本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴でのピアノ(歌=新郎,伴奏=新婦)

披露宴でのピアノ(歌=新郎,伴奏=新婦)

レス19
(トピ主 0
041
み~。
恋愛
年末に結婚予定です。 披露宴で、二人で何かできたらいいなと思い 私が小さい頃からピアノをしていることもあって 私のピアノ伴奏で、彼が歌を歌うという話が進んでます。 (彼は決して歌がうまくはありません) バカやって、笑いとるのが目的です。。 しかし、何を選曲すべきか・・・。 歌詞が分かったほうがいいかなと思うので 邦楽を希望してます。 クラシックとちがって、楽譜によってアレンジ、雰囲気、難易度、かなりちがいますよね。 この楽譜のこの曲がお勧めなど聞かせていただければうれしいです。

ランキング

レス

笑えないよ・・・

041
あいこ
本日の主役、幸せ絶頂の新郎新婦、そんな彼らのジャイアンリサイタル・・・。 笑えません。 ここは笑う所なのか、どうなのか? 迷いに迷って結局はシラーッとしらけたムードになります。 以前、新郎がヤジとブーイングレベルの弾き語りで藤井フミヤの「True Love」を歌う披露宴に出ましたが、それはそれはひどいものでした。 反応のしようが無いんです。 手拍子も合わない曲だし、それほど盛り上がる曲でもないし。 どうしてもというなら、短い曲を一番だけ歌うといいと思います。 「はじめてのチュウ」を高音の裏声で歌うのはどうでしょう。

やめたほうがいいです!

041
aik
悪いことは言いません。 やめたほうがいいと思います。 ピアノ伴奏だけならいいと思うけど、歌は・・ 結婚式って、あんまり変なことすると、みんなしらけちゃいます。 それよりも、招待客に感謝の気持ちを込めてプレゼント渡しながら席をまわるとかしたほうがいいですよ。

連弾のほうがウケる

041
家政婦はみた
新婦のピアノの自慢と、新郎の下手なカラオケ、、、。これは笑えないです。逆なら意外性があっていいんですけどね。 連弾ならウケますよ。主旋律を必死に弾くのは新郎で、横からそっと新婦が伴奏をする。このほうが「奥さんの足を引っ張るなよー」ツッコミやすいです。これをやった友人の披露宴は、かなりウケていました。 連弾の前に、「新郎は、今日のために必死で練習してきました」とエピソードを披露して、たどたどしく弾く姿がほほえましくていいと思いました。

良かったですよ!

041
kojima
友人の結婚式で、 新郎がボーカル、新郎の友人(バンド仲間)が ギター、ベース、ドラム、そんで新婦がピアノを やりました。なんかライブに行ったような感じで 凄く盛り上がりましたよ!

失礼ながら・・

041
WF
ご勘弁頂きたいです!! ご本人のキャラクターを出席者全員が知っていて、わざと笑いを取るためにやっていると周知であればまだ良いのですが・・。 真剣にラブソングでも歌われて、伴奏の新婦とマイクを握った新郎が見詰め合って・・披露宴出席者はどう対応してよいのか・・。 お二人で何かを・・のお気持ちは分かりますが、そのようなことは2次会でなり行ってはいかがでしょうか?

歌よりも

041
う”
ご結婚おめでとうございます。 家政婦は見たさんのご意見にもありましたが、私も連弾をお勧めします。 友人の結婚式では、新郎(右手のみの演奏)が緊張のあまり曲をど忘れ、つっかえつっかえで曲にならず、会場は爆笑の渦。 でも新郎が鍵盤を手探りしている間、ずっと寄り添ってアドリブ伴奏を入れ続けた友人(新婦)にほろっとさせられた出し物でもありました。 素敵な結婚式になるといいですね。

うーん

041
ぽん
「笑いをとる」のではなくて、 感動的なラブソングを歌ってもらう方がいいのでは? たとえ下手でも心をこめて歌う新郎の姿って 素敵だなーと思うんですが。。。 昔、米米クラブのリョージさんと、 久保田利伸のコーラスをやっていた久美さんが結婚した時、 お祝いの米米スペシャルライブがありました。 その時リョージさんのピアノ伴奏で久美さんが歌う、 というコーナーがあったのですが、 久美さんは歌のプロだけど、リョージさんはドラム担当なのでピアノは得意ではない様子・・・ でも一生懸命弾いていて、決して上手くはないけどとても感動しました。 そういえば、先日出川哲郎のプロポーズ企画の番組でも、 出川が一生懸命ピアノを練習して、 彼女の前で弾いてませんでしたっけ? だから、新郎のピアノで新婦が歌う・・・というのもいいと思います。 私はやっぱり「笑い」より「感動」のシーンの方が心に残ると思います。

水戸黄門は?

041
ぺりかん
「水戸黄門」の主題歌「あゝ人生に涙あり」は? 人生○○(新婦の名前)が必要さー というように適当に歌詞を明るく変えて、替え歌にするのはどうでしょう? 誰でも知ってる曲なので、うけるのでは?

場違いだよ。

041
ふ~。
「バカやって笑いをとる」…。 普通の宴会なら可能な余興ですが、 披露宴でその主役が…となると、かなり場違いかと。 主役の二人がやる余興となると、 見る側は「感動する場面なのかも…」と身構えてしまいます。 そこでおかしなことをされると、 最初からウケ狙いなのか、緊張から失敗したのか、 その区別がつきにくいから、お客の反応も鈍くなります。 特に歌が上手くないのに歌わされる彼は、見せ物状態。 友人関係は笑うかもしれませんが、彼のご親族にしたら、 恥ずかしい一場面と化す可能性は大きいです。 主役が何かをする、ということは招待客へのお礼や感謝の意味ですよね。 それをウケ狙いにしようとすること自体、私には理解不能ですね。 お礼や感謝の気持ちがあったら、真面目にするべき場面かと。 そんな場面で「バカやって笑いをとる」って、 自己満足の極みじゃないですか?

絶対やめて~

041
のり
正直かなりひきます。。。 実際一度経験したことあります。 新郎がアカペラで熱唱してました。 とくにうまくも下手でもない感じで。。。 奥様のピアノがまともで新郎さまの歌が下手でも 笑えないです。 夫婦でなんかするだけでもこっちはひきます。 ただでさえ主役です。これ以上自分たちに 酔わないで~~~~なんて思います。 どうしてもしたいなら新婦のピアノのみにしてください。 それでもあんまり好きじゃないですけど。。。 辛口でごめんなさい!!

いいと思いますよ

041
コウ
否定的なことをおっしゃる方もいますが、私はいいと思いますよ。 知人の結婚式でしたが、新婦がピアノを弾いて新郎が歌いました。 素敵なイントロで「何を歌うの?」と思っていたら突然メロディーが変わり、「上を向いて♪歩こう♪」と歌い始め、そのギャップで大うけでした。 でも、もちろん最後まで歌わず、一番を歌ったところでまたメロディーが変わり、今井美樹の「瞳がほほえむから」のサビを新婦が歌い始め、途中から新郎も加わりデュエットしました。 どちらも短く歌ったので、出席者も飽きませんでしたし、呆れることもなかったようです。

笑える結婚式、賛成~!

041
みゃうみゃう
笑いをとるのが目的なら、キーが高い曲をだんなさんがヒーヒー苦しそうに歌うというのはどうですか? たとえば「部屋とYシャツと私」などのかわゆい曲を真剣に高音部ヒーヒー無理やり声に出して歌うとか。小林明子の「あなた」は古すぎるかな? 男性ボーカルのかっこいいバラードを崩して歌うのもいいけど、女性ものの方が真剣に歌うだけで簡単に笑いを取れそうな気がします・・・。

素敵だと思いますよ

041
乙姫
 新郎新婦の共演、素晴らしいと思います。  笑いを取らなくても、取っても結構じゃないですか。  「夫婦最初の共同作業」と言えばケーキ入刀ですが、  定番の演出で、にせケーキに入刀し、にっこり  微笑んで写真を撮らせるよりもはるかに  素晴らしい演出だと思います。  学生時代に結婚式場でアルバイトをした経験も  ありますが、ほんの一箇所でもそのカップルらしさが  出ると、とても印象的な式になるように思いました。    

オンチでも一生懸命のほうがいいなぁ。

041
ひとちゃん
ウケ狙いは、はずす可能性大なので、やめておいたほうがいいですよ!下手は下手なりに(失礼!)一生懸命歌ったほうが好感持てます。 私の夫はオンチですが大のカラオケ好きです。夫のレパートリーの中から・・・ フラワー(キンキキッズ) 世界にひとつだけの花(スマップ) 君がいるだけで(米米クラブ) どんなときも(マッキー) それが大事(大事マンブラザーズバンド) これら、どうでしょう?しっとり聞かせるより、手拍子で明るく歌える曲がいいと思います。 世界に・・・は定番ですが、そんなに難しくないと思うし例の手振りの振り付けして、襟元にフワフラのマフラーなんかしてなりきって歌うと、なかなかいいと思います。

やめたほうがいいです

041
経験者
 みんなさむ~くなるのはまちがいありません。 プロならともかく素人が何かするというのは失礼ではないですか。よけい新郎、新婦なら何もせずに座っているものでは。  出席させていただいた披露宴で新郎がカラオケもなしで「愛の賛歌」を唄ったのですが、相当に練習したのはわかるのですが、しょせん素人レベルでした。  拍手するしか反応の仕方がありませんでした。そこまで歯の浮くような歌でなかったら、違ったかもしれませんが。  私は、新郎、新婦は何も芸を披露しなくても、各テーブルを回って、来てくれてありがとう、と言ってもらった時の披露宴が一番感じがよかったでした。

それは微妙。

041
マトリョー鹿
私も小さい頃からピアノをしていたので、結婚式に敷こうかなんて一瞬考えましたが、やめました。 スピーチなどで他人が私たちの事を持ち上げてくれる のはかまわないと思うのですが、「我が我が!」みたいなイベントを盛り込むと案外しらけそうだなと 思って。 どうしてもピアノを弾きたい!というなら、 他の方もおっしゃってる通り、短い曲で連弾とかが いいと思いますよ。もしくはハンドベルとか…。 どんな人が歌ってもプロでない限り、披露宴の歌って あまり聞いてて楽しいものではありませんから。 何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」です。

笑い者

041
くり
両方がプロじゃないと、これから長年笑いものにされるだけですよ(もちろんあなた方の前では話題にも出しませんがね)。 絶対に止めるべきです!

私の場合・・。

041
ちびちゃん
連弾しました。 私はピアノを教えているので、これははずせないと 思っていました。 先生と生徒の連弾という感じで、プリモが思いっきり簡単な楽譜でてます。 なかなか好評でした。

友達も巻き込んでみんなでの方がいいかな

041
よっち
新郎新婦も余興に参加するっていいと思います。 でも、笑いを取る方向なんだったら他のお友達も巻き込んで一緒にやる方が楽しいかも。 新郎新婦二人だけだと、ゲストの方も笑うに笑えないと言うか、失礼になりそうなので場がしらけちゃうかもしれないので。 他にも楽器をやってる人がいたら参加してもらってもいいし、トピ主さんが伴奏でみんなで歌でもいいと思います。 二人だけでやりたいのなら、ソコソコ上手で感動!って言う方向がよかったです。 今まででよかったのは、二人ともオケやっていて二人で演奏とか、新婦がオペラをやってて新郎は伴奏とかありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧