本文へ

ついつい期待してしまう友人の言葉

レス8
(トピ主 1
😢
期待過剰?
ひと
友人に話やメールの語尾に、人が期待するような言葉を使うコがいます。でも行動は伴っていないのです。

私(女)その友人(女)とは一年くらいの中。そういう人なのだ、最近気が付いたのですが、その言葉を聞いたり見たりすると、ついつい気になってしまいます。

・ランチした後

「今日は本当に楽しかったわ。○○ちゃんとは気が合いそう!親友になれたら、嬉しいな。また近いうちに誘わせてね。待っていてね☆」と言ってもらえる。

・何度かメール交換した後

「私ね、マイブームで友人や周りの人たちに、季節のカードを送ったり、自分の気持ちとかをカードに書いて渡したりしているの。○○ちゃんにも近いうちに出すつもり。待っていてね☆」と送信してきてくれる。

「待っていてね☆」が私の中では気になって、待ってしまう。でも特に次の会う連絡もこなければ、手紙が届くでもない。

友人関係をやめておいた方がいいのか、距離をおいて付き合っていた方がよいのか。それを気になりだしてから、いい子と思っていたけど、モヤモヤ感が残ってしまいます。

私は期待過剰ですか?教えてください。

ランキング

レス

解かる気がします

041
はなまる
でもトピ主さん、注意した方が良いですよ。 その手の物事は好意が関係しますから、勝手に進行してたりします。 前もって口癖で言う人は、言う事でやった気分になったりもします。 ですから、口癖だけの人はあまり信用しない方が良いです。 言われると信じてしまうのは誰にでもありますよ。 そして必要以上に待ってしまいます。当然の事で同情しました。 とりあえず私の今までの経験として、期待してしまう様な言葉はあまり期待しないで待っていた方が良いかな?と精神衛生上思いました。

割り切って付き合ってみては?

💋
匿名
私の知っている人でも、そういう方はいます。初め、私も混乱しましたけど、だんだん「ああ、こういう人なんだ」という風に理解するようになりました。こういうタイプの人って、いわゆる「社交辞令」みたいな感じで、そういったメールをすることがあります。それで、もらった相手の気持ちなんてあまりなんとも思ってないことが多いです。っていうのは、そういった「社交辞令」をいうのが、彼女にとっては、当たり前ですし、そういった事をいっても、相手は、きっと「社交辞令」と受け取るだろうと、勝手に思い込んでる場合が多いですので、ですので、本気で待ってると傷つくことがありますので、気をつけてみてくださいね。私も、こういう人と関わりを持つようになって、最初は、なんて優しい人なんだろうとかって思ってましたけど、実際、付き合うようになったら、言ってることとやってることがあってなくて、それで、混乱してしまったんですよね。でも、社会にでると、そういう人って結構多いのに気づいて、それからは、こういうタイプは、こういうタイプなんだって、割り切って付き合うようになりました。だから、期待過剰さんも、そうしてみてはどうですか?

それって

041
ririko
社会に出たら普通ですよ。 社交辞令ってものです。 誰でも使う時があるでしょうから気にしない!

私はそういう事を言う側です

😭
チョコ好き
確かに「今度お誘いしますね~!」なんていわれたら 期待してしまうのは最もな事ですよね。 言う側として反省します。 しかし私の場合は、このような事を言う人(社交辞令)と本音を言う人を別けています。 後者は親友であったり、これからも末永くお付合いしたいお友達です。 では前者はというと・・・ ・夫の仕事の関係者の奥様で、表面上は愛想よく付き合わなければいけない人。 ・会ったばかりで親しくないが、今後も友人関係を望む人。 ・家族ぐるみで付き合うまでの間柄ではないが、今の時点でたまに趣味を共有で きそうな友人 などです。 まあようするに、本音までは言えないまでも、お付合いをしようと考える相手だからこそ社交辞令としていいます。 もし本気で嫌であったり、今後は付き合いたくない相手には絶対に社交辞令でもそんな事は言わないので、そのお友達もトピさんの事を好んではいると思いますよ。 それに、中には本当に会いたいのに、多忙で時間が作れない方などいますので、すべて悪い方にとらないでくだいさね。

私も合わないなぁ。

😢
あんこ
ゴメンなさい、私はそういう人とは合いません。 どっちが良い・悪いではなく、多分友達付き合いの哲学が違うんだと思います。 トピ主さんのお友達は相手の警戒心を解き、自分の好感度が増す言葉を知ってるのでしょう。次に繋がる社交的な付き合い方をしてるんだと思います。きっとお友達も多いと思います。 器用というか、大人の付き合いが出来る人なんでしょうね。 そのような方は、広く浅くお付き合いをするタイプなんだと思います。 でも私は狭く深く付き合うタイプ。 過去にそういう人と関わることがありましたが、付き合うごとに『寂しいなぁ』と思うことが多かったです。 それ以降、そういうタイプとは『大人のお付き合い』しかしてません(苦笑) トピ主さんがもし辛いのなら、その方と切る必要はないけど付き合う形を変える必要があるのかもしれませんね。 ただ注意が必要なのは、過剰なほどに相手を期待させることを言う人は上記に当てはまりません。何か意図があることは確かです(私は被害を受けたことがあります) 気をつけてくださいね。

そういう人なのでは?

041
てりー
特定の人のことをおっしゃってるんですよね? だったらもう「この人はこういう人」と思って学ぶことも必要かと思います。

そういう人だとあきらめる

🐱
みかん
 たぶん本人がそのメールをするときは本気でそう考えているのだと思います。 でも、あれこれする事があると簡単にそういう約束を反故あるいは忘れてしまう。 そういう人なんです。  私もそういう人に出会うまで相手の言う事を額面どおりに受けて待っていました。 でもそういう人にはいつも待ちぼうけを食わされます。 自宅に呼ぶから来てね、一緒に見つけたばかりのおいしいレストランに行きましょう、面白いDVDを送ります、もそのまま。  しばらく経ってからそういうことなのか、と気付きそれからは声をかけられても「またか・・・」と思うようになりました。 従って何かこちらが頼まれても「そのうちにね~。」と言ってほって置くようになりました。 実(じつ)がない、人なのですから仕方ありませんね。  

あまり意識しないように。。

😢
期待過剰? トピ主
レスをたくさんありがとうござうました。 私の状況を理解していただけた方がいてよかったです。 そういう人と学習するのも大事なんですね。 それから、言う側の方もいらっしゃって。でもレスを読ませていただく限りは、私の友人ほど周りを混乱させてはいないと思いました。良い方ですね。 これからは待ちません。そして、すこし距離をおいてみようと思いました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧