本文へ

2才と3才の年子の育児…

レス18
(トピ主 1
😑
kutakuta
子供
今育児に息詰まっています。 平日は保育園に預けて仕事をしています。 両実家は遠く、主人ももともと協力的ではないし仕事も忙しいので頼れません。 生まれてからほぼ一人で育てています。 平日は仕事から帰って寝かしつけまで毎日慌しく過ぎ、週末も主人は仕事の事が多いので私が友達の子と遊ばせたり公園や図書館など行きたいというところに連れて行っています。 平日あまり相手できない分自分なりに子供に合わせつつすごしているつもりです。 でも最近二人の相手をするのが疲れてきてイライラしてしまいます。 公園に行っても二人が別々の主張をしてきてギャーギャー絵本を読んでたらどっちが私の左側の膝に座るか右側は嫌とかくだらない喧嘩…毎日おもちゃの取り合いで喧嘩…ご飯を作っていたら二人が交互にあーだこーだ…最近うんざりします。 年子を育てている人は下が1歳になった頃から少し楽になったと言うのですが、夜まとめて寝てくれるようになった以外は日中の育児は激しさをますばかり。 一体いつになったら少しは余裕がでるのでしょうか。 毎日寝かしつけた後放心状態で鏡にうつった顔は疲れきったやまんば以外の何者でもありません。 年子を育てた義母に二人一緒に育つし楽よといわれ自分でも数年は育児に専念しまた仕事をするにしても年子がいいと思っていたから自分の責任なのですが…。 同じ年子を育てている皆さんどんな毎日ですか。 今日なんて、「そんなにうるさい事ばかり言うなら明日お母さんいなくなっしまうかもよ。」とか 「喧嘩ばかりするんだったらお母さん疲れて入院してしまうよ。いい加減にして。」 なんて大人げない事連発してしまいました。 何か気がまぎれるアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかりますよ~。

041
さくら
うちも年子です。4歳5歳になりましたが、子どもが1歳2歳の時から フルタイムで働いています。 義実家は近いですが、病気の時以外は頼みません。実家は遠いので頼り ません。夫は土日も仕事だったりするので、その時は私が一人で2人 連れて公園などに遊びに行きます。普段あまり接していないので、私も 精一杯子どもに合わせているつもりです。すごく共感しました。 うちの場合ですが、下が3歳過ぎると、こちらの言っていることが少 なからずわかるようになるので、あまり喧嘩しなくなりました。(親の 話を聞くようになった?)上は元々あまり手がかからないので苦労して いないのですが・・・・。 「お母さんが疲れて大変」はお子さんもわかってくれると思います。 「ママ疲れてるの?大丈夫?」って言ったり、私の機嫌が悪いと、「ママ 怒ってるから静かに遊ぼうね」と2人で勝手に遊んでくれたりと、気をつ かってくれたりします。(気を遣わせる私もどうかと思いますが・・・大 人げなくてすみません) お互い大変ですが、がんばりましょう!きっともうひといきですよ!!

レスします。

🐱
あると
参考になるかわかりませんが… 小学4年、6年の男の子の兄弟の母です。 学年は二年違いですが、長男が2才になる前に次男を出産しました。下の子の授乳をしながら、上の子にご飯を食べさせたりしたこともありました。 特に大変だったのは兄弟喧嘩です。典型的な長男次男といいますか、大人しい長男に対してやんちゃな次男ですので、とにかくお兄ちゃんが泣かされました。おもちゃで遊んでいれば取られる、ブロックや線路をつなげていれば作った途端に壊される、絵を描けば横から落書きされて…。そうこうしてるうちに、たたいたりたたかれたり、ふいに床や角に頭をぶつけたりしてよくケガもしました。仲良く遊ぶ、という状態ではなかったです。 思い余って、長男の三歳児検診があった時に兄弟喧嘩のことを相談したところ、「おもちゃは同じもの二つ買ってください」と言われてビックリしたことを覚えています。そして「みんなそうしてますよ」と言われて、どこも大変なんだなぁと少しホッとしたのでした。 幼稚園、小学校とそれぞれの友達と遊べるようになってから、段々と兄弟で仲良く遊べるようになった気がします。 未だに口喧嘩はよくしてますけどね。

私も

🙂
ゆめ子
同じく3才ともうすぐ2才の息子二人を育てています。 私も働いていて、平日は保育園に預けています。今は主人が海外へ出張中でいないので、さらに大変です。休日は家事、育児でどうしてもぐったりしてしまいます。 だから朝5時に起きて、少し本を読んだりテレビを見て気分転換をしています。お互いがんばりましょうね。

うんうん。ホントどうでもえーけんかなんだよね。

041
大丈夫
 先ほどまで5歳「これはボクのおかあさん」3歳「違う!これはボクのおかあさんだよ」…叩きあい開始…そのうち3歳泣き出し「5歳が叩いた~うえ~ん(ちょっと嘘入ってる)」  朝は、5歳「これは皆の朝ごはんだよ」3歳「違う!僕の!!」…叩きあい開始…以下同文…たまに5歳が泣いてることもあるけどね。  そう、ただいま3歳は反抗期ゆえ、兄に反抗中です(笑)そして、ホントどうでもいいことで我が家も絶賛けんか中です。今は寝て静かですけどね。  ただね、幼稚園や保育園で集団生活を開始すると大分楽なんですよ。余裕がでるというか…1人行くと、下が普通に1人で静かーに遊んでるんですよ…2人が1人になるって超楽です。帰ってくると元通りなんですけどね(笑)  家では問題児のお二人ですが、5歳は普通に幼稚園の集団生活をこなし、3歳は幼稚園のプレでそつなく過ごし、この前母子分離でやった際も優秀に過ごしたそうです。この人達、家だとわかってやってることが証明されました。ぜひ家でも幼稚園の姿を人目見せてくれといいたいところですが、我慢して頑張ってるのだろうし、そこは親も我慢することにします(笑)。

勉強になります

041
まる
0歳1歳でまだ育休中です。 来春から復職予定で、徐々にイメトレしているところです。 それでもすでに私もヤマンバ状態なんですが、 これから先が益々・・想像出来ません。 まだ魔の2歳児は2人ともこれからですし。 そうですか。やはり大変ですか。 散歩中に声をかけてくれる年配の方で 「うちも年子でねぇ、懐かしいわ、大変だったわねー  頑張ってね、怒らないでやってね」 と心から同情をよせてくださる方が本当に多いです。 よっぽど苦く楽しい思い出が多いんだなぁと 普段からほんのり覚悟はしていました。 そうですか。やはり大変ですか。 私も勉強の為に、色々な事象を拝読できたら幸いです。

私が年子で、子どもも年子

041
じゃん
私自身が姉と私と妹で3人年子で 息子たちが4歳と5歳の年子です。 年子ですごく楽しかったので年子にしました。 正直、私は『年子』だから大変とは思ったことないです。 『子育て』が大変だ~!とヒーヒーしてました。 年子でも2歳差でも3歳差でも兄弟喧嘩はしますからね。 3歳、4歳あたりから結構一緒に遊び始めて楽になりましたよ。 まぁ、どっちが先にやるだの。どっちが最初に持ってただの。 バカって言ったとか。殴ったとか。押したとか。 で1時間に数回は喧嘩してますけどね…(涙) 私はいかに自分のやることを減らすか!が楽になる鍵なので 2歳3歳の時はできる限り自分たちで自分のことをやらせる練習をさせていましたね~。 今じゃサクサクいろんなことができるようになって楽です。 基本、お母さんは一緒に遊ばないってスタンスでおりました…。 一緒に遊ぶと疲れるんだもん! 夜も2歳、3歳の時は7時就寝でしたね~。 その後私の時間が4時間ぐらいあったのでそこで息抜きしてました。 でも、うるさいとイライラしちゃいますよねぇ~。

一緒です

🐱
ねこまま
2歳と4歳の二人の子、主人は居ますが母子家庭状態、専業主婦で立場は違いますが、同じ思いです。 二人でくだらない事でけんかばかり、私は怒鳴ってばかり。 可愛いと思える余裕が無くて、罪悪感です。 寝た後も二人して私に寄りかかり、上に乗ってくるので休まりません。 はあ~、後数年の辛抱、今が一番お母さん大好きな時期ですもんね・・・涙

育てられた側です

🐤
メロンパンダ
姉と年子です。 1年2ヵ月違いで生まれました。 小さい頃はそりゃあもうケンカが絶えず、女の子なのに取っ組み合いのケンカしてました。 性格も考え方も正反対の似ても似つかない姉妹です。 そんな私たちの関係が変わったのは大学生になってから。 今までの分を取り返すかのように、すごく仲良しになりました。 学生時代に同じクラスにいたら、きっと友達に選ばないくらい共通点のない2人。 でも愛しくてたまりません。 この関係は生涯続きます。 これも年が近いから。 今、自分が子育てをして、年子なんて絶対に大変だろうとすごく思う。 だから母に言葉に言い表せないほど感謝しています。 友達のようで家族、でもすごく近い存在の他には代え難い姉との絆。 すみません、トピ主さんの今の育児が楽になるアドバイスは何1つ言えないんですが…。 ただ年子の姉妹をもつ者として感謝を言いたかったのです。

二人なら

ミラノ
まだ何とかなると思います。 うちはさらに+一人、計三人いました。(笑) 腕は二本ありますよね。そしたら、左右に子どもを抱けるじゃないですか。 うちは左右に子どもを抱いた状態で、さらに背中に乗った子が首にしがみついてました。 寝る時も、誰がとなりで寝るかで大騒ぎ。 一人は私の腹の上で寝てました。 大変な事はあったと思います。でも、今は楽しい思い出ばかり。 思い通りにならないのが当たり前。どうしたら、毎日楽しく自分と子どもが過ごせるかを考えてみてください。 いいアドバイスは出来ませんが、一年一年、絶対に楽になりますよ。 子どもって本当に面白いです。 私は今は毎日、笑いが絶えない日々です。 絶対に今を懐かしく思い出せる日が着ます。思い通りにならない今を、楽しんでください。

年子の育児

ファンタジー
の育児を愚痴るなんて!無計画に 子供を作るからでしょ!無責任

しんどいよねー

041
おつかママ
うちも年子です。 私がよくやるのは、子供二人で私の取り合いになったときは、 「やめて!私のために喧嘩しないで!私を取り合ったりしないで! どちらも選べないの!!」 ってドラマ風に言います。(一度は言って見たかった。夢がかなった) 6歳の上の子は笑ってます。 幼稚園行くまでが一番大変だったなー。 さらに、毎日付きっ切りで二人のピアノの練習にも付き合ったり、、、 もうすぐ終わりますよね、こんな生活が続くのも。 頑張ろう!

大丈夫

🐤
シフォン
毎日お疲れ様です。 うちは12ヶ月違いの年子(女の子、男の子)です。0歳と1歳から保育園に預け、フルタイムで仕事しています。身体も弱く二人交互に入院も何度かありましたし、性別が違うので遊び方も別、けんかもものすごいし、毎日があっという間に過ぎていく感じでした。パパは仕事で不在が多く母子家庭状態です。 現在小学生。確かに年子は大変ですが仲がいいのも確かです。どうしてこんなに泣くの?ケンカするの?ママが泣きたくなる~と何度も思いました。とりあえず二人をぎゅーっと抱きしめて深呼吸…寝かせたあとテレビをぼーっとしながら見る、高級なケーキを一人で食べる、休みの日に一時保育へ預け街へ出かける…プチ現実逃避です! 今の時期は自我が目覚めてたくさん話が出来るようになります。そしと子供は親の事をよく見ています。でもそれは成長している証拠!昨日より今日そして明日と必ず前に進んで大きくなっています。 子供といられる時間なんて人生の中でほんの短い時間です。ママの愛情を溢れるくらい注いであげてください。大丈夫です。今なんて抱っこしたくても逃げていきます。

私もヤマンバでした

🐤
hato
うちにも中1、中2の年子がいます。たしかに、あの頃はヤマンバでした。 先輩からのアドバイスで、私が実行したのは、子どもが寝たら、家事はしない、でした。 子どもが寝ている時は、自分もねるか、好きなことをしました。 とにかく自分の健康が第一なので、睡眠だけは十分にとりました。 それでも、つぎつぎに発熱したりして、パートの仕事も綱渡りでした。子どもの具合が悪いと私も眠れないし、つらかったです。 家事は手抜きして、冷凍食品を多用してました。 洗濯もの干しや、掃除も子どもの遊びに取り入れて、一緒にのんびりやればいいです。 いまのうちから何でも手伝ってもらうといいと思います。 でも、やはり大変でしたから、グチを言ってストレスを解消するのが手っ取り早いかな。 いまが、かわいいさかりです。大変過ぎてそれに気付いていないでしょ。 朝ひとりのときに、こっそりお菓子を食べたりして小さな幸せにひたってみては。

あとちょっとですよ

😉
まるまる
毎日お仕事と育児の両立、本当にご苦労様です。 わが家は7歳と8歳の兄妹です。 おもちゃやママの取り合い…、本当にうんざりしてしまいますよね。 でも、こう考えることもできますよ? 2歳や3歳そこらで激しい取り合いっこをたくさん経験し、自分たちで解決して行く力を、家庭内で学べるなんてすごくラッキーです。 年が離れた兄弟なら「譲ってあげなさい」「我慢しなさい」となるし、児童館など他人相手なら、つい親が出ていって大人で解決してしまいますよね。 でも、年が近いきょうだいなら家の中なら遠慮なくモメさせることもできるし、絶好の学習の機会だと思います。 うちもずっと同じような感じだったので、とりあえず「じゃんけん」や「早い者勝ち」「でも、ある程度したらきちんと交代」など、様々な考え方を早いうちに叩きこみました(笑) 慣れれば子供たちもお互い交渉できるようになり、円滑に過ごせるようになりますし、こういう力は外でも応用力として効いてくるので結果的に親はとても楽になります。 今は本当にうるさいですよね(笑)でも、今がきっと大事。そして今だけ。 がんばってください!

3歳と4歳、息子達の母です

🙂
双子じゃないですから
私の育児は「怒らない」です。だから2人ともめったに喧嘩しません。 と言っても、実は上にも2人いて、その2人が歳が近くて小さい頃は本当に疲れました、ほぼ怒り疲れ。なので私も反省と成長をし、今に至ります。 あと、可能ならぜひ動物を飼ってあげてください、犬とか。うちは2匹飼っています、二人用に(もちろん2人ともが2匹ともを可愛がっていますが)。毎日面倒を見て、色々勉強することがあるようですし、時には喧嘩の仲裁に入ってくれたり(実は私がワンちゃんを連れて行って仲裁するようけしかけてる)、「ワンちゃんに嫌われちゃうよ」と言うと、悪いこともすぐ止めます。それに動物を飼っていると優しい子に育つようですよ。っていうか、うちはそれでオモチャもほとんど買わなくてよくなったし、結局安上がりです。(わんこは貰って来た雑種です) 私自身、今まで動物はくさくて汚い、毛も飛ぶし嫌だったのですが、価値観変わりました。子供とはまた違って、とっても癒されます。家族全員犬好きになり、今度は大型犬を飼う計画中です。(将来はまさに一人1匹ずつかも?)

解りすぎるぅぅぅ!

🐱
小3小2の母
うちの子達が保育園に行っている頃に保育士さんに言われたのは、年子は2、3歳が大変のピークなんだと仰ってましたよ。 この位って、言葉はお互いに通じないし、我は強くなってくるしで、本っ当に大変だと思います。 子供と真正面に向き合うと自分の身が持ちません。 良い意味で適当にやってきました。 時には、子供と一緒に泣いても良いじゃないですか。 私は泣いたことありますよ何回も。 ゴロゴロしながら玩具で相手をしたり、自分が飽きたら騒ぐまで放っておいたり・・・。 時には本気で遊んで(小麦粉粘土とか)夕飯がインスタントラーメンだったり。 当時は、掃除なんて毎日やらなくとも死なない!と言い張り、数日ごとだったり。         

わかるぅぅぅ! 続きです

🐱
小3小2の母
一番印象に残っているのは、私と子供二人を連れて某ショッピングセンター行った時の事です。 車の形をしたショッピングカートがあって、二人で乗りたがるんです。 「今日はお母さん一人でムリだから、お父さんやばあばと四人で来た時にしようと暫く諭しましたが、言っても聞かないお年頃でしたので、各々泣いたり怒ったりな事態になりまして、ショッピングセンターの出入り口で、怒鳴ってしまいました(恥) 「もう帰るっっっ!行くよっっ(怒)」 ってな具合に。 お手本や、参考にはなれない我が家育児ですが、広い世の中こんな母親でも何とかなってるくらいに思っていただければと思います。 現在、小3男子、小2男子ですが、ぼちぼち取っ組み合いの喧嘩が始まりました。 唯一子育てで意識しているのは、喧嘩両成敗と言う事くらいです(安全面以外では) 喧嘩が始まると、裁判官になったり弁護士になったり検事になったりして事の収束に努めております。 トピ主様の気休めになったら幸いです

ありがとうございました。〆ます。

😑
kutakuta トピ主
レス読ませていただきました。先輩ママのアドバイス参考になりました。明日からの育児に取り入れてみようと思います。なんとなく下の子が三歳か四歳くらいで少しはましになりそうな予感がしました。少し希望の光が…。本当に忙しすぎて可愛さを感じる余裕がなくなってるなって思いました。忙しくしているのは自分かもしれないし考えかた次第で少し楽になりそうです。今日子供を遠巻きに見てみると二人とも似たような大きさの後姿でこそこそ悪いことをしていてこんな時だけ仲良くしてるななんて思ったら年子は年子なりの面白さもあるし今を楽しみたいと思います。同じく今やまんば状態の皆さん一緒に頑張りましょう!早くやまんばを脱する事ができますように…。皆さん温かいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧