本文へ

育児中の疲れを癒す音楽CDありますか?

レス9
(トピ主 1
041
キャラメルリボン
子供
こんにちは。
1歳8ヵ月の男の子を持つ、新米母です。
最近とてもイライラしていて、怒りっぽくなっているのを自覚します。

育児中に限らなくても良いのですが、
心がほぐれるような音楽、CDなどありましたら、教えて頂けると有難いです。
ジャンルは問いません。映像や、昔の映画なんかでも嬉しいです。

先日、本屋の子供コーナーで
映画の予告編や、ドビュッシーの月の光が流れているのを耳にした時に、
少し気持ちが落ち着いたので、家でも聞きたいなと思って投稿してみました。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アンドレ・ギャニオン

💍
あゆ
カナダ出身のピアニストで、クラシックとポピュラーを融合させたような曲をいっぱい作曲なさってます。 私はたまたまピアノインストロメンタルのCDを探してたときに偶然みつけたのですが日本のドラマの挿入曲も手がけてらっしゃいます(古いですがドラマ「Age(エイジ)35」とか)。 穏やかでゆったりとした時間が流れようなそういう曲ばかりです。 ちなみに私はアンドレ・ギャニオン作品集1~4を持っていて、おすすめは3です。

こころうた

🙂
キャンディー
アン・サリーさん(歌手でお医者様でお母さんというマルチな方です!) の「こころうた」と言うCDはお子さんの為に歌われている曲ばかりで、とっても素敵です。 聴いていると、心が温かくなります(お子さんの声も入っています) 歌声もメロディーも全てが母性で溢れていて「素敵なお母さんなんだろうな~」と 聴いている私達にも伝わってきます。 育児に疲れた時は勿論、嬉しい時、寝かせる時にも聴いてみて下さい♪

エンヤ

😢
リリちゃん
エンヤはいかがでしょう?あのふんわりとした声にとても癒されます。私は 久石譲が好きで、ピアノストーリーというシリーズをよく聞いています。 ナウシカやラピュタの大人バージョンの演奏があって素敵です。 ドビュッシーは大好きな作曲家です。フランス音楽って素敵ですよ。 サティやラヴェルもフランス音楽です。まとまっているCDで「春の歌~フランス・ピアノ名曲集」 というのを持っています。エンヤの歌声で一緒に お昼ねしていました。「Feel」というのもシリーズがいっぱいあって いろんな曲が入っています。

ピアノでよければ

🎶
たえ
ティボーデというピアニストが弾いた美しいオペラ・アリアのピアノ版です。 彼自身が無類のオペラ好きというだけあって、選りすぐりの名曲揃い。 私はもともとクラシック好きで色々なCDを聴くのですが クラシック好きというわけでもない友人が遊びに来た際 これをBGMにしていたら「きれい~心洗われる・・・・」と好評でした。 http://www.universal-music.co.jp/classics/artist/thibaudet/uccd1183/uccd1183.html 実際のアリアもすばらしいのですが、聴く側も結構エネルギーを必要としますので 癒し目的なら、こんなのもいいですよ。 おすすめです。

音楽療法のCD

041
とら
子の夜泣きに疲れ果てていた時、よく聴いていました。チェン・ミンさんのCDにも癒されました。個人的な趣味かもしれませんが、カエルの鳴き声を集めたCDも好きでした(カエル嫌いにはダメかな)。

Sweet Return

🐷
バタ子
をオススメします。 Hilary Stagg という男性パーピストのアルバムです。 1枚のアルバムを1曲のように聴ける、まさに癒しのCDです。 是非、癒されてください♪

BIG BELL 風の色

041
さやママ
TV旅の香り時の遊び?だったかなの主題歌の風の色というCDがいいです。歌っているのは音大出の男性デュオです。美しいピアノの旋律と歌声になぜか泣けてしまいます。ご本人たちもとても素敵ですよ。最近メジャーデビューしたようです。 昔の独身でよく旅をしていた頃の自分を思い出したり、癒されています。 あとはやはり美しい音楽、クラッシックがいいですよね。

ジニー&トロイ・ニルソン 

🙂
ララバイ
ジニー&トロイ・ニルソンの 「エンジェルズ・オール・アラウンド」をお薦めします。 これは、エンヤのようなゆったりした曲調のアルバムです。 ささやくような歌声に癒されますよ。

感謝です!

🎁
キャラメルリボン トピ主
レスを下さった皆様、 本当にありがとうございました!とても助かります。 ご紹介して頂いた音楽は、 時間が掛かっても、必ず全て聴かせて頂きますね。 あとそれから、とらさん。 カエルの声には私も癒されます・・・実家近辺で、よく聞いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧