20代正社員の事務です。
最近、先輩Aさんに避けられていて辛い毎日を送っています。
「避けられる」というより「拒絶」でしょうか・・・。
目を見て話してくれません。
向こうから話しかけてくることはありません。
こちらから話しかけても、早く終わらせたいのか、テンションの低い一言二言が帰ってくるだけ。
私だけ少し離れた席のため、同じ部署の他の先輩との話に入ることも出来ません。
たまに他の同僚に話を振られて会話に入っても
ついさっきまで笑顔でニコニコ話していたのに、急に声のトーンが下がり冷たい態度。
頑張って気を張って、気にしないふりをしていますが
ここまであからさまに避けられ続け、流石に限界を感じています。
私は自分で言うのもお恥ずかしいのですが、おおざっぱな性格で、
几帳面で正確な同僚からするとひとつひとつの仕事に対する対応について
見ていてイライラするのだと思います。
先輩Aは不機嫌なのがとても分かりやすい人で、
以前普通の関係だったときも、たまに私のそういう部分に対しての不機嫌が伝わることがありました。
ただ、次の日になるとだいたいリセットされていたので、
こちらも態度に出さずスルーして過ごしてきたのですが・・・。
ある日、私の関わっていない仕事の書類が無くなったことがあり、
そのとき先輩Aが「あの書類どこにやったの?」と私が無くしたこと前提で詰め寄って来られ、
「私はその書類には携わっていません」というと「あー・・・そう」と謝罪もなく立ち去りました。
そして私も仕事を終え事務所に戻ると、どこかにあったのでしょう。
その書類を、何事も無く平然と処理していました。
流石に頭にきた私は、思わず「書類あったんですか?」と不快感を露にして聞いてしまいました。
続きます・・・