本文へ

長時間パソコン使用者のための眼鏡

レス8
(トピ主 0
041
眼鏡娘
ヘルス
テレホンセンターの仕事に最近つき、常にパソコンとマンツーマンで向き合って仕事しています。
目のアレルギー&アトピーのため、コンタクトの使用をやめ、眼鏡を寝るとき以外かけています。
眼鏡でパソコンを常に使っていると、目の疲れがひどくて悩んでいます。
裸眼視力が左右0.07くらいなので眼鏡無しでの生活・仕事は無理です。
目薬はこまめにさしているけど、あまり効果がありません。
今の眼鏡はパソコン用で作ったのものではありません。パソコンを使うときに適した眼鏡というのがあるのでしょうか?どういうのが疲れにくいか、アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

眼科へ行きましょう

041
ひよひよ
私がメガネを作るため眼科へ検眼に行った時、パソコンにずっと向かっている仕事だと言ったら、「少し度を落としましょう。見えすぎると疲れますから。」と、それなりの処方を書いてくださいました。 検眼の時、しばらくこの本を読んでいてください、この明るさで見え具合はどうですか、などかなり詳しく検眼してくれる眼科でした。

度数を落とす

041
yuki
私の場合はコンタクトを使ってますが、度数を落として作ってますよ。運転する時用に、コンタクトの上に掛けるメガネも作りました。 常にメガネなら、度数の違うメガネをもう一つ作れば良いのではないでしょうか? 後、もしドライアイがあったら、モニターと自分の目線の高さを調整すると疲れ具合が違うそうです。 一度眼科医に相談してみると良いかもしれません。

度の弱いめがねを使っています。

🐱
雄猫
裸眼視力はトピ主さんよりもうちょっと悪いくらいです。 日常生活とパソコン操作(1日14時間くらい)は 矯正視力が片眼0.3、両眼で0.5くらいになる弱いメガネを 使っています。 車を運転するときは、大型免許ということもあって1.2が出る 度の強いメガネを使います。 プラスチックレンズで屈折率の高い(高価な)レンズを使って 度の弱いメガネにすると全体でかなり軽くなって、長時間でも 楽です。

PC用メガネ

041
めがねや
眼鏡屋勤務です。ご質問にお答えします。 パソコン用眼鏡を作る際のポイントとして、 1. 適したレンズ 2. 適したフレーム 3. 適した設計 の3つがあります。 1については、レンズに薄く色を入れる(5~15%位の濃度)という方法がもっともお手軽です。 どこの眼鏡屋さんでもだいたいプラス1000円~3000円程度でしょう。 またb.u.i(ビュイと読みます)というパソコン用レンズを使うという方法もあります。 レンズに特別なコーティングが施されており、無色でありながら眩しい光を和らげる効果があります。(私もこれを愛用してます) ただお値段は同程度の通常レンズの2倍以上しますのである程度の出費は覚悟しなければなりません。 2については、軽くてかけやすいフレームがお勧めです。 チタン製のものや樹脂製のものがいいと思います。 特に樹脂製のものは非常に軽くて弾力性があり、長時間かけていても疲れにくいです。 続きます。

続き

041
めがねや
続きです。 3については、 視力0.6~0.8位の弱めで作ることが最も重要です。0.8あれば日常で困ることはそれ程ありません。(車の運転もギリギリ可能です) あとは右目と左目の間の距離(PDといいます)をPC用として少し短めにしてもらう、 通常少し上に来るレンズの中心を、真ん中か少し下にしてもらう、 などがポイントです。視力検査の際に上記のことを検査員に伝えてみてください。 トピ主さんにピッタリの眼鏡が出来上がって眼精疲労がなくなるといいですね。

相談したほうが・・

🐧
suunya
トピ主さんこんにちは、私も仕事はCADで建築設計をしていて同じくらい悪いです。 入社当時は裸眼で運転出来たのですが・・・。 私は眼科の先生から進められて運転時用、普段用(自宅でテレビなど見るとき)、 仕事時用(PC用)と分けて、日中は50センチ位の距離がよく見える仕事用の眼鏡をかけ それ以上の物を見なければならないときだけ違う眼鏡に掛け替えます。 先生曰く、強い度のレンズになれてしまうと、余計視力が悪くなるらしいのです。 なので、常時必要な場所へ置いて使用しているので眼鏡がそこら中にあります(笑) 一度、眼科にて相談されるのが一番良いと思います。

あるようですが。

041
専門家に聞いたら?
トピ立てるのもいいですが、専門家に聞いた方が当然よい情報は得られるでしょう。 先日、コンタクトを落として視力を測ったところ「1.5」「コンタクトは不要」といわれ、 「そんな馬鹿な…」と眼鏡店に行って測りました。まぁ商売なので色々と勧めてきましたが。 ●パソコン・OA用レンズ(無色なのに、まぶしさを抑えるレンズ) ●パソコン・OA用レンズ(近くを見るときの負担が少ないレンズ) ●視野が広くゆがみが少ないレンズ(非球面レンズ) こんなのがあるようです。 ちなみに行った店は以下で、レンズ情報もココで見られます。 http://www.meganesuper.co.jp/megane/select/business.html

度を弱くする

041
ひまわり
よく見えすぎると目が疲れますから、よく見えないようにします。具体的には・・・ (1)メガネを作るとき、眼科医は通常矯正視力を1.0から1.2に調整すると思います。パソコン作業が長い人は、せいぜい50センチ先(腕の長さ)の画面が見えれば十分ですから、矯正視力0.4から0.6くらいに弱めてもらいます。 もちろん外出する時のために、よく見えるメガネを常に携帯します。 (2)モニタの明るさが明るすぎると疲れの原因になりますから、光度と照度を調整して暗くします。パッと見て鮮やかな画面は要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧