1歳の子供がいる共働き夫婦です。よろしくお願いいたします。
先週、元同僚と飲みに行った主人が独立した同僚から誘われて、転職を考え出したようです。(職種はSEです)
最初は酒席の事だしと、軽く考えていたのですが、昨日また話をしに行ってました。
浮かれてる間に話を聞いても夢みたいな話しか言わないだろうし、昨晩はあえて話を聞きませんでした。
少し聞いた概略は以下の通りです。
・今はお客さんの都合で実行できないことが、転職先では考えてた以上の仕事に関われる。
・2・3年で結果が出て中れば大きいけど、ダメだったら儲けにからない。
・同僚の会社に入るのではなく、関係する会社に転職し、同じ仕事を行う。
・在宅できるようにして、家族との時間ももち、夜中も入れて仕事する。
それに対し私は
・今の仕事に面白みがなくなってる(ほとんど保守のような仕事)のは分かるが、社内で別のプロジェクトに移る努力もしてみたら良いのでは。
・2・3年後は補償できない、と言われているように思える。
・「同じ会社で頑張ろう」って話でないことに更に不信感・・・そのプロジェクトが終わればそれで終了の関係なのではないか。
・夜中に仕事だなんて昼夜逆転の生活したら、休日は一緒の時間が持てない。
と感じています。
今晩か明日には2回目の話の内容と、主人の意向を聞く予定です。
なるべく冷静になろうと思いますが、やはりハイリスク感が否めません。
二人目の子供も考えていたのですが、2・3年後に無職になるかも、と思ったら二人目は諦めなくてはいけないかしら。とも思います。
転職経験をお持ちの方、注意事項や確認事項がありましたら助言をお願いいたします。