本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英語が好きな方、休日の過ごし方教えてください

英語が好きな方、休日の過ごし方教えてください

レス12
(トピ主 3
🐤
るるる
仕事
小町には英語が出来る方が沢山いらっしゃるいますが、
翻訳などをお仕事にされている方は休日はどのように情報収集されたりしているのでしょうか?
(翻訳の仕事に限った事ではないのですが)
たとえば、各専門分野についての原本、ペーパーバックを読んでるよとか、
英字新聞を持ち歩いてカフェで読んでるよとか、
インターネットで○○のサイトを読んで、英文、言い回しをチェックしているよとか、何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

よくわからない・・・

041
みかん
TOEIC990とりました。 「休日はどのように情報収集」とありますが、情報収集は、休日に限りません。毎日です。インターネットで自分の好きな分野のニュースを読んでいます。日本語サイトより情報が濃くて早いので。あと、ドラマは毎日なにかしら見てます(字幕なしで)。 でも、これ聞いてどうしたいのかな。休日の過ごし方をまねすれば、英語が上達すると思った?いまいちわかりません。

なんで休日?

🐱
ゆぅ
技術屋なので、翻訳者というわけではありませんが、技術資料なんかは英文も多いので、出てきました。 あのー、なんで情報収集が休日なんでしょう? そんなの、毎日に決まってるじゃないですか。 寧ろ、休日は休みます! 専門分野の資料に目を通すとか、専門雑誌に目を通すとか、ネットで技術情報を調べるとか、専門紙に目を通すとか、そういったことは日ごろの積み重ねです。 平日こそ、毎日やるべきでしょう? 休日だけ情報収集って・・・ それに >英字新聞を持ち歩いてカフェで読んでるよとか なんでわざわざカフェに出向いて英字新聞読まなきゃいけないんですか? 気になる情報とかあったら即チェック、確認できるように、そういうのってPCの前で読んでますが、わたし。 なんか、トピ主さんって「休日も英語を使ってるわ・た・し」に浸ってるだけのかっこつけに見えるんですが。 と、まあツッコミは置いておいて。 基本休日は、趣味でドイツ語とフランス語を優先的にやっています。 どーしても仕事がらみの調査をしなくては成らない場合は、やっぱり自宅PCの前で集中してやります。

モバイル

041
あぷふぇるじーん
英語メインで時々ドイツ語の翻訳やってる者です。 今は無線LANのホットスポットの普及もあり、モバイルPCを持っているといつでも、どこでも世界中の情報が手にはいるので、私の場合は平日・休日にかかわらず、空いた時間は英語、ドイツ語、フランス語(これは勉強中)のWebコンテンツを読んでいることが多いですね。新聞のサイトや有名ブログなど。あとはネットで海外のラジオを聴く。どちらも仕事のためというより、単なる趣味なんですが。 ところで「みかん」さん、そう興奮なさらず。「休日の過ごし方をまねすれば、英語が上達すると思った?」なんて、噛みつかなくても。 ただの世間話ですよ。こういう文化的コードを読み取るのは難しいですか?

みかんさん

😡
在米20年
TOEIC990で、何をそんなに威張っているのですか? >でも、これ聞いてどうしたいのかな。休日の過ごし方をまねすれば、英語が上達すると思った?いまいちわかりません。 ーーって、トピさんは普段仕事をしていて忙しいから、休日たっぷり時間があるときに英語をマスターするため時間を割きたいな、 とりあえず何から始めようかなと思って、このトピを立てられたのだと思いますよ。それくらいの想像力ないんですか? トピさんが、いまどのレベルで、どこまでのレベルを目指していらっしゃるのかわかりませんが 私がおすすめするのは、日本語で解説されたテキストなどをいっさい使わない方法です。文法のテキストにしても すべて英語で解説がついたものがいいです。 あと、「シャドーイング」といって、英語で録音された内容を一緒に声を出して、暗誦できるまでしゃべり続けるのも 効果があります。休日にまとめて、というよりも、毎日1時間でもこつこつ、そして週末にどっぷり勉強すると いいですよ。

英語漬けになりたいと必死になれば出来ることはたくさんある

041
ひよこまめ
トピ主さんは、もしかしたら英語が余り得意では無く でも、勉強している方かな。 私も、米国の大学入学前、なるべく英語を身に 付けようと、必死でした。(必死さは大切!) Sunday Warriorでは、英語は殆ど身に付きません。 私の日本語でさえ、日々の会話で磨かれています。 (米からの帰国時、正に浦島太郎!) Rome was not built in a day. 映画(洋画:英米豪等)を好みのジャンルだけでは無く、 Politic, Drama, Sci-Fi, Action, Anime etc をDVDで観る。最初に英語字幕で、気になるセリフがあれば、 ノートにメモ。次に、字幕無しで観る。 (注意:RやPG物は避けた方が無難) この方法なら休日と言わず日常的に英語に触れられます。 海外文学は勉強には不向。 長く修飾された表現や、所謂、文語体や古語の使用等 楽しみとして読む分には(その表現が日常的なものか知っている) 良いと思います。(私は日本人なのに国語、特に古典が苦手ですが 古典が出来なくても日本語は話せます)

ごめんなさい

041
みかん
なんか私のコメントに対する突っ込みがあるので。 べつにいばるとか噛み付くとかいう気持ちはなかったです。私へコメントしてる二人の方は、コミュニケーション能力がすぐれてらっしゃるようなのに、私の気持ちは読み取ってくれないんですね。残念です。 ゆぅさんの書いてらっしゃることが、私の感じたことに近いかな。

カリカリしなくても

Yo-Yo
トピ主さんの聞きたいこと、理解しにくいのは確かです。時間に追われた仕事生活を送る者にしてみれば、トピ主さんの質問は意味不明で、うっとうしい印象を受けます。でも、みかんさんのように馬鹿にしなくてもいいと思います。 外資金融において英語で仕事をしている者です。 日本語であれ英語であれ、休日も平日も関係なく様々な媒体から常に情報収集しています。情報源がたまたま日本語媒体なら日本語で読むし、英語媒体なら英語で読みます。翻訳を生業とする人なら、どちらもチェックするでしょうね。金融翻訳なら、やはり、政治、世界の企業の動き、M&Aの話、新製品、トラブル(毒ギョーザとか)、金利や為替の動き、会計ルールなどなど、言語に関わらず情報として知り、新しい知識を持っていたいです。話題の本だって、読んでおきたいし・・。文学作品の翻訳する方なら、また別の部分の教養が必要でしょうね。どんな分野、仕事であれ、アンテナはどれだけ張っても足りないです。 カフェで英字新聞読んでると、かっこいいイメージがあるのでしょうか?スタバで英字新聞読んでる日本女子は、外国人男性を捕まえるのが目的だそうですが。

トピ主です

🐤
るるる トピ主
皆様、私のわかりにくいトピ内容にレス頂きありがとうございます。 休日しかしないのか?って受け取れてしまいますよね。 ”在米20年”様がフォローしてくださったように、普段は仕事の英語についての情報収集に追われており、平日は仕事のための英語を勉強しています。 休日ももちろん英語に触れていたいのですが、楽しく英語に触れながらも、充実した内容、ストレスなく時間を過ごせ、スキルアップも狙えるならばと思い、きっと小町の英語が出来る方たちなら、なるほど!っていうアドバイスをいただけるかなと思いました。

トピ主です part2

🐤
るるる トピ主
”みかん”様 WEBでニュースを読まれているのですね。 海外ドラマはまだチャレンジしてないのです。今度とにかくどれかでも見てみようかなと思います。 ”ゆう”様 自宅のPC前の環境がイマイチなので、模様替えを考えてみます。 ”あぶふぇるじーん”様 有名ブログですか。どんなブログか気になります。 ドイツ語、フランス語もされているんですね。 私も今後は少しでも空いた時間には、英語の時間にするようやってみます。 ”在米20年”様 日本語で解説されていないテキストですね。 数年前に2冊購入したものがあり、思い出して読み始めています。とてもためになると実感しているところです。シャドーイングもここずっとサボっていましたので、また頑張ってみます。ありがとうございます。 ”ひよこまめ”様 必死さは本当に大切だと感じました。必死になると英文を読むスピードが どんどん早くなったような気がします。DVDは英語字幕→字幕無し、これで好み以外のジャンルも挑戦してみます。

シャドーイング

🐷
OL
確かに、シャドーイングはいいみたいですよ 私もニュースを聞きながらやってみるのですが、出だしは良くても途中から自分の声でニュースが聞き取れなくなってきて、うまく出来ません 聞き取りにくくなっても、しっかりした英語力があればシャドーイング続けられるのでしょうね ちなみに、日本のニュースでシャドーイングしてみたら長時間できました 土日といわず、暇を見つけてお互い頑張りましょうね TOEIC990とれるようになれば英語ニュースのシャドーイングも出来るのかな

part3

🐤
るるる トピ主
”yo-yo”様 さまざまな媒体から常に情報収集されているんですね。 私はもっと貪欲にならなければならないです。自宅PCのネット環境だけで 一日過ぎちゃって、いつも偏った情報源なので・・・ ひっそり落ち着くカフェや図書館、公共の施設などで長時間過ごされている人がいるのかなと思っただけです。しかし、英字新聞を広げいてると、かっこつけているって思う人がいるので、皆さん外で読まないのでしょうか。 ”OL”様 私はシャドーイング用の本を購入してやっていました。あとはTOEIC用のものをシャドーイングで使ったり。英文を見ながらでないとできないです。 ニュースを聞きながらだと、回答がないといいのかな?って思うのですが、 そうも言ってられないですし、いつでも気が付いたらするように心がけてみます。お互い頑張りましょう☆

なぜカフェ?

041
たぬき
トピ主さんがなぜみんなカフェにいそうだと思うのか、ちょっと気になります。 よく見かけるんですか?あなたはカフェで新聞読んでるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧