本文へ

私を過評価しないでください!(泣)

レス5
(トピ主 2
😢
chico
仕事
こんにちは社会人1年目chicoと申します。
仕事のことで相談があります。
現在、会社で事務を担当しているのですが、1月から部署の責任者になりそうです・・・。
理由は先輩が退職されるためなんですが、1年目で責任者って荷が重いです。
小さな会社(30名程度)なので珍しい話ではないのかもしれませんが、自信がありません。
私は比較的真面目な性格なためか会社の中で良い評価をいただいております。良いというか便利と思われているというか微妙なとこなんですが。
仕事は嫌いじゃないですし、一通りの業務はできるようになりましたが、とにかく自信がないです。忙しいとかは気にしませんが、頼れる人がいないのはつらいです。
他部署の先輩にも事務経験者はいらっしゃいますが、上司いわく「間違っても意見を聞くな」と言われています。
不安で仕方ないので辞めてしまう先輩にも相談してるんですが「chicoならできるよ」と言われて終わってしまいます・・・。同期に相談しても同じような返答で・・・。
先輩は12月で辞めてしまうので、引き継ぎに必死です。自分の業務はこなせても来年から新人指導とか無理です。
人に教えるのが大の苦手なんですが、「A(同期)がchicoに教えてもらったけど分かりやすかったって言ってたよ」と・・・。それはAがある程度業務の知識がある上でのことで、新人とは違います。
責任者になると部署の人への仕事の振り分けと最終確認の業務が増えます。でも部署にはパートさんもいらっしゃって皆さんママさんの30~40代の年上の方に仕事振り分けるとか無理です。先輩に「chicoは自分の書類しか見てないから分かりにくいかもしれないけど、パートさん達の書類はミスが多いから気を付けてね」と言われました。気が重いです。
まだ責任者にはなりたくないです。なんて言えばいいんでしょうか?

ランキング

レス

肩肘張らずに

041
紅孔雀
責任者と言えど、会社も入社1年目の人にそれほどの責任を押し付ける気もありません。 むしろ、責任者としても一年生として育てる気があるから昇格させるのでしょう。 肩肘張らずに受けてから成長するつもりでも良いと思うのです。 ひとつアドヴァイスをするとすればこれまで 「どうしたらいいのでしょう?」 と報告と相談をしていたかと思います。責任者になってからは 「○○の件については~のように対処したいと思いますが、  それでよろしいでしょうか?」 と、自分が対処を考えてから相談をしたら良いと思うのです。 聞くなよと上司がおっしゃっていることから、 あなたの質問の仕方が何となく見えて 多分、質問の仕方を変えれば責任者になってからも きちんと相談に乗ってくださると思いますよ。

やってる内に板につくよ

🐤
会社大嫌い
人は社会の中で与えられた役割に応じて行動を変えるそうです。 家ではただの模型好きのおじさんでも、会社の中で「部長」の役割が与えられれば部長にふさわしい発言や行動様式を取るようになります。 今回のあなたの抜擢は、時期が早いと言われればそんな気もしますが、あまりに適性のない人には与えない役割でしょうし、トピ文にある周囲の方の発言などを読む限りでは、トピ主なら任せても大丈夫だろうという好意的な雰囲気を感じます。謙虚さも度を過ぎれば卑屈になりますので先輩から褒められた時は自分のために素直に受け入れてあげてください。 会社にいる限り己の志向とは関係なく翻弄されることもあります。ここは一丁、流されてみてはどうですか?それがのちのち運と呼ばれる何かにつながるかもしれませんよ。 もしどうしても自分には無理だと分かれば、その時会社に交渉するなり、職業そのものを再考したりすればいいのでは? その時でもご自分のステージが上がっている方が有利です。

トピ主です。

😢
chico トピ主
トピ主です。紅孔雀さん、会社大嫌いさんアドバイスいただきまして誠にありがとうございます。やはりまずはやってみたほうがいいのでしょうか? 文面から上手く伝わらなかったのかもしれませんが、私が優れているからやるというよりは他に誰もやらないから私、という面も強いです。 今教わっている上司以外の方は、私より今の業務をやったことある方がおらず、研修でもどの同期もこの仕事を嫌がったので私が配属されました。 クレーム処理も多いし、常に忙しいし、ミス一つが結構問題になるので、皆が嫌がる気持ちも分かります。ですが、だからといって私が全て責任を?という気分です。 上司1人以外は、社長ですら業務を理解しておらず、一応報告をしますが、たまにとんちんかんな返答をされてとても困っています。 もちろん、損害が出る物事は全て社長を通していますが、上司がOK出せば概ねOKです。上司はこの仕事を5年くらいやっている方です。 仕事が激務で体調を壊されこのたび辞職されます。「chicoが入ってきてくれて本当に助かったのよ、ごめんね」と言われてもう心がぐちゃぐちゃです。正直「辞めないでください」とお願いしたいです。

過評価はされてない!

041
なつ
みんなトピ主さんに期待しているように見えるかもしれませんが、本気でできるとは思っていないと思います。 退職する先輩も上司もトピ主さんの言う事を肯定すると自分に火の粉がかかるから、うまいことおだてて押し付けているだけ。 面倒そうな仕事が発生すると世間ではよくあることです。 泣いても怒っても誰も代わってくれませんので、引継中は前任者を、その後は上司をガンガン頼りましょう。 鬱陶しがられると思いますがトピ主さんの能力を見誤ったアチラが悪いんです。 パートさんにも無理して仕切る必要はありません。ミスや無理難題はきちんと対処するべきですが「若輩者責任者ですが皆さんの胸を借りて頑張ります。よろしく!」という態度でいいと思います。 背伸びと八つ当たりと知ったかぶりは厳禁。わからないことは溜め込んだり隠したりしないのがコツですよ。 これを乗り越えると仕事の楽しさがきっとわかるはずです。頑張って!

トピ主です。2

😭
chico トピ主
トピ主のchicoです。 なつ様アドバイスありがとうございます。 今日上司が急に体調不良で休みました。 見事にすべての業務をやらされました。他の業務のクレーム処理も全部。 何を聞いても誰も「申し訳ないけど、その業務はわからないから」と助けてくれませんでした。 業務についてはそうかもしれませんが、せめて相談に乗ってほしかったです。 一人だけ先輩が心配して声をかけてくれましたが、その先輩はこの業務の未経験者なので、アドバイスなどはいただけませんでした。 パートさんへの指示は恐る恐るですが、できました。パートさん達は優しい方だと知っているんですが、本当に胃が痛くて、お昼は食べてないのに吐いてしまいました。 社長にも「何か月この業務をやってるんだ!」と怒られました・・・。まだ2カ月ちょっとですと言いたかったです・・・。 でもこれも私の甘えですよね。他に頼る人はいないので、上司にめいっぱい頼ってその後はもう精一杯頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧