本文へ

胃弱を克服された方はいますか?

レス20
(トピ主 1
私は冷え性の女
話題
私の夫は31歳。技術系の仕事をしています。子どもは1歳の3人暮らしです。
昔からお腹が張りやすい傾向はあったのですが、最近、胃が痛いと言う日が続いています。病院に行って胃カメラを飲んだところ、非常に綺麗な胃だとお医者さんには言われました。
調べたところ、よく煮た物や汁気の多い物・消化の良い物をバランスよくとあったので一緒に食べられる朝食・お弁当には気を遣っているのですが、夕飯は会社で取ることが多くそういう時は菓子パンなどを食べてしまうそうです。

何か出来ること・・とツボ押し・リフレクソロジーの本を買って毎朝・毎晩試していますがなかなかスッキリ症状が解決しません。
夫は性格が優しく、お酒や煙草も駄目なのでストレスが溜まってしまう傾向にあるのかもしれません。
元気な私にまで優しいので、助けてあげられない自分が情けないです・・。

夫のために健康情報をチェックするようになったのですが、自分に試すと私にはよく効いたりして私ばかり健康体です。
自分や身内が胃弱だったけどこうすると良かったなど、体験談等あれば是非とも教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も胃弱です。そして治ってません。

🐤
kuropo
克服話じゃないくて申し訳ないのですが、私も胃弱です。 油ものに特に弱く、天ぷら、焼肉などを多めに食べると3日くらい 痛くて、調子が悪くて後悔します。 そんな痛がっている私をみて夫は「かわいそうに」と心配していますが それだけで十分です。 私は「やっぱりだめだったか~ でも天ぷらおいしかった」と後悔しながらもあきらめています。 普段は野菜中心でもたれないものを食べているんですが、時たまこってり系も食べたくなるんですよね。とぴ主さんのご主人もわかっていてやっているのでは?? 長い間胃弱とつきあっていると、慣れてくるんです。

うちの主人もそうでした

🐤
マナミ
私の主人も結婚当初は、胃弱で、すぐにお腹を壊していました。 主人は気が弱く、すぐに周りの環境に左右されてお腹を壊し下痢をしていました。 私は反対に、お腹が丈夫でアイスが好物でしたので、主人は羨ましそうに横で見ているだけでした。 そんな主人に、「家なんだからお腹が痛くなったらいつでもトイレに行けるんだし、ちょっと食べてみたら?」と勧め食べていくうちに、 いつの間にか、主人はアイスを1個食べても大丈夫になり、なんでも食べられるようになり、おまけに整腸剤も飲まなくて大丈夫な体になりました。 あんまり周りが、大丈夫?大丈夫?と対応していると、本人も大丈夫かな~?と不安になってきてしまいますので、 「気にしない!気にしない!大丈夫だよ!」と対応していると、本人もあまり気にしなくなってきましたよ。 結婚前は、主人の母親が(今も実家に帰るとそうですが)「お腹が痛くなるといけないから」という言葉を連発します。 私は、主人は、母親の「お腹が痛くなるから」という言葉の暗示にかかっていたんだろうな~と思っています。

胃痛でしたが・・・

🐱
たいこ
私は半年から1年くらい前は、毎日のように胃が痛かったのを覚えております。寒いと思ったり、仕事が辛いと思ったりとストレスを感じるとしょっちゅう「胃が痛い、胃が痛い」と言っておりました。市販の胃薬は効果が今ひとつでした。が、プロポリスが良いと聞いたので試してみたところ、今は痛くないです。知らないうちに胃痛がなくなって、「最近、胃が痛いって言わないね」って言われましす。プロポリスもいろいろありますが、私の場合高級なのは買えないのでオークションで水溶性、やになしの物を購入しました。だいたい1ヶ月弱くらいで私の場合は痛みはなくなりました。あくまでも、私の場合ですのでご参考になりますかどうか・・・。

ピロリ菌の除菌しました。

😉
おばけちゃん
タイトルどおりですが、胃痛に悩まされ続けていました。 偶然行った病院で、先生にピロリ菌がいるかもと言われ、検査したところいました・・ 6年前くらいなので、記憶は定かではありませんが投薬治療で自費だったと思います。(1万円弱?) 一度の治療では、完治しませんでしたが、2度目できれいになりました。 それからはうそのように、痛くありません。 胃腸薬が手放せなかったのに、普段の食生活ではまったく必要なし!です。

糖分・油分はダメ!

💡
私は胃弱の女
糖分や油分は控えた方がいいです。消化が悪いですよ。 菓子パン・・・出来ればパンではなくて「おにぎり」を買ってもらいたいところです。 それは可能でしょうか? 食欲はありますか? 食欲があれば良いですが、食欲がない時は尚更消化の良いものを少しにしてみてください。 寝る時に腹巻などつけてください。 お腹を冷やしてはいけませんから。 胃が綺麗、でも痛いという場合は厄介ですよね。 私はお腹を温めてかなり改善しましたよ。 肉食を減らせれば更に良いですね。 食前・食間に飲む漢方もあるといいと思います。 (お医者さんで処方してもらえますが、市販のものも効くものがありますし。) 体質によるところが多いでしょうからその人にあった食事と日常生活を見付けるのが一番ですね。 と言ってもそれが難しいんですよね~。

体質ですから

041
胃下垂
小学生の時から胃薬と親しんでいました。今も月に一度は吐きます。でも、胃そのものは検査上問題ありません。 要はストレス(仕事・人間関係・天気・体調)なんです。誰にでもあることですよね。 ストレス因子を完全に取り除くことが出来ない以上、負荷が大きければどこかに何らかの異変が起きてしまうわけで、 不眠症とか、うつ・過食・生理不順・過敏性大腸炎などいろいろあるなか、まぁ胃なわけです。 これは体質・気質ですから、因子を取り除くことに協力してもらえるのはとても嬉しいのですが、 完治を望まれるのは負担です。私の場合ですが、克服=被害を最小限に抑える、です。 そのためには話ができる主治医を見つけることが大事です。安心感が違います。 すでに食事とか気を配っていらっしゃるとのこと。ご主人はきっと感謝されていると思います。 でも胃そのものの機能障害ではない以上、病院や食事療法で症状がなくなることは期待できません。 症状が出ているからといってご自分を責めたり、相手を治してやろうなんて思わないでいただければ助かります。 胃弱の付き合い方は本人が一番よくわかっていることですから。

もし、検査されていましたらダメですが…。

🐶
ピン吉
ピロリ菌の検査はやられたでしょうか。50歳をすぎるとほとんどの人がピロリ菌を持っていると言われています。まだ、旦那さんはお若いので違うかも知れませんが、一度検査されてはいかがでしょうか。難しい検査ではありません。治療も10日間、クスリを飲むだけです。 私はまだ、保険が適用されない時期に検査をして、除菌剤を服用した後、40年近く悩んでいた胃弱が治りました。少し太りました。 それと、30年以上、ハトムギ茶を水・お茶代わりに飲んでいました。ある程度、胃弱は抑えられたような気がします。今も1日に1リットルは飲んでいます。ぜひ、試してみてください。

トピ主・みなさんありがとうございます!

🙂
私は冷え性の女 トピ主
みなさん、ご親切にアドバイスしていただきありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいております。 なにぶん自分が胃弱ではない自覚があるので、夫が痛そうだと「もっと一緒に悩まなくては。まだまだ自分には分からないのだ」と気にしすぎて逆に良くなかったです。 プロポリス、試してみます。「夜になると会社の購買でパンしか残ってないんだよ」と言われて「そうなんだ。仕方が無いね。野菜ジュースも飲んでね」と諦めてましたが、おにぎりの方がいいですよね・・。 ピロリ菌検査・治療も一度しっかり調べてみます。あと、確かに夫の母も優しい方なのですが心配性で「○○は身体が弱くてごめんね」と私に仰ったこともありました。それでも昔に比べると(高校の同級生です)ずいぶん丈夫になった印象です。 必要以上に私が気にして、夫を暗示で胃弱にさせてしまってはいけないので、もう少し大らかに接してみようと思います。 ご自分が胃弱な方やご家族にいらっしゃる方、さまざまな意見が伺えて大変参考になりました。厚くお礼を申し上げます。

すみません、続きです(トピ主)

🙂
私は冷え性の女
今思い出しましたが、夫は私の前で(うっかり以外)オナラをしようとしません。お腹が張る体質なのに・・。 お腹が張って本当にしんどい時は、トイレにも起きるし一人で寝ると言って居間で布団を敷いて寝ています。 オナラは自然現象だし私は全然構わない(私は生理時以外あまり出ない体質です)と言っても、恥ずかしいと言って聞いてくれません。 考えていくと、夫は私といて寛げないのでしょうか??悲しい・・。

胃カメラだけ?

041
ぴんくうさぎ
もしそうなら血液検査やエコーなどをする必要があるのでは。 単なる胃弱ならよいけど、膵臓や胆嚢、心臓などが悪くても『胃が痛い』と感じることがあるからです。 10年以上前に毎日胃が痛く、色々検査をして膵炎と診断されたことが。 また胃が弱いという場合でも胃酸を抑える薬や、胃が動きすぎないようにする薬で胃もたれ感がなくなることがあります。 しっかり同じドクターに長期的に診て貰ったほうが良いのでは。 私は現在、逆流性食道炎とその他のため内科等で投薬治療中です。

もしかしてお茶?

041
ローズマリー
私も胃弱で困ってましたが、薬局に胃薬を買いに行くと、薬剤師さんに 「もしかして朝一番にお茶を飲んでいませんか?」と聞かれました。 確かにそうしてました。 空腹時にお茶を飲むと、刺激が強すぎるそうです。 それからは、食後にお茶を飲むようにしています。 それで胃痛はほとんどなくなりました。 今は胃弱はほとんど感じませんが、この間久々に濃いお茶を飲んだら胃が痛かったです。それとこれは私の体質かもしれませんが、コーヒーもあっという間に胃の具合が悪くなります。

お腹が張っても

041
フリー
お腹が張る人の中には、早食いなどで食事と一緒に空気を飲み込む人もいますね。 今は食事にも注意されてるようですが、もともと早食いするタイプの人であったなら、 ある程度空気を飲み込むのがクセになっているかも知れないですね。 私の場合は子供の頃、わざと空気を飲み込んですぐに出す(げっぷみたいな感じ)悪癖が あって、それが残るんでしょうね。お腹の張りに苦しんでました。 オナラを出さずに我慢していると、お腹の張りは胃の痛みを感じさせるほどになりますよ。 あと、胃に関しては、成分が胃の薬にも使われている大根が良いようですね。 私も冬場になると、大根おろしにじゃこを入れて、頻繁に食べています。

指圧がききました

041
y.s
57歳の男性です。もともと胃は弱かったのですが、一昨年前原因がよくわからなかったのですが、激しい嘔吐があり、それは一日で終わったのですが、そのあと胃が急におかしくなりました。食事の後、胃がもたれ、食事の量が少なくなり、体重も落ちていきました。  一年近くそのような状態が続き、病院に胃カメラを取り診察してもらいました。少し炎症が有り、少し胃下垂ぎみ、ピロロ菌もいるが特別異常のところはなしとのこと。本人がこんなにくるしんでいるのに!  何か良い手はないかと指圧、ツボの本を見ていると「胃弱」のところで[三里のツボ]が良いとあったので早速グイグイ押してみるとおなかがググとうごきだしました。しばらくするとウソのように胃がスッキリしていました。一年間苦しんできたことが、数分間で、しかも一円のお金も掛からず、ちょとした奇跡のようでした。  食べすぎ、とくに油物など、のあと三里を指圧しておけば胃がもたれことはありません。 ただ食事の後すぐ本を読んだりするとまだ胃がもたれてしまいます。少し体を動かさないとだめです。いまは体質改善のため筋トレをしています。ツボの本は図書館にかならずあります。

治りました!

041
トップロード
40歳の技術系サラリーマンです。20代は胃が弱く、胃潰瘍も2度、胃炎は頻繁でした。毎日市販の胃薬を2,3袋飲む状況で、突然胃液だけ吐くということもありました。健康診断の再検査でピロリ菌の存在がわかり、除菌する薬を飲み続けたら、今では全く症状がなく、胃薬も1年に1度飲むかに飲まないかです。1度ピロリ菌の検査してみては?但し除菌の薬は数ヶ月飲み続ける必要があり、途中でやめると抵抗がついて2度と薬が効かなくなるそうです。

水泳で劇的に!

😍
りり~
子どもの頃から胃弱でした。薬は手放せず。と言って病気というほどではないものの、痩せておりました。 ところが、40を過ぎてプールで泳ぎだしたら、胃弱はすっきり治りました。体質全体が変わったような。プールは3年くらいで止めましたが体質はそのままです。 特例かもしれませんが、こんな例もあるということで投稿させていただきました。2週間に1度程度でも違うと思います。

マシになったかな?

🐤
さきほ
5~6年前に『壊滅的な胃腸』と言われたくらい悪かったのですが とりあえず整腸の意味を込めてヨーグルトを毎日食べなさいと言われ (ヨーグルト嫌いだったけど)薬だと思って食べていました。 最初は特に何も思わなかったのですが、2年くらい経つと調子が良くなり 元気になってきた気がしました。 まだ普通の人に比べたら胃弱ではあるのかもしれませんが 乳酸菌は凄いです!(←牛乳&乳製品全部嫌いなので苦労しましたが) 時間はかかるし、確実な効果という面では断言出来ませんが。。。

カフェインをやめました

🙂
りか
妊娠を期に緑茶を含めてカフェインの入った飲み物を止めもう8年になります。ヨーグルト飲料を毎日飲み、オフィスで冷えないように夏でも毛布にくるまっています。お腹の中から冷えないように生野菜は控えめにし、加熱した野菜を多めに食べます。 妊娠前は胃も腸もよく悪くなっていたのですが、今は滅多に問題が起きません。でも喫茶店に入った時、冷たくてカロリーの高いジュースを注文したくなくても、ジュースぐらいしか注文する飲み物がなくて困ることがよくあります。

一体験談として

🐶
MEGU
トピ主さんのご主人様はその後如何ですか?私は幼少の頃から胃腸が弱く胃下垂、虚弱体質で小学生の頃の身体検査時毎に、栄養失調の判定結果を受けていました。その後の人生で世間の荒波に打ち勝ち、生きて行かねばとの信念で成人~自分なりのメニューでストレッチ(室内で1日に100回程度の腹筋運動、同じく屈伸運動)を1~2年続けた結果か判りませんが、胃下垂、胸焼け、胃もたれ、少々のむかつき等全てが解消した記憶があります。人生に持続力がつき自信が付きました。バラ色になりました。お薬は一切使っていません。人それぞれ体質、性質、環境、境遇タイプが違い一概に方法が合致、うまくいくとは思いませんが、私の一体験談として。

腹巻ホッカイロいいですよ!

🐱
ベルエル
わたしは若い時に胃弱で、胃もたれや下痢はしょっちゅうでした。 その時にお腹をさわると、他の部分より冷たくなっていることが多く、下痢の直前なんて氷をさわっているように冷たかったです。 そんな時、寝るときに腹巻をしその中にホッカイロを入れました。 とても気持ちよく温まり、ぐっすり眠れましたし、翌日は胃が軽くなっていました。 私にはとても効果がありましたのでお試しください。

エビオス

041
悪食
商品名を書いていいのかどうか分りませんが 昔からある家庭常備薬(?)のエビオスが 私には効きます。 もともとお腹の張りにも効能があると書かれていますが 私はこれを飲みだしてから、大きく胃をおかしく することがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧