本文へ

目がとても疲れます

レス4
(トピ主 0
041
ココア
ヘルス
30代女性です。
事務で一日の大半パソコンを使って仕事しているのですが、ここ1.2年くらい目がとても疲れるようになりました。
保健指導でビタミンB12の入った目薬がよいと言われ使っていますが、やはり疲れます。
手作業はあまりなく、パソコンを使わないことには仕事が進みません。
休憩は自由なので疲れたら適度に取っています。画面から時々意識して目をそらすこともしてみています。
年のせいかもしれません。また、視力が左右離れているので(右0.1、左0.7)そのせいもあるのかなとも思います。
コンタクトではなく眼鏡をかけています。
最近は休憩中に本を読むなど文字を見ることも億劫になりました。
パソコンをよく使われる方、目が疲れやすい方、何か疲れを取るよい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

温かいタオルを乗せる

🎶
レモネード
休憩の時にハンカチタオルをお湯で濡らし絞って目の上に乗せてみてください。熱くない程度で。ちょっとアイメイクは崩れてしまいますが、かなり楽になりますよ。 温度はご自分の快適な温かさで。

肝油

🙂
ちょこべー
私も視力が子どもの頃から悪く、眼鏡では良い結果がでませんのでずっとコンタクトです。 仕事もパソコンを使う仕事なので一日打つと眼がシンシンするような痛みと乾きを感じていました。 最近肝油を飲み始めたんですが、これがわりと効くんです。一日朝晩ひと粒ずつ飲んでいますが、眼の乾きがなくなったので驚いています。 夫も同じような仕事ですが、一緒に飲み始め調子いいようです。 ただ甘くておいしい(?)ので食べ過ぎ注意です(笑)

冷たいおしぼりも気持ちよいです。

041
chun
レモネードさんと同じ意見です。 毎晩、寝る前に温かいおしぼりを目の上に乗せていますが、筋肉がほぐれる感じで最高です。 暖房が効いた部屋や夏の場合、冷たいおしぼりも目の疲れに効果があります。 基本的には自分が気持ちよいと感じる方を乗せればよいのだそうです。 おしぼり作戦は会社にいる間はちょっと実行しにくので、外が明るい時間ならば、窓の近くに行って遠くの景色を眺めてみてください。 目の疲れがとれて、視力回復にも効果があるそうです。

ブルーベリーが意外と効きました

041
ぽぽん
20代後半女性です。 私も一日中パソコンを使う業務で、目が疲れ、乾き、まぶしく感じ、 朝からすでに目を開けているのが辛いような状態が続いていました。 眼科へ行っても超軽度のドライアイとの診断でヒアルロン酸の目薬しかもらえず、 ドライアイ用眼鏡も根本的解決にならず。 藁にもすがる思いでブルーベリーを試してみると、これが効きました。 特に、ブルーベリーとカシス両方の成分が入っているのがお勧めです。 同じアントシアニンでも効能が違うそうです。 私は「ブルーベリー本舗」の製品で効果を実感しましたが、 他にも安くて良いのが無いか色々試しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧