はじめまして。アシスタント業務中心に仕事をしている女子社員、30代後半です。今の職場は3年ほどになりますが、自分の仕事や直属の上司との関係には満足しており、生活は充実しています。仕事関係で小さな不満やストレスはありますが、誰もが同じだと思いますので大して気にしてはいません。
同じ会社の別部署にいる、同じ立場のある同僚(同性、同年代)とは、いろいろと社内のことを教えてもらったり、情報交換をしたり、より親しくなってからは悩みやグチを言い合ったり聞いたりして、同僚と友人の中間くらいの間柄だったのですが、1年半ほど前に何かがきっかけで嫌われてしまいました。プライベートなことも話すくらいだったのに、あるとき口をきいてくれなくなり、廊下で挨拶しても人前でも無視され、挙句の果てには私に対して露骨にいやな顔をするようになりました。だた彼女もプライドがあるらしく、仕事関係ではそっけないながらも最低限のマナーをもって接してきます。やりとりは主にメールですが。
続きます。