本文へ

友達やめました。

レス4
(トピ主 0
041
ちろる
ひと
10年来の友人と縁を切りました。
学生の時は共通の話題も多く仲良くいれる友達だと思っていたのですが、
社会人になり環境が変わると変な考え方な人だと思える様になりました。

「自分は頑張ってるのにみんな認めてくれない」

「Aちゃんが結婚するから、お祝いしてくれてもしなくてもいいよ」
Bにそうやって言われる意味が全く分かりません。
お祝いなんて人に言われてするもんじゃないし…

(人の彼氏に対して)「あんなんのどこがいいの?」などの発言。
彼氏が出来ると「お金がないから。」とだけで誘いを断る。

限定商品の購入を「どうしても行けないから」とお願いされ、
会社の有給(短時間の)を取ったのにも関わらず、当日に
「やっぱ他の人が行けるようになったからいいです~★」と明るいメール。

私が一番許せないのはその友人だから話した事を他の同級生が知っていた事です。
なぜ、言っていい事と悪い事の区別が付かないのだろうとかなり悩んだ時期もありました。

人それぞれ我慢の限界の度合いはあるとは思いますが、
皆さんだったらどう思われますか??

ランキング

レス

宜しいんじゃないでしょうか

🙂
通りすがり
人それぞれモノの考え方や価値観はその時々で変わって行きますし、年をとり人生経験を積むに連れて古い友人と考え方にギャップが出るのは仕方の無い事だと思います。 その上で、他人の秘密を第3者に言いふらす人を今後も友人として扱うかどうかは私の価値観から判断すればNOだと思います。

そういう人間だってこと

🐶
たか
友達がそういう人間だってことだっただけでしょう。 それだけの事ですが、悩む必要があるのでしょうか??

私も友達やめました

私もトピ主様と同じような経過の後友達との縁を切りました。 トピ主様はずっと我慢されてこられたんですね。 私の元友達は、今思えば友達なのに私を友達として見てくれてなかったと思います。常に威圧的、上から目線の態度を取られてきました。 決定的なことがあってはじめてその子に反論したら、飼い犬に手を噛まれたような様子でびっくりしてたんですが、それでも「私は悪くない」態度を押し切ったのでもう我慢ならず、縁を切りました。 一方だけが我慢しなくてはならない関係は友達とはいえないのでトピ主様の出された結論でいいと思います。

自分の考え方とあまりにも違うなら仕方がない

041
さとー
ようするにトピ主さんとは「合わなかった」ってことなんですよ。 ですので、「友達ではなくなる」・「疎遠になる」のは 普通の流れですし問題ないでしょう。 私も「ん?」と思って疎遠にした人もいますし 逆に疎遠になってしまった方もいます。 こればかりは仕方がないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧