本文へ

海外挙式にて

レス16
(トピ主 7
041
つるかめ
恋愛
はじめまして、5月にバリ挙式をしますつるかめです。
よろしくお願いいたします。
昨年10月頃より挙式に向け準備を進めてきました。私の実家(母・弟で切盛り)が自営業のため長期休暇を平日にとるのが難しくG.Wに行うことにしました。
その時点では弟が11月に結婚し新婚旅行をしていなかったので弟夫婦が出席してくれることになっていました。
今月に入り航空券の手配等も無事に済んだところ弟夫婦に赤ちゃんが出来たことがわかり、そのため出席は難しいと思うといわれました。私もそう思います。
彼の親族の出席は最初の段階で無理との返事を頂いていました。
母に打診をしたところ一人での海外旅行は気が進まず考えさせてほしいとのことでした。(父は12年前に他界しています)それもわかります。

ですがやはり寂しいのです。
二人で行うことも少しは考えていましたが、現実になると毎晩涙が出てしまうのです。
まだ親離れできていなくて恥ずかしいです。このような気持ちに踏ん切りをどうつければいいのか、何をどうすればいいのか、わからなくて困っています。

ご拝読どうもありがとうございました。

ランキング

レス

変更はむり?

041
mimi
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! おめでたいことが重なったのに、泣かないでください~。チケットも手配済みとのことですが、海外挙式は「絶対!!」なのでしょうか? もし、国内でもOKならば、国内リゾート挙式に変更してはどうでしょうか。そうしたら妊婦さんでも負担は少ないでしょうし、彼側の親族も来やすいかもしれません。「もし、国内に変更したら来てくれる?」って、今から聞いてみませんか? お母様も本当は花嫁姿を見たいと思いますよ。自分達の希望は希望として、最後の親孝行でできることを考えるのもステキ。海外で挙式をすることが最優先なのか、みんなに花嫁姿を見てもらい笑顔で祝福してもらうことが最優先なのか、今ならどちらでも選べるはずです。彼とよく話し合ってみてくださいね。

へんなの・・・・

🐱
れいれい
辛口でご免なさい! 初めから彼側の親族の欠席は承知の上の海外挙式で、御自身の親族が 出席できないと分かった途端、寂しいなんて、虫が良すぎると感じます。 息子の結婚式を見ることのできない、彼の御両親への配慮は全くなかった のですか?彼だって同じような思いは初めからあったのかも知れませんよ。 5月でしたら、今からでも挙式のキャンセルは可能なのでは? そもそも、海外で挙式を希望したのはトピ主さんですか?彼の方ですか? 海外挙式そのものに無理があったのでは?

海外挙式じゃないとイヤなのはなぜ?

041
まるん
それは寂しいよね。 せっかく奇麗な衣装を着て、人生いちばんの晴れの時だというのに、 誰も見ててくれないなんて、やる意味が半減するよね。 海外挙式の何にこだわりがあるのかわかりませんが、 (場所が好き、ムード、海外でやったという事実?) 祝福してくれる親族の出席がないことがそんなに悲しいのに、 式を海外であげる意味があるのかな? 国内の近場で式をあげて、みなさんに無理なく祝福してもらって、 そのバリは、新婚旅行として行ったらよいのでは?? もしくは、向こうでも二人だけでやったらいいじゃないですか? 2回も楽しめて、お得じゃない? それはダメなのですか?

日本でお披露目の会をしてみては?

041
金さん
弟さん夫婦の出席が、奥様の妊娠のためにキャンセルになって複雑な心境かとお察しします。おめでたいこととはいえ、トピ主さんにとってはタイミングが悪かったですよね。挙式というのは周囲の人に祝ってもらうところにひとつの意義があるわけですから、がっかりするお気持ちはごく自然な感情だと思います。親離れできていないなんて恥ずかしがることはないですよ。 この際ですからバリ挙式はハネムーンと割り切って、日本で改めてお披露目の会をするのはいかがでしょうか?おおげさなものでなく、ちょっとしたレストランの個室を借りて、ごく親しい人だけが集う食事会という感じで。これなら彼のご家族・親族にも出席していただけるのでは?もちろん、妊娠中の弟さんの奥さんに負担のかからない距離の会場を選ばないといけませんが。 この案が予算的、状況的に実現可能なものだといいのですが。 ところで「拝読」は自分の行為をへりくだって言う表現ですから(同様の言葉に「拝見」「拝聴」等があります。ほら、車掌さんが「切符を拝見」って言うでしょう)、「ご拝読どうもありがとうございました」は変ですよ。

変更に1票です

041
しゃら
mimiさんと同じく、変更をおすすめします。 5月挙式なら、変更も間に合うのでは?と思います。式は親類の方にも来ていただきやすいところにして、新婚旅行でバリに行かれてはどうでしょうか?5月に挙式と新婚旅行の時間を取るのが無理というなら、新婚旅行は少しずらすとか。実際、旅行は何度でも行かれるけど、式は基本的に1回だと思うので…。お父様が亡くなっているならなおさら、お母様はトピ主さんの花嫁姿を見たいんじゃないかの思いますし。 それが無理なら、「二人きりで好きなようにできる!」と割り切るしかないですよね。時間とお金をフルに使って、楽しく過ごせるように、自分で持っていくしかないでしょう。

誰のための結婚?

041
カスタード
つるかめさん、ご結婚おめでとうございます! 人生で一番幸せなときなのに、泣きたくないですよね~なんだかんだ言っても、弟さん夫婦、実の母親に出席してもらいたい気持ちも分かります。 お母様は、一緒のフライトでバリに行けないのですか?それか、一人で不安だったら、航空会社にヘルプを頼んでみては? 私の母も、一人で初の海外でロンドンへ来ましたけど、いろんな人が手伝ってくれて何とかなりましたよ! 私の場合は、結婚式は海外で、夫と二人きりでしたが、人に見せるための結婚ではなくて、本当に二人のためのささやかな結婚式で、とても思い出深い、感動的なものになりました。 こういうのもいいですよ~

なぜ海外に?

🐱
にゃ
弟さん夫婦はともかくとして、他の方たちは急な辞退でないようですよね。 でも海外挙式はしたい。 なぜ、そもそも海外で、と決めたのかがあまり伝わってきません。バリというと「よくある海外挙式(ハワイとか)」というのよりはちょっと個性的な感じですよね。 そんなの理由なんかない、二人がやりたかったから、ならやりたい事をするのだから仕方ないのではないでしょうか。 案としては海外挙式はとりやめる(新婚旅行ということで旅行だけにする)、それはそれとして行い日本でも挙式する、日本で親族食事会的なものをする、こんな所でしょうか。 せっかく楽しい時期なので悲しんでいたらソンですよ。

パイプオルガンに囲まれて

041
ハワイアン
トピ主様。私もずーっと前にハワイで挙式しました。もちろん日本からは誰も参加せず二人きりで。 二人きりと言うのは、結果ではなく、最初からその予定でした。確かに二人だけの式は寂しいものがあるように感じましたが、当日は寂しさを感じる暇もないくらいに、幸福感で満ち溢れていました。 式の途中から気づいたのですが、通りすがりの方たちが何人も教会の中へ入って来て、二人を祝福してくれていました。とても嬉しかった思い出です。 日本に帰ってから、普通に披露宴をやったので、その時は両家の親族・友人・会社の上司・先輩と、盛大に行いました。 お色直しの間に、ハワイ挙式のビデオを会場で流して、出席者にも観て頂いていました。 他の方の意見にもありましたが、後日両家の親族を交えての食事会や、余裕があったら、披露宴のようなことをするのは如何でしょう? お母様や弟さんに見せたいのは、衣装ではありません。幸せ一杯のお二人の姿ではないでしょうか? 参考になればと思い、レスさせて頂きました。

トピ主です

041
つるかめ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 昨日このトピを立ててだいぶ冷静に、落ち着いて考えることが出来ました。昨日は元気でした。 皆様のレスを読んでいて、なるほど・・・というご意見に出会い目の前が少し明るくなった気がします。 時期の変更についてですが、このご意見、まったく頭にありませんでした。 彼もそう休みが取れそうな仕事ではありませんのでたぶん時期的な変更はできないかと思います。 母の出欠は依頼をした時に、弟夫婦が新婚旅行の予定を進めていないことを気にした母が、弟夫婦の同行の提案をしてきました。 (母欠席に)とても残念でしたが了承し、彼にもOKはもらいました。 彼のご両親の欠席は、海外での挙式に異論はないがそんなに家を空けるのに抵抗があるためできない、日本での披露宴もするなら出席するけど、別にしなくても抵抗はないから好きにしていい・・・といっていたと彼から聞きました。 でも邪険にされている風でもないと思います。 カスタードさんの「人に見せるための結婚ではなくて、本当に二人のためのささやかな結婚式」の言葉に目が覚めた気がします。 続きます。

トピ主です 2

041
つるかめ トピ主
続きです。 二人とも、あまり親に迷惑をかけたくなく(提案は私でした)、でも二人で海外挙式の予定を立てたのが始まりなのに一人で盛り上がってしまいました。 6月以降に日本にて親族だけの食事会(披露宴のようなもの)を行い、両家親族にご挨拶する予定にしています。それが出来るだけでもよかったのですよね。 皆様の意見の時期・場所変更も視野に入れ、海外挙式続行ならば、ハネムーン挙式と割り切って楽しみたいと思います。 日本にて食事会も行う予定ですもんね。 このトピを立てたことにより皆様の暖かいご意見に包まれて、本当に割り切って考えることができるようになりました。 経過報告はさせていただきたいと思います。 でもとにかく、どうもありがとうございました。

つるかめ(トピ主)です

041
つるかめ トピ主
暖かい内容のレスをどうもありがとうございます。 皆さんのレスを拝見していてだんだん冷静に忘れていたことを思い出したり、新たな思いもよらなかった提案に少しすっきりしたような気がします。6日午前中にレスをしましたが反映されなかったようで、返信が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 まず、トピに含めなかった内容をご報告いたします。 6月以降に両家親族に集まってもらいご挨拶をする予定にしています。(今は←だけでもよかったんだなと思いました) 完全に舞い上がってしまい、それだけでは満足せずに勝手に寂しくなり一人で思い悩んでいました。 式の変更については、まったく考えが及びませんでした。そのような考え方もアリ!!と思いましたが、彼も長期休暇をとることがなかなか難しいため難しいと思います。ですが時期を見て早いうちにちょっと提案をして見ます。 ただ、弟夫婦の欠席かも?という話をしたところ「仕方ないよね・・・」とちょっとほっとしたような・・・そんな気がしました。 彼は二人でのほうがよかったのかな?とちょっと思いました。 続きます。(長文失礼します)

つるかめ(トピ主)です

041
つるかめ トピ主
海外挙式についてですが、提案は私からでした。 私の実家が自営業のため、彼のご実家でもまだお仕事をされているため、あまり手をわずらわせたくなく海外挙式を提案しました。 彼もハネムーンに合わせてという感じでいいよね。と了解をしてくれました。 彼のご両親の出席についてですが彼が海外挙式の話をしたところ、挙式については異論はない、ただ参列(出席)については1週間も家を空けるのは難しいとのことでした。(顔合わせの食事会には出席していただくご返事は頂いています) 私の実家では母に参列の話をしたところ、新婚旅行の予定が立たない弟夫婦に気をもみ弟夫婦の出席の提案を受けました。 母でないことに寂しさを感じましたが了解しました。(彼にもはなし、了解を得ました) カスタードさんの「人に見せるための結婚ではなくて、本当に二人のためのささやかな結婚式で・・・」に気持ちが晴ればれした感じです。そうですよね、ふたりでもいいんですよね。ありがとうございました。何かがはがれた気持ちです。 続きます

つるかめ(トピ主)です 3

041
つるかめ トピ主
再度続きです 金さんのやさしいご指摘、うれしくなりました。ありがとうございました。気をつけます・・・^^ mimiさんの国内リゾートの変更の件も考えて見ます。ありがとうございました。 れいれいさん、彼サイドのご意見、どうもありがとうございました。彼のご両親の返答等不思議に思うだけでそのままにしていました。彼に確認をします。どうもありがとうございました。 まるんさん、にゃさん、海外挙式にとってもこだわりがあったのかは自分でもとっても不思議ですが、彼といろいろ話し合って決めてきたのでなしにしたくなかったのだと思いました。どうするかはこれも、彼にどうするか少し聞いてみます。 ハワイアンさん、カスタードさん、挙式のお話、どうもありがとうございました。やっぱりあこがれてしまいますね。 まだ結論が出ていませんがもし海外挙式をする場合、二人だけの挙式でも寂しくなくなりました。 今からならばキャンセル・変更も可能ですので少し検討して彼に話してみます。 さらに続きます

つるかめ(トピ主)です 4

041
つるかめ トピ主
さらに続きです また経過をご連絡いたしますが、もう一度、本当に前を向くことができそうです。どうもありがとうございました。 とレス作成中に6日午前中のものが掲載されたようです・・・ ダブリでのレス、どうもすみません。 ですがほんとうにどうもありがとうございました。

挙式終了いたしました

😀
つるかめ トピ主
ご報告です。 無事にバリのホテルにて挙式をしてきました。 二人だけの式でしたが、ホテルでかかわってくれたコーディネイターさん方のおかげで感謝と感激と興奮の式をあげることができました。 こちらでレスをくれた皆様、どうもありがとうございました。

私の両親も来られませんでしたが・・・

😑
ぽこ
私の母の希望で海外挙式を計画して、お互いの両親が来てくれることになっていたのですが 挙式2週間前に母が病に伏し、父親も1人で行くわけにいかないということで 私の両親は欠席のまま、挙式をしました。(母から、キャンセルしないで楽しんで来て、と言われ・・・) 思い出すと辛いですが・・・ でも、式の当日は親友が2人も来てくれたので 寂しさを紛らわす事が出来ました。 トピ主さんのお友達は来られないでしょうか? 交通費は5万円づつ負担しましたが、(さすがに全額は無理でした) 来てもらえて本当に嬉しかったし、すごく良い思い出になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧