らかってて、その隙間に座る感じ。 そんな嫁でもご主人は何も気にしないの。 仲がいい夫婦だった。 問題はね、旦那が妻を「ジャッジ」する事。 あらを探したら日常にはいくらでもあるわ。 言われたら相手にも言いたくなるじゃない。 いつも自分じゃなく相手が悪いって関係性になるのよ。 家事の能力不足がいつから言われたのか知らないけど、他に理由はないのかしら? ご主人の仕事はうまくいってないとか、子供ばかりでご主人にかまってないとか。 家事能力の事より、夫婦関係に何かあるんじゃないかと思うんだけど。

私ではなくて妹(自営・兼業)ですが

🐤
出来過ぎな妹を持つ姉
自営業の人に嫁ぎ、朝4時から夜は0時を回るまで仕事(帳簿つけ含む)と家事を一人でこなしてます。 食品を扱う仕事なので、とにかく清潔であることに敏感な旦那さんは、自分の仕事場を毎日驚く程綺麗に掃除します。妹もそれと同じ事を期待されており、そのようにしています。具体的には、掃除機は全ての部屋を毎日かける。階段(3階建て)の雑巾がけも毎日。洗濯も毎日。洗ったり干したり、取り込んだりは全て妹の仕事です。お手洗いの掃除も基本的に便器から床まで最低でも3日に一度は掃除。お風呂は当然毎日掃除です。 家で仕事ですから、三食全て作ります。二人の子供が幼稚園くらいの時はまだ良かったけど、小学校に上がった頃から甥が沢山食べるようになったので、品数や量も増えました。餃子なんかは100個くらいは作らないと足らないし、鍋や焼き肉は2台一度に使います。 その他に布団干しや、当然買物もあります。店に出てお客様の相手もするし、裏で食品を作ったりもします。 20代前半のころから、ずっとこんな感じで頑張ってます。専業主婦のトピ主さんの言葉に違和感を感じます。朝から晩まで、家事以外には何をなさっているんでしょうか?

私の一人暮らしの家事の状況はこんな具合です

041
29歳独身男性
・掃除機、カーペット等 週2~3回。3日に一度は必ず。1回15分で済む ・洗濯 毎日。一連の内容1日15分で済む (お子さんが小さいとの事、おそらく幼稚園に行く前でしょうが掃除週1回って大丈夫ですか?小さい子は何でも口に入れてしまうでしょうし) ・炊事 米炊いて適当に野菜炒め等。朝昼は社員食堂。片付け含め1日30分で済む ・トイレ掃除、風呂、洗面所、台所、ベッドのシーツ交換 1~2週に1回は必ず。床便器浴槽を磨く。上記全部で2時間もかからない。壁は大掃除の時に ・窓ガラス、換気扇 半年に1回。 8時出社、22時帰宅が基本の男の一人暮らしでもこの程度はできるので専業主婦がこれ以下だと何やってるんだと私でも言うでしょうね。1日1時間で済むんですから。 逆に言えばこれ以上の頻度でやってるのなら特に文句ありません。欲を言えば上記内容なら夕食はトピ主様同様副菜を1~2品あれば完璧です。 家事なんてこの程度でいいから帰ってきたらニコニコ機嫌良さそうにしてくれ、です。 いくらピカピカの家でもムスッとした人間が側に居られるほうが迷惑です。 家事なんて要領良く賢く手を抜いて下さい。

片付いてますか?

041
ueno
具体的に何をもっと「ちゃんとやれ」と言われてるのか書いていないので ご主人の不満がわかりません。 専業主婦って要するに夫が気持ちよく仕事に行ける環境をつくるのが仕事だと思うので、 夫の要望に沿った努力が必要なのかなあと思います(夫婦なので、全部合わせるべきとも思わないけど) 料理もメインに副菜1~2なら上出来だと思うけど、 中にはどんぶりものが好きで、それに具だくさんの味噌汁つけてくれたほうがいいとかいう男性もいますしね。 それより、「家のことちゃんとやって」って言う夫の不満ってだいたい「家が汚い」みたいですよ。 掃除というより片付いていないことにイライラするようです。 私は整理整頓が大好きで、掃除は適当だけど、いつも家の中がすっきりしているので家族は私が家事上手だと信じてます(笑) 一度物の定位置を決めたら、あとは戻すだけなので、片付け頑張ってみては?

コツをつかめば毎日やった方が楽

041
セルフィ
専業主婦なら全てやって普通ですね。 私も家事が苦手で結婚20年経ちます。 そんな私が結婚生活の中で気づいたことをいくつか。 掃除機苦手なら極力部屋から布製品を減らしましょう。 毛足の長いラグ、全面絨毯、布張りの椅子、クッションなど布製品からは大量の埃が出ます。 更に掃除機で吸うのも手間がかかり結果的に掃除に時間がかかります。 部屋の中は出来ればフローリングにして家具を必要最低限にすれば動かす手間もかからないので、4LDKの掃除機かけでも30分もかかりません。 そして1週間分のゴミを1日で掃除機かけるのにはかなり労力がかかります。 日々のゴミを毎日掃除機で吸う方が労力的には楽なのです。 洗面所やお風呂は使うたびにちゃちゃっと拭き排水口のゴミは毎日捨てましょう。 溜めてしまうから時間がかかり、汚れたお風呂や洗面所を見てさらにやる気をなくしてしまうのです。 トイレの床は掃除機さえかければ毎日は拭かなくても大丈夫。 床の汚れが目立つならその犯人はダンナ様ですのでご本人に使用後拭いて出てきてもらいましょう。 ただし便器は毎日磨いてくださいね。

お母様がなさっていたようにすればいいだけなのでは?

041
心太
失礼ですが、お母様がなさっていたのと同じように 家事をすればいいのでは? 家事なんて、母親の後ろ姿を見て、習得するものでしょ? 他人に教わるものではないと思うのですが…? それとも お手伝いさんがずっと家事をされていたのでしょうか?

私の場合

041
自由になりたい
小学生、幼稚園児、3才の三人の母親です。私の場合、子供が散らかすので掃除機は毎日です。場合により2回かけます。あと洗濯は毎日にシーツとか洗う日は2、3回回します。あとは毎日簡単にトイレ掃除&お風呂掃除。週に1、2回はフローリングを拭き掃除。気が付いたときに窓とかレールとかふいてます。ご飯は毎日、毎食です。あ、あとは玄関を掃除しますね。2、3日に一度ぐらい。買い出しとか勉強みたりしてこれで精一杯。本当は草むしりとかしたいんですが。平日は100%家事育児も私です。ま、休日でも家事は100パー私ですが。本当、早く解放されたい!

汚い

041
専業主婦で幼児がいるのに掃除機を週一? なんて汚い! トピ主さん、かなりズボラなんですね。 うちも幼児二人いますが、朝早くからの用事がないかぎり、毎日掃除機かけます。 毎日かけていても、掃除機は毎日かなり埃を吸っています。 幼児がいたら尚更汚れますよね。それなのに、週一ですか・・・ トピ主さんが私の友達だとしても、そんなお宅には上がりたくないです。 トイレ掃除も毎日したいところですが、出来ない時もありますが、2日に一回はしています。 お風呂掃除は毎日します。 さすがに窓掃除は頻繁には出来ません。 私も掃除は別に好きではありませんが、家族の健康のため、急な来客があった時でも不快な思いをさせないよう、恥ずかしい思いをしないでいいように、出来るだけ家の中は綺麗にしています。 なので、うちはいつ来てもらっても大丈夫です。 幼児がいるは言い訳にはなりませんよ。私は出来ているので。 トピ主さんがズボラなだけです。

全体的に散らかってるとかはないですか?

🎶
シャララ
料理は問題ないと思います。 掃除機が週一は小さいお子さんがいるのなら少ない。(とはいえ我が家は週二。あとはクイックルですが) 洗濯が毎日は当たり前ですよね。ちゃんとその日のうちに然るべき場所にしまってますか? トイレは汚れが気になったら&来客時。 風呂桶は毎日軽く。お風呂全体は気になるところだけ月一。 台所は週一。洗面台は気になったら。 掃除機かけだけが掃除じゃないですよね? どうも、トピからの印象ではトピ主家は全体的に散らかってそうな感じがします。 いくら掃除機かけていても、散らかってたら綺麗になってるようには見えませんから。 あとは、ご主人がどの程度を期待しているのかによって話が大いに変わります。 そこの折り合いをどうつかるか、つけられるかどうかは、各家庭により違いますから、世間の普通を聞いたところで意味がないですよ。

うーん…

041
年子モチ
許容量を超える家事を詰め込んでみても、結局、出来なければ意味がないですし…。 全面的な窓掃除なんて年に数度ぐらいで十分では? 目に付くような汚れがあれば、その都度その部分だけ掃除しておくだけで、汚れている感はあまり無いと思いますよ。 ただ埃や髪の毛は、ちょっと目に付くだけでも部屋全体が汚い印象を受けます。 床が輝いている知人のお宅で、棚やテレビが埃だらけなのを見てしまい、床まで汚く見えてきた事がありますし…。 幼児がいるのなら、最低でも2日に1度ぐらいは掃除機をかけた方がいいのでは? 我が家で言わせてもらうと、風呂桶は毎日掃除、カビ掃除は2週間に1回、排水溝は週1、洗面所は顔を洗った後に毎日ケミカルスポンジで擦り、鏡は汚れを見付けたらティッシュで拭いてます。 トイレは週に2度の掃除で、その際に床と壁も拭き、マットも洗います。 洗濯は最低でも1日に2度で多いと5回以上、シーツ交換は週に2回、掃除は毎日、水拭き掃除は週1で、料理は最低5品おかずを並べます。 手が遅いのは努力で改善していくしかないと思います。頑張って下さい。

そんな夫、いらない

041
あうん
>専業主婦のくせに 夫の転勤で仕事やめて、手のかかる幼児がいるのに そんなこと言われないといけないのなら、 仕事もやめず、子どもも持たないほうがよかった!と、 私ならそう思ってしまいますね。 もっと率直に言えば、その夫はハズレだった...。 >言われても仕方ないので言い返せません その『言われても仕方ない』という思考回路って、 自分を卑下しているみたいで、悲しくありませんか? 私がトピ主さんの立場だったら、 『じゃ、あなたの希望する家事のお手本を、 今度の週末にでも実践してみせて』、とでも言うかな。 ちなみに、トピ主さんがお尋ねの『普通?』は、 わが家ではどれも普通ではありません。 子どもがいないので、掃除しなくても死にませんし。 これは、そもそも夫の考え方で、人生ラクに、 そして楽しくがモットーだからです。 私は専業主婦ですが、『○○のくせに』と言われたことは、 25年間、一度もないです。 議論も反論もできない妻は、夫に言われっぱなし、 『○○も満足にできずレベルが低い!』と思われっぱなし。 そんな結婚生活でいいんですか? 共働きだった間は、夫の家事能力がそんなに高かった?

専業主婦だから

けさらん
家事が苦手でもよいと思います。 時間は十分あるのだし、現状維持でOKでは。 旦那さんはご不満のようですが。 兼業主婦は忙しいので、家事に時間かけられない、よって要領よくやれる。 あなたは専業主婦なんだから、時間をかけても◎。 いずれ子供さん大きくなって、手かからなくなりますよ。 あ、嫌味じゃないですよ。念のため。

専業じゃないけど

041
みかん
掃除機は毎日。 週に1~3回は床を水拭き。(専業だったときは毎日) 水周りは毎日。 お風呂→最後に入り、子供を拭いて、浴室内を洗ってから出る。 洗面台→寝る前か朝の洗顔時にスポンジで磨く。 台所の流し→夕食の食器洗いを終えたら排水溝まで掃除。 洗濯は1~2日に1回。 今の時期は子供が保育園のプールに毎日入るのでそのため。 天気の良い日はシーツなど大物も洗うので1日2回以上になることも。 トイレ掃除は毎日はやりませんが週に最低2回以上。 汚れが目に付いたらその場ですぐきれいにします。 窓や家具を磨くのは年末大掃除の時だけど、気になったときはやる。 換気扇はフィルターが汚れたら交換するときに掃除。 ガスコンロは調理しながら、調理後に目立つ汚れはさっと拭き取り。 水周りとコンロはマメにやればこびりつき汚れにならないので 毎日やった方が逆に楽。 その他、床に物が落ちていない状態を保ちます。 子供に食事前、外出前、風呂前、寝る前などに必ず片付けさせます。 歩けるようになってからずっとさせているので黙っていてもやります。

子供の頃、勉強だけしてたので(笑)

041
掃除嫌い
50代専業主婦です。 子供の頃から、勉強や読書してれば親から誉められました。 掃除や家事はしなくて良いから「勉強して」と言われて育ちました。 それで成績良く、良い大学に入り、同じ大学の男性と25歳で結婚、専業主婦です。 友人も、同じパターンが多く、掃除は苦手という人ばかりです。 テレビで見た掃除方がおすすめです。 「見えるホコリはすぐ取る」ですね。 テレビの後ろとか、トイレの四隅や金具部分とか、見えるホコリは、クイックルやティシュなどでささっと拭き取ります。 それで、ほこりが見えないようにしてます。 髪の毛は、テレビ見ながらクルクルで取ります。 洗面所も使った後に、紙で拭き取ります。 掃除機は3日に1回ですね。 トイレは週に1回、トイレハイターをかけると綺麗になります。 取れない便器の汚れは、手袋つけて紙やすりでこするといいですよ(プロのトイレ掃除を見ました) あとは棚に物を置かないシンプル生活を目指してます。 でも、本当に掃除は嫌い。その他庭の草取りも虫にかまれるので大嫌いです。

そーですね

041
2児の母
トイレと掃除機は毎日やった方が気持ちいいですよね。私はトイレは床も毎日拭いてます。 夕食は1,2品でもまぁいいと思います。 散らかってるのがいやなので掃除はまめにやります。床に髪の毛が落ちているのが嫌です。 洗濯と掃除が好きなので。 ごはんが多少しょぼくても「専業主婦のくせに」と言われたことがありません。 夫は家事ができない人なので感謝されてます。 めちゃくちゃ広い家なら掃除とか大変だけど掃除機はまめにかけれませんか。 子供が小さいうちはなおさらきれいにした方がいいですよ。 私の周りの人は子供が小さくても皆おうちが綺麗です。 結婚して8年ならもうそろそろ家事も頑張ってください。

ご指摘ありがとうございます

😨
ぶ~ぶくりこ トピ主
皆様のおっしゃる通りです。 掃除機、週1回は自分でも少ないと思います。やはり普通ではないんですね。2日に1回はがんばってみます。 あと、レスにあったように、主人は家事が完璧なお母さんに育てられています。私の不備が目につくようです。 また、常に上から目線の主人の性格に早々に嫌気がさして、家事を頑張る気になれないというのもあります。なんでこの人を満足させなきゃいけないのだろうか?と。 でも、子供のため、と考えれば頑張る気になれます。衛生面は大事ですしね。 また、ご指摘にあったように、私は片付けが大の苦手で、家事の中では一番だめな部分です。汗して掃除機をかけてほこりを吸っても、片付いてないので全然きれいに見えない。。。片付け下手なんです。 片付けようと思うと、どこをどうしてよいのかわからず思考がストップしてしまい、まったく進まない。。。 もともと家事が得意な人が専業主婦になったら最高でしょうが、もともと苦手な人が専業主婦になってしまったら、どうモチベーションをあげたらよいのか、いつも自己嫌悪です。

兼業主婦ですが

041
けろ
6歳、3歳の子どものいる兼業主婦です。 フルタイム正社員で働いていますが、床が汚れているのが苦手なので、朝晩二回掃除機かけてます。床の拭き掃除は汚れが気になった時、週3くらい。トイレ掃除は一日一回、洗濯は毎日夜やってます。 専業の方のように時間がないので短時間で済ませてますが、毎日掃除してると家族から文句言われることないですよ。 とにかく毎日少しずつやっていれば、不意の来客も怖くないです。 掃除好きなもので、掃除のことばかりに偏ってすみません。 頑張ってください。

トピ主続き

😨
ぶ~ぶくりこ
続きです。 日々なんで時間がないのだろうと考えると、幼稚園児の弁当作り、幼稚園児の送迎、買い物、幼稚園後の公園遊び、幼稚園の子供の友達宅への送迎もしくはうちに来た場合の世話、さらに習い事への送迎、風邪をよくひく上に子供が多いのでしょっちゅう小児科通い。。。で一日5回出たり入ったりする日が多いです。 専業主婦だけど、在宅時間はそんなにないです。 さらに言えば、1歳2か月の子がまだ授乳が頻繁、洗濯物を干そうとすると足にしがみついて動けない、抱っこひもやおんぶひもでも泣きわめいてだめ、ということも多く、洗濯を干し終わるのに1時間かかったりします。子供がお昼寝してしまうと掃除機がかけられず、ああ、今日もまたかけられなかった。。。とがっくりします。 夕飯作りも両手を使う包丁などは泣かせっぱなし、片手でできるフライパン系、鍋系は片手抱っこで炒めてます。 夕方~寝るまでがお風呂もあり、最高に忙しく、また子供もぐずるので掃除なんてやってられず、いかに早く食べさせて寝かせるかで精いっぱい。主人は手伝ってくれません。 でも皆さん手伝いなしでも上手にやられてるんでしょうね。

2度目です。

🐱
りんご
トピ主さん、私と環境が似ています。 うちの夫も家事が完璧な母親で、夫は上から目線です。私も最初は家事が苦手で、最初はやる気もおきなく、喧嘩もしました。 でも、ある日割りきりました。絶対この人の遺族年金をもらって、老後は楽してやると!笑。 夫には、もちろん絶対悟られないようにしていますが、夫を金づるだと思えば、毎日の家事も感謝の気持ちが湧くというもの笑。 それで頑張って家事したら、あら不思議。綺麗な部屋って、自分も気持ちいいことに気づきました。まず、物を減らしませんか?片付けに必要なことは物を減らし、定位置を決め、元に戻す。それだけです。床には絶対物を置かないようにすると、片付いているように見えますよ。私は洋服も本も書類も、常に最低限しか置かないようにしました。そしたら掃除も片付けも楽になり、引いては夫との関係も良くなりましたよ。まずは物を捨てましょう!

なるほどね

😑
あれら
専業主婦ってものすごい年収の仕事じゃなかったっけ? どことか調べでは… 大工さんが階段作るの苦手とか、左官屋さんが壁塗り苦手とか言ってても微笑ましくみてられるのでしょうか? 自分でその道に入ったののなら精一杯努力して苦手とか人前で言っちゃダメです

トピ主様のレスでわかりました

先輩ママ
トピ主様のレスを拝見して、わかりました。 片付けができないのですね。 掃除と片付けは全く違います。 いくらお掃除を毎日しても、片付かない家は、落ち着きません。 ご主人がイライラするのは当然です。 片付けができない人って、そういう脳の構造なので、難しいですよね。 もう、余分なものは買わない、持たない、思い切って捨てる。 冷蔵庫も、スッキリしましょう。買い溜めしない。 床や、机の上には何も置かない。 まず、ダイニングテーブルから始めてみて。 気持ち良いですよ。 玄関は綺麗に。靴箱やタンスに入りきらない分は処分しましょう。 新聞やチラシ、紙類も即処分です。雑誌は読んだら捨てる。 本当に必要なものって、実は少ないと思います。 これからお子さんも大きくなりますから、頑張らないと大変ですよ。

私も2度目

041
セルフィ
なんだろう。うちも今は中学生ですがかつては小さかった子供もいたし、子供見ながらの家事がすごーく大変ってことはよくわかるんですがちょっと言い訳多いなって印象です。 私のところは保育園だし子供も一人ですがそれは私が望んだから。 同じようにトピ主さんも望んで幼稚園で子供が二人(三人?)なのでしょう? 今赤ちゃんなのは二人目なんだし、ほんの少し泣かせといてちゃちゃっと洗濯物干しちゃうとか無理ですか? 1歳2ヶ月ってそんなに授乳頻繁でしたっけ?ミルクに切り替えてもいい頃では?ミルクなら腹持ちもいいし数時間は持ちますよ。 幼稚園送ってしまえば数時間は空きますよね。その間にちょっと下の子泣いといてもらって掃除機かけちゃうとか無理ですか? もっと言えば、ダンナ様といっぱい話し合ってどれだけ大変か一緒に見てもらってせめて家事する間だけでも子供見守ってもらうとか出来ませんか? しかし私が一番不思議なのはどうして早々に嫌気がさしたダンナ様との間に2人も子供作ってそれを言い訳に専業なのだろうかと。 本当に家事嫌いなら仕事して家計助けて家事分担の方向でも構わないと思いますよ。

トピ主レス2まで読みました。二回目です。

🎶
シャララ
下の子、一歳2か月なら、つかまり立ちまでは出来ますよね? 洗濯物を干すのに1時間はあり得ません。しがみ付いてても動けますよね?お子さんも靴履かせてベランダにおろしてしまったらどうですか? 買い物も毎日行かないようにする。 幼稚園のお子さんの気が済むまで外で遊んでるんですか?ある程度トピ主都合で切り上げて、家のことしたらいいじゃないですか。 下の子は、起きてる間ずっと泣いてるんですか?いや、泣いていたとしてもちょっと位放っておいたらいいじゃないですか。 仕事する間、何かオモチャで気をそらすとか、幼稚園の子に遊んでてもらうとか、そういう努力は? あと、寝てて掃除機がかけられない=片づけが進まない。ではないないです。 片づけは出来ますよね。掃除機程うるさくないですからね。 掃除洗濯は、午前中の一時間で大体終わります。 在宅時間関係ないと思います。 できない、じゃなく、出来るように考えた方がいいですよ。

仕事すれば…?

041
まゆら
お仕事をして、稼いだお金で片付けのハウスキーパーさんをときどき雇い、片付けを教えてもらうのはどうでしょう? 月1ぐらいならご主人様に子どもを預かってもらって。 トピ主様の家事は、9時5時勤務の私と大差ない量なので仕事をしていれば問題ないかもしれません。 あと、できない理由を挙げるヒマがあるなら「どうすればできるようになれるのか」を考えてみるのはどうでしょう?

レスありがとうございます

😨
ぶ~ぶくりこ トピ主
確かにご指摘のように、言い訳が多かったと思います。読み苦しくてすみません。要は、掃除と片付けが苦手なので、できない理由をさがしてしまっていたかもしれません。皆さんのレスを読んで気が付きました。 うちは子供3人なのですが、友達は「子供3人もいるんだから、家事が進まなくて当然だよ~」「ほこりじゃ死なないよ」となぐさめて(?)くれるのですが、そういう友達は新生児がいても毎日掃除機かけてるんです。子供小さくてもぴかぴかな家の人が多いのです。なんでできるんだろう?なぜ私はできないんだろう?といつも自己嫌悪でした。 家事が得意になりたい! 私の場合、なんとなく家事していると、苦手なことを先延ばしにしそうなので、1週間また1日の掃除予定表を作り、ノルマ化してできたらシールを貼るとかしないと全然できないままかもしれないと思いました。日曜は窓掃除とか、トイレ掃除は朝起きたらすぐやるとか、掃除機はお風呂に入る前とか。。。

前向きになってきましたね!

041
セルフィ
そうです!その調子です! いやね、実は私も一緒で家事が苦手で(汗) 一人っ子抱えて汚い部屋でしかもうちは夫が何も言わないから余計心苦しくて。 で、結局専業主婦はやめてフルタイム共働きで夫にも家事手伝ってもらうというところに落ち着いたわけです(笑) 実際お子さん3人もいたらそりゃもう大変だと思います。 私は想像しただけで自分には無理だと思いますもん。 でも、頑張らなきゃですもんね! 今ね、うち子供が中学生で事情で私も専業に戻ってるんですが、あの頃なんで子供を理由に頑張れなかったんだろうと不思議なくらい家事楽勝なんですよ。 毎日やってたらそんなに汚れないから時間もかからないですしね。 きっと今から10年後にはトピ主さんも私と同じこと思ってますよ。 なんであの頃ちょっとした時間で出来なかったんだろうってね。 それくらい育児って全て吸い取られて疲労困憊ですよね。 あ、一人っ子のくせに偉そうにすみません。 頑張れって言葉嫌いな人も多いみたいですが、私大好きなんで言っちゃいます。 頑張れ!お母さん♪

トピ主様 やっぱりわかっていない

先輩ママ
トピ主様、頭でっかち。 お掃除予定表なんて作っても効果ないですよ。 大体、たぶん要領が悪くて、手が遅いタイプだと思うのですが、お子さん3人ってちょっと無理だったのかも。 でも、いまさら仕方ないですから、とにかく生活をシンプルに。 何度も言いますが、片付いていれば、お掃除なんてあっという間にできます。 床に何もなければ、お掃除シートでさっと拭くだけ。 掃除機だってさっとかけれます。 お風呂も、台所も、モノを減らせば、毎日、最後に使ったタオルで拭いて、洗濯機に入れるだけ。 とにかく、モノを減らしましょう。玄関、食卓の上にも何も出さない、すぐしまう習慣をつけましょう。 便利そうなものなんて要りません。収納グッズもゴチャつくだけです。 必要最小限のもので暮らす。 片付けの苦手な人はそれしかありません。 子供のおもちゃや本は大きな籠にまとめて入れる。 紙類、ダイレクトメール、雑誌は毎日捨てる。 ご主人が帰宅して、ホッとできる家にしてあげないと。 ご自分とお子さんも快適に過ごせません。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧