本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚の愚痴や相談(相談に乗りすぎて蕁麻疹)

同僚の愚痴や相談(相談に乗りすぎて蕁麻疹)

レス2
(トピ主 0
🙂
あわもり
ひと
同僚の愚痴や相談に乗りすぎて蕁麻疹などになったことがある方はいますか? 私は同僚の紹介でいまの仕事に就いたこともあり、友人関係も長いことから、ここ数年相談に乗ってきました。 ですが、同僚にも原因があるのではないかと思い始めてからは、知らないうちにストレスになっていたようです。 今後は一切、相談には乗らないようにしようと決めました。 ただ、蕁麻疹が出るなど身体に支障をきたしてしまったので、同じ体験をしたことがある方がどうやって乗り切ったかなど聞けたらと思いました。

ランキング

レス

どんな相談?

🙂
オバサン
同僚ですよね?相談と言っても愚痴の延長ですよね? 全て「えー、そうなんだ~」「えー、びっくりー」「えー、凄いねー」「えー、大変〜」と聞き流すのはどうでしょ。 もしかして一つずつ真剣に考えて答えてます?素晴らしいお人柄ですけど体調不良になったんですよね。やめましょうよ。 私も同僚の愚痴を聞いていますが、他人事なので全く覚えていないし、苦痛も感じません。

右から左でいい

🙂
あけっち
相談を毎日のようにされていて(ほぼ同じ愚痴)どんどん暗くなっていったことはあります。 蕁麻疹が出るほどじゃなかったけど。 感情移入しすぎてるからなんですよね、良かれと思って。 あなたは優しいから。 でもそれって結局相手のストレスのはけ口にされちゃってるともいえるのであなたの身がもたない。 「本人にも原因がある」とわかってもそれを例えば家族に言うようにバシッと言えない関係性なわけでしょう。同僚だもんね。 それだとしんどい。 「もう相談はうけない」ってしちゃうと職場で気まずくなるしまためんどくさい。 それもストレスになります。 なので次からは右から左ですよ。 時間がもったいないけども、ただ「ふーん、そうかあ、なるほどねー(内心あんたが悪いんでしょとか思いつつ)」って。 その回数を減らす為嘘も方便で用事を作り逃げる。 挨拶だけは感じよく欠かさない。 それで乗り切っていくほかない気がする。 人間関係ってホント、感情を入れ過ぎちゃうとそうやって限界がきて拒絶、そして気まずさが残るってふうに極端にいっちゃうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧