本文へ

犬との生活 常識?非常識?

レス17
(トピ主 1
😨
鳩胸
話題
こんにちは。
将来犬を飼いたいなと思っているのですが、
年々ペットとの生活事情の常識が変わってきているようなので、
実際の皆様の感じ方を伺いたいです。
というのも、
最近これっていいのかなぁと思うことが立て続けにあったためです。
番号別に 「あり」「なし」「事情による(この場合はその事情についても教えてください)を判定していただければ幸いです。
飼っていない方・好きでない方のご意見も頂戴したいです。

1.新幹線車内で小型犬をひざに乗せている。
  二人がけの座席で親子(お子さんは10代後半と思われます)が
  それぞれ一匹ずつひざに乗せていました。

2.散歩の際、他人の家の壁におしっこをかける。
  しちゃうんだからしょうがないよなぁと思いながらも、
  実家の裏庭が臭うのでなんだか切ないです。

3.買い物の際、入り口付近につないでおく。稼動範囲は半径1m程。
  スーパーに行ったら、入り口でかわいいわんこにしがみつかれました。
  あまりに可愛かったので、猛烈に嬉しかったのですが、
  これって犬嫌いの人はどうなんだろう…と素朴な疑問。

4.リードを付けずに散歩。
  3番同様じゃれ付いてきてくれて楽しいひと時でしたが、
  犬嫌いの人ってどう感じるんだろうと疑問です。

5.毛の抜け変わる時期に、屋外でブラッシング。
  これは、正直困りました。
  洗濯物が毛だらけだったので、「最近動物と触れ合ったかなぁ?」と思っていたら、
  ご近所の方が、お散歩中にブラッシングされたものがくっついていたようです。
  庭にも、飛んできた毛の塊が散乱していました… 
  でも、おうちでやってもおうちの中すごいことになるんだろうなとおもいますし、
  気持ちはわかりますが…

6.他に「よく見るけど、「これは非常識」」というものがあれば、
  教えてください。

ランキング

レス

犬飼ですが

041
mimin
溺愛系の犬飼ですが 1~5まで全て常識ナシです。

犬飼ってる者です

🐶
ノリコ
今年の春頃から、フレンチブルを飼い始めましたものです まずはご回答から。。。 1~5全てナシです!! 最近、最低限のマナーを守れない人が本当に多いですね。 あまりにも好き勝手やられると、犬同伴禁止の店が増えて、犬との行動範囲が狭まりそうで不安です。 でも大切なのは「周りがしているから、私もしてもいいんだ」と思わずに、自分はキチンとマナーを守るということではないでしょうか? 犬を飼うことは、大変な事も多いですが、生活がとっても楽しくなりますよ。(独り言も多くなりますが。。。) 6.についてですが、リードを長~くしたまま(3m位)散歩をしている人です。 いきなり飛びかかってこられてビックリしました。 4.に関してですが、リード無で散歩している人は、たいていフンの始末はしていませんね。 というか、もともとフンの処理をしたくないから『勝手にどっかでしてきて』って感じでリード無にしていると思います。

言うまでもなく…

ワン子
全部「なし」でしょう。 しつけやマナーの本ではすべてNGとされています。 こういう困った行為は、マナーを守って犬と暮らしている人まで同じ非難の目で見られる原因になると思います。 どれも犬が嫌いな人にとっては迷惑な行為だと思います。 このトピックを読んだとき一瞬「ん?愛犬家叩きのトピ?」 と思ってしまいました。 違ったらすみません。 6.トラブルを目の前に「うちの犬は大丈夫」と言う。   大半はとんちんかんな台詞である場合が多い。

1~5、どれも「なし」です!

🐶
犬飼いその1
1. 新幹線のみならず、バスや電車に動物を持ち込むときは全体を覆うケース(クレートや蓋付きのキャリーバッグ)に入れるのが規則です。 2. 排泄物で他人様にご迷惑をかけるトラブルって多いですよね。室内での排泄を躾けるのが主流です(特に都市部では)。どうしても屋外でしかできない場合も、他所の敷地や建造物にはしない、道路であっても水を流すなどのマナーが存在します。我が家の犬は室内のトイレシーツか自宅の庭でします。 3. 万が一、犬が人を噛んだら…、万が一犬が、連れ去られたら…等考えれば絶対にしてはならないことです。 4. ノーリードでの散歩はほとんどの自治体で条例等により禁止されています。他の方にも迷惑ですし、不慮の交通事故等も心配です。 5. 山の中の一軒家でもない限り家の中でやるものです。どんなに家中に毛が飛び散ろうと掃除をすればよいだけですから。  先日、TV等で有名な鳴海トレーナーのしつけ方教室に参加しましたが、散歩マナーについては特に熱心に講義されていました。「犬嫌いはマナーの悪い飼い主がつくる」とおっしゃっていたのに同感です。

はぁ・・・・ため息

🙂
ブリ鰤
ハイ、全て『非常識』です。 しかも極まりないです。 このような人達がいるから 『犬』の社会が狭められます。

個人的な意見ですが…

🐶
まっちゃまちこ
大型犬と暮らしています。 1~5については、私の中では無しです。 その他、私が気になっているのは、ドッグランで一人で多頭を連れて来る飼い主さん。 一人で一頭だけ連れて来ている飼い主さんにも言える事ですが ドッグランに入るなり、リードを離し飼い主さんは他の飼い主さんとおしゃべりに夢中。 犬が排泄(大)をしても気づかないまま。 ドッグランとはいえ、犬から目を離すのは止めて欲しいです。 『犬を放すなら目を離すな、目を離すなら犬を放すな』と声を大にして言いたい。 あとは、街中で伸縮性のあるリードを使って散歩をしている方、 リードを目いっぱい伸ばして散歩をしている方。 非常に危険です。 犬は飼い主の横に付けて歩かせて欲しい。 今のところ、思いついた私が思う非常識を上げてみました。

犬が苦手です

041
syou
犬が苦手な者です。 少々辛口かもしれませんが、リアルな感想です。 1.新幹線車内で小型犬をひざに乗せている。  あり得ないです。隣の席の人がこんなだったら耐えられなくて席換え要求します。犬が苦手な人間にとっては傍に寄られるのもかなりの緊張と苦痛を伴います。 2.散歩の際、他人の家の壁におしっこをかける。  しちゃうものはしょうがない…では済まされないですよね。犬嫌いからすると酔っ払いに掛けられるのも犬に掛けられるのも一緒です。 3.買い物の際、入り口付近につないでおく。稼動範囲は半径1m程。  犬に接触されずに店に入れる稼働範囲ならいいと思います。 4.リードを付けずに散歩。  本当に簡便してください。飼い主さんは可愛くても他人から見たら怖い、苦手な対象に制限なしにうろつかれたらたまりません。 5.毛の抜け変わる時期に、屋外でブラッシング。  ご自宅でならお好きにという感じです。 6.舐められる 好きな人はじゃれられるとうれしいのかもしれませんが、苦手な人間にとっては正直、気分はよくないです。

どれも非常識ですね

041
へっぽこSE
1:電車の中ではキャリーに入れておくべきだと思います。(盲導犬や介助犬などは当然、のぞきます) 2:「しちゃうんだから仕方ない」ではすみません。しっかりしつけるべきでしょう。少なくとも人の家にしそうだと思ったら、リードを引っ張るなどして止めさせる努力はするべきだと思いますよ。 3:犬が恐い人もいるんだから、行動範囲を短くするか、十分、店の前から話しておくべきでしょう。 4:これも論外。自分の犬はかまないから平気という人はいますが、そんなの他人には分かりません。犬が恐い人にとっては、小型犬だろうと怖いのです。 5:自分の家でするべきことでしょう。まして人の家の洗濯物に飛んでつくようなところでするなって話です。 私は犬や猫は大好きです。ですから、最近の飼い主のマナーの悪さがとても悲しく思えてなりません。 自分たちの飼い犬がかわいいのは分かりますが、それが他の人もそう感じるはすとは限りません。マナーはマナーとしてしっかりと守ってほしいものです。

全部ありえん

😨
おろろ
ずばり、全部大迷惑。非常識です。 基本的に自分の家の玄関をでたら絶対リードをつける。 (ドッグランはありなのかな、犬飼ってないのでしりませんが) 室内でも無駄ぼえさせない。 厳守してください。 犬ぎらい、そして多数派の傲慢な犬の飼い主が大嫌いなものより。

全部NO

041
葉っぱ
犬好きで将来犬を飼いたいとお考えのトピ主さんですら アレ?と思うような事ですし… 1.ペットは専用のケージへ入れて下さい。 2.糞尿を歓迎する人がいるのでしょうか… 3.危険ですし邪魔です。きちんと管理して欲しいです。 4.3に同じ。一番嫌なのがこれです。本当に許し難い。 5.犬の毛に限らず、ゴミを撒き散らすのはどうかと。 他には… ・リードが長過ぎて、お散歩で興奮した犬が車道に飛び出していた。 ・朝から晩まで吠え続ける。 ・犬が他人に飛びかかっても笑顔で「あらあら~ダメよ~」 一部↑こんな方もいますが、年齢性別問わず、最近の飼い主さんは 周囲に配慮なさっている方が多いように感じています。 有り難い事です。

我が家もワンコがいますが

🐶
リサ
我が家にも溺愛するワンコがいますけど、 トピ主さんがあげたことすべてNGでしょ~ ウチも新幹線移動に限らず公共の乗り物に乗せますが、膝の上なんてありえないです! ちゃんとクレートに入れるように指導されているはずです。 そんな風にワンコと移動できればいいですが、世間ではダメですねw 散歩の際のおしっこ。これも本来ダメでしょうね。でもやる人多いかも。 ウチはメスなのでマーキングしませんが、外でおしっこした場合は水で流してます。 マーキングはしつけで直りますからね。 買い物の際につなぐこと。これはワンコによるでしょう。でも基本ナイです。 ウチはやりません。嫌いな人が飛びつかれたら怯えますもん。 リードなしの散歩。これも絶対NG。これって行政からも指導されるはずですが・・・ やってるのって年配の方が多いですね。やめてほしいです。実家の犬はそんな犬に噛まれました。 屋外でブラッシング。これもNGです。ブラッシングは家でするもの。看板なんかで毛を持ち帰り ましょう。と書いてありますが、これも年配の男性が多いかも。 犬育ても子育ても親次第ですなぁ~

基本

041
バーニーズ
>1.新幹線車内で小型犬をひざに乗せている。 → × 論外です。蓋が閉まる犬専用キャリーに入れ、座席の足元に置くのがマナーです。 >2.散歩の際、他人の家の壁におしっこをかける。 → × 自宅でトイレシートでする。オスのマーキングの場合、   マナーベルトを使ってください。 >3.買い物の際、入り口付近につないでおく。稼動範囲は半径1m程。 → × 他のお客さんに簡単に飛びつけるような所につなぐのが問題。   よく躾された犬ならいいですが、些細なことで興奮しやすい犬だとトラブルが  起きかねません。 >4.リードを付けずに散歩。 → × トピ主さんはずっと「犬嫌いな人は」と言っていますが、   犬を散歩させるときは必ずリードをつけるのが基本中の基本。   たまに「ウチのコはお利口だからノーリードでも大丈夫」とか   「チ○○は体が小さいのにリード付けるなんて可哀想」と言う人が   いても無視しましょう。(実際にこのような発言をした飼い主を知っていますので) >5.毛の抜け変わる時期に、屋外でブラッシング → × これも論外です。

ミニチュアダックス♀を飼ってます

🐶
nene
1.「なし」 各交通機関によって多少の違いはあるかもしれませんが、原則として「キャリーバッグ等に入れて」がルールだと思います。 私はいつもキャリーバッグごと膝の上に乗せてます。 2.できるだけ「なし」 外でさせないように躾ることもできるようです。 水をかけたり、消臭剤をかけたりするのが最低限のマナーだと思います。 3.「事情による」 買い物には連れて行きません。 コーヒーショップ等で注文の際には繋いでおかざるを得ないのですが、 他にどこにも繋げる場所がないなら、仕方なく入り口付近につなぐと思います。 でも、その場合でも人にしがみつけるほどリードを長くしておかないです。 4.「なし」 ノーリードがゆるされるのはドッグランと囲いのある私有地内のみだと思います。 これは基本的なルールだと思います。 5.「なし」 散歩中にするものではない。 非常識。 6.ウンチしっぱなし お散歩のときに毎日いくつも目にします。 なぜ拾わないのか不思議。 ウンチの色や硬さは犬の健康を知ることができる重要なものなのに。 拾うのがマナーだと思います。

人間の子供も同じ

041
ふー
1.他の客に迷惑。ダメ。 2.昔からダメ。最近は厳しくなってきている。 3.犬嫌いの客にも迷惑だけど、盗まれたり犬に危害を加える人もいるので危ない。 4.犬嫌いの人にも迷惑だけど、突然犬が走り出して交通事故に遭うこともある。 5.これもダメ。 1~5番全部、本にはダメだと書かれていると思います。 人間の子供も同じですよね。スーパー内で走り回ったり、惣菜を指で押したり・・・信じられないくらいダメ親が増えてます。自分がそうならなければ良いだけだと思いますよ。

犬にも社会性が求められる

041
痛飲湾
1.新幹線車内で小型犬をひざに乗せている。   電車内にはケージに入れて乗せなければいけないのでは?   特別に許可を取ったんでしょうか。   そういえば以前、在来線ですが、ケージに入れなくてもいいと   言ってもらったことがありました。   我が家のは超が付く小型犬だったからかも。 2.散歩の際、他人の家の壁におしっこをかける。   うちは住宅密集地なので、排便には気を遣います。   なので、自宅でトイレを済ませてから散歩に行くようにしてます。   小町では、排便も散歩の目的の一つ、自宅では一切排便しないようにしつけた   と言い切る人がいて、ビックリしました。 3.買い物の際、入り口付近につないでおく。   通行の邪魔にならないように、入口からは離して繋ぎますね。   犬嫌いの人や子供には迷惑でしょう。 4.リードを付けずに散歩。   これは問題外。ノーリードが許されるのはドッグランだけです。 5.毛の抜け変わる時期に、屋外でブラッシング。   1度、公園でやっちゃいました。   大量に毛が抜けたので迷惑だったなぁと反省してます。

どれも非常識な気が、、、

041
p
小型犬を飼ってますが、 乗ったことないけど新幹線ならキャリーに入れるのでは? 他所のお家でおしっこしようとしたら、引っ張ってせめて大丈夫な場所で。そのあとこれもせめてもの気持ちですが、ペットボトルに用意した水で流します。 散歩のついでに買い物はしませんし、外に置いて離れたりもしません。 リードは繋いで散歩します。 ブラッシングは家でします。近所の方は外でされてますが、毛が飛ばないように集めてすぐに捨てていらっしゃいます。 非常識なことといえば、うちの駄犬は急に小学生が走ってきたらパニックになったりしますので、私が慌ててしまうことかな。(すみません) その為にリードをしてるんですけどね。

トピ主です ありがとうございます

😨
鳩胸 トピ主
みなさま ご意見ありがとうございます。 すべて なし なのですね。 非常に参考になりました。 私の小さいころは、 犬は外につないでいるおうちが多かったですし、 伸びるリード?も無く、ドッグラン等もあまり見聞きしませんでした。 他のトピックで、 昔の常識は今の常識ではないという内容の書き込みを見まして、 では、現状のこれはどういう風なのだろうと思いトピ立てさせていただきました。 愛犬家叩きかと思われた方、他にも気分を害された方が見えたら申し訳ないです。 2や5などは、昔は良かったけど今は非常識なのかなと思われます。 4は私自身10年ほど前にお散歩中の小型犬が大通りに飛び出し轢かれるという現場に居合わせ、 今でも、犬も飼い主様もその後どうされているのかふと思い出すことがあります。 書いていただいた中にもありましたが、 犬好きな私でも「?」と思うことはやはり非常識である場合が多いのですね。 飼う前のこの気持ちを忘れないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧