本文へ

英会話学校の効果

レス17
(トピ主 1
041
めぐり
話題
何度もトピになっている様な話題でしたらすみません。 英会話学校の広告を見るたびに思うのですが、こういう学校に通うと本当に英語が話せるようになるものでしょうか? (特に会話をマスターしたい場合です。文法を学ぶ、という目的では無く、です。) 言語というものは、始終使用していないと身に付かないと思うので、例えば週に1回、1時間ほど受講するだけで話せるようになるとは到底思えないのですが・・・。 そういう会話学校に通う方というのは、レッスン以外にも積極的に勉強されたりして習得されているのでしょうか? 実際に通って見事習得された方、挫折された方、などのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結局は本人の努力次第かと・・・

041
まりーん
かなり昔に無名の英会話学校に通ってました。 無名だけあってレッスンがたくさんとれましたので、週に2回~3回くらいは受講してました。 もちろん受講前には予習をし、終わったら復習もして家でも英語の本を読んでみたり、とにかく英語に触れてましたね。 結果、2年ほどで簡単な日常会話には困らないくらいにはなりました。 週に一回、1時間のみで話せるようになったら語学の天才です。 それからやはり話すことが好きな人のほうが上達が早いと思います。 学校でも、無口そうな人やおとなしい人、話すことそのものがあまり好きでない人は先生とせっかく話せる機会なのにあまり発言してませんでした。順番でトークするときも一言のみで終わらせちゃう人もいて、英語云々の前に、まずは日本語で意思表示する練習が咲きでは?と思ったものです。 英語でもフランス語でもドイツ語でも、本気でやる気がなければ何年通っても、それこそ週に5回通っても話せないかもしれません。

通っていました

🐴
駅前留学者
去年破綻したあの英会話スクールに通っていました >言語というものは、始終使用していないと身に付かないと思うので、例えば週に1回、1時間ほど受講するだけで話せるようになるとは到底思えないのですが・・・。 全くその通りです。 英語漬けの生活に変わらないと、外国に行かないで他国の言語を身につけるのは難しいです。 ヒアリングマラソンもやったし、ネット版の CNN ニュースなども読んでいました。 >そういう会話学校に通う方というのは、レッスン以外にも積極的に勉強されたりして習得されているのでしょうか? 普通、そうです。 学校に通って、英会話を勉強する仲間が出来たので、情報交換が出来たし、教材の貸し借りもしました。 どこそこの学校には良い先生がいると聞いて、転校したこともあります。良い先生・良い学校は、探さないと見つかりません。 去年転勤して、会議は英語、というところで働いています。 英会話学校に行っておいて良かったと思っています。

挫折派

😨
the 節
挫折組です(笑)ブランド力の高いスクールでしたが、英語から離れてン年の私には苦行のような時間でした。英語の基礎(語彙、文法など)がある程度しっかりと頭に入っていないと、ネイティブとの会話の練習はとても時間の無駄のように思えてきたのです。もちろん通っている間に受けたTOEICなどの点数は若干上がりましたが、スコアや英検などを目的としているのであれば、日本人からTOEIC対策などで習う方が要領が良いと感じました。もちろんスクールでは、「通じないもどかしさがやる気に繋がるし、英英辞典を使用することは長期的に見ると効果的」とアドバイスされましたが、短期である程度格好だけでもスコアが必要でしたので、スクールの継続はやめました。あと、講師のレベルというか、話のテーマがまったくかみ合わず、トークがつまらなかったのも止めた原因です。もちろん基礎ができたら、また通おうかなあという気持ちもあります。

っていうか、家で勉強しない人いるの?

🐶
ぽち
あのー、週1回1時間通うだけで英会話ができるかもって本当に思っていますか? 自宅や通勤中にテキストを開かないで、話せるわけがないです。 私は、BSで英語音声でニュースとか見ています。 それから、NHKのテキストとCDで毎日1時間は勉強していますよ。 しつこいほど音読して暗記して、書いて覚えて・・・ そして前は週1回、N○VAに通っていました。 英会話学校は家でやった成果を試す場所と考えていましたね。 N○VAはなくなってしまいましたが、NHKは続けています。 自分でいうのもナンですが、けっこう話せるので、休みが取れると海外旅行(ホームステイなども)で実践しています。 N○VAでは、ただ通っているだけの人もいましたね。 初級レベルの頃なんですが、簡単な文法も理解できていないトンチンカンな人とか・・・ 高い料金を払っているのに、もったいないなあと思いました。 英会話学校を上手く利用なさってください。

挫折しました。。

😝
もち
私は今、35歳主婦です。 高校を卒業してから英語はまったく使わなくなり今ではほとんど忘れてしまいまた。そんな私でも何か自分のために・・・と思い、英会話スクールに通うことにしました。 週に1回、1時間のコースでした。 普段は仕事をしていて、家に帰っても家事に時間をとられていた為、自宅での勉強はあまりしませんでした。 やはり1週間あいてしまうと駄目ですね。 8ヶ月通いましたが未だにまったく理解できずで、もろ挫折しました。 やる気の問題だとは思うのですが、もしトピ主さんがこれから通うのであれば週に3回くらいは行ったほうがいいかもしれません。

だけ、では難しいかも

041
ぴんぐー
英会話学校「だけ」では難しいかもしれません。 ウチの夫は会社から外国での展示会で外国人顧客商談担当をするようにと言われ、英語学校のプライベートレッスン&ヒアリングマラソンで英語力をアップさせて、今では仕事は英語オンリーという海外赴任暮らしです。その夫の話によると、 ・ヒアリングマラソンはいい教材だが、受身なので、実際話す場があったほうが絶対にいい。 ・プライベートレッスンの方がお金が高いので、モトを取るため真剣になる。 ・日本人は大抵自分の能力より低めの初心者、初級者クラスから入りたがるが、自分には難しいかも・・・高いレベルのクラスじゃないと甘えてしまうのでダメ。 ・目的をハッキリさせる。一番いいのは会社からの海外勤務命令など(生活がかかってるから必死になる)。 だそうです。

本人の努力次第です 1

😀
うしし
私も破たんしたスクールに通っていました。 本当に話せるかどうか、これは【本人の努力次第です】文句を言っている人は必ず「講師が悪い」「テキストが古い」云々と言い訳ばかり。 至らない事があっても、そこをどうクリアしていくのか? これは本人次第です。 「英会話学校に入ったら話せるようになるのか?」という疑問は「留学したら自然にベラベラになれるの?」と同じです。 私は習ってから本当に沢山の本を購入しました。ネットサーフィンで色々探し「学ぶ心得」みたいなのを身につけていきました。 「コツ」や「劇的に変化する方法」なんてありません。 最適な勉強方法は、地道な努力と謙虚な姿勢で見つけていくものです。 (続きます)

本人の努力次第です 2

😀
うしし
(続きます) >>文法を学ぶ、という目的では無く、です。 これはお気持ちは分かりますが、文法もしっかりやって下さい。 私が言われていた事は「コミュニケーション力はあるが文法がダメ」というものでした。 どうも、子供が「だから、あれしたいの。昨日こうだったんだけど今日も同じ物を食べたいな~」って 変な文章ですが、「内容は分かるけど子供が喋ってるみたい」ということで、「知的(大人)な会話ではない」というのです。 会話に文法を不要とする考えは、ある意味正論ですが避けてはいけないと思います。 よく、「外国人と友達になれば話せるようになる」と聞きますが、これも正しいですが間違ってもいます。 その「お友達からの英語」の質が重要となるので、正しい英語との見極めをする力も必要でしょう。 何でも同じだと思いますが、「お金を払って他人の中で学ぶ」が一番真剣になれますよね。 英会話学校はあくまでも「キッカケ」と認識し、ご自分で切磋琢磨しながら身につけていって下さい。 話せると、本当に楽しいですから。

英会話学校にもよりますが

041
KEN
あなたがネイティブの人達と日常的に会話が出来る環境にあれば特に英会話学校に行かなくてもいいと思いますよ。 独学だけでは自分の発音の欠点を知ったり、英語で話す機会は無いはずです、皆の前でプレゼンテーションをしたり、たまには恥をかいたりしないと上達しないと思います。少し勇気があれば駅前や観光地で「英語を学んでいるのですが、少しお話をしていいですか?」話しかけてみてください、断られるケースはあまりありません。英会話学校を選ぶのなら歴史のある堅実な所で実際に行ってカウンセリングを受けてみてください。 また、カルチャーセンターでも中級以上のクラスではネイティブの先生が多いので探してみて下さい、リーズナブルな価格ですから、でも教室内で日本語が飛び交う様なクラスは止めときましょう。自分への自己投資は必要です頑張ってください。

基礎力があるかどうかで変わってくるのでは?

041
kgogo
高校程度の文法力、語彙力をつけた上で英会話学校にいけば、ある程度の効果が見込めるかもしれません。 基礎力があやふやなまま始めると、海外旅行で不自由しない程度には喋れるようになるでしょうが、本当の意味での「実用」にはならない気がします。 私の場合、まずTOEICの勉強からはじめ、700点取得した時点で実践の場として英会話学校を利用しはじめました。 お互いがんばりましょうね~♪

妻も私も

国際結婚
妻はヨーロッパ出身で、20数年前日本に来たときは、日本語がまったく話せませんでした。初めの頃は日本語学校に行っていましたが、その後はテレビ放送からの独学でした。今では、日本で暮らすのに十分なレベルになりました。子供との会話はすべて日本語です。結局練習量ですね。漫然とスクールに行っても効果ありません。私は、主に語学教材で練習し、英会話学校では、その練習成果を利用しておしゃべりを楽しんでいました。スクールには、日頃の練習の成果を試すつもりで行くといいです。そして、授業中にうまく行かなかった所を家で練習して、次回に備えれば、授業料が無駄になりません。

前にもどこかに書いたけど

041
よろ
最も重要なのは「継続すること」です。まず、授業料を払っても、それは語学力を購入できるわけではありません。レッスンだって週1回1時間で話せるようになるなんて到底無理。NHKラジオ講座を毎日やることをお勧めします。継続ですよ。 英語で何をしたいのか、ご自分に問いかけてみて下さい。日本人にとってヨーロッパ語を習得するのはそれなりに難しいことなので、それなりに固い決心がいります。そして、勉強するための強い動機が必要。外国語そのものに興味と目的を持って勉強を続けることは、ほぼ不可能。勉強を続けることができる人は、その言語を使ってこれこれをしたいと、きわめて具体的で明確な目的を持っている人だけです。つまり、「これこれ」への思い入れの強さが、外国語の勉強を続ける原動力になります。なんとなくかっこよさそうだから、という程度の動機では、外国語の勉強など苦痛にしかならないでしょう。

ですよね~(トピ主)

041
めぐり トピ主
レスありがとうございました。 やはり皆さんの言う通り、ちょっと通っただけで習得なんかできないですよね。 私は文法や語彙はある方だと思っており、読み・聞きといった受身な部分は、まあまあ自信があります。結構勉強していた昔はもう少し話せた気がしたのですが、すっかり英語と離れてしまった今、話すことにはほとんど自信が無く、会話力をなんとかしたい、と思っています。 実践する場が無いので、英会話学校に通うことを考えたのですが、仕事を持つ身ですので、そうそう通えませんし、ある程度基礎があればひょっとしたら週1でも・・・なんて甘いことを考えていました。 やはり皆さんの言う通り、日々努力し、学校を実践の場、と考えた方が良さそうですね。 とても参考になりました。ありがとうございます!

無理ですよ

041
花火
週に1回、1時間英会話学校に通うだけで話せるようになんてなりません。 英会話学校というのは会話を練習をしたり、家で勉強して疑問に感じたことを教えてもらったりする場所だと思います。 初心者なら外国人と会話することに慣れるために行く場合もあるし、ある程度話せる人でも日頃外国人と触れ合う機会のない人が行くケースもあると思います。 もちろんせっかく通うのだから”会話”をしないと勿体無いですよね。 ということは必然的に文法はある程度自分で勉強しないといけないわけです。 適当に意思が通じればいいというのであれば身振り手振りと簡単な単語でいいかもしれません。 でも”会話をマスターしたい”のであれば文法も単語力も必要です。 私が通っていた時は予習・復習もしましたし、家で疑問に思ったことも質問したり、お勧めのテキストや本などを教えてもらったりもしてました。 英会話学校は通う側がどういう姿勢で行くのかによって成果に大きな違いが出てくると思います。 ただ何もせず週に1回行くだけではお金をどぶに捨てるのと同じです。 決して安くない授業料ですから最大限の効果が出るよう利用しましょう。

学校で学べるのは

😀
4年目突入
人とのやり取りがメインだと思います。 もちろん文法等も学べますが、その辺は自己学習時間に比例するかと。 極端なことを言うと、単語の羅列で会話は成立しますからね。 私の場合は、人と会話をしたかったから通ってます。 英文学科卒で情けない話ですが、在学中から外国人教師が苦手でした。 日本人以外の人を目の前にしたとき、妙な圧迫感があるんですよね。 旅先で話す相手は日本人以外の人なのに、それじゃダメじゃん! と学校を探し、今に至ります。 今の私の課題はボキャブラリー。 ……精進しなきゃ。

ないとは言わないが

😀
在米ですが
アメリカに住めば、英語が話せると思いますか? 答えはNOです。 日本人の友人の奥さん、渡米して15年近く経つのにもかかわらずほとんど英語がだめ。 現地で産まれた彼らの子供たちは、ほとんど英語だけを日常話す。親子でコミュニケーションがあまりない。ーーそんなことって、あるんです。 皆さんがおっしゃる通り、本人次第、やる気次第です。 英会話学校に週一回、漫然と通えばどうなるのか、わかりますよね?

通っています。

041
青い目
私外国人の友達がいますが、学校通っていますよ。もともと趣味も外国物なのでネットで読むものも多いし、教育テレビ語学番組見るのも好きですので、勉強はそうですねえ、学校の以外特にしてません。でも学んだものは多いですよ!! まず話し方。自分をいかにアピールするかということ。そうしないと先生は外国人なので一方的に話が終わってしまう。あと、さまざまなカルチャーの勉強にもなる。 あと、言い回しのパターンが増える。通常会話での言い回しパターンが増える。こんな言葉も知らないのかと考えさせられる。 そういう私も通って半年かなあ。でも楽しいですよ!!先生によるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧