本文へ

同僚にさけられています

レス5
(トピ主 0
😭
しょんぼ
仕事
20代正社員の事務です。 最近、先輩Aさんに避けられていて辛い毎日を送っています。 「避けられる」というより「拒絶」でしょうか・・・。 目を見て話してくれません。 向こうから話しかけてくることはありません。 こちらから話しかけても、早く終わらせたいのか、テンションの低い一言二言が帰ってくるだけ。 私だけ少し離れた席のため、同じ部署の他の先輩との話に入ることも出来ません。 たまに他の同僚に話を振られて会話に入っても ついさっきまで笑顔でニコニコ話していたのに、急に声のトーンが下がり冷たい態度。 頑張って気を張って、気にしないふりをしていますが ここまであからさまに避けられ続け、流石に限界を感じています。 私は自分で言うのもお恥ずかしいのですが、おおざっぱな性格で、 几帳面で正確な同僚からするとひとつひとつの仕事に対する対応について 見ていてイライラするのだと思います。 先輩Aは不機嫌なのがとても分かりやすい人で、 以前普通の関係だったときも、たまに私のそういう部分に対しての不機嫌が伝わることがありました。 ただ、次の日になるとだいたいリセットされていたので、 こちらも態度に出さずスルーして過ごしてきたのですが・・・。 ある日、私の関わっていない仕事の書類が無くなったことがあり、 そのとき先輩Aが「あの書類どこにやったの?」と私が無くしたこと前提で詰め寄って来られ、 「私はその書類には携わっていません」というと「あー・・・そう」と謝罪もなく立ち去りました。 そして私も仕事を終え事務所に戻ると、どこかにあったのでしょう。 その書類を、何事も無く平然と処理していました。 流石に頭にきた私は、思わず「書類あったんですか?」と不快感を露にして聞いてしまいました。 続きます・・・

ランキング

レス

原因が分かっているならば

🐶
チョコパンダ
自分のダメな所を直しましょう。 与えられた仕事を、 完璧にこなしましょう。 それでも同じ態度を取られるならば、それはそれで、放っておくしかないですよ。 会社は、仲良しクラブではありません。 給料を貰い、仕事をする場所です。 割り切りましょう。

続き

😭
しょんぼ
そこから、少しずつ少しずつ気まずい雰囲気になっていき、 現在の状況になってしまったのかなと思います。 私も態度に出してしまったことは本当に反省しています。 日頃の行い、積み重ねもあったのでしょう。 しかし、要領こそ悪いかもしれませんが業務は全うしていますし 直接迷惑をかけたということもありません。 ただ、私の勤めている会社は少人数ということもあり、先輩Aさんと気まずいままでは 会社での居場所がありません。 仕事自体はとても楽しく、先輩Aのことも「態度に出る」という点を除けば 仕事のできる、尊敬出来る良い先輩です。 辞めたくはありません。 普通の会話が積み重なれば解決するかもしれないと思い、 進んで話しかけていた時期もありましたが、毎回迷惑そうに拒否されるので 心が折れてしまい、今では話しかけることを止めました。 関係修復の方法がいくら考えてもわかりません。 最悪、今までのような関係に戻れなくてもいい。 一日も早く、気持ちよく仕事ができる環境に戻りたいのです。 どうかアドバイスをお願いします。

貴方もいけない

041
reireimama
大雑把というか、業務のこなし方が雑ということなのでしょうね。 そういうところは、そのAさんではなくても、気になる人は多いかも知れません。 「そのような人間なのだから・・・」と開き直らず、改善させる努力が必要 だったのかも知れません。 そのような努力がないから、あらぬ疑いも受けるのですし、自業自得の部分は あるんですよ。 確かにAさんにもマズイところはあるのだと思います。融通がきかないのだと 思いますし、プライドが高く、些か思いやりにも欠ける人なのだろうと感じます。 でも喧嘩ごしで「書類あったんですか?」等と噛みついたら、そりゃ相手は 不快になろうと思いますよ。 そのような人とのコミュニケーションの部分もトピ主さんは大雑把なんですよ。 心の中では「見つかったのだったら、一言、自分への暴言を謝罪するべきでは?」と 思っても「あら、あったんですね。良かったですね」と声掛けすれば、相手も 「マズかったな」と自責の念にかられても、腹を立てる事はなかったはずです。

がんばれ~!

😢
りえ
ああ…まるで数年前の私のよう!  ツライですね、毎日お疲れ様です。。 突然ですが、今しょんぼ様はまさに成長する時です。 簡単ではないですか、仕事中はしょうがないですが、一歩会社を出たらあまり先輩のことを考えるのをやめて、自分のためになることを実際にすることです。たとえば王道で恐縮ですが、仕事に関する本を広い範囲で読んだり(私は結構これに救われた)、スキルを上げたり。意外と先輩の心理を理解すべく心理学を学んでみるとか。 とりあえず個人的にはその先輩、仕事はできるかもですが、人間としては半人前だなーって印象です。書類の件、普通に態度悪くないですか? とにかく視野をひろげる、先輩のことを忘れる時間を作る、人間としての器をデカくする(笑)! 応援してます、がんばって!!

ふむ

041
もにもに
私の場合は、女性なんてそんなものと思い、 自分は男性なのだ。この距離感はしばらくは仕方ないだろうと思い込むことにしています。 無理に近寄っても余計に嫌がられるのは目に見えていますから。 暇な仕事でコミュニケーションがないと辛いのであれば、勉強するとか、 遊んでる暇を作らないようにするとかしてみたらどうでしょう? 思いつめないで、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧