本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬飼の方へ、わんちゃん触れられるのどうですか?

犬飼の方へ、わんちゃん触れられるのどうですか?

レス20
(トピ主 3
🙂
はな
話題
こんにちは。 都内在住、1歳4歳の母です。 子どももわたしもわんこが大好きです。 わんちゃんの飼い主の皆様は、子どもに触られるのOKな方も、嫌な方も、触らせてあげてもいいけど事故が怖い方もいらっしゃいますよね。 そこで、飼い主さんの負担にならないような、飼い主さんが断り易い聞き方ってありますでしょうか? 「撫でても良いですか?」って聞かれると、嫌とは言いにくいですよね。そう思うと、申し訳なくて聞きにくくて。 今のところ、「びっくりしちゃうから見るだけよ〜」であえて距離を取っておき、それでも飼い主さんが近づいて来られたら「撫でさせてもらっても良いですか?」と聞くようにしているんですが。 それだと、最初の時点でこちらがわんちゃんに触れさせたくないと誤解を与えてしまい、飼い主さんが気を使って距離を取ってくださり、ばいばーいとなる方も多いです。あぁ、違うんです、もし良ければモフりたいし、子供とも触れ合いさせたいんですぅぅと内心思っています。 トラブル回避のためにはこれくらい予防線?を張った方が良いですかね?でも、成功率(というと失礼ですが)が低くて。 私も昔わんこを飼っていました。小さな子や犬好きの方に触らせてあげたい気持ちはありつつ、うちの子は愛想は良かったんですが根が凶暴犬で、「噛んでしまうかもしれませんので」とお断りしていました。(獣医さんには敵意も牙も丸出しタイプ) コロナもあり、触れ合うことに以前より神経を使うようになりましたね。 触れ合いOKのわんちゃんや飼い主さんとは、是非とも触れ合いたいです。 ちなみに、パウ・パトロール というアニメご存知ですか?わんこが主役の子供に人気なアニメです。ドンピシャな犬種(ドーベルマン、ダルメシアン、Aコッカー等)でなくても、外見が近いわんこ(ミニピン、黒柴、白黒、タレ耳)を見ると子どもは大喜びです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言ってくれて大丈夫

🙂
犬飼
撫でさせて貰っていいですか。 と聞いてくれるのすごく助かりますよ。こちらも万が一に飛びかからない様にハーネスを持つとか対処出来ますし。 うちの犬は人が好きですし、吠えたり噛んだりはした事ないのですが動物ですので100パーセント大丈夫なんて言えません。 ですから、勝手に触られたら怪我をさせないかヒヤッとします。 たまに大人の人も勝手に触ったりいきなり抱っこしようとしてくるので無言で触られるのは本当に怖いです。 その点、トピ主さんの様に気を使ってくださる方は本当に嬉しいです。 >トラブル回避のためにはこれくらい予防線?を張った方が良いですかね?でも、成功率(というと失礼ですが)が低くて。 そうだと思います。私もお子さんを犬に近づけないように気をつけてるんだろうなと思います。 ストレートに聞くのが一番だと思いますよ。 嫌ならなんやかんや言い訳を言って断りますので大丈夫だと思います。

さくっと来てくれた方が

🙂
さち
ワンコを飼っています 牽制してジワジワ来られるよりも 「こんにちはー わんちゃん触っていいですか?」 みたいな感じで、 さくっと来られる方がありがたいです >あえて距離を取っておき、それでも飼い主さんが近づいて来られたら このパターン、ありがちなんですけど結構困るんです トピ主さんのお考え通り、 こちらは無理やり触ってほしいわけでもないし、 犬好きか、犬が怖いのか、情操教育に使いたいのか全く不明 じっと待つわけにもいかないので素通りしてしまいます あと、無言で近づいてきて 「ほら、触りなよ」と子供を煽る方も多いです 「こんにちは」と言っても親子そろって無視 目も合わせない 一体何がしたいのかよくわからず、 こちらもワンコに危害が及ぶのが怖いのでスルーします いきなりバチンと叩く子もいて、 ワンコを連れてる側も割と警戒しています しゃべりやすい雰囲気で来ていただいたけるとありがたいです 事前に触り方(顔の下の方から手を出す)を 理解してから近づいてきていただけるとさらに嬉しいです

知人が、散歩中の犬に嚙みつかれました。

💔
メロンの地球儀
一声かけるのは大切だと思います。 なぜなら、犬によっては、癖があるからです。とびかかるではないですが、人が好きすぎて突進してくる犬もいますし、噛み癖のある犬もいます。噛み癖に体格、犬種は関係ないです。 必ず飼い主さんに一声かけて、体制が整ってから、なでる場所や、なで方なども聞くほうが良いと思います。(頭の上に手を出されるのを嫌がる犬もいます。) 主様の聞き方は、問題ないと思います。飼い主さんのお顔をみて、にっこりして、話しかければ、大抵主様の気持ちはわかってくれると思います。

まだ小さいお子さん

041
責任があるのです
なので私なら触って欲しくはないです。大人でも同じです。触らせません、イジワルではないです。 絶対に触ってくる人に危害を加えないという自信、躾はしておりますが、世の中に絶対、100%は、ありませんよね?犬の咬傷事故って結構ニュースとかでも見ます。バウ、パトロールはお話しのなかでの事です。 ワンちゃん好きなら新しく家族に迎えてみてはいかがですか。 私の友人も特殊な犬を飼っていて、何十針という咬傷事故に遭いました。何年たっても腕のしびれ、痛みは残るそうです。 咬むぞ~ってシグナル送ってくれていればいいですけど、いきなりスイッチが入り咬んでくる事もあるので用心に越した事はありませんよね。 大きくなるまで、眺めているくらいで我慢してもらっては? 是非、ご自分で経験された事を生かして、お子さんが不幸な事故に遭わない事を願っております。

犬が苦手な人がいる

🙂
こまこ
前提で散歩をさせています。 人懐こいのですが、知らない人だと嬉しくて興奮すると甘噛みをしてしまいます。痛くないですが、犬に慣れていない方だと噛まれた!と騒ぎになるのも怖くて。 だからなるべくすれ違う人と目線を合わせず 距離を保って端を歩いています。 中には笑顔で触っていいですか?触らせて下さい!を言われるので、まず 『犬は飼ってますか』(慣れた人か)を確認します。 聞いて頂くと安心ですし、可愛がって頂けるのは私は嬉しいです。

怪我をさせてはいけないと思ってしまう

🙂
中型犬の母
1歳や4歳の子には怖いです。小さい子の触り方ってわからないんですよ。子供によっては尻尾を引っ張ろうとする子もいるし口の方を触ろうとしたりする子もいるし、バンバン叩く子もいるんです。加減がわからないんです。 そんな風に無茶ぶりされると フレンドリーな犬でもいきなり噛んだりするかもしれません。もし噛んだとしたら100%こっちが加害者になるでしょう?そんなリスクは負いたくないですよ。 ドーベルマンとかトピ主さんが書いた犬種はお子さんたちより大きいですよね。犬も加減や相手の年齢などわからないから いきなり吠えて威嚇したりすることもあるかもしれませんよ。 小型だとしても子供に足を踏まれるかもしれない、いきなり抱えようとして落としたりしかねない。。。など 飼い主はとても不安だと思います。 うちは中型犬です。人が怖い 怖がり犬が故 可愛いと触ってくる大人でも知らない人にはワン!!と吠えます。子供と保護者が「わんわん」と言って近づいてきたら「ごめんね〜、この犬怖がりなんだ」とまず口を押さえます。噛んではいけないと思うからです。 犬好きで寄ってくるのは嬉しいです、ありがとうと思います。でも怪我をさせてはいけない。飼い主も自分の犬を100%信用できるわけじゃないから。 だから 遠くから「可愛い〜」とバイバイしてくれるくらいの距離がいいかな。

微妙

🙂
はる
もし噛んでも一切責任負いませんけど、それも承知の上ですよね? 私なら触らせて欲しいと声掛けされたら触らせますけど、噛んで子供に怪我させても文句言わんでね?責任とらんよ?笑

聞いちゃってください♪

🙂
わんこらぶ
うちなら大歓迎です! おおむねトピ主さんの今の対応で良いと思います。難しい性格のワンコの飼育経験があるトピ主さんなら、その配慮も大丈夫と思いますが、飼い主さんに十分な知識があるとは限らないので、万が一をよく考えそこは自己責任でお願いします。 姪が赤ちゃんだった頃から双子のようによく遊んで育った先住犬は、小さいお子さんが大好きでした。二代目犬も温厚で来る人構わず全く吠えず、チビさんにどこをいきなり握られようと平気ですし、叩かれても避けるだけ。 ただ、周囲のワンコたちを見ると、そこまで温厚な子はそう多くないし、身近に子供を知らない犬も少なくないみたい。小さな子どもの動きや矯声に慣れていない犬にはストレスになり、噛んだりして事故になることも。何かあっては…と避けてしまうのも仕方ないですね。 実際に他人や子供が苦手な犬や飼い主さんも少なくなく、犬専門スレでは、声をかけてくる親子連れが大嫌い!という投稿は残念ながら多いのも事実。でも気にしてもキリがないので、声かけくらいはいいと思います。 遠慮していると誤解されるなら、セリフの「見るだけ」はカットして、「わんちゃんをびっくりさせないでね」などにしてみては?そして飼い主さんの反応を見ながら「触ってもいいですか?」と明るくストレートに聞いてみて下さい。 時間がある時なら、わんわん、と言って寄ってくる子供と親御さんに、こちらから「撫でてみます?」とお声をかけることもよくあります。うちの犬も喜びますし。 その際には安全な犬と危険な犬の見分け方、マナーや適切な触り方や手順などしっかりお伝えしながら。「うちの子のワンコデビューになりました♪」と大喜びで写真を撮るお母さんも少なくありません。 一人でも将来の犬好きさんが増えるといいなと考えています。

まず触れ合い方を学ぶ

041
下級国民
子供と犬を触れ合いさせたい気持ちはあるんですが、うちは柴犬で子供が大嫌いになってしまいました それというのも、親が飼い主に何の挨拶もなくわんわんいるよー、と子供だけで犬に突進させ、けしかけたり、常識がない事が多いのです 他人の所有物(犬)を勝手に自分がしたいように扱えるかのように、大人である親自身が思ってしまっている おかげで散々な目にあい、すっかり子供嫌いになりました ある時など、後ろから忍びよっていきなり抱きつこうとしてきて、あわや咬傷事故になる所でした どんなに向こうが悪くても、咬んでしまったらこちらの責任ですからね 不用意にち近かよらないで欲しいと思ってしまいます 犬に触りたいなら、触れ合い方から親が学んで、子ども達を躾て欲しいと切に願います 犬も子供も大好きなので、なおさらそう思います ちなみにトピ主さんの問いかけなら 私はOKすると思います

何も言わずに子供だけ来られると怖いです

🙂
みい
12才の7キロあるミックス犬を飼ってます。公園で散歩させてると、たまに小さな子供だけが「ワンワンだー」とかけよってくることがあります。お母さんはほほえみながら見てるだけです。小型なのでかわいいとよく言ってもらえますが、以前小学生の子供にちょっかいをかけられたことで怒って吠え、それ以来子供を警戒します。噛んだことは一度もないけど何かあったら怖いので、触らせて欲しいと言ってくれた子には、私が抱っこし背中を触ってもらいます。犬も私の態度で落ち着いています。(顔は万が一があるので触らせない) トピ主さんのようにまず安易に子供を近寄らせない、飼い主に触っていいか聞くのはいいと思います。よく子供だけが犬に気づいて走り寄ってくるけど、怖いからささっと離れます。しっぽを振ってても喜んでるのではないこともあります。吠えて怖がらせてしまうこともあります。小さな犬でも人や犬が苦手なこともあります。先にお母さんが飼い主に聞いて、飼い主がいいと言ったら触らせてもらうのがお互いに安心できると思います。

実家のワンコは人間嫌いでした。

041
カカポ
>子どもは大喜びです まずは子供を興奮させない様にしないとね、 興奮した声が犬に伝わり一緒にエキサイト…。 人好きな子ならまだ良いでしょうけどね。 私も犬は大好きですが犬の事を考えむやみに近付く事はしません、 犬の方から近寄って来てくれるのを待ちます。 心の中では「撫でたい!ワシャワシャしたい!」願望を抑えつつ、 わんこが興味を持って立ち止まってくれるのを待つ。 通り過ぎたら興味を持たれなかったと諦める、 無理強いはしたくないですから。 子供がいるなら尚更じゃないですか? トピ主が子供へ犬への挨拶の仕方扱い方を教え込み、 犬を悲しい目に遭わせない様子供を管理下に置けるならね。 >子供とも触れ合いさせたいんですぅぅと内心思っています これを願うならトピ主の子供とも触れ合っても可能って事? 親であるトピ主が拒否れば同じ事でしょうが。 飼い主の拒否権を残念がるなら、 トピ主は全てウエルカムでないと釣り合わない。 >小さな子や犬好きの方に触らせてあげたい 犬本人が進んでしないのに犬の気持ちは無視? 社会性は大事だけど肝心なのは犬がどうしたいかでしょ。 歯が出るって事は犬がする最終手段ですから、 そこに行く迄になるべく排除するのが人間の役目。 ちなみに実家にいた子は自分が関心があれば近寄る性格。 怖がりだったのでグイグイ来く人には怖がり、 無関心な人には匂いを嗅ぎに行ってました。 ちょっと性格は猫っぽかったですが。 犬に対して錯覚してる人が多い、 従順で人懐っこく誰にでも尻尾を振って喜ぶと。 怖がりなんで…って言えば呆れる事を言う人間が多い、 何故人様の犬を思う様に扱おうとするのか?ですね。 今のトピ主の家庭が犬と暮らせないのであれば、 触れ合いさせたいと言う思考はやめて頂きたい。 親であるトピ主の手順は良いと思うけど、 向こうが近寄って来る迄待機で良いでしょ。

レスします

🙂
あの〜
そんなにドキドキヒヤヒヤしながらなら 無理して撫でなくてもいいのでは? 少なくともワンちゃんも飼い主も トピ主さんやお子さんに撫でてもらわなくても何も困らないと思います。 わんちゃんや飼い主さんが撫ででほしくてワクワクしてるとでも思ってるのかもしれないけど ぜんぜんそんなことはないので 無理して撫でようとしなくて大丈夫です。

飼い主の方から『噛まないから触っていいよ』なんて言わないで

🐶
柿本マシュマロ
>もし噛んでも一切責任負いませんけど、それも承知の上ですよね?    ↑↑ この意見を支持します。 犬の知能は人間の幼児レベルなので、いくら躾けても何かの拍子に ガブっなんてことはあり得るでしょう。 私(と妻)は子供が小さい時は、見ず知らずの犬には触らせないよう にしました。いくら双方に保護者が付いていても、両者とも知能が “幼児”なので、リスクはそこそこ高いからです。 ごくごく希に、こちらから声を掛けないのに、 『うちの子(犬)は噛まないから触っても大丈夫だよ~』 なんて言ってくる人がいましたが、これってすごく無責任だな~と 思いましたよ。自分の犬を過信しすぎです。

うーん

🙂
なふのん
せめてお子さんが小学生になってからの方がお互い安心じゃないですか? 事故が一番怖いですし悲しいです。 あと数年だけ我慢しましょう。

そんなに犬がお好きなら

🙂
ラブちゃん
自分の家で飼えばいいのに、と思います。 人様の犬をお子さん達に進んで触らせたいという気持ちが理解出来ません。 こちらの「触っていいよ」待ちで周りをウロウロされてもね。 うちの犬は子供が嫌いです。 騒がしくていきなり予想外の行動を取るからだと思います。 いくら飼い犬と言っても動物です。嫌な事をされたら嚙みますよ。 怪我をしてしまうのはお子さん達です。 飼った経験があるのなら判る筈ですけど。 自分では飼えないけど子供には触らせたい、はちょっとね。 他人の犬はあなたのお子さん達のために居るのではありません。 ふれあい動物園じゃあるまいし 良いとこ取りだけしようとしないで欲しいです。

えっ…

🙂
4歳もだけど、 1歳の子供さんにわんちゃんぜひ撫でてほしい、なんて思う飼い主さんいるのかな。 >最初の時点でこちらがわんちゃんに触れさせたくないと誤解を与えてしまい、飼い主さんが気を使って距離を取ってくださり じゃなくて… 普通に触って欲しくないから距離取ってるんじゃないんですか 隙を見せたら今にも触ってきそうなのがダダ漏れだったからですよ。 立ち止まって物欲しそうに「見るだけ。見るだけよ〜」なんて言いながらジッと見てたらバレバレです。 誤解というか、誰も誤解はしてないと思いますよ。

ありがとうございます1

🙂
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々な方の本音が聞けてよかったです。 大歓迎とおっしゃってくださった方、とても心があたたかくなりました。 わんちゃんの性格上NGの方、人様の犬に触るなという方、事故が心配な方も、お気持ちわかります。ですので、そういう方に失礼にならない聞き方をお伺いしました。 それを意地悪だと責める気持ちや、触らせてくれて当然とは一切考えておらずトピにもそのような事は記載していませんし、それの是非に言及したトピではありません。(私も飼い犬の性格上お断りしていましたし) なので、まるで私がそう思っているかのような批判的なレスは困惑しましたが、そう感じさせてしまったのなら申し訳ありません。 むしろ、相手の方に[断る]という心的負担を与えないように聞くことが出来ればと思った次第です。私はせっかくわんちゃんが好きで声掛けてくれたのに、お断りするのが心苦しかったので。 ところが、触らせたくない方は態度で示されているようですし、チャチャっと聞いてということでしたので、これからもフレンドリーな空気を感じたら、聞かせていただこうと思います。 今までも去っていかれる方や、こちらを避けていそうな方に声をかけたことはありませんし、思い返せば、数少ないですが声をかけた方(OKな雰囲気を出してくださった方)には断られた事はないかもしれません。 また、飼い主さんがあらかじめ「うちの子怖がりなのよ〜」と言ってくださることもあり、子どもも「あのわんちゃんは怖がりだから近づいちゃいけないんだ」と学ばせていただいております。 続きます。

ありがとうございます2

🙂
はな トピ主
事故を心配をしてくださった方、アドバイスをくださった方、ありがとうございます。 子どもにはわんちゃんとの触れ合い方、マナーはしっかり指導しています。(自分からは近づかないこと、飼い主さんに挨拶すること、勝手に触らないこと、撫でて良い場所を聞くこと、そーっと優しくしつこくしない…等) 1歳はまだ触れ合うという事はほぼ無いですが、飼い主さんとわんちゃんに失礼のないよう、いただいたご意見を参考にこれからもマナーをしっかり指導していきたいと思います。 動物看護師の経験もありますので、犬種による特性の知識や、いろいろな気性のわんこさんの扱い方見分け方は慣れている方だとは思います。もちろん、飼い主さんには勝りません。 事故は怖いですが、それを恐れて人や動物との触れ合いを断つのは、寂しく感じます。(そうする方を批判する意図はありません) わんちゃん撫でさせてもらった時や飼い主さんとお話ししている時の子どもの嬉しそうな様子を見ると、人格形成、情操教育の面でもとても貴重な経験だと実感しています。 触れ合いOKな飼い主さん、わんちゃんに感謝して、最大限注意しながら、人やわんちゃんと触れ合う楽しさや幸せを経験させていただけたらと思います。 近所のラブラドゥードル君トイプーちゃんと飼い主さん達に心から感謝しています。 また、非常識な子連れのせいで、怖い思いをしたわんちゃんや、肝を冷やした飼い主さん、心中お察しします。私はそういう事態を起こさないよう気をつけて参ります。

飼わないんですか?

🙂
はなこ
そんなに犬がお好きで、お子さんたちに触れあいをさせてあげたくて、動物看護師の資格までお持ちで、リスクがあるからと遠ざけるのを寂しくお感じになるなら。 ご自身で家族にお迎えすればよいのに。 触れ合うだけではなく、感情を持った生き物が家族になるのです。 単に可愛いモフモフ、というだけはない沢山のことを体験し、時にはお世話の大変さも噛まれる痛さも経験させてあげられます。 というか、世の飼い主は皆それを受け入れて共に生活しています。 命をお金で購入してお迎えする、という金銭的・精神的・現実的問題があって飼えないのなら、飼えるように頑張ってください。 ちなみに、ウチの犬たちも小さい子供は苦手です。 遠くから石を投げられたり、尻尾をつかまえようとしてきたり、走り寄ってきたり、犬からしたら恐怖でしかありません。 (走り寄ってきたときは走って逃げました) そんなに犬が好きなら自分で飼ってくれ!と思ったことは1度や2度じゃありません。

余談

🙂
はな トピ主
ところで、想像を膨らませてわざわざ嫌味を書き込んでくださった方はストレス発散できましたか?お疲れ様です。 それからはるさん、飼い犬の事故の責任が取れない方(自分の飼い犬が咬みつく可能性がある方)は、無闇に触らせない方が良いですよ。「笑」とついていますが、笑い事じゃないです。触って良いか聞かれて許可した上で事故が起きた場合、被害者に大きな落ち度がなければ(暴力を振るったとか)、飼い主にも賠償責任が生じてしまうのではないでしょうか。そうなっては双方不幸ですし、犬を飼うということは、それだけ重い監督責任があります。触っていいよと言いつつ、飼い犬の監督を放棄するのは無責任だと思います。 私が公園で、遊びませんか?って声掛けてきた他の子連れさんに、良いですよ(でもうちの子が怪我させても文句言わないでね)って言ったら無責任だと思いませんか。遊びたい(触りたい)って言ったのはそちらでしょう、子供(犬)なんだからなんかの拍子に怪我させる事だって想像できるでしょう、がまかり通ると思いますか? 他の飼い主さんのように、責任持って断るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧