本文へ

送別会を催促する同僚

レス18
(トピ主 3
😑
カタコト
仕事
最近40になった専門職のものですが、20代半ばの同僚のことですが聞いてください。同僚Aさんは仕事はそれなりにしっかりやるのですが、お嬢様なのか門限があるのか、飲み会や人の歓送迎会には理由をつけて8割は出席しません。出席すればしたで10分くらい早く帰るから割り勘の料金をまけてくれと頼んだりします。そして転勤が決まり、自分から「私の送別会はやってもらえるのでしょうか?」と言ってきました。

そんなことを自分で頼む人にあったことがないのでびっくり。挙句の果てに職場近くの焼肉屋にいこうかと提案すると。「あそこはイヤです。マルマル店にいきましょう」と、結構値段の高い店に行こうと言ってきました。あまりにあつかましくありませんか?人の会にはこないのに。ガツンと言ってやろうか当日トンズらしてやろうか腹の虫がおさまりません。私の心が小さいのでしょうか?ご意見おねがいします。

ランキング

レス

当日 豚面!!

🐶
ベサ
彼女に最後に正負の法則とやらを体験させてあげましょう。 今まで割り勘料金まけていた分を払ってもらって、ついでに人間関係も清算しちゃいましょう。 なんて本気でしたら大人気ないですね。私ならものすごーくそんなことをしたい!と燃え上がりますが。燃えるだけ。 彼女の送別会をするという発想がないような次元で生活しているような別次元の住人のように振舞って、当日も普段どおり「お疲れ様~」と挨拶して、しれーっと帰宅するのはどうでしょう?

図々しいです

041
さゆ
私なら『その周辺の日程、私は、幹事出来なくなったの。私は、できないわ』と、できないで通します。 セコいお嬢様ですね?

ガツンと言ってやりましょう

041
はた
どうせどっかに転勤していくんだからいいでしょう。末永き交際を願っている間柄の人ではないんでしょう? この際、お世間の常識を教えてあげましょう。 言えなければ「さあ、わかりません。この頃忙しいので」と放っておけば、若い女性と飲めるのが嬉しい、という同僚が出席するでしょう。 送別会とかそういう会には、送られる人の人望が現れるのでぽつぽつしか出席者がいなかったりして…

とりあえず案

041
桃色すずめ
流されるまま、自動的に幹事になってしまったのでしょうか… ちゃっちゃと勝手に店を決めてしまわないから色々言ってくるんです。 「貴方は余り参加しないから知らないかも知れないけど、歓送迎会は大体の予算が決まっているから、その店は無理だよ。遠まわしに皆に聞いてみたけど、そんな店高くて参加出来ないってさ(私もだけど)。」 決まった後でそう言えばいいのではないのでしょうか? それでも色々言う時は「じゃぁ皆のオーバー分出してくれるの?」 ぐらい言えばおとなしくなると思います。 何だか、他の店だとドタキャンしそうな雰囲気もありますが。

ランチタイムに送別会

041
更科ネコ
私ならこう提案します。 「Aさんは夜は忙しいみたいだから。  お昼休みに送別会しようよ。  会議室予約しといて。  ケータリングでオードブル頼んで。  それならAさんもでられるでしょう?  門限があるお嬢さんは大変ねぇ」 文句をいわれたら一言いいましょう。 「呑み会や歓迎会にほとんど参加しない。  参加してもちょっと早く帰るからって、  そんなことやってればだれだって門限ありだと思うわよ。  パパママに怒鳴り込まれたら私たちが困るもーん」 ちなみにうちの会社、本気で忙しい時期 (3月4月は徹夜組でるほど忙しい) だと、こうやって送別・歓迎会やってます。

彼女の気持ちをわかってあげて

041
ぽー
彼女はあなたを誘ってるんです、転勤する前にあなたとの思い出が欲しいんです。 彼女の気持ちにこたえて二人っきりの送別会をしてあげるのが大人の男ってもんです。

私ならやらない

🐤
チキンフィレ
歓送迎会の幹事っていろいろ気を使って大変ですよね。 それをわざわざやって欲しいって行ってくるなんて ずうずうしいにもほどがある。 自分が散々やったのでたまには他の人にっていうならわかりますけどね。 10分くらい早くかえるから勘定まけてくれなんて人も 初めてききましたよ。 自分のお財布はあけないけど人のお財布はあけさせるんだ…。 そんな人のためにあなたの貴重な時間を費やすことはしないほうがいいでしょうね。 人望があれば誰かがやってくれるでしょうし、「さあ、どうなんだろうね。誰が幹事やるか決まってないみたいだから」と 適当に流しておけばいいんじゃないですか?

40歳ですよね。

041
PANDA
40歳ですよね。彼女、半分の年齢だし、彼女辞めるんですよね。「予算があるので、あまり高い所にはいけないけど、こっちで決めてよいかな」でよいのでは? それから、歓送迎会出席を行きたくないとか理由があっていけないのに強要するのはパワーハラスメントになるのは知っていますか?

関わらない

🐱
may
カタコトさんが幹事をすると決まっているわけではないでしょうから 関わらないのが一番ではないでしょうか。 もちろん誰かが送別会を開いても参加する必要も無いでしょう。 もし、カタコトさんが幹事をする雰囲気になっているのでしたら 今回はパスだと宣言しておけばよろしいかと思います。

トピ主さんは男性ですか、女性ですか

サイネリア
わたしはてっきり女性の方だと思っていましたが、レスを読んでいるうちに男性もありえると思えてきました。 確かにトピ主さんが女性と男性では、「お嬢様」の意図が違ってきますよね・・・。

参考に

041
にっせ
もしかして転勤という事は、今後も電話くらいのお付き合いがあるのでしょうか? だとしたら、まわりまわってどんな噂を流されるか判らないので、送別会をやらないわけにはいきませんね。 彼女がそのお店を指定したのは、きっと今までの送別会も店で決めてたのもあるかもしれません。 だからといって、特別扱いをするような相手ではありません。 たった10分早くて負けてくれ!なんて、お嬢様でも何でもない、非常識女です。たった10分しか参加しなかったならともかく・・・。 なので、やっぱり「予算があるから、この店に決めた。」と、その焼き肉や以外を言ってやればいいです。勝手に予約すらしかねないですよ。 他の出席予定の方はどう思ってるんでしょうね? あなたが幹事をしない案もありますが、他の人が幹事をして彼女の希望の店になっても、イライラしますよね。 なので、進んで幹事をして、さっさとお店を決めてあげて下さい。若しくは同じ気持ちの仲間がいれば、その人にお願いするのが一番いいですが・・・。

次長課長 口調で言ってみたい!

041
幹事役多し
~トピ主さんが幹事であれば~ 勝手に店を決めて良いと思います 文句を言われたら、しれっと「もうその予定で皆に知らせちゃったから」 「君の希望する店は高い。普段そんな店でやってない」とやんわり言う方 この手のタイプは、確実に根に持ちます ある事無いこと言触らしたり、上司にチクッたり なのでここは笑顔で し・か・し「彼女の言う通りにはしない」がトピ主さんの気持ち的にも一番かと 事前に周囲の人には「彼女から送別会の催促をされてる。しかも高い店で」と伝えといた方がいいかもしれませんね ~トピ主さんが幹事で無いなら~ 放置プレーが一番かと(笑) 多分他の方も積極的に動かないと思います 開催されたら用事を理由に不参加 普段参加せず、金払いも悪いのに自分の時だけ豪勢にって・・ 『そんなヤツにやる送別会はねぇ!』 と、まぁ本当なら本人に言ってみたいですよね(笑)

たくさんのレスありがとうございます。

😑
カタコト トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。やはりどんぴきしているのは私だけではないのですね。少し安心しました。ちなみに彼女は転勤で、私は男ではなく女です。あいにく7人しかいない職場でうち3人は外人。昨日も当の本人は、「転勤することを自分で言わなきゃいけないことが悲しいです。」と横目でいかにも催促するような言動をお客様の前でしておりました。挙句に「私の引継ぎでクレームがでたらごめんなさい」という自身満々な一言も。こういう人間もいるのかとまたもやドンドン引いてしまいました。一刻も早く転勤していただきたいです。

私だったら

041
スピカ
幹事でなければ不参加です。 どうしても幹事をさせられるならば、店は勝手に決めます。本人には「当日のお楽しみ」とでも言って、安めの居酒屋でやります。 ところで皆さんの反応はどうなのでしょうか? 周りが参加したくなさそうならば、「皆忙しいみたい」で送別会事体なかったことにします。 不満そうな顔をしたら、「だってあなた、今まで歓送迎会に殆ど参加していなかったでしょ。結構快く思ってなかった人がいるみたいなの。こういうことって大事だから、転勤先では気をつけた方がいいわよ」といかにも”あなたのためを思って”心配そうに言ってあげます。

いいじゃん。適当に決めちゃえば

ナチュラル
トピ主さんは幹事をやるのかな? PANDAさんの仰るように、トピ主さんが適当に決めちゃえばいいじゃん。 腹の虫が収まらないなら、安~い居酒屋でも選んで 「今回は君が主役だから最後までいてね」 とでも釘を刺して、安っぽいコース料理で気持ち良く送り出して差し上げれば?

ありがとうございます

😑
カタコト トピ主
またまた沢山のコメントありがとうございます。 私の職場は少々普通の日本の会社とは違い上司もいないところです。やりにくい。幹事を頼まれたわけでもないのですが、他はみな外国人なので私にお鉢がまわってくるような気配。でももう流れにまかせ、私はシラーっと参加し、シラーっと抜け、ご意見にもあったようにシラーっと「あなたガ主役だから最後までいてね」と言ってさる。または当日子供の病気を出しにキャンセルかな。と思います。貴重な意見ありがとうございます。どれもぜひ参考にさせていただきます。

みんなの時間が合わない

💡
なる
みんな忙しいみたいで、、。と本人には言いながら誰にも予定を聞かなくてもいいんじゃないでしょうか? 頭にきました!居るんですねー、そんな人。 話が立ち消えになるのが1番です。会場を押さえたりする時間の無駄です。

どこまでもあつかましい同僚後輩

😑
カタコト トピ主
さて、来週に退職を控え皆様のアドバイスと私自身いそがしこともあり、送別会は全くクチにだしていません、が別の同僚が、電話口で「私の送別会たぶんやってもらえそうにないいんですううう」っとぼやいているのを聞きました。まったくどこまで厚かましいのでしょう。絶対幹事はせず、当日さっさと「あなたは主役だから最後までいてね」といって帰ってやろうと思います。 どうやら自分で会のレストランを探し始めたようです。ま、もちろん声がかかればいきますけどね。どんなに一生懸命仕事をしても、「自分!」「自分!」の人はいけませんね。こんなに人が見苦しく思えたことは久しぶりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧