本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 財形貯蓄1000万、引き出したほうがいい?

財形貯蓄1000万、引き出したほうがいい?

レス6
(トピ主 2
🤔
ペチュニア
話題
子供の学費にコツコツ貯めていた夫の会社の財形貯蓄が1000万円を超えました。 銀行からのお知らせを見ると、非課税限度額550万円と記載されいます。 以前から、これが気になっていたのですが、そのまま放置しておりました。 初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、これは550万円を超えたら、財形口座に置いておいてもメリットがないということでしょうか。 いまさらですが、一部でも引き出して、少しでも利率のよいネット銀行の定期にするか迷っています。 簡単に引き出せないのが財形のメリットだという方もいますが、財形であっても定期預金でも、簡単に崩して使うつもりはありません。 財形貯蓄をしていらっしゃる皆様、ある程度貯まった場合、移し替えなど、どのようにしていらっしゃるか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

今は預けたまま

🙂
トトロ
私も最初は非課税550直前に引き出して、少しでも金利の良い商品に移しました。 二度目は1000万になったのでキリが良いから、同じよう解約して移しました。 ところが現在は、もう1000万を超えていますがそのままにしてます。 他に移したところで、金利は低いし、手続きが面倒だからこのまま放置してます。 会社の財経だから自分で管理するより安心だからです。 でも強いて言えば、政府の資産倍増計画に乗っかって投資商品を購入するにもいいかなぁって思ってます。 子供たちは大学生ですが、他で学費は準備済みだから、財経に残しておいても使う必要の無いお金です。

目的が学費ならもともと非課税ではない一般財形でしょう?

🙂
のみーすけ
トピ主の1番の問題は契約内容を把握せずにどうすればいいかと質問をしていること 最初にすることはそれです 財形貯蓄はその契約先によって条件等が異なります 誰かに当てはまることがトピ主にもということではない それを踏まえた上で 一定の条件で預ける貯蓄に対する利子を非課税にするのが財形貯蓄 トピのタイトルがもし年金か住宅いずれかのことたと仮定して以下 財形住宅は条件に合致する住宅購入やリホームにと使用目的が決まっている それ以外なら目的外使用だから課税対象 財形年金はその名の通り退職後の年金生活に追加する生活資金の自己準備 双方を合計して550万円までが財形貯蓄の非課税枠 この二つを合わせて550万円超えはできないのではないかと思います 理由は少なくともその前に通知が来るのではないでしょうか 限度額を超えないシステムならば このままでは非課税枠を超えるから減額するなどの対策を取るようにと通知があるはず それを放置する加入者はそれをわかった上で変更しない 課税を了承しているとみなされるか 前者と仮定し通知もないなら、トピの件は「一般財形で非課税枠がそもそもない」と推察できる 理由はうちは限度額を超えないようにしているので通知云々の実際の所は解らないから かつての一般財形は非課税でなくても利率がいいこともありましたが 現在は知っての通り、無きに等しい 預金を増やす目的なら他に方法はある ただ、増やすよりも使わずに保持しておくことが目的なら財形もそんなに悪くはない 一般財形があると住宅ローン金利が優遇される(今はかつてのようなメリットは減った) 財形貯蓄は貯蓄だけではなく、生命保険金もある 在職中・契約中ではあるけれど、貯蓄残高によって死亡保険金の額が上がる うちは保険料が高額な死亡保険メインの生命保険契約はしていません

お二人の方、早速のレスありがとうございます。

🙂
ペチュニア トピ主
>トトロ様 レスありがとうございます。解約して移し替えていらっしゃったのですね。 そうですよね。どちらに預けていても微々たる金利。 引き出しの手間を考えたら、そのままにしておいてもよいかもしれませんね。 >のみーすけ様 詳しくありがとうございます。 ご指摘のとおり、よくわからずに契約した私たち夫婦が浅はかなのですが、丁寧なご回答ありがとうございます。 確認したところ、 一般財形に1000万円 年金財形に50万円 住宅財形に600万円 の残高となっておりました。 お知らせに非課税限度額550万と書かれているのは、年金財形だけで、 一般財形と住宅財形の税区分は分離課税となっていました。 これは、一般財形と、住宅財形に関しては、非課税ではないということですよね。 これをよくわからず混同して質問したため、よくわからないトピになり申し訳ありません。 そもそも会社から奨励金?があるため、なんとなく初めた財形でなにもかもよくわかっていませんでした。 何年か前に住宅財形が550万円を超えたとの通知があり、とりあえず最低金額の1000円天引きに変更して維持し、代わりに年金財形をスタートしたように記憶しています。 また、今回質問した金融機関とは、別の金融機関でも財形貯蓄を申し込みしたように思います。 財形は、ほったらかしの貯金といいますが、こんなにも無知でほったらかしておくのは違いますよね。。 重ねての質問で恐縮ですが、 >財形貯蓄は貯蓄だけでなく、生命保険金もある。 とは、どういうことなのか、もしお時間ございましたら、ご教示頂ければ幸いです。

なるほど、わかりました

🙂
のみーすけ
ゼロ金利になった時トピ主と同じ様な事は考えました やはり、いい預け先がないことが理由ですがうちは継続しつつを選択したまで 前提として、あくまでもうちの財形貯蓄ではということをお忘れなく 一般財形と住宅財形の2つの契約先は同じ 定年にあわせて住宅購入を計画していたのでこちらはほったらかし 一般財形は生命保険代りに多めに 低金利はあえて無視というかそうするしかない(別に資産運用はしている) うちの場合、貯蓄残高の1.6倍の死亡保険金が受け取れる生命保険付き 保険料は必要ですが一般的な生命保険契約の保険料と比較したら微々たるもの これが役立つことは望まないけれど、両方あわせるとかなりの死亡保険金が受け取れます 退職後は継続できないのはデメリットかもしれませんが、稼ぎ頭に何かあった時に遺族が困らないという目的はうちにはあっています リタイヤ後に過大な大金を貰っても困るし、そのために(生命保険料の税控除はあるけれど)多額の保険料を何十年も支払うのもどうかと思ったので 550万円の非課税は契約先が同一だったら調整などわかりやすかったかもしれませんね 年金50万分は問題なしとして、 住宅600万のうち非課税枠の550万から年金50万分を除いた500万を超えた100万分が課税対象になるのかまたは超えた時点で600万円全体に対して課税などとなるかはわかりませんが恐らく後者でしょう 前者なら課税は甘んじて受ける(後述)のも他を考えるのもあり 後者なら住宅分を一部解約なりなんなりするかは考え方次第 住宅財形について 一時住宅取得しないかもしれない(積立額550万円弱)となった時に調べたら、 目的外使用で課税対象になっても適用されるのは最近5年分にのみ 契約日まで遡って課税はされないとあったと記憶しています 非課税でなくても今は低金利 それに課税といってもたかが知れていますね

ありがとうございます。

🙂
ペチュニア トピ主
>のみーすけ様 さらに詳しいレスをありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ございません。 頂いたレスを理解すべく、自分なりにも調べてみました。 銀行ではなく、保険会社の取り扱う財形保険というのがあるんですね。 夫の会社の申し込み時のラインナップにも何社かあったように思いますが、よくわからずスルーしていたと思います。 教えてもらうまで気が付きませんでした。 生命保険を無駄に支払ってきましたが、こんな選択肢があったとは知りませんでした。 もっと早く知っていたら、選択肢のひとつに入っていたかもしれません。 我が家の財形貯蓄の課税状況ですが、おっしゃるとおり、おそらく全額が課税対象なのかと思います。 分離課税と書かれているので。。 ただ、こちらはすっかり忘れていましたが、我が家も定年間際の住宅取得を目的としているため、融資を受けるかもしれないという関係で当面このままでもいいのかなと思いました。 また僅かな額ではありますが、5年以上であれば不問のようなので、このままにしておこうと思います。 トピを立てる前までは、頭の中が漠然としておりましたが、ご指摘頂いたおかげで、とてもスッキリしてきました。ありがとうございます。 年金財形も、住宅財形もそのままにし、一般財形は、手間を惜しまなければ引き出して別の定期にするなり、少し運用するなり考えてもいいのかな、と思いました。 貴重なお時間を割いて回答下さり、ありがとうございました。

幾許かお役に立てたのならよかったです

🙂
のみーすけ
念のため、課税5年分については必ずご自分で然るべき所で確認してくださいね レス後にそういえば同時期に他の〇〇や××のことも調べていたっけと思い出し、これらと混同していたら申し訳ないし責任取れません 私自身も確かめます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧