本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚したのは私達のせいじゃない!(愚痴)

離婚したのは私達のせいじゃない!(愚痴)

レス11
(トピ主 2
ポッキー
ひと
私の子供を通じての知人で離婚したAさんの事ですが、事あるごとに「私は夫がいないのだから、仕事休んだら、給料が減って生活できない!」、(Aさんは子供の会の会計係なのですが)「私が一人で働いている給料より多いお金を管理したくない!」って叫びます(本当に叫ぶのです)
先日、必要経費を請求したときも「こんな出費聞いていない!」と怒鳴られました。Aさんの確認印のある書類を見せても「私は一人で働いていて時間がないの!内容を見ないで判を押したの!」と叫んでいました。
そして今日は「こんな会計の仕事は暇なババァがやれば良い!」と叫んでいました。
それぞれの事情だからと、私達も気を使っていたのですが、「ババァ」呼ばわりには唖然としました。
いつか私達(離婚経験者2名を含む、11名)全員で「離婚したのは私たちのせいじゃない!」と叫び返してやりたいです。・・・子供達の前なのでできないですけどね。(愚痴でした)

ランキング

レス

います、そういう人・・・

041
まー
私の知人は、事あるごとに 「私は仕事している。夫が協力的じゃない。しんどい」と 愚痴をこぼす人がいます。 その知人の周りは、私を含め、殆どの人が仕事をしている兼業主婦です。 「あの~別に私たちが頼んで仕事をしてもらっているわけでもないし、 私たちが恩恵を受けているわけじゃないんですけど?笑」 と、何度も言いたくなります。 この人の場合は、ただ愚痴を言いたいだけなんでしょうが、 自分の事情(ひとり親家庭や仕事が忙しいこと)を、 どうしてそこまで他人に言えるのか 不思議です。 先日、子ども会の回覧板が私が不在だったため、 次の方に回せずにいましたら、班長さんから 「今、お宅にあるならまわして下さい」ってメールが入りました。 「今仕事中なので、夕方回します」と返信すると 「仕事とは知らずごめんなさい」と班長さんからメールを頂き、 「仕事はこちらの都合なので、敏速に対応せず、ごめんなさい」と私から…。 仕事していることを言い訳にすることがとっても嫌な私なのに、 やっちゃった~って思いました。 ひとり親家庭や仕事=自己都合ですもん!

その人を会計にしておかなくちゃいけないんですか?

😉
やわらかあたま
私なら「じゃあ、会計やめれば?」と思ってしまいます。 まー、そういうと会をやめろ的なニュアンスになり会の空気がキナくさくなってしまうと思うから、 その人は役員を外れてもらう方向がないかを考えます。 自分が少しでも楽しく楽に仕事できるかだけを考えますね。 物理的なかさが増えると不公平感を感じるかもしれませんが、 不安定な人とのネゴシエーションにとくらべたら数値の管理の方がよっぽど楽な気が。 トピ主さんたちが叫び返しても、その人Aさん叫ぶのやめんでしょ? 1mの発泡スチロールの張りぼてを動かすほうが楽か、10cmだけど100キロあるわけのわからない物体を動かすのどっちが楽か? そんな感じだと思います。

辞めてもらえないの?

041
蕎麦茶
 うわぁ…  毎回毎回その調子だったら,確かに気が滅入りますね。  トピ主さん,会の皆様本当にお疲れ様です。  確認しないで大金(?)管理して,出金に印を押しちゃうなんて,そんな責任感のない人に任せていて大丈夫かしら?  離婚云々の言い草以前に,責任ない人にお金を任せるなんて不安ですね。まして,「自分の稼ぎより多い金を~」なんて,金額が合わないことにでもなったら,疑いたくないけど真っ先に疑ってしまいそう。  それに,「休んで稼ぎが減ったら生活できない」なんて言うんだから,子供の会での雑務で仕事に差し障ったら大変。無理しないで出来ることだけお手伝いしてくださいね~と,表面上優しく労わるふりで係を辞めてもらえないのでしょうか。  それなら,Aさんも自分の生活だけに安心して邁進できますし,トピ主さん達皆様不快になることもない。    なんか,離婚のせいなのか,ひょっとして更年期?的な当り散らす人と一緒の係は,皆が迷惑ですよね。  トピ主さん,がんばれ!

余計なお世話ですが

041
かっぱどん
Aさんに『会計』になった経緯が知りたいです。 Aさんが『会計』仕事内容(だいたいのお金の流れ、○○会議への出席の有無と頻度など)を詳しく把握してたのかを。 半ば騙してその係りにしたのだったらAさんの気持ちもわかるので(それにしても目に余るところはありますが)。 以前、ある会で『幹事』を打診され「平日は絶対仕事休めない・土日も子どもの預け先が確保できるか不明」「免許がないので場所によっては時間的に間に合わない」と云ったのですが「ホントに名前だけなの。かっぱどんさんが出来ないところは全て私がカバー出来るから」と云われ不覚にもOKの返事を。 でも実情は全然違ってました。「平日休めないような職についてるかっぱどんさんがアホ」とか色々。  ↑なことがあったからちょっと事情を訊いてみたくなりました。

着服などが起こる前に

🐤
ぽー
そのAさんとやらには、会計係をやめてもらったほうがいいと思います。 年度末で交代ですか?そのまえにやめてもらうのは会の規則で無理でしょうか。お仕事がお忙しいでしょうから、とか何とか言ってお休みしてもらっては? やめてもらえないのなら、会計係が現在ひとりなら人数を増やす。他の方もいらっしゃるのなら、Aさんには書類上の管理だけをしてもらうべきだと思います。事が起こってからでは、うやむやにされて取り返しのつかないことになりかねません。 そんな人とは、関わりたくないですね。お気の毒です。

気の毒だなぁ

041
ぺんこ
なんだかわからないけど尋常じゃないですよね。 どういう事情でAさんが会計係をやってらっしゃるかわからないですが、誰か交代してあげればいいのに。。と思いました。

居ますよね

😑
通りすがり
そう言うヒステリックで自己中な人。 私も以前、職場で同様の人に遭遇した記憶があります。 少しでも反論しようものならフロアー中に響き渡るような大きな金切り声で怒鳴りだしたりして。 私が思うにそう言う人には極力仕事はさせない事ではないでしょうか。 もし、何か仕事をしたがっていても「一人で生活大変でしょうから。」とでも言っておけば宜しいかと。

自虐趣味だと思えば気が楽

雪道
離婚とビンボー(?)を盾にして騒ぐのは自虐ネタです。 そう解釈した方が気が楽では? Aさんの会計で実害はありますか?使い込みとか、払いしぶりとか。 ないならほっときましょうよ。

大変ですね

041
ネイ
トピ主さん、お疲れ様です……

トピ主です

ポッキー トピ主
レスありがとうございました。 Aさんが会計になった経緯ですが、会員全員が順繰りに、一般会員→会計→副会長→副会長→会長一般会員と回っていき、今年がAさんが会計の年だったのです。 前年度の会計が私で、年度初めに引継ぎをしたかったのですが、何度催促しても引き継いでくれず半年近く私が副会長と会計を兼任していました。 引継ぎをしてくれないため、しかたなく「今年は私が会計もしましょうか?」と尋ねたところ「来年またやるのは嫌なので、今年やります」と言い、引き継いでもらったのです。 今は12人ほどのメンバーの子供の会ですが、たどっていけば全国的な催し物もある大きな会の一部でもあり、地域との横の関係もあり、会議や催し物のお手伝いの参加も(役員で年に6度ほど、一般会員で年に1,2度)する必要があります。しかし、入会時に順に役員が回ってくる事やお手伝いの参加は了解済みでの入会だったので、誰も騙すような話はした事はありません・・・ 次年度はAさんは副会長の予定ですが、皆で話し合ってみます。 ただ、Aさん以外のメンバーも仕事を持っていて遣り繰りが大変なのは同じなのですがねぇ。ごね得なのですね。

トピ主です

ポッキー トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 会計の収支のこと、ご心配いただきありがとうございました。 「まさかそこまでは・・」と思い心配はしていませんでしたが、会費納入の際に会長さんともう一人の副会長さんが見た時には、ちゃんと合っていたそうです。 会の会議の度に仕事の休みや変更の都合を付けるのは、本当に胃の痛くなることもありますよね。 でも、楽しんで参加している子供の為にと思い皆が頑張っているのですよね。 役員として参加してみて、様々な折に触れ先生や他の保護者の方々に感謝する場面があり、「役員やってみる価値はあったなぁ」と思いました。 ・・・とは言っても、胃潰瘍の再発での入院は避けたいので、順繰りの一員でいたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧