本文へ

主人の転職を応援すべきか

レス5
(トピ主 3
041
タイムマシン
ひと
1歳の子供がいる共働き夫婦です。よろしくお願いいたします。 先週、元同僚と飲みに行った主人が独立した同僚から誘われて、転職を考え出したようです。(職種はSEです) 最初は酒席の事だしと、軽く考えていたのですが、昨日また話をしに行ってました。 浮かれてる間に話を聞いても夢みたいな話しか言わないだろうし、昨晩はあえて話を聞きませんでした。 少し聞いた概略は以下の通りです。 ・今はお客さんの都合で実行できないことが、転職先では考えてた以上の仕事に関われる。 ・2・3年で結果が出て中れば大きいけど、ダメだったら儲けにからない。 ・同僚の会社に入るのではなく、関係する会社に転職し、同じ仕事を行う。 ・在宅できるようにして、家族との時間ももち、夜中も入れて仕事する。 それに対し私は ・今の仕事に面白みがなくなってる(ほとんど保守のような仕事)のは分かるが、社内で別のプロジェクトに移る努力もしてみたら良いのでは。 ・2・3年後は補償できない、と言われているように思える。 ・「同じ会社で頑張ろう」って話でないことに更に不信感・・・そのプロジェクトが終わればそれで終了の関係なのではないか。 ・夜中に仕事だなんて昼夜逆転の生活したら、休日は一緒の時間が持てない。 と感じています。 今晩か明日には2回目の話の内容と、主人の意向を聞く予定です。 なるべく冷静になろうと思いますが、やはりハイリスク感が否めません。 二人目の子供も考えていたのですが、2・3年後に無職になるかも、と思ったら二人目は諦めなくてはいけないかしら。とも思います。 転職経験をお持ちの方、注意事項や確認事項がありましたら助言をお願いいたします。

ランキング

レス

危険な匂い

041
ベロン
独立した同僚から誘われてという時点で内容を聞くまでもなく 安定はなさそうですね。しかも同じ会社というわけではない。 所帯持ちがリスキーな職に転職というのは普通は考えられません。 ハイリスクでも上場を目指していて、ストックオプションで 相応の恩恵がある等なら良いでしょうが。 第一感で、断る話ですね。

応援する目安

すたあ
ちょうどうちの会社の男性が今月末で辞めると挨拶に来られ、理由も話されてました。 人様のご家庭ですから、野垂れ死のうと関係ないかもしれませんが、お節介を。 件の男性は「上がいるから自分がやりたいようにやれない、上に行けない」と言っていたようです。他の理由もあるでしょう。転職エージェントのサポートがつく、今より年収が上がると見込んでいるようです。ちなみに男性は既婚で妻子あり。次が決まってるわけではありません。 私は甘いと思いました。 理由はこれにつきます。 「他人・環境のせいにする。自分に言い訳をする」 このような視点で物事を考える人はどこに行ってもうまくいきません。自分を顧みないからです。 全ての選択は自己責任であり、どんな結果になろうとも後悔はしないと言い切る人なら応援します。 しかし、言い訳したり何かのせいにする人は自分を過大評価する人です。「あなたなら大丈夫」とおだてるのは簡単。相手を思うなら嫌われてもちゃんと自分の身の程を知らせてあげるのも奥さんの役目かと。

レスをありがとうございます。

041
タイムマシン トピ主
ベロン様 レスありがとうございます。 >所帯持ちがリスキーな職に転職 まさしく私の考えと同じで、なぜ。と思ってしまいました。 でもそれを考慮しても尚、転職したい気持ちが上回るほど、今の仕事に打ち込めないのかとも考えると、気持ちが揺れます。 『家族がいたからできなかった』とは思って欲しくない私がいます。 すたあ様 レスありがとうございます。 >全ての選択は自己責任 そうですね。そこまでの覚悟があっての気持ちなのか主人に確認します。 私も主人の事は過大評価しているかもしれませんので、冷静に客観的になりたいと思います。

経過報告です1

041
タイムマシン トピ主
勤労感謝の日に2回目の話しの内容を聞きました。 そこで判ったのが、 ・元同僚が先に誘ってきたのではなく、先に主人が今の仕事の不満を言ったら『こんな仕事があるよ』と言う順序だった。 ・違う会社に勤めるのかと思ってたが、勤務先の所長が元同僚である。 ・ただし、元同僚には副業収入もあるので、今の仕事がポシャっても生活はできる。 ま、元同僚はそもそも独立してるからやりたい仕事のスポンサーがついた。位の感覚のようです。 そして主人にも『勉強させて貰えるよ』と。 続きます。

経過報告2

041
タイムマシン トピ主
最初聞いた時とは違ってる点はありましたが、転職条件に足りてるとは思えませんでした。 しかし、主人の気持ちは変わっておらず、2回目の話し合い前のメールでは『(転職は)難しいとは言うつもり』と言ってたのに、『家族は反対』としか伝えてないそうです。 そこでアドバイスいただいた通り、覚悟と2・3年後にあたらなかったら、を聞いてみました。 その回答はまぁ、80点位でしょうか。自分の責任だと言う認識はある感じでした。 即答できる問題ではないから私もちゃんと考えてみる。と言ってその日は終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧