本文へ
  • ホーム
  • ダブル洗顔不要のクレンジングでダブル洗顔する?

ダブル洗顔不要のクレンジングでダブル洗顔する?

レス2
(トピ主 0
🐱
おおねこ
私はインナードライで混合肌の40才です。化粧をした夜は必ずダブル洗顔しています。 普段はクリームかジェルタイプのクレンジングを使用しているのですが、先日シュウのオイルグレンジングとボビイのバームタイプクレンジングの試供品を頂くことがあり、その際にダブル洗顔は不要と言われました。 私はいつも、クレンジング→シャンプー、トリートメント塗布→ボデイ→トリートメント流して→洗顔 という順序なのですが、シャンプーやトリートメント剤が気になるため最後に洗顔しないのってなんだか気分が落ち着かない気がするのです。 かといって年齢的にも肌の乾燥も気になります。 みなさんはダブル洗顔不要と謳われているクレンジングを使用するとき、洗顔はしない派ですか?やっぱりする派ですか?

ランキング

レス

最後に顔を洗わないと残留物が心配

041
カサブランカ
私はクレンジング→シャンプー→トリートメント→体をきっちり流して湯船→トリートメント洗い流し→ボディ洗浄→洗顔です。 トリートメントの成分が肌に残留したままだと乾燥と荒れの原因になるとサロンで聞いたので、 トリートメントを流した後で顔も体も石鹸で洗います。 なので、そもそもダブル洗顔不要のクレンジングは使用しないようにしています。 トピ主さんの順序だと、ダブル洗顔不要のクレンジング使用だとしても最後に洗顔したほうがいいと思います。

両方

041
ぶしつまくす
やってみて自分的に気持ちのいい方法を続けてみるだけの話ではないんでしょうか。 説明書に書いてある通りにやらなくても、それに人に聞かなくても(みんな肌タイプや肌の悩みは違うわけで)1週間ずつでもやってみて、調子のいいほうを選べば済むことじゃないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧