本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に適した フルート3-4本とピアノの曲

披露宴に適した フルート3-4本とピアノの曲

レス11
(トピ主 2
041
aiko
恋愛
6月にレストランで結婚式を予定しています。 彼は小さい時にピアノをやっていて、家でもキーボードを練習しているような方です。 一方、私は小学校の頃、3カ月ぐらいでピアノを辞めていますし、楽譜もよめないぐらいです。 式場申し込みの際にピアノをいれるかどうかで「なにかやりたい」となり、私の仲良しの友達がフルートやってるし、一緒にやってもらおうとグランドピアノを借りることにしました。 せっかくなので、私もなにかやったほうがよいとなり「まだ時間があるから一緒にやろうよ」と、フルートを買ってもらいました。 (いざとなったら、エアフルートでいこうと企んでいましたが、かなり怒られました。) 披露宴当日のピアノレンタル料も、私のフルートも決して安いものではないので、真剣に練習しなくてはなりません。 お友達は一人は元吹奏楽部。一人は3か月前に習い始めたばかり。のレベルです。それに加えて入門者の私で3人です。 (もう一人、中学の授業で吹いていたという子がいます。そのこも加えると4人。) 初めはG線上のアリアで。 と、フルート4重奏の楽譜と、ピアノとフルート一本の楽譜を、2冊5000円ぐらいで購入しましたが、少々難易度が高いというのと、ピアノとフルート1本の楽譜付属のCDをきいていたら、ピアノの音がきれいなのはアメイジンググレイスだと気づき、今日はアメイジンググレイスの楽譜を捜しましたが、3本のフルート(←難しそうなアレンジ)とピアノはありましたが、4本のフルートとピアノの楽譜はありませんでした。 曲目に特にこだわりはないのですが、ぴったりくる楽譜がなくて困っています。こおいうのは自分たちで編曲して楽譜を作るものなのでしょうか。 また、披露宴に適していて簡単で素敵に聞こえるような曲がございましたら、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

具体的じゃないけど

🎁
所沢産フルート
6月まであと、半年ですよね。 今からフルートを初めて曲が吹けるようになるか、、、、??? 他の二人はナントカなるのかもしれませんが、ちょっと計画が無謀なような気もします。毎日、何時間も練習できませんよね? 音を出すまでに、時間がかかります。ピアノはまず音は出るので、そっちの方がいいような気がしますが、どうでしょう? フルートは買ってしまったのだから、やるしかない状況?曲選びもむずかしいですね。 まず楽譜を選びに行くのではなく、教則本を見てみましょう。初心者用の教則本の中には、初心者用にアレンジした簡単な曲が載っています。そういう所から探すのはいかがですか? フルートの先生は、初心者のグループレッスンなどで、アンサンブルをやる事もあると思うので、そこでおススメを聞いてみるのもいいと思いますよ。先生に簡単にできるように編曲までお願いする方法もアリかな。初心者のアンサンブル用に、楽譜を書き直してもらえれば、何とかなるかも。 自分で楽譜を探すのは、初心者のあなたにはたいへんでしょ?楽譜探す時間に、フルートの練習をした方がいいですよ。(言い方がキツくてごめん。)がんばってね!!

実質はピアノとフルート1本

🐤
Daisy Duck
フルートをこれから始める習い出したばかりの人は音がまともに出るかのレベルです。それはその人によるで期用でいきなり音が出る人もいるしなかなか音すらでない人もいます。そしてきれいな音が出るには時間がかかります。 そうなると実質1本(もしくはもう1人で2本)です。 それとピアノと他の楽器との室内楽では主を他楽器、ピアノが伴奏にまわるのが普通です。そうなると新郎様が中心になるのは難しいかと思います。 パッヘルベルのハノンなどは色々なアレンジがあるかもしれませんが。 バイオリン、チェロ、フルート、ピアノで披露宴で親戚で演奏した事がありますが、やはりピアノは伴奏パートでしたが。

二人でお茶を(Tea for Two)

🐶
めきさん
「二人でお茶を」がいいと思います♪ ピアノとフルートの演奏で、スタンダードな曲なので、みんなが楽しめるんじゃないでしょうか。難しくなさそうだし。私はこの曲きくとわくわくします。

なぜそこまでしたいの?

😠
ベト7
結婚式の準備って大変ですよ。トピ主さんは会社勤めしてないのかな~? 私と夫は市民オケで知り合ったので、私ら夫婦と友人三人で当日演奏しました。 皆、平日は仕事ですから休みに都合を合わせて、練習場所を借りて(公民館など)練習したりしましたよ。 楽器が縁のお二人でも無さそうだし、お友達とも楽器つながりじゃないんですよね? ちょっとマリッジハイじゃないですか?

ありがとうございます。

041
aiko トピ主
この度はコメント頂きましてありがとうございます。 うすうす感づいていましたが、(いやかなり感づいていましたが、)その反面ピンポイントで曲を決めれば、なんとかなるかなと楽観的にかまえておりました。 入門DVDとともに音階練習をやっていますが、この状態であと半年だと相当無謀だということをあらためて自覚致しました。恥もさらしたくないし、きちんと習いに行こうと思います。楽譜捜す時間を練習にあてます。がんばってみます。 彼が中心になりたいわけではないかと思うのですが、どうなんでしょうね。 「実質一本!とピアノ」このままだと確かに。。。。笑  親戚で演奏なんて素敵ですね。あぁ、若い時に楽器やっとけばよかった。。。 二人でお茶を。よいですね!ホントわくわくします。ありがとうございます。検討します。

ティーフォートゥーに一票

きらきら
ご結婚おめでとうございます。忙しいときに、たいへんなことになってしまいましたね。 フルートのエアはみっともないですが、上手に吹けなくてもおめでたい席ではご愛嬌ですから、安心してベストを尽くしてください。 (吹けるメロディーだけ吹いて、あとは「ソ」を吹いていれば、どのコードの時も合いそうです。ただし、最後のメロディーは吹いてくださいね。) さて、確かにアメージンググレイスは、よく知られたきれいな曲ですが、お葬式に使われることも多いものです。 その点、ティーフォートゥーは、明るく晴れやかで、赤ちゃん誕生も想像できる、披露宴にふさわしい曲ではないでしょうか。 すてきな披露宴になりますように。

厳しいんじゃないかなぁ

🐤
みぃ
たぶん聴衆(披露宴のお客さま)の前に立った瞬間がくがくするんじゃないかと…。 市民吹奏楽団に所属していたときでさえ、普段しないアンサンブル(余興)を前に食事が喉を通りませんでしたから。 でもど~してもやりたいんですよね。 私からの案は 1 吹奏楽経験者の一人に緩やかな曲(メロディライン+ロングトーン中心)を選曲してもらう 2 初心者2人組はロングトーンを波打たないよう練習する 3 曲の中の動きは経験者+新郎(ピアノ)がメインで行う 4 「あなたが主役だから」という言葉に負けて、トピ主さんは主旋を取らないこと。 ですね。 失敗もご愛嬌でしょ! と思われるなら、4は無視していただいても構いません。 もし私が選曲するならアカペラで有名な曲にします。 1本主旋、他バックコーラス部分も聞けるとは思うので。 あ、あとグランドピアノの位置も重要です。 弾き手がフルート側にくるよう配置しないと、本番で音が聞こえない可能性があります。

毎日10分でも

ステラ
もう、ご覧にならないかな~? 私は友人とフルートアンサンブル組んでよく遊んでます。 メンバーの披露宴やお式などで、入場、ケーキ入刀、余興、、、と フルート+ピアノの編成で多くの曲を演奏してきました。 フルート数本+ピアノの楽譜というのは、あまり見かけないですね。 私たちは、自分でアレンジもしますが、初心者さんや時間のない方は 女性三部合唱や二部合唱の楽譜をおすすめします。 その際は、1オクターブ上げて演奏してくださいね。 素敵な曲、いっぱいありますよ。 ちなみに、来月、私たちは、 ・EVERYTHING ・WINDING ROAD を演奏します。 ドレミ楽譜出版「結婚式に贈るコーラスアルバム」という楽譜です。 メロディーは、吹奏楽部の経験者の方に吹いてもらえばいいので あとは、なんとかなりますよ! そして、お忙しいでしょうけど、一日10分でいいので 毎日楽器をさわってください。 組立てる時間もない場合は、吹き口だけでいいので 毎日吹きましょう! 素敵な披露宴になるといいですね。

ほぼ初心者の4人で、というのは無謀。

😑
ありさ
フルート吹いて20年の者です。今から習うと言ったって、そんな簡単なものではないです。フルートは音を出すのが難しいし。 友達も始めてたった3ヶ月ですよね。元吹奏楽部の友達だって、高校以来吹いてないとかだったら、音すら出ない可能性アリ。実際私も4年ぶりに吹いたら音出なかったです。音楽の授業でやったなんてのは問題外。 殆ど初心者の4人が集まって6ヶ月で合奏できるようになるには、相当練習が必要です。社会人の主さん達にできる?ましてや新婦の主さん他にする事多いでしょ? それでもやるなら、主さんと彼のピアノだけにしたら何とかなるかも。フルートの譜面は普通の読み方で大丈夫(音楽の教科書にのっているのと一緒)なので、ハミングで歌える曲が良いです。 ピアノ主体にして、フルートは主旋律を所々吹くようにしたらいいのでは?オススメは「結婚行進曲(ぱんぱーかぱーん・ぱんぱーかぱーん)」。ピアノソロ譜を買い、ピアノはそのまま弾く。主さんは、有名な旋律の所のみを吹くというもの。 友達の面子を保ちたいなら、フルートはあきらめて歌にする。  フルートは結婚式の為だけにしてはもったいないですよ。

ありがとうございます。

041
aiko トピ主
ベト7さん > 楽器が縁のお二人でも無さそうだし、お友達とも楽器つながりじゃないんですよね? その通りです。確かに。。。私も含めてみんな会社勤めです。。。現実的なお言葉ありがとうございます。 私はおもしろおかしい余興で十分なんですが、彼の意向に添えるよう努力したいと考えております。 (直前になって変更する可能性もなきにしもあらずですが) マリッジハイ(←笑)といわれるに相応しいよう、頑張ります。 きらきらさん やさしいお言葉ありがとうございます。なんだかとても気持ちが楽になりました。 どよよんと暗くなってましたが、少し前向きになりました アメイジンググレイスはお葬式でもなんですね。知りませんでした。(←本田美奈子の印象) Tea for two いいです! みぃさん この度は具体的なアドバイスを頂きまして、心から感謝いたします。本当に助かります。 > 4 「あなたが主役だから」という言葉に負けて、トピ主さんは主旋を取らないこと。 はい。これ非常に重要だと思いました。 負けずに膝をガクガクさせながら「ソーソーソー♪」でがんばります。

フルート2重奏+ピアノ

041
tea
フルート奏者が4人ということでしたら、2人づつ同じパートを吹くようして2重奏でよいと思います。 1人づつ違うパートを吹くと責任重大ですが、2人ならうまく出来ないところはお互いにカバーし合えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧