こんにちは社会人1年目chicoと申します。
仕事のことで相談があります。
現在、会社で事務を担当しているのですが、1月から部署の責任者になりそうです・・・。
理由は先輩が退職されるためなんですが、1年目で責任者って荷が重いです。
小さな会社(30名程度)なので珍しい話ではないのかもしれませんが、自信がありません。
私は比較的真面目な性格なためか会社の中で良い評価をいただいております。良いというか便利と思われているというか微妙なとこなんですが。
仕事は嫌いじゃないですし、一通りの業務はできるようになりましたが、とにかく自信がないです。忙しいとかは気にしませんが、頼れる人がいないのはつらいです。
他部署の先輩にも事務経験者はいらっしゃいますが、上司いわく「間違っても意見を聞くな」と言われています。
不安で仕方ないので辞めてしまう先輩にも相談してるんですが「chicoならできるよ」と言われて終わってしまいます・・・。同期に相談しても同じような返答で・・・。
先輩は12月で辞めてしまうので、引き継ぎに必死です。自分の業務はこなせても来年から新人指導とか無理です。
人に教えるのが大の苦手なんですが、「A(同期)がchicoに教えてもらったけど分かりやすかったって言ってたよ」と・・・。それはAがある程度業務の知識がある上でのことで、新人とは違います。
責任者になると部署の人への仕事の振り分けと最終確認の業務が増えます。でも部署にはパートさんもいらっしゃって皆さんママさんの30~40代の年上の方に仕事振り分けるとか無理です。先輩に「chicoは自分の書類しか見てないから分かりにくいかもしれないけど、パートさん達の書類はミスが多いから気を付けてね」と言われました。気が重いです。
まだ責任者にはなりたくないです。なんて言えばいいんでしょうか?