本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピンチです!東京マラソン大会参加なのですが。

ピンチです!東京マラソン大会参加なのですが。

レス16
(トピ主 2
041
秋子
話題
東京マラソン10kmに参加する30歳女です。 中学生2年生から、自分のペースで自由に走ることに快感を覚え、夕方になると家の周りを走っていました。30歳ですが、今もちょこちょこ走っていました。しかし、自分のペースでいつも走っていただけなので、タイムまで分かりませんでした。 いつも走っている距離は7.5kmで、先日タイムを確認したところ、1時間半掛かっていることが分かりました(遅いですよね、、、!?)。となると、10kmは・・・と計算したところ、2時間掛かることが分かりました。エントリーする時に、東京マラソンの参加条件で、10kmを1時間半で走れることとあったのを気が付いていたのですが、「まぁ、大丈夫だろう」と甘く見ていました。今頃になってピンチになっています。 そこで、質問です。東京マラソンまで、あと10日です。ゴールが出来ないかもしれないピンチ感で、焦っています。毎日走って調整する予定ですが、少しでも速く走れる方法などあったら、教えてほしいです。 あと、今までは単なる趣味で走っていた為、マラソン大会は初めてなので、注意点があったら教えてほしいです。

ランキング

レス

たぶん大丈夫ですよ

🐱
キックパン
まず、大会本番だと、普段の何割か増しで力が出ます。 アドレナリンが出るんでしょうね。 逆にそれで、前半に調子が良過ぎてオーバーペースになってしまうことがあるので、そこは要注意です。。 僕も、始めて参加したハーフマラソン(21Kmちょっと)で、同じような 不安がありましたが、大丈夫でした。 2時間を切るのを目標にしていたのですが、普段走っているペースから考えると ヘタすると3時間かかって、制限時間内にゴール出来ないかも?!などと不安に 思っていましたが、2時間切れました(けっこうヘロヘロでしたが。。)。 本番前には2時間を切るのは絶対に無理だと思っていたので、不思議でしたね。。 周りにたくさんの人がいて、高揚感があって、普段とは違う自分になっているはずなので、 自分では普段と同じようなペースで走っているつもりが、たぶんそれより速いペースになっているはずです。 最初にも書きましたが、それで前半飛ばしすぎると後半潰れることがあるので、前半は抑え目に、楽しみながら、 中盤くらいで体が温まってきたら、そこから思いっきり行くと良いんじゃないかと思います。 つづく。

その2

🐱
キックパン
10Kmなら普段走っている距離とほとんど変わらないようですしね。 でも、1回で良いので、事前に10km走をやっておくことはお勧めします。 マラソンでは、走ったことのない距離をしっかり走り切ることは出来ないと言われてます。 (ヘロヘロになりながらも根性でゴールに辿り着くことは多分出来ますが) この間の福士加代子選手がそうでしたね。。(彼女は30Km走しかやってなかったらしいですね) あと、走る前にVAAM(缶)を飲むと良いです。実際けっこう効くと皆言います。 飲み慣れなくて本番でお腹が痛くなると困るので、もし良ければ事前に練習前に一回試してみて下さい。 あとは、なるべく上下左右の無駄な動きを少なく、効率良く前に進めるように。 事前に腹筋や、軽いスクワットやカーフレイズ(つま先立ちでふくらはぎを鍛える運動)等で多少の筋トレも やっておけると、けっこう効果はあると思います。 とにかく、多少苦しくてもがんばり抜くことです! マラソンは人生に似ていて、がんばり続けていれば必ずゴールに辿り着けます! がんばり抜いて、目標を達成出来ると、本当に嬉しいですよ。

大丈夫ですよ~。

🎶
子豚
大丈夫。最後尾にランナー収容バスが着いて来ていますから。 もし、時間内にゴール出来なさそうでも、当日、バスに追いつかれたら強制的に拾ってってくれるはずです。 私は、走らないですが、私の知人も当日参加しますので応援には行くつもりです。 頑張ってください。

心配しないで!

😀
さち
ズバリ、10日で30分タイムを縮めるのは難しいと思います~! なので私のオススメは、今回の目標を『ベストを尽くす』にすること! 大会になると周りの雰囲気も手伝っていいタイムが出ることもあります。 普段から少しずつ走っているなら割といい線いけるかもしれませんよ☆ すごい倍率の中手にした参加権です、「時間内にゴールできなくたって まぁいっか」の気持ちで、のんびり笑顔で雰囲気を楽しんでください♪

大丈夫。多分。

🐧
若葉
レースなのでまわりに押されていつも以上の力が出るはずです。楽しんできてください。

大丈夫ですよ

🙂
きき
周りの人に合わせて走ればいいですよ。 だって100分7500mは、私のウォーキングと同じ速度ですから。楽しんでくださいね。

距離

😠
つち
距離の計算はあってますか? まことに言いづらいのですが、そのタイム、私が歩くのより遅いです… となると、距離が間違ってるんじゃないかと思うのですが (10キロを7.5キロだと思って走っているとか…)

迫ってきましたね!

😀
mmm
秋子さん、こんにちは。 いよいよあと10日に迫ってきましたね~。 私はフルマラソンの部に出場します。 もうワクワクして興奮状態です。 7.5kmを90分とのことですが、それは正確でしょうか? 不動産広告などに「駅から○分」となっているものの基準が ややゆっくり歩いて1分80m(時速4.8km) 成人男性が普通に歩くと1分100m(時速6.0km) だそうです。秋子さんの場合は12分/kmですから、時速5kmですよね。 普通に歩くくらいのスピードということです。 本当の時間はもうちょっと短かったりしてませんか? 90分走る中でも最初はスピードが出てますか?それとも最初から最後まで時速5kmでしょうか? 当日はものすごい数のランナーが一緒に走ります。 どうせスタート直後はスピードを出そうと思っても出せない状態でしょうから その波に乗っていければ良いと思います。 今現在7.5km走れているのであれば当日は周りに感化されて走れるのではないかと思います。 (続く)

迫ってきましたね! その2

😀
mmm
とにかく、ゴールまで途中で歩かないこと、 疲れた時こそ腕をしっかり振ること、かな。 腕を振るというのはどちらかというと肘を後ろに引くような意識が良いと思います。 あとはついていけそうなペースの人を見つけてついていくこと、かな。 今から焦って練習してもたかがしれています。 逆に身体に痛みが出てしまう可能性も。 今までどおりの練習を大会前々日くらいまでやっておけば問題なし!かと思います。 天気に大分左右されますので、10kmくらいであればウィンドブレーカーを着たほうが良いかも。 あとスタート地点についてからスタートするまでにかなり時間がかかりますからお腹にカイロを貼っておいても良いと思います。 当日、沢山の沿道の応援に背中を押してもらって一緒に楽しく走りましょう! 大丈夫ですよ!

自信をもってください

🐴
その日泉州で走ります
計算してみると、7.5kmを90分ということは、1km・12分、時速5kmのスピードなのですが、7.5kmの距離は間違いなく合っていますか? スポーツクラブのトレッドミルで徐々にスピードを上げながら歩いてみると、それ以上だと走った方が楽だと思うスピードがあって、若い女性だと多分時速6~7kmくらいだと思うのです。 無責任な言い方で申し訳ないのですが、秋子さんの走るスピードが、歩いている人に抜かされる程でなければ、本当は1km・8分くらいで走っているんじゃないかと思うのが1点。あと、レース本番になるとアドレナリンが出て興奮状態になるので、いつもより早く走れてしまうだろうというのが1点で、大丈夫じゃないかと思います。 体調を整えて、風邪などひかないこと。これから練習を頑張らないこと。待ち時間が寒いかも知れないので適切なウェアを選択すること。1時間半継続して走る能力がある自分に自信を持つこと。仮に完走出来なくても「命取られる訳じゃなし」と気楽に構えること・・・でしょうか。

トピ主です。距離が間違っていました。苦笑

041
秋子 トピ主
いよいよ今週末、東京マラソンです。緊張しています。 今まで、只の趣味で自由に走っていたので、自分がどれだけ走れるのか、本当に心配で心配で。でも、皆さんのコメントを読んでいて、少し落ち着けたような気がします。確かに、東京マラソンは大勢の人が走るので、周りのペースに押されて、いつもよりも早いペースで走れるかもしれませんね。 今まで走っていた距離、7.5キロと言いましたが、実は9.5キロでした。9.5キロを1時間半で走れていたので、少し気持ちも楽になりました。 あとは、本番を向かえるだけ!!、、、と思うのですが、前日の準備とか、当日の朝の準備など、心配になり、つい考えてしまうんです。笑 当日、10キロを走る人は、小銭を持つくらいで、手ぶらなものですか?

がんばって~

041
あいあい
長距離ランナーでした、(今はさぼっています。) 私の経験から、 とにかく、足に来たときは、腕で走ってください。 前に高く振り上げて、後ろに強く引くように意識すると足がついてきます。(歩幅も広がります。) 人間も4つ足の動物と同じで、前足と後ろ足は連動するみたいですよ。 がんばって~、

すごいですねっ!

🐱
yu
頑張って下さい!! 当日、応援ではありませんが私用で東京まで行きます。 (だからなんだというわけじゃないのですが何となく気になって) せっかく参加されるのならたっぷり楽しんで下さい♪ 距離も9.5キロを1時間半で走れてるなら心配もないでしょうし。 たぶん周りもどっこいだと思います。 いつもと同じように走れば周囲のペースに後押しされて十分最後までいけるんじゃないでしょうか。

祝! 当選!!

🐤
お祭り大好き
まずは当選おめでとうございます。 私は2年連続フル落選組です(涙)。 私からのアドバイスは「制限時間なぞ気にせずに、思いっきり楽しむこと」です。 日本の「頑張って一生懸命走ってなければ」という悲壮感が漂う大会が多い中で、東京マラソンは楽しむことが出来る大会だと思います。 10キロなら5千人。フルなら2万5千人もの人が参加します。マラソンは色々な国、色々な地方の方と共に一つのゴールを目指すことが出来るスポーツです。 想像してみて下さい。10キロの参加者5千人もの人が、10キロのゴールを目指して走るんですよ。5千人ですよ?その中には、普段の生活の中ですれ違っている人もいるかも知れません。そこに参加出来るだけでも、凄くありませんか? 楽しんで「参加して良かった」と思えたら、コースの周りのご迷惑・ご不便をお掛けしている住民・商店街の方への何よりの御礼になると思います。ボランティアを含め、生活に支障をきたしている方への感謝の気持ちを忘れずに楽しむことが一番ですよ。 今年こそ晴れることを祈っています。 報告を楽しみにしてまーす♪

トピ主です。結果報告です。

041
秋子 トピ主
初マラソン、走ってきましたー!! まず、思ったことは、人の多さですね。スタート直前、都庁周辺は、特にすごい人口密度だったと思います。笑 走る前の荷物預けも、一苦労でした。 配られたビニール製ポンチョ、着なくてもいいかなと思ったのですが、走るまではとても寒く、いい保温効果でした。 私は、スタートブロックが最終のJグループで、スタート地点にたどり着くまで20分以上掛かりましたよ、、、 スタートして1キロ位過ぎた所で、寒さのせいか、あちこちのトイレに並ぶ人の姿を横目に走りました(たぶんフルマラソンの人がトイレへ行ったのでしょう)。5キロ地点で、給水所で水分をとり、走りましたが、いつもより早いペースで走ったせいで、8キロあたりがキツイキツイ。必死な思いでゴールしましたが、結果、タイムは1時間20分でした。タイムの中には、スタートしてスタート地点へ行くまでの時間の含まれていたので、いつもよりも早く走っても、タイムは遅めな結果でした。ガクぅ、、、 今回、東京マラソンに参加できて、いろんな人に会えて、いい思い出になりました。また来年もエントリーしたいと思います。笑

お帰り&お疲れ様でした。

🐤
お祭り大好き♪
テレビで見てました。 本当にすごい人でしたね。今回は天候にも恵まれ、概ね大成功だったのでは?都知事もホッとしたことと思います。 映っている人を見て、ホントに楽しそうだったぁ・・・(ため息) 来年こそ当選しなくちゃ! トピ主さんも一緒にフルに挑戦しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧