本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手?意識のあるママ友さんとのお付き合い・・

苦手?意識のあるママ友さんとのお付き合い・・

レス4
(トピ主 0
😣
うらら
ひと
もうじき小学生の子の母です。今は、幼稚園が遠く、バス通園をしています。その中で家が1番近くの方と子供がたまに遊ぶ機会があります。そのお宅のお子さんがうちに来たがり、最初は快く遊ばせていましたが、子供のウマが合わないというのか、いつも我が子が泣いたり、喧嘩になってしまうので、少し距離をおいておりました。おもちゃを壊したり、子供の創った工作を勝手に触り壊してしまうことが続いたので「いい?と聞いてから遊ぼうね。」と言っているのですが、その子は「けち!」と泣くばかり・・。我が子のほうが年上なので「お兄ちゃんなのに心が狭い」と受け止められ、「ええ?」と言う感じで、苦手意識が芽生えてしまいました。基本的に子供が遊びたい、と言った時に都合があえば誰かと遊ぶ、という感じですので、普通にしていればいいのかと思うのですが、すごく来たがり、そのママも「あなたしかいないの。教えて~。」とくるので、どう距離感を保ったらいいか悩みます。さらりとお誘いもかわしていますが・・・。毎日会うので・・・。苦手な方とのお付き合いをアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

小学校へあがれば大丈夫ですよ

aloha
学年が違うのであれば、あと2ヶ月の辛抱ですよ。 これが延々と続くと思うとうんざりですが、期間が限られていれば 我慢もできるかもしれませんよね。 学校へあがれば、幼稚園時代とは時間帯が変わってきます。 宿題もありますし、まずは学校のお友達が出来て、幼稚園児とは すすんで遊ばなくなるのではないでしょうか。(親同士が 親しい場合は別としてですが) 会う機会が少なくなれば相手のお子さんも「遊びたい」とは 言わなくなると思いますよ。 ご近所さんとは上手くお付き合いしたほうがよいですから 「あと2ヶ月」と唱えて頑張ってください。

腹立ちますね

😒
シルウァーヌ
「お兄ちゃんなのに心が狭い」・・・ これを面と向かって言われたのか、 違う言葉でほのめかされたのか、 不満げな態度だけであなたがそう感じ取ったのかは わかりませんが、そんな反省も内省もない人に いくら懇願されようが、付き合う義理も必要も まったくないと思います。ストレスたまるだけでしょう。 今まで通り根気良く、相手があきらめるまで、 さらりさらりと断り続けてください。 「遊びに来ても子供同士けんかしかしないから、  相性悪いのにどうして~?」 「おもちゃ壊されてばっかりでたまらないわよー、いやよー」 と、毒気なく笑いながら言えたら苦労しないんですけどね。

距離感て難しい・・・

😀
こなこ
私もママ友付き合いに悩んでいる1人です。 近所だと、特に接点も多いし、嫌ですよね・・・。 でも、物を壊して、それで謝りも弁償も無いのはどうかなあと思います。こちらが常に気を使う関係は、損なだけですよ。そんな義理も無いし。あなただけ、って言う人は、当てにならないと思います。自分にしか興味が無いから、子供がそんな感じなんじゃないかな??距離をおいて、学年がちがうなら絡みもなくなります。あとちょっと!頑張って。。。

いますいます!

😀
桃太郎
そういう人って、」孤独なのかな・・・。あなたは一見、優しそうな感じの方?なのではないですか?孤独な人は、こどもにきつくあたり、ストレスも多いですから、なかなか付き合うといやな目にあうと思います。みんな子育て中はストレスフルだけど、その抜き方は色々ですものね。努力しない人は、一緒にいてトラブルが起きます。さらり作戦、いいと思います。後もう少し!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧