本文へ

株で失敗?

レス11
(トピ主 1
041
リトルピーチ
恋愛
夫に借金が発覚しました。 消費者金融数社からの借入れで350万ほどです。 発覚する2年前に借りたというのでこれでも減っていると思います。 借金の理由は「株で失敗した」というのですが、株で失敗して消費者金融で借りるものなのでしょうか? いまいち「株で失敗」した状態がどんなものなのかもわからないのでこの借金理由が本当なのかも検討がつきません。 みなさんの率直な意見を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

借金の内容を見るべし

💡
おせっかい
まず350万円がどのように借りられているか、借り入れの履歴を見てみてください。 もし最初から1回に1~3万円、せいぜい5万円くらいまででちょこちょこ借りているなら株の投資とは考えにくいです。 パチンコその他のギャンブルか、あるいは本当に浮気かもしれません。 借金の初期に、まとめて10万円とか100万円とか借りているならば、株の失敗の可能性もあると思います。 (後になってまとめて借りているのは借り換えや、借金にマヒして  まとめて借りている可能性もあるので、あくまでも初期の借り入れで) もちろん絶対ではありませんが、ある程度は判断の材料にできると思います。

信用

041
ポメちゃん
株以外の可能性も否定は出来ないけど、 株で借金の可能性も十分あります。 まず、信用ですね。 持ち金以上の株を保有できます。 その資金は証券会社から、ようするに借金です。 上手くいけばいいが、失敗して、追証が発生してしまった場合、 その資金でしょうか? 現物でも、興味ある株が買いのチャンスと思い、でも、資金がないから、消費者金融で借りてしまった人もいるかもしれないし、 株でもはまれば、借金する人はいるかもしれません。 でも、そういう人には株は向かないと思いますが? 株は余裕資金でするのが原則ですから、 信用なんて、貯金から追証出せない人がするようなものではないと思います。

借金するほどの株での失敗は

041
クレープ
株式の通常取引では元々の資金がそんなマイナスにはなりません。 ご主人は信用取引か商品先物取引、外国為替証拠金取引(FX)にでも手を出されたのでは? これらは証拠金取引といって、実際の資金の3~100倍の投資ができます。 100倍なら、30万円の資金で3000万円動かせます(2970万は言わば借金)。資金が大きい分、儲けも大きく損失も莫大です。 価格が下がった場合、また上がるまで持っていられれば問題ないんですが、どの商品も一定期間で清算日があるので、損失差額分は指定の期日までに入金せねばなりません。なので、清算日にお金がなければ借金もありです。 高額の借金ですし、株の取引明細と借金の明細を見比べながら、納得いくよう旦那さんに説明してもらいましょう。借金が数社なら、損は一度ではないかも。この借金はこの損失分・・・と説明できるはず。 ご主人にはその義務があると思います。 いい加減にしておくと、借金分を取り戻そうとして、更に痛手を負うかもしれませんよ。 ただ、投資で損した借金は自己リスクですので、今までの分は諦めるしかありませんが。

信用取引に手を出していたんじゃない?

041
なるなる
信用取引に手を出していたのだと思いますよ。 信用取引では証券会社に証拠金としてお金を預けると、その数倍~数百倍のお金を投資資金として借りることができます。例えば100万円を証拠金として預けることで、証券会社から500万円の資金を借りて、500万円の株を買うことが出来ます。もしも、購入した株が500万円から300万円に値下がりすると、預けている証拠金を差し引いても、100万円負けていることになりますよね。このような場合は直ちに負けている分の100万円を入金して証拠金を200万円に増やさなくてはなりません。入金が少しでも遅れれば、その時点で破産する場合もあります。 #正確にはちょっと違うけど、そんな感じで借金したのだと思います。

ありえますが、問題はそこじゃない

🙂
m&ms
結論から言えば、株で失敗して消費者金融から借金をすることはありえます。 法律事務所勤務でしたが、実際に、そういう人の破産事件を手続きしたことがあります。 FXとかじゃなくても、一般の株取引でもありえますよ。 以前からちょこちょこ株でもうけていたのに、ここ数年でマイナスになることが多くて、でも取り戻せるはず、と頻繁に消費者金融からお金を借りて株式投資していた人とかいました。 あと、株式に投資しすぎて生活費が無くなったり。 ただ、だからと言ってそれがあなたの旦那さんの借金の全てであるかは別問題です。 株に投資したせいで遊興費が足りなくなったとか、ギャンブルにも手を出している、などの理由での借り入れも考えられます。 そもそも、株式投資って手持ちの金で投資するのが普通の感覚だと思います。 それを足りなくなったから消費者金融で借りてでも、という金銭感覚のほうが問題だと思います。

嘘に決まってます

041
冷静人
株と言うものは、手持ちの資金で買うものです。 株が値上がったらもうけ、下がったら損です。 でも、株はマイナスには絶対にならないのですよ。 株を買った資金がムダになることはあっても、 負債を負うことにはなりません。 株で儲けることを期待して借金したが、株価が下がった ため、借金を返せなくなった、なんて事はありえますが、 このケース、壊滅的ですね。

金銭感覚が問題

💰
ホレイショ
いずれにしても、投資をする人が、資金や損失充当に高利の 消費者金融を利用する、というのはそれだけ金銭感覚がない 証拠。 年利15%の金利で借りたら、年15%以上の運用利回りを あげなければ損をするのは小学生でもわかること。 根本的に追及しないと解決しません。

何れにしても内容の確認を。

041
エマール
信用、FXなら多額の損失もありえます。 まずは、借金の内容をきちんと確認した方が良いと思います。 現在何社からいくら借金しているのか、 株は持っているのか、取引を継続しているのか、等 大損しても、借金を元手に再び大きく儲けようと思うのが 正直なところではないでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
リトルピーチ トピ主
丁寧な回答をありがとうございます。 借入れの履歴をちゃんとしたところから開示してもらったのを見ました。 最初に150万円、その2年後に100万円、そのまた1年後に100万円・50万円・20万円と借りていました。 元々夫には結婚前から借金があって一緒に返済をしていてようやく完済したと思ったらこの借金が発覚したのですが、女にも貪欲な人なので夫の言葉を鵜呑みにしていいのかわかりませんでした。 とりあえずこの借金の理由は本当のようですね。 本当にありがとうございました。

疑っているのなら……

三十路
株で借金ですか。ありえなくはないでしょうが、才能なさそうだからこれを機に手を引いてね、くらいは念押ししても良さそうです。 いまはネットでも取引できますし、携帯電話からも取引可能です。でも、記録は残っているものです。二年前なら確実に残っています。本当に株で借金つくったのでしたら、全ての口座の取引状況を確認してみたらどうでしょう。年間取引報告書、というものも年に一度は送られてくるかもしれません。(電子報告の場合もあるので絶対じゃないです) 証券会社によって変わるかもしれませんが、三年から五年は記録が取引記録が保存されているはずです。いつ入金し、どの株を購入し、いつ売って出金した。この程度は見ることができます。 お疑いならそれを全て見せてもらったらどうでしょうか。年間取引報告書はもしかしたら確定申告で提出してしまっているかもしれませんので、個別の取引報告を見せてもらえば良いのです。全然記録が残っていなければ、それこそなんの借金か怪しいものですね。

2年前といえば・・・

🍴
よう
既出ですが「信用取引の失敗」「ナンピン資金を捻出したが失敗した」ということで損がでます。 そういえば、2年前といえば、ちょうどライブドアの一件で、市場が混乱したときです。2005年秋から相場が好調で連日高値更新銘柄が続出していた時期に、その事件がおきました。その後、1ヶ月たらずで半値になった銘柄もありますし。特に新興銘柄の乱高下はすざましかったです。別名マネックス・ショックともいわれ、追証になった人も多くでました。 この時期の相場で考えられるもうひとつは「空売り」をして2005年の秋の相場で踏み上げられてしまったケースもあります。 《ナンピン=株を購入後、値下がりしてしまったときに、安い値段で同じ銘柄を買い増して、平均購入価格を下げること。 平均購入価格を下げることによって、最初に買った値段まで株価が戻らなくても利益が出ることになりますが、逆に、更に値下がりした場合には、損失額は大きくなります。=(「下手なナンピンすっかんぴん」という株の格言があります)》 《空売り=現物を所有していないのに、対象物を売って、買い戻して差額を益とすること。》

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧