本文へ

台風について

レス0
(トピ主 0
041
コップの中
話題
こどもの頃、学校で、台風について 語源:台湾方面から来る強い風 定義:風速が17m/s以上のもの とシンプルに習った記憶があります。 気象庁のHPを確認してみると、発生地域の違い(ハリケーンとの違い等)はさておいて、「熱帯低気圧」の内、風速が17m/s以上のものを指す旨の説明がありました。 なので、TVのニュース等で見聞きする「温帯低気圧に変わりました」ので、例え風速が17m/s以上あっても、台風とは呼ばなくなった事は分かります。 とすると、「熱帯低気圧」で風速が17m/s未満のものは、やはり台風とは呼ばない、そんな事で良いのでしょうか。 あるいは、その他の要件(特徴)があるのでしょうか。 因みに、気象庁のHPに「次第に台風本来の性質を失って」の一文がありましたが、その事を指すのでしょうか。 以前から、子供の頃に習った定義を他人に説明して良いものかと、モヤモヤしています。 今年はシーズンを過ぎたと思うので来年に備えて、ではありませんが、ご教示頂ければ、ありがたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧