本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し・・・銀行の口座どうしますか?

引っ越し・・・銀行の口座どうしますか?

レス8
(トピ主 1
041
いかり
話題
30代半ばの独身女です。 お金のことに疎いので、お恥ずかしいのですがお聞きします。 今春、転職のため地方から都会へ引っ越しします。 今の住まいは都市銀行が皆無に近く、地元の地銀に給与振り込みや光熱費、カード代などの引き落とし用の普通口座と、ちょっとですが定期預金をしています。 都会に引っ越せば、住民票を移して、最寄りの銀行で新たに口座を作り直すということになるのですが、以下の疑問があります。 1.地銀の普通口座をしばらくそのままにしておきたいのですが、住所変更をしない(実家の住所の)ままでは、やはりまずいでしょうか? 2.地銀の定期には手をつけたくないので、これも住所をそのままにしておいては、本当は良くない・・・ですよね。解約して、札束持って(^^;、都会の都銀で定期を作った方が良いのでしょうか? なんだか初歩的すぎて、回りに聞くのが恥ずかしいので、ここでお願いしたく思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本的には

041
花火
住所は変更しておいた方が良いとは思います。 定期預金の解約などで本人確認をする際に見せる書類(免許証や保険証など)がいずれ必要になった時に住所が違うとその時に面倒だからです。 とはいえ、ご実家に郵便物が届く限りは銀行側には転居の事実は分かりません。 トピ主さん自身がそれで問題ないならそのままでも大丈夫ですけど。 わざわざ定期預金を解約して札束持って移動なんてしなくていいと思います。 とりあえず都銀で口座を作って、帰省する際にでも定期を解約して都銀の口座に振り込めばいいです。 振込手数料が勿体無いと思うかもしれませんが札束持って歩くより安全ですよ。

住所を変更すると何か問題でも?

😀
ゼロポイント
住所変更はした方がいいと思いますが、 住所変更をすると何か問題が生じるのでしょうか? 地方銀行というのは、その地方に住んでいないと預金してはいけないのですか? 今はオンラインバンキングなどで日本中どこにいても管理できると思うので 預金はそのままでもかまわないと思うのですけど。

私の場合

🙂
シマシマ
1,定期の満期の通知などは実家の住所に送られます。まあ、通常は放置しててもそれほど問題はないですが。他行から引き落としは出来ても通帳記入などは出来ないので不便ですよね。 2,私は解約する場合、そのまま別銀行の新しい口座に振り込んでもらっています。これだと解約する前に新口座を作っておく必要がありますが、札束を持って行かなくていいので安全。 長年まったく出し入れのない通帳はよろしくないと聞いたので、住所変更するなり、使わないなら解約するなりした方がいいと思います。

なにもしませんでした

💰
無精者
私は、引っ越しても、住所はそのままにしていましたが、何も問題ありませんでした。 解約するときに、住所変更届みたいなものの記載を求められただけです。 また、私は東京から田舎に転勤になったのですが、その機会にいわゆるネットバンクの口座を作りました。 し○せいぎんこうなど、振り込み手数料が月に3回まで無料なのでお手ごろです。 その他のネットバンクも、セブ○銀行や郵便局のATMで無料で出し入れできことが多く、札束持ってうろうろする必要はありません。 注: 郵便局、最近の事情に疎いので、昔の名前を使いました。

実家は誰かいますか

041
ぎんざ
トピ主さんの「地方」「都会」というのが具体的にどこだかわからないので、仮に「A県」と「東京」としておきます。 A県ではシェアの大きい「A地銀」に口座をお持ちと仮定します。 実家には、親御さんか誰か、常時お住まいでしょうか? 問題は、A地銀の住所変更をしていない場合、実家に誰もいないと、銀行からの郵便物が滞る恐れがあります。 大概の地銀は、大都市にも支店を設けている場合が多いので、もしA地銀の東京支店が割と便利な場所(住居や勤務先の近く)にあるなら、A地銀へは住所変更をするだけで、元の口座をそのまま使えばよいので、預金自体には手をつけずに済みます。 A地銀の定期預金に手をつけたくない、とありますが、その場合はA地銀の普通口座は残しておく必要があります。定期の満期時受け取りや、自動継続時の利子受け取りに必要です。 わざわざ札束持ってまで、新規口座を作るメリットはあまり無いと思います。 あと、A地銀のネットバンクは利用していますか? 預金の動きをネットで見ることができますし、実家(A地銀に口座を持っていれば)との間で振込みをする場合も便利です。

ありがとうございます

😀
いかり トピ主
みなさま、ご親切に答えていただきありがとうございます。 補足しますと、実家には両親がいますので、郵便物が届いても心配はないです。 ぎんざ様: >A地銀の普通口座は残しておく必要があります いやいや、お聞きして良かったです このことは知りませんでした。 引っ越し前までに都会で新口座を作るのは間に合わないかもしれません。 ですので、帰省した折にでも、ぎんざ様の案を頂いて、地銀の口座はそのままで住所変更のみしたいと思います。 今回は本当にありがとうございました。

特殊な例ですが...

🐴
ぽんた
トピ主さんと似たような状況になったことがありました. 住所に関しては,郵便物が実家に届くなら差し当たっての問題は無いかも知れませんが,移さない理由もないので移す方が良いと思います.銀行に出向かなくても,最近はインターネット経由で必要な様式が取り寄せられますし.定期預金も,都会の銀行の金利が格段に良ければ別ですが,どこも似たり寄ったりですし. で,表題の特殊な例というのは,ちょうど口座を解約して新天地の銀行に移そうか悩んでいた頃,元の地方の銀行で新商品が発売されました. 「預金額に応じて宝くじを贈呈」 新天地の銀行に移すのをやめ,すぐに使う予定のない分を全部定期にしました(笑) 連番で10枚贈呈されれば一枚は必ず末等が当たる(しかも,当選したら自動で換金して入金してくれる)ため,相変わらずの低金利よりよほどおトク感(とワクワク感)がありました. 今のところ,それ以上のお話は無いですが...

回し者ではありません

041
今は田舎住まい
夫の転勤にくっついて、2~3年おきに関東甲信越地方をうろちょろしています。そんな身から言わせていただければ・・・ メインの引き落とし口座をゆうちょ銀行にしてしまうとラクかもしれません。(電気、電話、水道など) 大抵の公共料金はゆうちょから引き落としできるし、郵便局は見つかりやすいし。 夫の給与は勤務地の地方銀行口座に振り込まれるのですが、そこからゆうちょにうつす感じです。 転勤の際にはその地方銀行口座を解約するわけですが、解約で出た現金は、一旦ゆうちょに預け、引っ越し先で口座ができたらそこに移す・・・と、引っ越しのたびに繰り返しています。早く安住の地を見つけたいです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧