本文へ

温暖化で東京がベニスに?

レス4
(トピ主 0
041
ゴミ分別しています
話題
 先日テレビで、高潮と低気圧が重なって家の周りが海に沈んだり、護岸をしていないために土地が削られてどんどんと島が小さくなってしまっているというのを見ました。  以前、東京の埋立地に住んでいたことがあり、大きな低気圧や台風が来ると、高波が道路にかぶったりすることが良くあり、不安を感じたことがあります。  温暖化の影響で海水が膨張して潮位が高くなると、埋立地だけではなく、ゼロメートル地帯と呼ばれる大きな川沿いは、どうなってしまうのでしょうか?  2100年頃には平均海水水位は約50センチメートル上昇するとも言われており、大潮と低気圧が重なると水没する地域もでるのではないでしょうか? その頃は自分の孫が生活している時期でもあり、自分の買った土地に孫が居住することを考えると心配です。少しでも高い場所に買っておいた方がいいですよね?

ランキング

レス

そりゃ山の手がいいでしょう

041
グローバル
う~ん、土地の100年後を今から予想しても、あまり意味はないんじゃないかと。だって100年前(明治時代)から今までに東京湾は埋め立てられて20%も小さくなってるんですよ。100年後はどうなっているか知れたものではありません。湾の入り口に堰ができて大きな池みたいになっていたりして。 それでもなお可能な限り安全を求めるなら、やはり最近できた土地ではなく江戸開府以来ずっと人が住んできた土地がいいでしょう。あた、危険は何も海面上昇だけではありません。今後100年以内には関東大震災級の大地震が起きる可能性は高いです。断層の近くは避けた方がいいですし、埋め立て地は液状化のおそれもあります。自分の家だけ耐震建築にしても、周囲の家が燃えて延焼してくれば何にもなりません。古い歴史のある街は、そういった危険をくぐり抜けてきたわけですから、安全度は高いでしょう。 具体的には東京なら代官山とか御殿山、このあたりは名前の通り昔は大名屋敷などがあったところで、当時の江戸でもベストに近い立地です。同じ高級住宅街でも田園調布などは明治以降にできた街ですから、歴史は浅いです。いわゆる山の手がいいでしょうね。

ぜひ多摩地区へ。

🎶
多摩西部在住
都心から中央線で45分強。 ぜひ、多摩西部にお越し下さい。 土地も都内に比べて圧倒的に安いし、交通、買い物、子育てにも便利。 地盤も固いのでやがて来るかもしれない大地震にも少しは安心?? 私の実家のH市では、関東大震災の時も被害がなかったと言っていました。 海抜が高いので、温暖化でも海水に漬かる事はないと期待しています。 ご存知ですか? 多摩地区にある国営の公園ですが、万が一都心が有事で機能しなくなったら、この一体に内閣府が移ると言う話です。 もし、興味があれば多摩地区にお越し下さいね。

土地神話は崩壊する?

041
グローバル
それにね、今のまま少子化が進めば100年後は日本の人口は半分になってますよ。それだけ土地が余って安く買えるようになっているかもしれません。今あえて高くて狭くて条件も悪い土地を買っても孫には見向きもされないかも。金の地金か何かにして遺した方が役に立つかも知れませんよ。

こんなHPをどうぞ

mono
参考になるかもしれません。 http://event.yahoo.co.jp/ondanka/number/08/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧