本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所からの呼び出し・・・こんなのあり?

保育所からの呼び出し・・・こんなのあり?

レス32
(トピ主 4
🐤
たれこ
子供
その日、私は朝から体調が思わしくありませんでした。しかし、仕事の締め切りなどで休む訳にはいかず、何とか今日やらなければならないものだけはかたずけようと奮闘してました。
お昼過ぎ、携帯に保育所から電話がかかってきました。
『お子さんの具合が悪いです。今日中にお医者さんに連れて行ってあげてください。』とのこと。
一昨日小児科へ行き、投薬しているものの我が子の状況が目に見えないだけに不安がつのり、自分の医者は後回しでお迎えに行きました。保育所に着き、子供を見ると機嫌も良く大した事はなさそうです。私は一安心しました。保育所の先生にお礼を言って小児科に向かおうとしたところ、『お母さんの方が具合わるそうねぇ・・・これだったらお電話しなかったのに。』

この一ヶ月保育所からの呼び出しが重なり、しかたない事とはいえ会社にいいかげん早退も言いにくくなってましたが、早退してお迎えにきました。始業前に出勤し、早退で出来なかった仕事を片付けたり自分なりに周りに迷惑をかけないように頑張ってきました。明日も早出です。

『これだったらお電話しなかったのに。』ですか?本当に大変な時に呼んで下さいって思いませんか?

ランキング

レス

ありです。

🐱
ルイルイ
お子さんが保育所にいるより、 病院で診てもらって、 家でお母さんに世話をしてもらったほうがいいと考えたのでしょう。 でも、迎えに来たお母さんを見たら、 とても病院に連れて行ったり世話をしたりできそうもない状態だった、 ということでしょう。 もしかしたら、トピ主さんが体調が悪くて会社を休んで家で寝ていたと思われたのかもしれません。

悪気はなかったのでは

🙂
でみ
保育園に2人の子供を通わせてます。 もし保育所がギリギリまで連絡するのを待っていて、結果としてお子さんの体調が崩れて、早退どころか数日間仕事を休んで看病しなくてはならないことに、、、という可能性も大きかった訳ですよね。 ショックな一言かもしれませんが、お子さんの体調が快方に向かっているからこそ安心して言ってしまった言葉ではないでしょうか。 保育士さんとしても、働くお母さんの邪魔はしたくない、でも複数の子供を預かっている立場としては特定の子供ばかりにかかりきりになっている訳にもいかない、早く診察してもらった方が早く治る可能性が大きい、、、と迷った末にトピ主さんに連絡したのだと思います。 そこらへんのジレンマは小さい子供を相手にして働く身として、他の方よりもずっと分かっているはずです。 私も自分の体調が悪い時にトピ主さんとまったく同じ状況で子供のお迎えの連絡が入ったことがあります。その時は「少しくらい園で助けてよ!!」と正直思いましたけどね。冷静に考えると上記のように園が連絡してくれたことは妥当だと思います。 お互いに頑張りましょう。

多分…

🙂
ねね
保育所なりに気を遣ったつもりなんでしょうねえ…。 具合の悪そうなトピ主さんをみてちょっと気が引けた。呼び出して悪いな、と思った。で…「これだったら…」と裏目発言。 まあ気の遣い方ちがうだろ、って感じですがね。 ただ、トピ主さんがお仕事がどんなに大変だろうが職場で若干肩身が狭かろうが体が辛かろうが、基本保育所はわかんないもんなんですよー。 「お母さんは本当は子供に忙しくて、風邪引いてる暇もないもんなんですよ!」 って何故かしかられたこと、ありますもん。 でもこれからは小さなことでは呼び出されなくなるかも。 お体大切にしてくださいね。

状況がわからないのはお互い様

041
いやはや南友
私にも2歳の息子がいて、よく熱を出すので、仕事との兼ね合いが大変です。加えて親族がそばにいないので、頼れるのは保育園とファミリーサポートだけ! で、トピにような状況にはよく陥ります。 私は、電話だけではよく状況がわからないのはお互い様だと思っています。 だから、呼び出しコールがかかったら、 よーーーく話を聞きます。その上で、 「私も具合が悪くて。。。スミマセン。。。」 「仕事が山場なんです!あと1時間なんとかお願いします!」 などなど、 いえることはいえるだけ言っています。 ワガママかもしれませんが、 ほんとに駄目なら断ってくれるだろうと思い、 できるだけ思っていることやこちらの状況を話してみることにしています。

他の子にうつしても

🐤
ママ子
トピ主さんも大変でしたね。 でも、子供って急変したりしません? 特に病気気味の子は体が弱っているだろうから他にもいろいろ病原菌をもらいやすいだろうし、家でゆっくりしていた方がいいし。 他の子にうつしても迷惑になります。 うちの保育園は37度以上の熱は連絡がきます。 保育士さんが「これだったらお電話しなかったのに。」と言ったのは、トピ主さんの体調の心配の他に、トピ主さんのお子さんにもその病気がうつって余計にひどくならないかと心配しておっしゃってくれたのではないでしょうか? 保育園には保健室のようなところはないです。 がんばってください。

まぁねぇ~。

🐤
しおめろん
トピ主さんの気持ち、わからなくもないですけどお子さん投薬してたんですよね?その場合大抵は保育所お休みじゃないでしょうか? 保育所側もその辺のこともわかっていて、子供は急変しやすいし保護者に連絡したんだと思いますよ。 何かあってからじゃ、遅いでしょ? 今回はトピ主さんも体調が悪かったとのことですから預ける時に「私も体調が悪くて・・・仕事を家でしております。」って一言言っておけばよかったのに。 私は今回の呼び出しはありだと思いますよ!そして保育者のトピ主さんをみての言葉も気遣ってのことと思います。

がんばっていますね

😉
2ママ
トピ主さん、早出してまで、がんばっていらっしゃいますね。 うちは今年から上の子が小学生。お迎えが保育園と学童の2箇所になり、私も毎日バタバタ余裕のない生活です。 >『これだったらお電話しなかったのに。』 電話した時は本当に具合が悪そうだったけど、今は落ち着いてきたお子さん、それを自分の不調をおして迎えにきたお母さん。 保育所なりに気をつかっての発言だったのかもしれませんが。。。 私の預けている保育園では、普段から子供の様子をよく見てくれて、熱がどんどん上がりそうな時以外、多少の熱では呼び出しされなくなりました。「お昼寝前は7度6分でしたが、おやつの時は7度4分だったので、様子を見てました。」と通常のお迎え時間の時に言われたりします。 トピ主さんの保育所にはベテランの先生はいらっしゃいますか? 大切な命を預かる保育所としては連絡しない、というのは難しいのかもしれませんが、お子さんの状況と自分の仕事の状況を細かくお伝えして、さりげなくあまり頻繁に呼び出しされると困ることを言ってもいいかもしれません。

おつかれさまです!

😢
ちらり
保育園・・そして子供が病気・・。 携帯に着信があると内心「あちゃ~・・」と思ってしまいますよね。 よくわかります、うちもしょっちゅうでしたから。 しかも急いで飛んでいくと意外とケロリとしてたりするんですよね。 会社を出る時に嫌味を言われたことなんかを思い出すと また内心「あちゃ~・・」 でも!めげずにがんばりましょう!! 私も当時はよく思ったものです。 「ちょっとぐらいの熱で呼び出さないでよ・・」 私が行けなかった時は母にお願いしてたので 母にも申し訳なくてグチをこぼしていました。 その時母に 「結果なんでもなかったからそう思うかもしれないけど、 ちょっとぐらいかなんてわからないでしょ? それに容態が急変したりして後悔するくらいなら迎えに行って 元気な顔を見れたほうがいいじゃない! 会社に迷惑かけるのは申し訳ないけれど、 この子の親はお前だけなんだよ」 と言われました。 子供が小さい時はいろいろあります。 でも一時だけです。 母は強く!がんばりましょう!!

なにもかも思い通りにはならない

041
一児の母
こんにちは。 お仕事をしながらの子育て、大変だとは思いますが。 【本当に大変な時に呼んで下さいって思いませんか? 】って、保育士だって、お医者さんじゃないんですから、どこまでが【本当に大変か】って、わからないんじゃないですか? 子供って、急変することありますよね。 あとになって、とりかえしのつかないことになったら、どうします? 保育士さんとしては、お子さんが具合が悪そうだったので、お母さん(トピ主さん)を呼び出した。でも、トピ主さんもお子さんに劣らず、具合が悪そうだったので、同情して「お母さんもこんなに具合が悪そうなのに呼び出してしまって」と言う意味で、件の発言をしたのではないでしょうか?

誰の子供?

🐤
tama
私も働いて保育園に子供を預けていたので 気持ちはわかります。 私も高熱の時は仕事は休みませんでした。 子供の具合が悪い時に休む事になってしまうからです。 でも、自分の子供です。仕方ないと思います。

何らかの規定があるはず

041
ぱふぱふ
ウチの子が通っていた保育園では、熱が7度5分を越えたら どんなに元気でも電話してお迎えという規定でした。 保育園によってお迎えの規定があるはず。 一応、保育士さんは規定に従っただけだと思いますよ。 気持ちは分かるけど、お母さんの具合を見て気遣った言葉が出ただけだと。

保育士も働く母親だったりします

😨
元保育士
保育所で勤務経験があります。 発熱などで、お家の方を呼び出すときは、やはり仕事の差し障りになるだろうと、気が引けるものです。自分達も仕事をしているわけだから、途中で呼び出されると不都合なことが多いのはよくわかっているのです。子どもの病気や行事などと仕事の兼ね合いで苦心しているのは、保育士も同じだからです。 でも、子どもは自分で上手く説明できないし、症状が急に変化することもあるので、やはりある程度熱があったり具合が悪かったりすれば、迎えに来ていただくようになります。 連絡したけど、その後なんだか元気になってきたなんてこともあり、そんな時は申し訳ない気持ちにもなります。保育士の方も悩みながら、連絡しているのです。やはり、子どもの健康、安全が第一なのです。 今回もお母さんの様子や状況を思って出た言葉だと思います。悪くとらないであげてほしいです。

働くママの苦労話で終わればよかったのに

🐱
猫目石
自分に余裕があったら考えなかったでき事ですよね? 自分の症状を細かく正確に言えなず、まだ多くの病歴もない保育園児が調子が悪くなったら、保育士さんにとっては心配でたまらないものではないでしょうか? トピ主さんは、早退の電話連絡は、「ほんとうに大変なときだけ」で、いいのですか?そうなる前の、休ませたらよいような状態のときには、連絡は要らないのですか? そういう場合、こんなになる前に連絡が欲しかったとは、言わないのでしょうか? 保育所に幼い子を預けて働くというのは、そういうことです。多くの人が、それで悩み、ある人は働くことを諦め、ある人は保育所以外にも子供の面倒を見てくれる人を確保し、そのためにお金もかけているのではないでしょうか。 働いていないお母さんの多くだって、子供が小さいときは、自分の健康管理などは後回しになりがちです。 保育所の言葉は、単にトピ主さんを気遣っただけで、保育所としてはやはり子供を帰したかったと思いますよ。

集団生活の場ですよ

041
maruko
保育園は集団生活の場です。 トピ主さんのお子さんだけを保育しているわけではありません。 熱があれば他の子にうつってしまうかもしれませんよね。 お母様の具合が悪そうで同情から出た言葉だと思われますが そういった受け止め方をされるとはちょっとびっくりです。

働くお母さんって

😑
自分の子供なのに
風邪は万病の元。心配ですよね。 ですから電話がかかってくるとお迎えに行くんでしょう? で、症状が軽かったら 「このくらいで電話してこないでよ!」なんですか? ちょっと私には気持ちが分かりません。 働くお母さんって、こんな感じの人が多いですが ちょっと熱が出ても、脱水症状で危険な状態になってしまったり、 アレルギーで呼吸困難になって危篤になったり 保育所に預けられる年齢の子は、自己管理できない年齢ですよね。 何かあってから大騒ぎするよりも 病気のときくらいは、親が面倒見ませんか? 「お金払ってるんだから、保育所まかせ」ですか? 何のために働いているのでしょう。 子供のためにお金が必要なんじゃないのかなぁ。 自分の生活のためだけですか? 子供が居なくなったら、何のために働いているのか分からないと思うけど。

コミュニケーションを上手くする

🐷
ぷりこ
『お母さんの方が具合わるそうねぇ・・・これだったらお電話しなかったのに。』 これは、トピ主さんを労っての言葉なので、逆手にとって要求するのは、貪欲で嫌な感じがします。 保育所の先生方は、職業上柔和な態度(思いやり)を身につけた方が多いです。 トピさんは、柔和な物腰の仕事はプロでなく、優れた判断もできない人達、自分のような仕事だけがプロでやり手と捉えていらっしゃいませんか? 電話の時点で、「自分の体調がひどく悪い事、昨日投薬している事等」を適切に話し、温和に他の手段を考慮して貰える様お願いをしても良かったのではないでしょうか? 自分で仰らなければ、保育所の先生は霊感師ではないからわかるはずやもありません。 お仕事もしたいのはわかりますが、それはトピ主さんの自由選択ですから、あんまり傲慢にお考えにならない方が宜しいかと思います。 仕事が重過ぎるのであれば、自己責任でお子さんの為に減らす事も考えるのが適切かと思います。

コミュニケーション不足かな。

041
じゅん
私も子供を保育園に預けていました。 今回は、「直ぐに迎えに来てください」ではなく、「今日中にお医者さんに連れて行ってください」ですよね。これは、体調が悪そうだが、保育園で過ごせる程度で直ぐに迎えに来て欲しいほどではない、という意味だと思います。私は、こういう電話は有難かったです。私は、ある程度融通が利く職場に勤めているのですが、どうしても出社しないといけないという日、時間があります。 今日の夕方は早退できるが、明日は絶対に遅刻できないという時に、こういう電話をもらえれば、その日は早退して病院に連れて行きます。反対に、今日は早退できないが、明日の朝は出社しなくてもどうにかなる時は、次の日の朝に病院に連れて行きます。連絡があるので、そういう調整ができるのです。今日は早退できるが次の日は遅刻できない場合に、連絡がなく迎えに行ったら初めて子供の体調が悪いことを知り、病院も既に診療が終わっていたら、困ります。 あとは、子供の体調って分かりにくいです。私は自分の子供でも判断を間違える時もあります。体調が悪く学校を休ませたら、すぐに元気になったという経験もあります。

ではこれからこのように言ってはいかがでしょうか。

🐴
じぇぃ
「私も体調が悪く、仕事も忙しく手が離せないのですが、 全てを放り出してまで医者に連れて行かなくてはいけないほど、 子どもの体調は本当に悪いのでしょうか?」 保育所もトピ主さんの事情を全て把握している訳ではありません。 まず、トピ主さんが状況の説明をする必要があるでしょう。 その対応を見た上で、その後の対応を検討されてはいかがでしょうか。

女性が働きにくい世の中ですね、本当に。

🐶
とおりすがり
 子供が病気だったら快く仕事を早退させてあげられる職場(社会)に早くなるように、トピ主さんも頑張ってくださいね。同僚の子供が病気だと言ったら快く早退させてあげるくらいの。  私はかつて保育園児でした。産まれてまもなくから預けられていました。だから1歳2歳のときのこともよく覚えています。風邪をひいて嘔吐した時に、お母さんがそばに居たら、と泣きながら不安を訴えたことも覚えています。  問題は保育所や子供ではなく社会であるということを常に覚えておいてください。子供が小さい頃は、出来るだけ長い時間、一緒に過ごしてあげたいと思うのはいけないことじゃないと思います。  いつも保育所で、寂しい寂しいと思いながら暮らしていた私からすると、無理してでも早退してくれるお母さんはとても頼りになると思います。どうぞこの後、後輩ママさんたちと子供たちに同じ思いをさせないで済むように社内で大出世してください!  因みに私は子供たちから離れられず、仕事を辞めてしまいました…。

あえて嫌なこと言いますが

041
匿名
子どもは急変しやすいです。たくさんの子どもを見てきて、もしかしたら 自分の子育ての経験のある保育士さんが「大丈夫だろうな」と思っても、 急変することがありえるのです。 今の親たちはちょっとしたことでも、すぐクレームを入れたり訴える ようになりました。 (トピ主さんがそうだと言っているのではありません、念のため) 保育士さんも、自衛のためにそうせざるを得なくなっている側面が非常に 大きいと思います。今回のトピ主さんの例も、昔なら様子を見ていて くれたのかもしれません。 嫌な世の中になったものです。

ありがとうございます

🐤
たれこ トピ主
トピ主です。 皆様、見ず知らずの私に色々と暖かなご意見ありがとうございます。 相談相手がいないだけに、厳しいご意見も嬉しく感じております。 保育所の先生方の配慮に対し、私は体調の不調もあり素直に受け止められませんでした。結果子供はなんとも無かったので、それで良かったと回復した今しみじみ思っています。 考えてみれば会社の同僚も協力してくれるし、上司も理解ある方ですし、義母と実母も気にかけてくれています。 保育所は薬も飲ませてくれるところで(但し回復期)助かります。『元気そうなので・・・』と薬を飲ませない事もありますが、子供の体にかかる負担を考えての事でしょう。 私は40歳で子供は8ケ月です。 会社は前例がない為、産休のみ取得となりフルタイムで働いています。 もう少し体力を付けて、まずは病気にかからないように頑張ります。 今日も寒いですね。皆様も風邪に気を付けてください。 本当にありがとうございました。

私もフルタイムで働いてるので

😣
ぶよよ
お気持ちはわかりますがトピ内容みたいな事は 心の中だけにしまっときましょう 何年かたったら「あんなこともあったよね」 と思えるはず。。。(自分に言い聞かせる) お子さんが重症じゃなくて良かったじゃないですか 他の子にうつるものなら文句をいわれたかも? (私は子供がインフルエンザなのに通所させている親に文句言った事があります。 反論されましたが) 保育士さんもよっぽどトピ主様がひどい顔色をしていて心配したのでは? 「これじゃあ保育所で見ていた方がましかも?子供の面倒もみれない?」 なんて考えられていたら悲しいじゃないですか 私は看護師で3児の母ですが 「もっと早く連れてきていれば・・・」 っていう場面に遭遇することがあるので子供さんが小さいうちは 「しょうがないな。今だけだもんね」 って思って我慢しましょう&病児保育を探しましょう! (なかったら行政に要望しましょう) 小児科医もしくは看護師常駐で安心ですよ

常にうつされる側ですからね、うちは

🐴
しんば
他の子にうつさないためにも、軽く咳が出ている程度でも休んで欲しい。 これが私の本音。

お体をお大事にね、トピ主さん

041
育休中
お仕事お疲れ様です。 多分、保育園でも小さい0歳児のことで、よく気を使って休まれているようなので、逆に電話連絡をしてしまったのかな、と。 今は、大抵電話のときに「お熱が37.5分あるのですが、お迎えにはこられそうですか?」と、聞いています。仕事が忙しければ、他の人のレス通り、どんな具合か聞いて(食欲とか、嘔吐・下痢、睡眠時間、機嫌など)、大丈夫そうなら「今、仕事が忙しくできるだけ早くお迎えに行きたいのですが、少し遅くなってもいいですか」と聞いていただければ良いかと思います。 「また、1時間後に連絡をするので様子をみてもらっても良いか」とか。 義母・実母の協力が得られるのなら、投薬時は看てもらった方が忌憚ないかもしれません。この1ヶ月そうされてたのかな。ならば、お迎えだけでも実母か義母にしてもらうとか。違うお迎えの人が来るときは、その旨を知らせて頂けばいいんですよ。「義母にお迎えを頼むので、又後で連絡します。」決まれば「慣れてないので荷物などよろしくお願いします」って。 お母さんの健康が第一ですよ。辛いときほど、手を借りて下さいね。

自分の子供なのに 様

🐤
たれこ トピ主
はじめまして。トピ主です。 説明させて下さい。 「このくらいで電話してこないでよ!」なんて思った事は心に誓って一度もありません。いつも連絡のお礼を言って速やかにお迎えに行っています。お世話頂いて、親の私が気付かなかった事を指摘して貰っているのに、バチがあたります。 今回の場合、早退と年休続きのうえ発熱でフラフラのところ言われたせいか『これだったら電話しなかった。』という先生の言葉だけがグルグル回りベビーカーを押しながら涙が勝手に流れていました。子供はだいじょうぶか?仕事は大丈夫か?脳ミソが一杯一杯で働いていませんでした。 また、自分も含め家族の為に働いてますので心身共に辛くなれば時短勤務や最終手段として退職も考えています。 外か家かの違いだけで主婦は全て仕事を持っていて、子供の母である事は同じだと考えています。子供の具合が悪ければ付きっ切りで徹夜で看病し、抱きかかえて病院に走り、回復した我が子の顔を見ていると時間の経つのも忘れます。あなたも同じでしょう? どうか『働くお母さん』なんて言わないで下さい。あなたも私も同じ『働くお母さん』なんです。

ご主人にも協力してもらって!

🐱
sakura
ご主人がいらっしゃるなら、 体調の悪いときくらいご主人に協力してもらいましょう。

頑張れ!

041
一児の母
私も働く高齢母なので、お気持ちはよくわかります。 乳児は容態が急変することがありますから、保育士も早めに連絡したのでしょう。 今回のような事を繰り返して、親も子も強くなっていきます。 次回からは子供の様子をよく聞いて、すぐのお迎えが必要か、小児科に行ける時間までなら大丈夫そうか判断するといいと思います。 子供の段々と丈夫になっていくし、自分で症状を訴えられるようになります。 もう少しの辛抱です! 応援しています。 本題とはずれますが、「元気そうなので。」と薬を飲まさないのは気になります。 小児科でそういった指示のあった薬ならいいのですが、元気になっても飲み切ることが大事な薬もあります。 今回の保育士さんの発言といい、薬に対する対応といい、認可園ではないのかしら?

トピ主さんの2度目のレスに

😀
しろくま
>「このくらいで電話してこないでよ!」なんて思った事は心に誓って一度もありません。 とありますが、トピ本文に >本当に大変な時に呼んで下さいって思いませんか? って書かれていますよね。 ”自分の子供なのに さん”はこれを読んで、「このくらいで電話してこないでよ!」って思われたんだと思います。私も同じように感じました。 トピ主さんの体調や仕事のことなんて保育士さんは知りません。 お子さんの具合が悪化しないように連絡されただけのことです。 2度目のレスで、退職を含めたお考え、お子さんに対する愛情について書かれていますが、トピ本文だけを拝見してレスをするのであれば、フルタイム会社員歴20年&1児の母の私でも、保育士さんを擁護する内容の少しきついレスをしたくなるかもしれません。 最後に一言、『本当に大変な時』 まで連絡してこない保育士さんだったら、私は怖くて預けられませんでした。ちょっとの変化に気づいて連絡してくださった保育士さんたちに今も感謝しています。

私にとって『大変な時』とは

🐤
たれこ トピ主
文字数の範囲で、自分の気持ちを表現する事の大変さをしみじみ感じております。もう少し作文能力があれば・・・ 私にとっての『大変な時』とは子供が高熱になってからとか、全身に湿疹がまわってからとかそういう事ではありません。 高齢で初めて授かった我が子を預け、まだ慣れていないせいか、保育所から電話をいただいた時点で、私の気持ちの上で『大変な状態』と認識してしまうのです。 そして子供の顔を目にするまで、最悪の事しか頭に浮かばなくなるのです。自分の気持ちのまま文章にすると、『大変な時』となてしまいました。ごめんなさい・・・ 保育所は認可が定員一杯だった為、無認可に預けています。無認可であれ、子供に対しての知識は私より格段上です。最初は『これくらいでもお医者に行くのか・・・』と驚きましたが、お陰で早く発見、回復した事もあり、今回もすぐに迎えに行きました。そこで先生の一人に、電話はしたけれども正直お迎えはどっちでも良かったと笑いながら件の発言をされたのです。 私の体調も回復に向かいつつあります。今考えると、なぜあんなに落ち込んだのか不思議です。

先週末呼び出しありました

💰
ドラゴン
私も先週末、3連休前の忙しい時に呼び出しがありました。先生も申し訳なさそうに電話して下さり…。 トピ主さんはちょうど体調が悪い上にお仕事が忙しい時の電話で投稿のような思いになったのでしょうね。8ヶ月というとまだ体力的に弱く、2才位まではこのような呼び出しがありますので頑張って下さい。 我が家は4才、進級してから初めての呼び出しでした(4月から無欠席、無早退)年齢があがればこのような事もあります、子供に体力と免疫が付いてくるまでの辛抱です、お互い頑張りましょうね。 P.S. ちなみにお迎えに行った息子、おやつ前のお迎えだったので「俺、おやつ食べてないよ、なんか食べたい」と言いファミレス行ったらスパゲティを完食(笑)あれ?お熱が8度以上あったのでは!?と思いましたが食欲がある息子を見てホッとし、病院に寄り帰ってきました。意外にお迎えに行くと元気なんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧