高校1年のものですが、入学してから半年以上経つ今でも自分の素をだせる人がいません。元々人見知りでそれでも小・中学校は小さい時から知っていた人ばかりだったりで困ることはなかったのですが。高校では(近所なのに)知った人が居らずどうしても緊張していたのですがすぐに打ち解けました。しかし、素が出せている訳ではなく今に至ります。一緒に行動する友達はいて騒いだりはしていますが、そんな友達とでも心から笑えていない自分がいます。また、昨日しゃべれていたのになぜか次の日会うと緊張してしまい顔がひきつってしまったりと日による差が激しいです。誰も友達と私の話なんか聞いていないのに周りを気にしたり、人にバイバイというタイミングまで見計らってしまったり自分でもおかしいと思っています。そんな訳で人と話すのがおっくうで自分からは話しかけないようになったのですが、以前のように素で話せる友達がほしいという矛盾もあります。それに今更素をだすとみんなびっくりするだろうかと思ったりとためらいもあります。