本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わんぱく男児年子。私は楽になる日が来る?

わんぱく男児年子。私は楽になる日が来る?

レス9
(トピ主 1
😑
疲労ママ
子供
5歳と4歳のスーパー活発男児の育児を海外でしています。2人共高いところは上りまくり、新しいおもちゃは壊す事から始め、3歳の時点で補助なし自転車を乗りこなす運動神経。買い物中ちょっと目を離せばショッピングカートも倒れる経験数回ありです><。次男が10ヶ月の頃産後鬱になりそのまま鬱を引き続き患っています。幸い2人とも幼稚園へ通う事になり少しだけ楽になりましたが、冬休みがあり鬱がひどくなりました。忙しいのは今だけと自分に言い聞かせて何とか最低限の事は努めています。食事は外のものを買う様になったり、洗濯も1日おきにしたりと手抜きをしていますが、育児が辛くて涙が出てしまう夜も度々あります。子どもを愛しているけれど目が回るほど忙しく、ストレスが溜まってしまいます。同じ様にわんぱく男児年子を育てている方や、育てた方など、意見を頂けますか?私はいつか少しでも楽になるのでしょうか?

ランキング

レス

楽になる日、来ますよ その1

48歳ママ
4歳と5歳の年子のお子さん。しかも海外で大変ですね。 うちも男児2人を育て、今年20歳、15歳になりました。 一昨年海外から帰国しそれぞれの学校に通っています。 わんぱく盛りはとにかく親も体力精神力とも消耗して、へとへとになりますよね。 このしつけの時期は、自分自身の価値観が問われているようでした。 特に、次男は物事の真髄を問うような質問をしてくるので うかうかいい加減な答えをできません。 ごまかすわけには行かないので、わからないことはわからない、または一緒に調べてみたり。図書館通いをよくしましたよ。 ケガは日常茶飯事で、駐在中も2回骨折して病院に行きましたよ。 年齢とともに落ち着いてきて、今長男は大学生一人暮らし。 次男高校受験。思い出すのは、あのガチャガチャと楽しかった日々です。 駐在中は幸い現地の人に支えられ、交流がありましたが、 それも慣れるまでは大変でしたよ。

楽になる日、来ますよ その2

48歳ママ
ご主人に時間的な余裕があれば、子育てを手伝ってもらうのも いいでしょうし、海外なら、ベビーシッターにきてもらうのはどうでしょうか?現地の方でなくても、日本人または日本語が話せる方はおられないのしょうか? またホリデー期間中 1日体験のようにランチを持たせて預けるアクティビティーがあったような気がしますが、調べてみてはいかがですか? 家事も上手に手抜きされておられる様なので、 休日が荷になるのなら、預けることも考えられては? 海外生活は結構大変なので、お察しします。

お勧めの本

🐤
2歳息子の母
このトピを見て、すごくお勧めの本があるので、 押し付けがましくてすみませんが、紹介させてください。 漫画家の西原理恵子さんが毎日新聞で連載されている「毎日かあさん」 の話題のうち、何割かは“とにかく大変な息子子育て”で その話題で周りのわんぱく息子を持ったお母さんたちと親睦を 深めていくと言う話が沢山出てきます (必ずしも、そのわんぱくは親の責任ではないことも…)。 読者のびっくり息子の奇行体験談を集めた 「ああ息子」という本もあります。 海外にいらっしゃるということなので すぐには手に入りにくいかもしれませんが、 良かったらAmazonで注文するか、 親族にお願いするなどして読んでみてください。 きっと気が楽になると思います。

おすすめですよ

よめっこ
「毎日かあさん」という漫画があります。 男の子のお母さんをコミカルに描いた漫画で、私はこの本にどれだけか救われました。 「どこのバカかと思えばからなずウチのバカ」という文章が出てくるのですが、まさに同じことを口癖のように言うんです、私(笑) 男の子は言っても聞かないし、後先考えないし、危険な遊びを研究するしホントに大変だけど そこをかわいいと思ってしまえる本でした。 お疲れ様です。

きますきます

041
経験者です
私も海外で年子の男の子2人を育てています。 正直、この2人が就学前は、自分がどうやってこなしていたのか 余り記憶にありません。 2人目が産まれて産休のあと職場復帰、その後3歳と4歳の時点で 海外引越しと転職があり、毎日泣いてました(遠い目) ところがハッと気付くと現在は長男が中学生、次男が小学高学年。 家事もすっかりサポート。掃除、洗濯、皿洗いはバッチリです。 国柄、まだ家で子供達だけの留守番はさせられませんが シッターさんが来ている間に宿題を済ませ、時には スポーツの習い事へ。週末にはよく彼らの友人達がお泊りに来ますが 年子兄弟の友人達はそれぞれ年齢も近いので、仲良くしてくれているし 本当に本当に楽です。 こんなに楽になると、今度は2人が小さくて「これが一生続いたら どうしよう・・」と思っていたときが懐かしくもなるんだから 不思議なものです。 (あの時は勿論無理でしたが)もっと余裕を持って接してあげれば良かったなあ、とか「すぐに仕事復帰せず、もっと一緒に過ごせば良かった」とか。 後悔先に立たずですが。 あっという間ですよ。頑張って下さいね。

早速のお返事心強い!

😀
疲労ママ トピ主
トピ主です。早々のお返事ありがとうございました!私だけではないとは思っていたけど、自分宛に返信を頂けると尚心強いです。 今日も次男にやられました~。何度言っても勝手に横断歩道を渡るんですよ。本当、一瞬の隙に男の子って命を落とす事故に遭い兼ねません。それだけは避けたいと思っていてもなかなか彼らについて行けない私です。体力はある方だと思っていたけど奴らにはかなわない!でも楽になると言って下さったり、本の紹介をして下さったり明るい方向へ進むよう願いたいです! 早速本は実家で頼みたいと思っています。さきほど寝たばかりですが寝顔だけは可愛い。 いつかこんな事もあったよって笑って話せる日が来る事を夢見て、手抜きしながら子育をしよう! 皆さんは子育で鬱っぽくなったりしませんでしたか?

楽になる日がきっと来ます。

🐷
ぷんちゃん
海外でわんぱくな双子の男の子を育てています。今は、二人とも中学生、大変だった日がうそのようで、懐かしいと思ってしまう自分が不思議です。 私も鬱っぽくなりましたよ。おとなしい女の子一人しかいないお母さんと比べて同じ子持ちでもこんなに違う、不公平だ!とか思ったりしてね。 でもわんぱくって事は、それだけ好奇心旺盛で、動き回れるエネルギーも頭を使うエネルギーもあるってこと、将来が楽しみですよ。 海外と言っても色々ですが、日本ではわんぱくな子は躾が悪いと言うことで切り捨てられることでも、その好奇心や積極性を伸ばせる可能性があります。 うちの二人は、今もその性格は衰えることなく、海外転勤を繰り返していますが、どこの学校でも成績は別として、好奇心と積極性は褒められます。特に海外ではそういう積極性があるということは有利です。また、二人で会話するおかげで日本語の保持に特に苦労はしませんし、本で読んだことなどをお互い話すので地理や科学の知識も二倍になります。年子さんでもそういう効果はありそうですね。 わんぱくな(特に男の子の)きらきらした目、私は大好きです。頑張ってね。

わかります!

🙂
Will
私も3歳、4歳の男児を海外で育てています。うちの子供たちも恐ろしいほど激しく、わんぱくです。まわりのお友達がおとなしいタイプの子が多く、誰かが泣くと必ずといっていいほどうちの子が絡んでいるし、口も達者なので、やることなすこと、とにかく目立ちます(あまりよくない意味で・・・)物分りのよい他の子と比べてしまい、自分の子育ての仕方がわからなくなったり、自分の子なのに嫌気が差すことも何度も・・・。 でも、2人とも優しいし、楽しいので、成長と共になんとかなってくれるだろうと思っています。みなさんのレスを読んで、私も元気付けられました!「毎日かあさん」も読んでみようと思います。今のこの時期が懐かしく思える時が来るんです!!がんばりましょうね!

分かりますよ~。

まる
私も三歳、二歳の男の子の年子を育てています。  今までバタバタでどう育児をしてきたのか思い出せません。とにかく行動範囲が広く、電化製品を壊された事もあります。片付けて端から汚していく、ご飯も自分はかきこむように食べ、お風呂も自分はゆっくり洗えない。外出は上をおんぶ下を抱っこの時もあり、お店ではどっちかがどこかに行くのでひやひやしてました。 今は上の子が園に行くようになって、日中は下の子と二人なのでずいぶん楽になりました。今考えると自分でもよく育てたなと。主さんも大変ですね。頑張ってる自分をたくさん誉めてください。夏休みは預かりとかあれば利用するとかで乗り切られてみればどうですか?うちの場合は「いつか楽になる」と信じる、好きなビデオを子供に借りる。なんでも適当にする。がモットーです。おすすめの本は田島みるくさんと高橋三千世さんの本です。リアルで笑えて元気がでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧