本文へ

東京マラソンに参加された方

レス5
(トピ主 0
😀
ランニング初心者
話題
40代・女性です。今年東京マラソンの抽選に当選し、参加することになりました。でもフルマラソンは自信がないので、10キロのコースです。
ジムには通ってますが、ランニングはほとんど初心者で、もちろんマラソン大会への参加もありません。
そこで、もし東京マラソンの10キロコースに参加された方がいたら、教えて下さい。

1、参加者が多いのでスタートの合図があってから、自分が本当にスタートラインにたどり着くまでに時間がかかると思いますが、どのくらいかかるのでしょうか?
2、制限時間は1時間40分だそうですが、1のスタートまでの時間を考慮すると、どのくらいのペースで走ればいいでしょうか? ちなみに今のところランニングマシーンで1時間8キロがやっとです。
3、まだ詳しい案内が来ないので詳細は分かりませんが、貴重品の管理や途中のコースで注意することなど情報をお寄せいただければうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

😀
mmm
ランニング初心者さん、当選おめでとうございます! 私は東京マラソン2008のフルに出ました。 申し込み時にどのくらいの目標タイムで申し込みましたでしょうか? それによってスタートブロックは変わってくるので 当然遅く申請していればスタートブロックも後ろになりますが 多分長くても25分くらいじゃないですかねー。 今は1キロ7分半位で走っている感じですよね? ん~・・・出来れば1キロ7分くらいで走れたらいいと思いますが・・・ 多分大丈夫だと思います。 とりあえず1時間をそれほど苦しくなく走れるくらいになっていたほうが いいと思います。 ジムのマシンを使うのであれば、2%くらい傾斜をつけて。 (実際の道を走るのと、地面自体が動くマシンでは足の使い方が違うので。) スタート前は結構時間がかかるので寒いと思うので 薄手のシャカシャカを着て、厚くなったら腰に巻くとか。 もしくは長袖のジョギング用シャツで、綿手袋・ネックウォーマー・ロングスパッツ+カイロでしのぐとか・・・。 次回は3月なので今年よりは寒くないかも・・・。 続きます。

大丈夫!(続き)

😀
mmm
新宿から飯田橋は緩やかな下りなので、 あまり自信がなければペース抑え気味のほうがいいと思います。 ゼッケンで10キロの部とフルの部と分かれていると思いますので 「ついていけそうな10キロの部の人」を見つけてついていくことも 手です。 その場合、目線を下目に、ついていく人の腰の辺りを見るようにしていると いいですよー。 東京マラソン、すっごく楽しいので、トピ主さんも楽しんでください。 10キロ言えども、給水所があったら少しでもいいので給水したほうがいいです。 終わった後の疲労感が違います。 ちなみに、私は今年はスタート地点でボランティアとして参加します。 トピ主さんともすれ違うかな? 応援してます、練習頑張りすぎて痛めないように、頑張ってください。

私も走りまーす。

😀
ひまりん
52歳、主婦でーす。 私も抽選にあたり、3月走ります。 一緒に頑張りましょうねー。 実は私も初マラソンなんです。 7倍以上だから、たぶん当たらないねーと言って ひやかし半分の私が当たり、マジモードの主人は落選・・こんな所で 運をつかっちゃいました。 なんだか、今頃になって本当に走れるか心配てす。 2月に足馴らしで 埼玉の森林公園でハーフに挑戦です。 50の手習いですので、タイムは関係ないので、完走を目指します。

ありがとうございます。

😀
ランニング初心者
トピ主のランニング初心者です。 mmm様、アドバイスありがとうございます。 目標タイムがスタートブロックにかかわってくるとは知らずに、結構 ぎりぎりの1時間30分で申込をしたので、きっと後ろの方ですね。 制限時間が1時間40分で、スタートまで25分かかるとすると、実際は 1時間15分で10キロを走らないといけないわけですね。 まだきちんとタイムを計ってないので、10キロ走って確認してみます。 ちなみに先日、初めて皇居の周りを1周だけ(5キロ)走ってみました。 少し寒かったけど、すごく気持ちがよかったです。 学生の時は持久走は苦手だったし、嫌いだったのに。。 こんなに楽しいとは、意外でした。当日がすごく楽しみになってきました。 ボランティアをして下さるmmmさんの応援をパワーにして頑張ります。

ひまりんさん一緒に頑張りましょう

😀
ランニング初心者
トピ主のランニング初心者です。 ひまりんさんはフルに参加されるんですよね。すごいです。 実は私も40半ばで、ランニング始めるっていうのもどんなもんかと 思っていたんですが、自分が楽しいと思うのが一番ですよね。 当日、大勢のランナーの中にひまりんさんがいると思うとうれしいです。 お互いマイペースで頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧