本文へ

性格がゆがんでしまった友人

レス57
(トピ主 5
😢
マリリン
ひと
始めまして。私は、働く主婦です。 子供は夫の病気が原因であまり望めない状態で、過去には色々と葛藤もありましたが、幸いやりがいのある仕事についてますし、何より夫との仲は良好で今幸せですし、うちはこれでいいと思ってます。(不妊の事は原因が私ではないので、数人の信頼できる友人にだけ話しました。) ところが、昔からの友人であるA子が、やたらと我が家について非難してくるようになりました。 例えば、他の友人夫婦達との集まりの席で「マロンは、子供を作らないで楽してる。」などと発言。 ブログで結婚記念日に食事に行った事を書いたら、他の友達は「おめでとう。」などとコメントしているのに、A子だけは「私は結婚○年目で子供ももう2人。」などと、何が言いたいの?というような書きこみをしてくる。 など、何度も不愉快な気持ちにさせられました。直接、私に話すのであれば反論もできますが、こういう場で発言されるとそれも難しいです。 A子はもともと、気が強く何かとはりあってくる人でしたが、結婚して子供が出来てからさらにひどく歪んでしまった気がします。 A子とは距離をおこう思い、こちらからは連絡しないようにしていましたが、A子からは何かと連絡がきます。 先日もA子の2人目のお祝いをA子宅でやると連絡が来たのですが、ちょうどその日は先約があったので、「その日は先約があるので行けない。当分仕事が忙しくて行けそうもないので、お祝いは郵送にて送らせてもらう。」と連絡しました。 A子は不機嫌になり「だったら、他の日でいいからうちに来て。」としつこく誘ってきました。(私は仕事が忙しいから、当分時間が作れないと説明しているのにです。) 共通の友人がいるので、あまりもめたくはないのですが、A子にはっきりと「もう付き合いたくない」と、伝えた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

根気よくあしらって

💡
でんでん虫
にたような状況で、鬱陶しい思いをしてましたが 同じように、なんどしつこく誘われても メールの場合は即レスせずに、翌日・翌々日にレスし 「猛烈に忙しいアピール」を繰り返しました 同じように、ほかとのしがらみもありましたので 極力、おだやかに穏便に波風たてないよう 根気よく対応すること数年。 今は年1回会う程度で済んでます(苦笑) 即レスはこういった場合、厳禁です かならず翌日以降にしましょう 電話がかかってきても、「保留」にして出ない (何時でも、何度でも:苦笑) ブログには友人とのお出かけ内容は当面ひかえ ご主人とのお出かけ、職場の人とのお出かけのみ 「外出ネタ」をアップする。 ご主人とは夫婦ですから時間の融通もきくけど 他人である友人、しかも旦那・子供ありでは そうも言えないでしょ? 頭つかわないとね

困った人ですね

😨
ニラ玉
お祝いを強要するなんて、お友達のすることではありません。 黙って音信不通にしてしまいましょう。 それでも何か言われたり、共通のお友達に変なことを言いふらすようであればきっぱり絶縁で構わないと思います。 A子さんは、お子さんがいることを何かと強調してきて、且つ、トピ主さんの家の事情を知ってか知らずか「楽してる」なんて言うということは、きっとA子さんの子育てや家庭状況は上手くいっていないのでしょう。 だから元来の性格に輪を掛けて歪んでしまっているのでは?

それは友人ではない

🐱
にゃんきち
そんな不快にさせる人、友人ではありません。 不妊の事もお話されていないようですが、そういう人には言わない方がいいでしょうね。 あまり現在の生活に満足されていない方なのでしょう。 ご主人と上手くいってない、育児ノイローゼとかもあるかもしれません。 大体満足している人はそんなこと言ったりしませんからね。 結婚生活が長いから、子供がいるから幸せではないのです。 幸せそうなトピ主様が羨ましくて仕方がないのでしょうね。 だから『私はマリリンより幸せなのよ!結婚生活も長いし、子供もいるし。私の方が勝っているのよ!』とイマイチ満足していない今の自分を納得させる為にブログにも書き込んできたのでしょう。 共通のお友達とはどうなのでしょうか?悪い態度を取るのはトピ主様だけ? 共通のお友達にも伝えて、このまま縁を切ってもいいんじゃないですか。

忙しいと言い続ける

041
ごま
何十回連絡が来ても、仕事が忙しくて無理と言い続ける方がいいと思います。 そのうちあきらめて疎遠になるのを待つ。 何年もかかるかもしれませんが、共通の友達がいるのであれば、はっきり言いすぎるのもマイナスになるかなと思いますので…。 そのご友人はあなたが羨ましいのかもしれませんね。 自分が子育てで苦労しているからかな。あまり幸せではないのかも。 だから逆に、あなたに肯定というか、尊敬して欲しいのだと思います。 人に「幸せね」と言ってもらわないと不安なのかもしれないですね。 面倒くさいですね。 私でも疎遠にしたくなるかも。

変な人

🐧
たらこ~
そんな人、友達でもなんでもないでしょ? はっきりと、伝えたらどうですか? きっと、あなたがうらやましくてでもそれを認めたくなくて 自分のほうが幸せなんだって認めさせたいのでしょう。 だから唯一勝てる、子どもの話を頻繁に出してくるのではないですか? 自分の家に呼んで見せ付けて、あなたがうらやましがるのを見たいのでしょうね。なんて心の狭い人なんでしょう。 これからのあなたの人生には必要ない人じゃないかな?早めに切っちゃって夫婦二人で楽しんでくださいね。

いいと思う

あゆママ
はっきり言ったほうがいいと思います。 電話などで直接言わず、手紙とかはどうでしょうか。落ち着いて言葉を選んで気持ちを伝えられると思います。 直接話すと感情的になりかねないですよ。 A子のことですし、そのあとの応酬が怖いですが(他の友人たちに好き勝手に言いふらしたり)、そのつど説明して理解してもらうしかないでしょう。

僻み?

041
marimo
A子さん、マリリンさんに嫉妬してるんでしょうね。 私も子供が出来ず、信頼できる友人には現状を話してますが、 以前に「子供がいなくて気軽でいいよな~」とか何も知らない人に 言われた事あります。 でもそういう人はA子さんのように、無い者ねだりをするタイプ。 そんなに仲良い人でもなかったので、気兼ねなく縁を切りました。 共通の友人は、マリリンさんの家庭の事情をご存知なんですか? また、ブログにはその友人達も投稿します? よき友人ならブログのAさんの内容を見て絶対にAさんに対して 嫌悪感を持つと思う。だから友人の信頼できる人に話してみるとか? もしくはどうしても、もめたくない場合は、Aさんがそういう発言を してきたら電話でもメールでも「私の私生活に不満あるの?ブログの 発言もそうだし、私のいないところで嫌味いってるみたいだし」 ぐらいいってみれば?ただ不妊の事はあえて話さなくてよいと 思います。そういう人は必ずそれを優越感と捕らえて違う形で あなたを傷つけ始めると思うから。 がんばってください。

逃げましょう

💋
やぎ
残念ながら頭の弱い人だったのでは?元々疑問符のつく 友人だったのではないでしょうか・・・変わってますよね、 子どもの有無で優劣を付けようとする事も封建的で、 コンプレックスの塊なのでしょうねトピさんに対して。 他の人がいるところで、淡々と価値観の違いを伝えて どーせ解釈できないでしょうから(笑) せめて証人がいる方が何吹聴されるか怯える必要は無さそう? なんて思いましたけど、面倒な人ですね・・・ 可能なところまでスルーで良いのでは? 何か言うとバカだから燃えてくるので、ちょっとテンポを ずらして自爆するのを待つ方が良いと思いますけど。

タチが悪いから疎遠・・・

041
butti
その彼女はあなたをいじる事で唯一、ストレス発散・憂さ晴らしをしているように取れます。 多分、夫婦円満ではないのでしょう。 そして、あまりにもガキくさい態度やカキコミは誰が見ても分かります。 ヘタに接触を持つと後が大変です。 そういう子を怒らすと周りまで巻き込んで、偉い事になります。 離れようとしても相手のターゲットはあなたなので中々難しいでしょうけど、これは、そ~と疎遠にしていきましょう。(仕事をより任されるようになったとか、身内の病院付き添いなどなど)

疎遠にして下さい。

🐱
にゃんこ
ただでさえ子供のいる・いないで話が合わない上、 根性悪だと思います。 はっきり”子供の事は言わないで・書かないで”と伝えて、 それでもだめなら縁を切る。 付き合う意味も楽しみも無い相手とは、何の理由で付き合うのですか? 子供がいない->楽してる->幸せだと思う・・で妬まれてるんだと思います。 子供がいない人を妬む位なら、 誰も頼んでないのにどうして子供を作ったのか・・・・・・。 理解できません。 自分が欲しくて作った子供、 でも、子供の無い人の幸せも羨ましい・・・・・・、 そんな人と付き合う理由はありません。 勇気を持って自分の意思を言って、 それでもだめなら縁を切ってしまいませんか?

我が家も同じです

041
同じ~~
あまりにも状況が似ているので、思わずレスしちゃいました ここまでではないけど、デリカシーが無い友人って私にも居ます A子はトピ主さんの優雅な生活を妬んでるんだと思います! で、自分は子供がいる事くらいしか主さんと張り合って勝てないって思ってるから、わざとそんなこと言ってくるんだろうな~ そんなめんどくさいA子のお家にまで行ってお祝いしてあげるなんて偉いです。 距離を置くというか、もう会ってもストレスになるだけだと思うし、私なら共通の友人さんに事情を話して友達やめますね。  常識ある友人なら分かってくれると思うし、A子にわざわざ伝える必要もないとは思うから普通に距離を置きつつフェードアウトすればいいのでは?

なにも言わずに忙しいを理由に疎遠

匿名希望
忙しいから。を理由に離れて行った方がいいですよ。

言っちゃえ

041
偽オフロスキー
皆さんが集まっている前で、Aに「事情があって(夫とは言わずに)我が家では子供が望めない。お願いだから触れないで」と言ってみては? 皆の前で言っちゃえばAも同意せざるを得ないでしょ。 それか私なら、何が言いたいの?って言っちゃうな。だって明らかに妬みや優越感からくる悪意だもの。

これしかありません

041
ぽっぽ
自分にとって害のある人間は無視するしかありません。

周りは気付いてる

041
今日は参観日
他の友達の目の前で失礼な発言をしているし、ブログに失礼なコメントを書き込んでる 絶対に友人達は気付いていますよ トピ主さんが穏やかに対応しているから、静観しているだけです A子は言いたい放題 トピ主さんは言われっ放しで我慢ばかり こんなの対等じゃないですね 付き合いたくないと、はっきり伝えていいですよ A子は他の友人達に、トピ主さんが悪いように言いふらすかもしれません ですが、これまでの経緯を知っていれば、A子の話を鵜呑みにして主さんを責めたりしないと思います 私ならば「絶交を言い渡さないのを今まで不思議に思っていた」と言いますね 気になることが一つ。 A子は負けん気が強いようですので、自分が負けたまま縁を切られるのが我慢出来ないかもしれない。 最後に嫌がらせの一つでもして、勝った心理にならないと終われない人間なのかもしれないです 気をつけて。

そのほうがいいでしょう

041
ブルボン
そもそももうA子さんと会う気は殆ど無いのでしょう? なら理由を言ってしまったほうが後腐れなくていいと思います。 親しい友人にも事情を話して繋がないでほしいと伝えて。 ブログも許可制にするとか場所を変えるとかするのもいいかもしれません。 そんなことに悩まされているとせっかく楽しいことがあっても気持ちが沈んでしまいませんか? 私ならそこまでして継続したい友人かどうか考えて、値しないと思ったらお互い離れたほうがそれぞれの人生のためだと思います。 きっと彼女は子育てで疲れていたり夫婦仲や義理の両親などとの関係が悪かったりして、そのストレスを子どもがおらず働き夫婦幸せそうなあなたにぶつけているのだと思います。 目に付く所にお互いの情報があり、連絡が取れる仲だから悪化するのでしょう。 会った時に何か言われる程度ならしばらく会わないようにすれば済む話ですが、会っていなくても相談にあるように相手から構われるのならもう言うしかないかなと私は思います。

嫉妬?

041
マイマイ
Aはトピ主にしっとしてるんですかね…。自分は育児で大変なのにトピ主はオシャレな格好して!みたいに。でもデリカシーのかけらもない女だと思いますが。他のご友人はどうおもってるのでしょうか?

一度ちゃんと話しては?

041
an
絶交宣言の前に一度、腹を割って心情を話してみてはどうですか?昔からの友人なら、言いたいことを言えばいいと思います。 何故、つっかかってくるのか、数々の不快発言について納得がいかないと。それで、彼女から謝罪がなく逆ギレするなら「切る」でいいと思いますが・・・ 大人になったら、プライベートでは「一緒にいて心地よい相手」とだけお付き合いすればいいんです。 共通のお友達のことはあまり気になさらないでいいと思います。 いい大人なのですから、分かってくださる方も沢山いるでしょう。 ただ、事前にその方がたに「疎遠宣言とその理由、いきさつ」をしておくことがベターだと思います。 「私たちは残念なことになるけど、あなた方と私、それに彼女との個別の付き合いは別として考えてね。ただ、私は彼女と同席する気はもうないから、私は一斉の集まりには顔を出せない」と付け加えて。 彼女から友人たちを奪わないよう、あなたが引く形をとるのが良いでしょう。それでも、あなたに本当に必要な人はきっと残りますから。 それと、攻撃的な方のようなので、ブログはいったん閉じられては?

思いやりのない言動をする奴なんて友人ではない

😣
そうだね
友人夫婦達が他にもいる席でそのような発言をしているので、友人達もA子さんには退いていると思いますよ。 A子さんみたいなタイプって物凄く面倒臭いですね。 「もう付き合いたくない」と宣言すると、更に面倒臭いことになりそうな気がします。 周囲を巻き込み、周囲から自分の言動を指摘されたりしたら大騒ぎになるんじゃないですかね。 やっぱり距離を置くことが一番いいと思います。 ブログはしばらくお休みにして、日記として続けたいなら別のところで新たに始めてはいかがですか。 もちろん周囲にブログの存在は秘密。 A子さんから電話連絡がきても取らない・掛け直さない。 メールも返信しない。 何度も返信を促すようなメールがくるようだったら、用件のみ返信する。 こうやって距離を置こうとしてもA子さんがしつこく接触してきたら もうあなたも我慢出来なくて、はっきり言ってしまうんじゃないでしょうか。 あなたがブチ切れても、共通の友人はちゃんと理解してくれると思いますよ。

言わない

041
なかなか
こちらからは言わないで徹底無視・疎遠。でも共通の友人には話す。友人って変わっていくと思うんです。生活レベルや家族構成などで。その友人は多分幸せじゃないんですよ。トピ主さんが幸せそうラクそうに見えて妬んでいるのだと思う。そんな人に何か言った所で恨みを買うだけです。友人はそういう人になってしまったのです。

余裕のない2人。

041
かな
主さんは、Aさんから不愉快な発言をされた時、どういう反応をしているのでしょうか? 憶測ですが、 子供の居るAさんをあまり認めていないのではないでしょうか? 社交辞令でも「羨ましい」と言ってみたりする事をしていますかね? 自分は子供が居ないけど、幸せだしこれでいい。 そう思おうとする気持ちが強すぎて、Aさんの勘に触ってるという事はありませんか? Aさんも余裕がないと思いますが、主さんにも余裕がないように感じました。 自分に余裕があれば、相手を立てる事が出来るはずなのにね

それがいいです

041
とまと
「もう付き合いたくない」と言えるならそれが一番だと思います。 A子さんはあなたを妬んでるだけですし。 めんどくさい人ですね。 共通の友人さん達もA子さんがそういう人だって気付いてると思いますよ。

マロンさんというのは誰ですか?

041
しぶ
マリリンさんの事ですか?

それ私の友達ですか??

041
もっち
あまりにもそっくりな人が(元)友達にいます。 彼女と私はほぼ同時期に結婚、彼女はすぐ立て続けに3人出産、私は数年間は計画的に子供を作らないつもりでした。 それを、「出産遅くなると、変な子できるよ?私は早く生んで早く子育ても終わって遊ぶんだ~、イェーイ♪」とか 友達の集まりで「もっちは子供まだだから焦ってるんだよねー」と言われました。 年賀状にも「育児が楽で毎日ゆとりがあって幸せよ」とか「私には結婚●年の間に2人目が生まれ…」(←トピ主さんと同じですね 笑) とか「?」メッセージ。 彼女から誘われた時、先約があって断ったら「子供がいないと優雅でいいね」って。 極めつけは、私が妊娠報告をした時、なぜかあからさまに面白くなさそうな顔をされ、死産や流産するかもねと言われ、 一言もお祝いや労わりの言葉がなかったこと。 しかもそれ以来ぱったり音信不通。もちろん出産祝いなんてなし。 私は彼女が出産した時はお祝い贈ったのに… なんでしょうね?先に子供がいることに優越感でもあったのかしら? よくわかりませんが、似たような人がいるものだと驚きました。

放っておく

041
嫌なヤツだね
別にそんなこと言葉にする必要ないです。 ヘタなこと言ったら、他の友人にまであることないこと言いそうだし、普通に疎遠にしていけばいいんですよ。 私にもそういう友人います。もう友人というより、嫌なヤツとしか思えなくなりましたが…。 人の気持ちを考えずに発言してしまうのでしょうね、気にしないことです。 そういう人はたいてい子供を産むことでしか認められない人が多いから、むしろ可哀想な人だと思ってればいいですよ。 私の友人も、仕事ができなくてクビになりました。 子供を産むことで人より上に立ったと思いたいんです。 でも、躾とかできてないし、旦那さんとも不仲です。 可哀想でしょっ! トピ主さんは自分の道を邁進していけばよいと思います。素敵な旦那さんがいるんですから、なにもコンプレックスに思うことはありませんよ!

自爆しているならちょうど良い

041
猫の手
陰でしつこく絡んでくるだけではなく、他のご友人もコメントするブログにそんなコメントを付けてくるなら、ちょうど良いではないですか。 そのまま自爆させて友人にさらしておきましょう。 放っておいたら勝手にイライラしてそのうち大爆発でも起こしてくれるかも。 一度断った誘いにしつこく誘われても、相手にしなくていいですよ。

ブログ続けなきゃダメかな

041
貴女まで歪まないでね
あなたのブログ、常にチェックされているのはご承知ですよね。 あなたの為にも、彼女の為にも閉めませんか? どうしても発信したいなら、暫くしてから、どの友人にも知らせずに、新しくまた始めてはいかがかな。

なんとなくこの先、タカってくるようになると思います

🐧
ペンギン
もう付き合わない方がいいと思います。 「冷たくなった友人」というトピを思い出しました。 >友人は子供がいないから代わりに私の子供を可愛がってプレゼントをくれる >親友の子供が可愛いのは当たり前 おそらくA子のような人は、こういう発想しますよ。 これから誕生日祝いだけでなく、クリスマスなど他の行事のプレゼントも要求してくるようになると思います。 それにトピ主さんは子供がいないから、子供がいないことを標的にされてるだけで、 他の友人は、また別のことでA子に色々言われて嫌な思いをしてるかもしれません。 意外に、A子と縁を切った、と共通の友人に言ったら、 私もそうしようかな、なんて返事が返ってくるかもしれませんよ。

ああ、こういう経験3回はあります

041
そうね
本当に結婚したりして環境が変わると人間は性格変わります。 学生時代あんなに仲良かったのに、、、なんでこんなに毒を吐くのか。 こっちがそんなに幸せにみえるのか。(いろいろあるのに。) なぜ、張りあうのか。 社交辞令で持ち上げてみました。軽く不幸自慢もしました。 でも、駄目。 間に共通の友達いるから、もめたくないなあ。 と思いそっと疎遠にしたい、、、。 うまくいきませんでしたね。 最後は何人かの友達を巻き添えにしても、切りたいと絶縁しました。 そういう人は、かみついてきます。 でも、他の友達(やはり相手の肩をもつ人や、彼女に言いくるめられた人。) もふくめて絶縁しても後悔はしていません。 しばらくは忙しいから。で逃げられるかもしれませんが、いつかきっちり言うこと になると思います。 応援しています。 そうそう、友達なんて2人くらい残れば上等と思いましょう。 どうせみんな家庭を持てば家族が一番になるのだから。 47歳の意見でした。

訳分からん。

041
さえ
何で社交辞令で羨ましくもないのに「羨ましい」なんて言わなきゃいけないのか。 上司と部下じゃあるまいし、もはやそんな関係性友人とは言えないでしょ。 そんなの「余裕」とは呼ばないと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧