本文へ

就職説明会で・・・

レス3
(トピ主 1
😨
sara
仕事
初めまして、大卒で社会人1年目のsaraです。 先日、勤務先で大学3年生を対象とした就職説明会があり、先輩社員とのフリートークのセッションで私も参加しました。 仕事内容ややりがい、将来のキャリアパスなどお決まりの質問だったのですが、ふと隣の先輩や同僚の話を聞くと、嘘は話していませんが、かなり誇張していることに気付いて驚きました。 同僚にその話をすると、「どこの会社に入っても彼らの言うような仕事を1年目からできるわけがない。うちの会社にまず入ってもらうことが会社の利益だって割り切らないと。それに嘘は言ってないよ。」と言われました。 同僚の言うことは分かります。 学生さんたちがまだまだ理想を追っているのも実際に話していて分かりました。 ただ、どうしても罪悪感のようなものが残ってしまうのです。 おそらくその学生さんが望むような華やかな世界ではないのに、それを期待させるようなことを言って、もしその人が本当に入社してきたらと思うと・・・ 私が真面目過ぎるのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたのときの説明会はどうでしたか?現状との比較は?

🐤
まろ
同僚の方達のおっしゃっていることはまちがっていないと思います。 就職した後は誰しも多少は、こんなはずじゃなかった、こんなこと聞いていない、という点が出てくるものではありませんか。 明らかな嘘(入社3年目で部長です!とか)ではないので、企業側の人間として、アピールするのは当然だし、そこに誇張があったとしても、これも誇張ですが裁判を起されたとしても負けるようなことはないのでは(←許される範囲の嘘ということを説明するのにうまい例が浮かびませんでした。あなたが裁判など念頭にないことは承知しています。誤解があったらごめんなさい)。 まじめなのはすばらしい気質だと思います。まじめさを失わずに、割り切って考えられるようになるといいですね。年数を重ねれば自然とそうなると思います。お仕事がんばってくださいね。

その人の表現方法で話せばよいのでは?

041
chun
就職説明会に限らず、事実を誇張して話すということはよくあると思います。 例えば、営業マンが商品を売り込む時、男性が目当ての女の子にアタックする時、子どもが母親に物をねだる時などです。 私は、就職説明会で自分の仕事を誇張して話す社員がいてもよいと思います。 学生もそういう話を100%信じて聞いている人ばかりではありませんし、 トピ主さんの様に真面目で誠実な人の話を聞きたいと思う人も少なくないでしょう。 あからさまな嘘はいけませんが、社員の性格に合った表現方法で説明すればよいと思うのですが、いかがでしょうか?

割り切れました。

🙂
sara トピ主
まろさん、chunさん、レスありがとうございます。 私が就職活動をした時も、自社の欠点を言う社員さんはいませんでした。 今考えると、やはり多少の誇張があったのだと思います。 今回のことも、多少の誇張があるかもしれない等を見抜けるようになることももうすぐ社会人になる学生さんたちには必要なことだと思って割り切りたいと思います。 それに私の部署は違いますが、考えてみれば営業の仕事は特にそうですよね。 会社の同期や先輩には相談しにくい内容だったので、お二人の客観的なご意見を伺うことができて本当に良かったです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧