本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国・万里の長城について教えてください

中国・万里の長城について教えてください

レス9
(トピ主 1
041
熊猫
話題
2月の終わりに中国旅行を計画しています。 八達嶺万里の長城にいく予定なのですが、男坂だけにしようか 女坂も登ろうか迷っています。 登って降りてくるのにだいたいどの程度の時間がかかるのか 知っている方是非教えてください! 2時間でどちらも登れるでしょうか? それとも入場券自体が男坂・女坂別売りになっているのでしょうか?? 個人旅行で始めての海外なものでとても緊張しています(汗)。 情報お願いします!

ランキング

レス

去年行きました!

🐤
すず子
熊猫さんこんにちは! 私も昨年7月に北京旅行に行き、万里の長城に行きました。 ツアーでしたが、万里の長城では自由行動の時間となり、たしか・・・女坂だけ登った記憶があります。(間違えてたらごめんなさい)どこを見回しても絶景で「さすが中国!」と感動しました。 なかなか急な斜面なので、スニーカーなどフラットで滑らない靴で行くことをおすすめします。 坂の向こうには万里の長城を下る妙なジェットコースターがあり、不思議な気分になりました。。。 あと、万里の長城や天安門広場等、観光地は売り子さんがすごいです。しがみついてくる勢いで土産品を売りに来ます。私はガイドさんのすすめで全て無視しましたが、近くにいた富裕層らしき白人中年男性は、多分しつこさから思わずひとつ買ってしまい、15人以上の売り子さんに囲まれてしがみつかれていました。。。気をつけてください。。。

万里の長城私も行きたいです

ゆきあかり
本題のコメントでなくて恐縮です。 現地まで何で行かれるか分かりませんが、足の確保はしっかり行ってくださいね。 基本的にはタクシーを事前に手配(交渉)して、現地で待っていてもらうことになると思います。 行程の決まったツアーではなくフリーなのかなと思ったので、念のため。 私がいちど北京に行ったときは、途中で体調を崩して万里の長城だけ断念しました。 次こそ行ってみたいなぁ・・・。

体力的にきついかと・・・

🙂
masa
こんにちは☆私も9月に個人旅行で万里の長城に行ってきました。 私は男坂を選びましたが、相当きつかったです。 階段の1つの段差が高く、しかも石によって高さが異なるので余計に足にきます。下りも然りです。 階段の途中でへばっている方を何人も見ましたよ。 私も夏だったので汗だくになりながら、ぜいぜい上ってました(笑) ちなみに23才なので一応体力はあるかと(^^; 翌日、全身筋肉痛になりましたが。。 男坂を上って、降りて、途中の休憩時間や景色をボーっと眺める時間も考えると2時間くらいかかると思います。 ということで、男坂、女坂両方は絶対キツイと思います。 男坂は階段が急なので、景色が良いです。 女坂は男坂に比べて人が少なく、緩やかです。 そもそも山の中なので、どちらを選んでも景色は良いと思いますよ。 あと、入場券は一緒です。 入った後に各自が勝手にどちらの坂を上るのか選びます。 楽しんできて下さいね~♪♪ ただ、2月ってあっちは真冬ですよね?? あの階段、滑らないように本当に気をつけてくださいね!! 下まで落ちちゃいますよ!

今年の正月に行きましたよ

😍
何でも経験済み
 男坂、女坂があることは知りませんでしたが、結構楽に登って帰りました。一昨年のゴールデンウィークに行った時は、人また人でとても遠く感じられ、また登りにくかったですが、正月には寒いので観光客も少なく、比較的楽でした。2時間なんてかかりませんでしたし、記憶では楽に登って1時間弱(往復)だったような気がします。 勿論、最高峰までではなく、途中だと思います。皆さんが引き返して行く所でした。  チケットの件はごめんなさい解りません。団体で行ったので。

2月

041
夏ミカン
昨年 6月に北京に行きました 万里の長城 途中挫折しました 口から心臓が飛び出るか?と思うほど 苦しかったです  ただ 思うに2月の北京は寒くて大丈夫? 冬の北京は半端な寒さではないと聞いてます

男坂はハンパじゃないです!

041
放浪小町
昨年7月に八達嶺万里の長城に行ってまいりました。 まず、入場券及び入場口は、男坂・女坂共通です。 入り口を入ってすぐのところで、右が女坂、左が男坂に別れます。どちらに行くのも、両方行くのも自由です。 私は、膝の悪い母を連れていましたので、まず女坂へ。楼台2つまで登ったところで記念写真を撮り、ゆっくり降りて20分くらいだったでしょうか。 その後、一人で男坂へ。こちらはハンパじゃないです。最初は女坂とさほど変らないように感じますが、途中から斜度50度以上の断崖絶壁になります。階段の高さ25cm、幅10cmの世界ですよ。 登るのはまだいいですが、降りる段になって苦労します。登るより降りるほうが1.5倍は時間がかかると思って下さい。週に3回5kmジョグってる私ですが、あとで膝が笑いました。 履きなれた運動靴、そして2月だと階段が凍結している恐れがあるので、滑りにくい靴で行ってください。手すりを掴むための滑りにくい手袋があるとなおいいでしょう。 2時間あればどちらも充分に歩けるでしょうが、その後の観光に支障がでないよう、気をつけてください。

先月行きました

041
ぺきん
本気で登れば2時間で制覇できると思いますが、 制覇しなくても十分楽しめますよ。 グロスさえバッグの中で凍るほどで、 居ても2時間が限界かと。 男坂・女坂のどちらも途中まで行って戻って・・・みたいな 歩き方をする人が多いです。 入場料とは別に、坂が別れる境目までトロッコ (ジェットコースターなかんじ)があり、 30元だった気がします。 入場してからはどこを歩いてもOKです。 強風と寒さ対策で、ニット帽+フード+手袋+できればマスクがおすすめです。 余談ですが、入場してすぐのところに熊がいる濠があり、 てすりにリンゴが置いてあったので何気なく投げたら、 ひっそり立っていたおばちゃんに「ハイー3元ー」と言われました 申し訳ないですが、おいしそうで気が利いてる風の食堂はないので (食堂があることはあります)、ごはんを食べてからがいいかも知れません。

ありがとうございます!

041
熊猫 トピ主
みなさんありがとうございます! まとめてでのお礼になってしまい申し訳ありません。 男坂だけでもけっこう大変なようですね。時間と体力を考慮して、 後の観光に響かないように男坂で様子を見てみようと思います。 それにしても客引きがそんなにすごいとは思いませんでした。 寒さ対策をしっかりして、滑って下まで落ちないように丈夫な靴を準備します!(笑) みなさん親切で丁寧なアドバイスありがとうございました。 なんだか旅行に行く前から嬉しくなってしまいました。 2月の旅行、楽しんできます!

4回も行った経験から

041
pirotanman
万里の長城(八達嶺)の概要ですが、 ほかのレスにもあるように、入場料は長城の入場料なので どちらでもまた両方にも行けます、いつまでも滞在できます。 長城は、 まず、英語のMの時をイメージされて、入場門が Vの底のところです。 左側が男坂と一般に言われている坂で、急な斜面ですが、頂点までの 距離が短いように思います。 右側が、女坂で傾斜はゆるいですが、頂点までの距離が長いように感じます。 さて、その長城自体ですが、両方とも、頂点に立ったあとも、その先があり、最終地点までは限れられた時間ではいけません。それがMの字の両端になります。 だから、どこまで行くかということで所要時間が変わります。 頂点まで行くとなると、2時間ではどちらかしかいけないと思います。 また、両方に行きたければ、両方、30分づつ上る、というパターンも考えられます。 最後に、私のアドバイスですが、 熊猫さんが体力に地震があるなら 男坂をお勧めします。 ・女坂より人が少ない ・頂点に立って振り返った時に、長城の形がきれいに見える ・満足感が大きい という理由からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧