本文へ

クリスマスカードは迷惑?

レス21
(トピ主 1
🙂
pandako
ひと
こんにちは。 ちょっと悩んでいます。皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。 以前数カ月、夫の転勤先(遠く離れた地方の県)に私も一緒に住みました。 短い間でしたが、それなりにお友達もでき楽しく過ごせました。 実家に帰ってきてから、もうその県に行く機会もないと思うので お世話になった方々にクリスマスカードを送りました。 カードと言ってもきらびやかなものではなく、穏やかな感じの ポストカードです。 年賀状ではありきたりなのでそうしているのですが、 その県で、仲良くしていただいた方でメールアドレスも交換して いた方数人から、何も連絡がないのです。 私なら、もしカードが来たらすぐお礼のメールをしますけど・・・ こう言うとお礼を期待しているように聞こえますがそういうつもりは ありません。 カードをきっかけに、その方の近況がお聞きできればいい、 そんな感じなのですが、ひとこともないとちょっと凹みます。 年賀状やメールを下さった方もいましたが、信頼していたと思っていた 方から何も音沙汰がないのはさびしいなあと・・・。 (ちなみに同じ方に一昨年もカードを送りましたが メールか年賀状でお返事をいただきました。でも今年は来ませんでした) 何か事情があったのだと思うようにしています。 こういうことが前からちょこちょことあったので、自分が何か失礼なことを したのかなあと思ってしまいますが・・・。 なんとか、こういうことが気にならないような性格になりたいものです。 お叱りの言葉でも結構ですので、アドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

宗教の問題とか?

041
おたべ
私は今、海外に住んでいます。 日本は、あまり宗教に熱心な方は少ないと思いますが、こちらはいろんな宗教の方がいます。 中には、クリスマスはお祝いしないという方もいます。 そういう人には「メリー・クリスマス」とは言いません。 「ハッピー・ホリデー」といういい方をします。 確率は低いかもしれませんが、そういう可能性もありますよね。 カードを送ったのにお返事がないのは本当に寂しいですよね。 お気持ち、よ~く分かります。 いくら返事は期待していないと頭では思っていてもね…。 このまま疎遠になりたくないと思う人には、イベント関係なく「お元気ですか?」とお便り出してみるといいと思いますよ。 私は同じ思いを何度も経験して、次回からは、お返事をくれた方にしか出さないと決意しました。悲しい事ですけど、返事を期待している自分に嫌気がさしたので…。

タイミング

041
雪んこ
クリスマスカードを送ってくださった方にメールの返事では、お金と時間をケチったようで気が咎めます。 かといって、クリスマスカードを送る習慣のない方にとって、わざわざ買いに行くのも大変なのでしょう。 「どうしよう・・」と悩んでいる間にクリスマスが過ぎてしまい、返信するタイミングを逃してしまうのではないでしょうか?

迷惑じゃないけど

🙂
モクレン
迷惑ではないけれど、なんて返事していいかわからないのです。 いただいたカードに対して、メール一通返信するにしても、 遠方に住んでいて普段接点のない相手に 自分の近況をまとめて伝えるのは億劫なものです。 ありきたりな年賀状のやりとりで十分ではないですか! 筆まめで手紙を書き慣れていそうなトピ主さんには 反応してくれない人たちが信じられないと思いますが、みなさんそんなものです。 トピ文から几帳面で寂しがり屋なお人柄が伝わってきました。 昔の私みたい(笑)他人に期待しないことを心がけていたら楽になりました。

「私なら」って意味がないですよ。

041
chickpea
トピ主さんが以前海外在住だったというなら、あえてクリスマスカードを 送るのも分からないではないですが、国内でなぜクリスマスカード? しかも理由が「年賀状ではありきたりなので」?? 返事が欲しいなら年賀状にしましょう。 出していない人から来たら、年が開けてからでも返事を書くものですよね。 送る時期にもよりますが、年賀状を用意する時期より前に着いたらどこかに しまわれるだけ、の可能性もありますよ。 > 私なら、もしカードが来たらすぐお礼のメールをしますけど よそさまに「私なら」は適用できません。 それに、なぜカードをもらってお礼がメールなの?それこそ失礼ですよ。 クリスマスカードや年賀状なら「普通は」お返しも同じ形式です。 > こういうことが前からちょこちょことあった 「ちょこちょこと」相手に面倒な思いをさせているのだと思います。 返事が欲しいなら(実際欲しいんですよね?ないと疑うんですよね?) 次からは年賀状にしましょう。 クリスマスカードを贈るのは、相手が「カードのやりとりを楽しむ」 タイプだと分かってからでも遅くありません。

迷惑というよりも

041
ヤマダ
 日本人に、そのような習慣ってありましたっけ? クリスマスカードを返信しようなんて発想に、ならないのではないかと思いますよ。 その代わりに年賀状で返信してくれるのではないでしょうか。 普通のgreeting cardにしてみては如何でしょう。

クリスマスカードを交換する習慣がない

😨
Perrine
他人様のことは分からないので、自分がクリスマスカードをもらったら‥‥‥と考えてみました。 バックグラウンドとして、子どものころから年賀状をやりとりする習慣はありますが、暑中見舞いもクリスマスカードも出しません。 で、クリスマスカードが来たら‥‥‥ということですが、年賀状とまったく同じものと考え、既に年賀状を投函済みであれば、そのまま、メール等によるフォローもなし。 まだ手元にあれば、「きれいなカードをありがとう。」と一筆添えて投函するかなぁ。 ただ、年賀状って、多分に「義理」の部分があるから、やりとりする枚数が増えるのを好まない人もいます。 それから、まぁ言葉のアヤなんでしょうけど、トピ主さんが「お世話になった方々」なんですよね。 向こうにしてみたら、「こちらがお世話になるようなことは、一生ないだろうし、私がお付き合いしなくたって、ウチのダンナの出世にゃ関係ないだろうし。」と思っているかも知れません。 あと、クリスマスのイルミネーションやツリー、ケーキはそれほど違和感なくなりましたけど、日本在住の方からクリスマスカードをいただくと、違和感アリ‥‥‥かもです。

クリスマスカードという習慣がない

😣
そもそも
海外在住経験があったり、海外事業部などに勤務してれば、仕事でやるかもしれませんが、日本の中で日本人だけとお付き合いしている限り、普通は年賀状の交換だけでしょう。 なので、もらっても、どうする「べき」か、がわかりません。 年賀状なら出してない人から来ちゃったら、あわてて出すけど、クリスマスカードのように期日限定なもの、遅れて出すの??みたいな。 会社でも、出さなかった相手からクリスマスカードが来たら、海外からのように12月あたまに来てれば大特急で出すけど、ギリに届いた場合は担当者がメールかなにかでお茶を濁してるようです。 なので、対処がわからないのでは、と思います。 今回の話題の、いままでリアクションがあったのに今回なかった方は、忘れたか事情があったか、距離を置かれてるかのいずれかでしょう。 今年も出して、返事ナシだったら残念ですが、もう、お付き合いを望まれてないのでは、と判断したほが良いかもしれません。

ありきたりがいい場合も

041
オーソレミヨ
>年賀状ではありきたりなのでそうしている ありきたりだと注目されないからイヤなんでしょうか。 クリスマスカードの習慣がない方は困惑するでしょうね。 年賀状ならメジャーですから、まとめて、にはなりますが、 年に一度くらい挨拶しておこう、と言う気持ちになれます。 時期的には、お子さんがいらっしゃる方は学期末、そうでなくてもお歳暮、年末、年始の準備で忙しい時期にぽそっと一枚来ても紛れてしまう可能性も否定できないでしょう。 折に触れてと言うことであれば、まず、ご実家に戻られてからすぐ挨拶状を出した上で、多忙であろう時期を外してお便りするのが効果的に思います。

迷惑ではないけど返事が必要とは思えない

041
良い便り
届いたら嬉しいですよ。でも、ただの近況報告ハガキやカードにいちいち返事はしません。どうしても返事が欲しいなら「返事をください」とはっきり書くなり、封書で返信用切手を同封するなりすればいいと思います。返事を出さないことがさも悪いことのように言われても困ります。

やりにくい

041
まどか
クリスマスカードは「メリークリスマス!」を伝えたい趣旨のものであり、近況報告するツールとは考えない人がほとんどでしょう! そして「メリークリスマス!」は「こんにちは」くらいの意味に考えてる人がほとんどほとんどでしょう。 なのでクリスマスカードがきたら「こんにちは」って言われた!くらいの認識で、例えばプレゼントをもらったなら「ありがとう」っていうけど、「こんにちは」カードに「カードありがとう」はおかしいよなぁ・・という感覚になります。 気の利いた人なら自分もクリスマスカードを、と思うのでしょうが、トピ主さんだってクリスマスにあわせてカードを出したでしょう? 受け取ってカードを買いに行って書いて出して・・って、ちょうど年賀状に対してそうする時期でしょう。クリスマスカードの返事が年賀状、は全く不思議はありません。 クリスマスカードならそのくらいの認識してくださいだと思います。 暑中見舞い等のほうがまだ返事が帰ってくると思いますよ。

クリスマスカード出してます

🐤
ちゅらび
でもそれは、私が海外在住だから。 ほとんどの人からは年賀状が返ってきます。 クリスマスカードをくれるのは、同じく海外在住の友人のみです。 日本にいた時にクリスマスカードなんて出した事も、貰った事もありません。 今、クリスマスカードを出しているのは、年賀状を海外から日本に出して 元旦にちゃんと着くかわからないからです。 トピ主さんは、それまでにもクリスマスカードのやり取りをされてましたか? クリスマスカードを貰ってから、 クリスマスカードを返すのって難しいと思いますよ。 カードも、日頃意識してないので売ってるか知らないし、 (年賀状ならそこかしこに売ってる) ちょっとモタモタしてたら、クリスマスを過ぎちゃいそうだし。 と言うことで、年賀状でってなるんだと思います。 日本国内でクリスマスカードを送りあう習慣は定着してないと思いますよ。 年賀状の方がいいのではないかな~と思います。 年賀状を出しても返事がない場合は・・・ 残念ですが、それまでのお付き合いだったと割り切るしかないですね。

習慣がない

041
サクラ
クリスマスカード交換は、その習慣がない人には「○○さんから、クリスマスカードが来た」でお終いです。(もちろん嬉しいことですが、「こちらからもカードを送る」という発想にはなりにくい) トピ主さんは去年のお正月に年賀状を下さった方達に、今年のお正月に届くよう年賀状をお出しになりましたか? 「風習」は奇をてらわずに普通に行うのが一番です。 クリスマスとお正月は別のものですし、私個人はキリスト教信者ではないのでクリスマスカードよりも年賀状の方が大切だと思っています。

何もしないかなぁ

041
まぬー
もし誰かからクリスマスカードが来たら「あ、○○さんからクリスマスカードが来た」と思って見て終わりかも。 年賀状はその頃には投函済みなので、カードの事は書けないけれど、年賀状を出したからということで、そのままにするかも知れません。 まだ年賀状を投函してなかったらカードのことを書くかも知れないけれど、そもそもクリスマスカードにお礼が必要かも分からないし、お礼を言うにしても年賀状はちゃんとお正月に届くようにクリスマスまでに投函してあるのに更にカードのお礼で連絡をするのは、短い日数の中でクドいかなとも思ってしまいます・・・。 うーん、最終的には年賀状と同じととらえると思います。 でも何らかのリアクションが必要ですかね・・・? そうなると、日本には年賀状があるので、時期が近いだけに扱いに困ります。

もう二度と会うことはないのですね?

041
サンタ
クリスマスカードをもらったら普通にうれしいです。 でもその返事は年賀状にしちゃうかもです。トピ主さんとの関係にもよりますが 転勤されて疎遠になったかたにわざわざメールするのって、おっくうかもしれません。ごめんなさい。 メールをやりとりしたいなら、メールするべきです。みんなに同じカードを送っておいて反応待ってるなんてずるいなぁ。 あとトピ文から、もう二度とその人たちと会うことはないととれたのですが、それならば二度目の年賀状はないかもしれません。今年はメールで連絡とらなかったのですよね。 やっぱりどこかで整理しないといけませんから。  新しい出会いを大切にしましょ。

想像してみた

041
mimi
クリスマスカードは25日過ぎたら意味がないので年賀状のように返事をするわけないは行かない。 トピ主さんが年賀状を出していないのなら、あるいはクリスマスカードを貰った事から、「この人は年賀状はしたくない派なんだな」と思った。 貰ってもどうしたらいいんだろう?と困惑。キリストの誕生日おめでとう!って返事するのも違和感がある。 こんなところでしょうか?

クリスチャンです。

041
猫パンチ
無宗教の人が多い日本には余り知られてないかも知れませんが、クリスマスカードは本来「イエス・キリストのご降誕、おめでとうございます。」とイエス様のお誕生をお祝いすると共に、送る相手への気持ちをカードにメッセージを書く、いわば日本で言う「クリスチャン同士の年賀状」の様なものです。クリスマスカードには、相手への翌年の幸せを願う意味も込められてるので「クリスマスカードと年賀状はセット」になっています。 なので、元々年賀状の風習が根付いていて、キリスト教ではない日本人の方にクリスマスカードをいきなり送られても「あぁ、来たんだ。」位にしか思われないのが普通でしょう。 また、お国柄によってそれぞれ宗教が違う家庭もあるので、相手がクリスチャンかどうかも分からないのにクリスマスカードを送る事は、失礼に当たる国もあります。もし、この佐紀トピ主さんに外国人のお友達が出来た場合は、相手にきちんと確認されてから出された方がいいでしょう。

返信が欲しいならば年賀状がベスト

041
ゆき
年賀状ならば頂いたら返事をしなければ失礼という意識がありますね。 クリスマスカードは一番年末の忙しい時期に届き、また年賀状は早く出すのでだしたか出さないかの微妙な時期。 クリスマスカードを頂いたら、丁度その時書いている年賀状でいいわねと思うかも。 トピ主さんが年賀状は出さないのならば 相手によってはトピ主さんは年賀状はだしても帰ってこない相手というカテゴリなのかもしれませんね。 トピ主さんの目的ならば、ありきたりな年賀状が一番だと思います。

トピ主です。視野の狭さに気付かされました。

🙂
pandako トピ主
短期間に皆様からこんなにレスが・・。 ひとつひとつ拝見していて、自分の独りよがりさ、視野の狭さに 改めて気付きました。 自分が思っているほど人は思っていないということに 今頃気づいた、ちょっと鈍い自分でした・・・ 特に 『筆まめで手紙を書き慣れていそうなトピ主さんには 反応してくれない人たちが信じられないと思いますが みなさんそんなものです。』 『「ちょこちょこと」相手に面倒な思いをさせているのだと思います。 返事が欲しいなら(実際欲しいんですよね?ないと疑うんですよね?) 次からは年賀状にしましょう。 クリスマスカードを贈るのは、相手が「カードのやりとりを楽しむ」 タイプだと分かってからでも遅くありません。』 というお言葉がまさに図星!という感じでした。 見返りを期待しているつもりはないと言いつつも・・・ そう思われても実際仕方のない自分の性格だなあと思います。 考えと気持ちを徐々に改めていきたいです。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 いちおうこの件は打ち切りにて、お願いいたします。

教えてください

041
ぽん吉奴
お歳暮、お中元、お祝いなどの贈り物などに対して、お礼がなければ気になるのは理解できるのですが、クリスマスカードに対してのお礼ってなんなんでしょう? 「お礼」の意味がわかりません。 トピ主の生活がどのようなものかは知りませんが、一般的に日本ではクリスマ後スから大晦日までは、誰でも色々と忙しいものです。 遊びはクリスマスで終わりなのです。 大掃除はあるし、冬休みで子供が家にいるし、お正月の準備やら、帰省の準備やら、人によって色々ありますが、そんな時に届いたカードに返事を忘れても仕方ないと思いません? 贈るのはかまいませんが、「お礼」を求めるなんて相手の事を考えなさすぎです。

不思議でしたが…。

豆次郎
3年前に突然、父の弟嫁、つまり叔母からクリスマスカードが届きました。 私宛ではなく、私の娘(7歳)宛にです。 遠方に暮らしており幼少期は年2回程、帰省していましたが、中学生くらいになると帰省も減り、冠婚葬祭でもないと会わなくなった叔母です。 初めて届いた時は「何だ!?何でこんなの届いたの!?あと一週間で年賀状も届くのに!?!?」 という感想です。 しかも我が家にはあと2人息子がおります。3人兄妹なのに宛名は娘だけ!? クリスマスカードは女の子にだけ送るカードなのか?何故、4歳になって急に送ってきたんだ?と悶々とした記憶があります。 話しが脱線しておりますが、結果、私は娘とお礼の言葉と近況、絵などを手紙に書いて返信しています。 何というか、頂き物をしてお礼を言わない…というのが居心地悪く、頂いたらお礼を…は常識だと私は思うから。 トピ主さんもそういった事を思われているのでは? ただ、皆様が仰るように習慣がなく突然のクリスマスカードには戸惑うと思います。 トピ主さんが何か気に障る事をした…等ではないと思いますので、もうあれこれ考えない方がいいかと思いますよ。

ちょっと違うかも…

041
chickpea
> 自分が思っているほど人は思っていないということに今頃気づいた 確かに独りよがりは部分は否定できませんが、こういう意味↑では ないですよ。 返事が来なかったのは「相手には大して思われていなかったから」では (おそらく)なく、相手が返事をしにくい方法をあえて選んだからです。 義理だろうが「受け取ったら返事をする」習慣がある年賀状にすれば、 相手の近況はそれなりに分かりますよね。 > クリスマスカードを贈るのは、相手が「カードのやりとりを楽しむ」 > タイプだと分かってからでも遅くありません。 と前に書きましたが、年賀状の習慣がある日本では、クリスマスカードの やりとりは「お互いに」そういうことが好きな間柄でないと成立しないと 思うのです。 ある程度筆まめ(郵便が面倒でない)であり、カードを選ぶ手間を楽しむ ことができる…かなり親しい相手でないと、負担になると思います。 とりあえず、来年は年賀状ですか? それでも返事が来なかった場合は「こちらが思うほど」云々、と考えても いいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧