本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代後半の一人暮らしVS実家暮らし(愚痴、駄)

30代後半の一人暮らしVS実家暮らし(愚痴、駄)

レス9
(トピ主 1
ボケモン
ひと
職場は、30代後半の女性3名です。

そのうちの一人が私、他の二人を、A、Bとします。

私は既婚、子供2人。新居を構え、共働き(私はパート)しながら、ローンを払っています。

Aはバツイチ。離婚を機に、ご両親の済む実家に戻りました。

Bは未婚。県外で働いていましたが、ご両親が高齢になったので、地元にUターンし、実家の近くのマンションを借りて、一人暮らし。両親とはスープの冷めない距離です。

私の悩みは、AがBの悪口を言うことなのです。
昼食時間にAと二人になると、Bの悪口が始まります。

すぐ近くに実家があるのに、わざわざ家賃や光熱費を払ってまでマンションを借りているなんて馬鹿みたい、という訳です。

Aは、家事は全くやりません。朝夕食はもちろん、お弁当も母親が用意します。お茶碗も洗いませんし、洗濯も母親任せです。
専業主婦の母親は、日中に彼女の部屋の掃除もしてくれるようです。
それがいかに快適で幸せかを、自慢(?)します。

3人しかいない職場でイザコザは避けたいので、極力スルーしていますが、たまに、

いい加減にしろー、そんなだから、元旦那が外に女作って、離婚になるんだ!

と叫びたくなる衝動に駆られます。

叫んじゃっても、良いですか?

ランキング

レス

叫んではダメです(笑)

🐷
まげまん
「マンション借りて馬鹿みたい。」と言ったら、 「それを自立って世間では言うようですが。」 と自分の考えをぼかして主張しましょう。 「ちゃんと働いてる私が自立してないというの?」 と返されたら、 「人それぞれの自立の捉え方があっていいと思う。」 と、人それぞれ、A,Bそれぞれ、それでいいということで、まるく収めてください。 くれぐれも、Aさんの離婚を声高に叫んではなりません。 人それぞれの立場を貫いてくださいね。

うんうんわかる

041
3人の立場を考えたら、3人で一番家事も金も負担が大きそうなトピ主さんが、 愚痴や悪口の聞き手になっているのがミソですね。 理屈じゃないんですよね。 悪口の内容はさて置き、私語は程々にしてほしいとか、悪口を聞くのは気分が悪いとか、 Aさんに反省を促すならそんな理由になるのでしょうか。 Aさんは、離婚や仕事の大変さなどで、自信を失っているかもですね。 AさんもAさんなりに頑張っていると周囲が理解していることが伝わればよいのだろうか。 Bさんにしてみれば、実は実家が想定外に狭くて、私物を置けない、とか、 兄弟が泊まりに来た場合を考慮して、とか、 どちらかが気難しくて、親子喧嘩のみならず、夫婦喧嘩時の避難所を用意して、とか、 合理的理由はあるかもですよね。

イザコザを避けたいならスルー

041
ゆかな
Aさんはきっと、あなたのいないところでは Bさんにあなたの悪口言ってるよ~。 悪口を言う人って、誰にでも。そして誰のことでも言うものです。 あなたも言われてると思っていていい。 表面上3人で仲良くしているのなら、Bさんだって色々飲み込んでいるところもあるんでしょう。 Aのことは極力スルー。 「ああ、また言ってら~。幸せじゃないのねぇ」 って思っていればそれで良し。 自らトラブルを作ることはありません。

叫びたい気持ちは実に良くわかるけど

041
猫猫
せめて 「それは私に対してではなくBに対して言ってはどう?」 とか 「陰口を聞かされるのは嫌だなあ」 とかって程度にしてはどうでしょう? いや、私だって「そんな、出戻って依存してて恥ずかしくないの?」って言いたくはなりますが。 でもできるのは「AがBのいない所で自分にBの悪口を言うのを止めさせる」位しかないんじゃないかと。

叫ぶのは止めて釘を刺しましょう

🐱
みちこ☆ダヤン
Aさんって主さんが叫んでもただ逆切れしそうな人ですよね 自分が見えてない感じですから 「良いご両親ね、年を取って介護が必要になったら勿論Aさんがご恩返しをするのでしょうから今のうちにしっかり貯金して体力もつけなくちゃね」 こんな感じでじわじわプレッシャーかけ続ければ、その内能天気な事言わなくなるのでは?

叫んでもいいけど

041
ナショナルオレンジ
……そのあと気まずくならないなら…… 一人暮らしだろうが実家暮らしだろうが、既婚者だろうがバツ1だろうが独身だろうが… 他人の生活や生き方に対してあれこれ言ってはウサをはらしてる人って、コンプレックスが強い人が多い気がします。それを認めたくなくて、他人を攻撃しつつ、私最高!と言い聞かせているんじゃないかな、と思うのです。

恥ずかしいこと

🐴
不動産屋
離婚し出戻り、母親に掃除から食事から世話になっている事が 世間では「自立できてない」恥かしいことだと判らない人なのです。

スルーが一番!

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 共働き、本日は休暇です。 叫びたいところですが、話は適当に聞きつつ流しておきましょう。 私の周囲にも何人かバツイチでこそないものの、Aさんみたいな生活をしている 女性がいます。(毎日職場にお母さんの作ったお弁当まで持参してきます) 半分強がりもあると思いますが、ずっと上げ膳据え膳生活をしていると意識まで ずれてくるみたいです。 ・○○さん(私)、仕事と家事で大変じゃないですか?私は母がいてくれるので  まだいいですけど。  →大人2人の家事なんてそれ程大変ではないし、世の中、育児しながらやって  いる人だってごまんといるけどなあ・・(私、内心でつぶやく) ・(会社が年末年始休暇にはいる前日に)遊びに行く(日程)なら、休暇中なら  いつでもいいですよ~。  →えっ、本気?こっちは大掃除、食材買い出し、実家訪問準備、やること沢山   (私、内心でつぶやく) 家事、雑事の時間が必要ない生活を送っていると、感覚がずれてきてしまうよう です。。

叫ばない決心がつきました(笑)

ボケモン トピ主
トピ主です。 皆さま、いろんなご意見ありがとうございました。 リアルで隣で私の愚痴を聞いてくれているような錯覚に陥りました。 そうそう、そうなんです、分かってもらえて、嬉しいです。 肩の荷が、少し軽くなった気持ちです。 今、ダジャレを思いつきました。 するっとスルーする。 悪口が始まったら、心の中で、これを唱えてスルーするようにします。 愚痴を聞いて下さって、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧