本文へ

私は冷酷な娘でしょうか…?

レス8
(トピ主 3
🐧
ロンヌ
恋愛
今年、結婚を控えていますロンヌと申します。 私の父は約10年前、事業に失敗しておりその際1億近い借金に追われ おそらくテレクラで知り合った既婚の女性と一緒に借金取りから逃げてい ました。毎日借金取りの対応で母は神経をすり減らし、ようやく破産の手 続きもできた時もその女性とはずっと続いており私は大きなショックを受 けました。 私が学生だったこともあり母は我慢して一緒に暮らしていました。 その間も公共料金の滞納、テレクラ、浮気、転職(10年で10社以上)、傷害 事件を起こし、もうダメだと思いながらも騙し騙し一緒にいました。 いつか変わってくれると信じながら。 今家族で住んでいる家は私が建てた家です。 この結婚を機にもう父には出て行って欲しいのです。 きっと変わってくれるはず…何かあるたびに心を入れ替えてくれると信じ ていた10年。淡い期待もむなしく横柄で理不尽で嘘つきな性格は治らず、 私達を裏切り続けた10年でした。 昔は「父」と尊敬していた分本当にいいのかと考えますが、もう限界なの です。 そんな父を追い出す私は冷酷ですか…?

ランキング

レス

冷酷ではないと思いますが・・・

🐱
のんこ
お父さんとお母さんが結婚している限り お父さんだけを追い出すことはできません。 出て行ってもらうなら、 お母さんにも出て行ってもらわなければなりません。

よく我慢してきましてね

041
daruma
60歳になったばかりの男性です。  本当によく我慢されましたね。ここであなたが父親(と呼べるなら)を見捨てても、だれもあなたを冷酷とは言わないでしょう。  これから先のあなたと、あなたの夫、そして生まれて来るかも知れないあなたの子供のことを第一に考えて下さい。  

冷酷ではありません。

🐤
耳子
今後、あなたが作る家族、家庭までを不幸にさせる要因があるのであれば やはり出て行ってもらって構わないと思います。 ただ、気になるのは、昔は父を尊敬していたということです。 昔と今のお父様は変わってしまったということですか?事業の失敗の負債を抱えてから 人間が変わってしまったのか元々そうだったのか・・・・ 人間悪いところと良いところが必ずあります。 いまのお父様に良いところが残っていない、もしくは見つけられないのであれば 離れることをおすすめします。 お父様自身も頭をゆっくり冷まして人生考えられたほうが良いでしょうし。 離れる時もしっかり今までの気持ち(何度も信じてきた)などを伝えて 誤解のないようにしないといけないとは思いますが。

よく今まで頑張ってこられましたね

😢
てる
女手で一人で家を建てるなんてすごいです。 しかもその家にご両親と暮らしてるんですね。 トピ主さんはお母さん譲りの根性がおありなんだと 読んでいて関心しました。 私は自分の親を尊敬しています。 幸福なことに尊敬に値する人なので尊敬できてます。 もしトピ主さんのお父さんが自分の父なら・・ 私なら母を連れて父とは縁を切ってたと思います。 だって浮気してるって判ってるんですから。 どうぞその女性に面倒みてもらってくださいと キツク当たるのも母の為だと思います。 母は子供を思って父の居ない子にしたくなくて 我慢しているのかもと思うと その我慢の上であぐらをかいている父は許せません。 どうぞ父親を家から追い出してください。 荷物を庭先に出しておいて カギをかけましょ。 実際そうされた家族も知り合いにいます。 ご自分とお母様の身を大事にしてくださいね。 本当に寂しくてお辛いこととお察しします。 これからはお母さんもトピ主さんも ご自分の幸せを探してくださいね。

今まで頑張ったと思います。

🐱
るいか
こんばんは。 お母様もロンヌさんも今まで頑張って来られたんですね。 これからはご自分達の幸せを考えてもよいのではないのでしょうか? ロンヌさんが建てたお家なので出て行ってもらってもいいのでは? 周りがどんなに期待して頑張っても お父様が心から改心しようと自分から思わない限り無理です。 私はお父様を追い出すことを残酷だとは思いません。 むしろ自業自得だと思いますよ。 今まで散々ご家族を振り回して迷惑かけてこられたのでしょうから こういう結果になっても当然なのではないのでしょうか? 私も実の母親と絶縁しています。 理由は殆どロンヌさんのお父様と同じような理由です。 子供は親の所有物ではありません。 今まで散々振り回されて傷付いて来たのですから もう自由になってもよろしいのではないのでしょうか? ロンヌさんは十分すぎるほど頑張ってこられたと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ロンヌ トピ主
のんこ様、daruma様、耳子様、てる様、るいか様 レスありがとうございます。 みなさんのアドバイス読ませていただきました。 >のんこ様 父が出て行くこと=離婚になると思います。 母自身も出て行くことを望んでいます。母親が一緒だと彼がかわいそうだと。 でも結婚してから30数年、母は私たち子供をお腹に抱えながらも休むこと なくずっとずっと働き、そして今も体の不調を抱えながら働き続けています。 私は母にはもうお金の心配をすることなく残りの人生をゆっくりと生きて 欲しいと願っているので今すぐ別に暮らすということは考えらないのです…。 アドバイスありがとうございます。 >daruma様 私は今父親のことを「お父さん」と声に出して言えません。言うことを体 全体が拒絶している感じがします。 私の父はdaruma様と全く同じ世代です。 最近は自分自身を鬼のように思うこともあり、あなたのレスで少し救われ ました。アドバイスありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐧
ロンヌ トピ主
>耳子様 事業を始めるまでは普通のサラリーマンでした。昔は子供の為に色んなこ とをしてくれました。威厳もありました。お金の管理もしっかりしていました。 そういうことを思い出し「昔はちゃんとしたお父さんだったのに…戻ってくれるかな」 とまた考え、こんな風になっても期待をし裏切られの繰返しでした。 父は喜怒哀楽の激しい人で、自分の考えが正しいと考えそれを他人に押し付けます。 機嫌の良い時は率先してくれますが、悪い時は手のつけられない子供の様 です。私は幼い頃から父の顔色を常に伺っていました。 耳子様のおっしゃるとおり、誤解の無い様説明するつもりです。 お互い憎み合って離れるのではなく、お互いの為に離れることを分かって 欲しいです。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐧
ロンヌ トピ主
>てる様 ご自身のご両親が尊敬できる方で羨ましいです。 私の婚約者のご両親も素晴らしい方で私は彼がとても羨ましいです。 羨ましくて…本当に涙が出ます。 家は一生に一度の買い物と言うだけあって若輩者の私には未だに家のローン は重荷ではあります。 でもあの時はそれが仲良く暮らせる為の最善の道と信じていました。 暖かいお言葉ありがとうございます。もっともっと頑張って幸せになろうと 思います。 アドバイスありがとうございます。 >るいか様 同じような状況でお母様と絶縁されておられるのですね…。 父には10年、自分を変える為の時間がありました。 でもるいか様がおっしゃるとおり本人が改心しない限り無理なんだとやっと私 が気付きました。本当にその通りです。 全て父の言葉と行動次第だったのに、10年間で気付かされたことは彼には人に 対して「思いやりの心」が欠けていることでした。 同じ境遇にいらしたるいか様、暖かいお言葉ありがとうございます。 「自由になりたい」ずっとそう思ってました。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧